Будь здорова: разделы

Холодные супы: летние рецепты

Фото:
 5 минут

    В жару у многих из нас настолько вялое состояние, что кусок в горло не лезет. Впрочем, можно себя и не насиловать куском еды, а ограничиться ее жидким вариантом: холодным супом.

    Поделиться
    Отправить

    В жару у многих из нас настолько вялое состояние, что кусок в горло не лезет. Впрочем, можно себя и не насиловать куском еды, а ограничиться ее жидким вариантом: холодным супом.

    Что пить будете?

    Основы для холодных супов столь разнообразны, что порой закрадываются сомнения: а можно ли это назвать супом? То есть, сохранит это такая пища статус первого блюда? Например, основа молочного супа с дыней – жидкий заварной желтково-ванильный крем (в него добавляются кусочки свежей и обязательно пахучей дыни). У ревеневого супа с манными клецками основа – ревеневый кисель (клецки делают из густой и сладкой манной каши). Самые настоящие десерты! А немецкий пивной суп с ржаным хлебом? Это практически аперитив, тем более что в некоторых рецептах значатся и ложка-другая шнапса.

    Итак, за основу для холодного супа можно взять все, кроме, разве что кока-колы. Подойдут: квас, пиво, фруктовые и ягодные компоты, минеральная вода, пахта, питьевой йогурт, творожная сыворотка, молоко и кисломолочные продукты (с последними лучше всего сочетаются овощи и зелень, в крайнем случае творог и сыр). Добавляют овощи – свежие и вареные, фрукты, любое мясо, рыбу, птицу, морепродукты – да вообще все, что придет в голову и есть в холодильнике.

    Дограмач, гаспаччо, таратор

    Самый известный вариант холодного супа, конечно, окрошка. Приготовленная с разными видами мяса или рыбы, она называется сборной окрошкой (как солянка). Окрошка из зелени – ботвиньей (понятное дело, от слова «ботва»). Хлебно-картофельная окрошка на воде с уксусом и луком – тюрей. Знаменитый болгарский таратор – это тоже окрошка, но на кефире (плюс свежие огурцы, сладкий перец, мелко молотые грецкие орехи, укроп, много чеснока и жареный репчатый лук).

    Приводить точные рецепты нет никакого смысла: с одной стороны, их можно найти на любом кулинарном сайте, а с другой – каждая хозяйка вольна вносить любые изменения, согласно имеющимся продуктам. Считается, что настоящая окрошка немыслима без редиски и вареных яиц. Во всем остальным, как говорится, возможны варианты. Если «наполнить» окрошку вареным картофелем, зеленым луком, вареными языком и говядиной, плюс немного обжаренной курочки – получится окрошка мясная (на квасе).

    Много-много зелени, картофель, соленый огурец и рыбное ассорти (белая вареная рыбка, малосольная красная рыбка, что-нибудь рыбно-копченое), залитые крепким квасом с уксусом и солью – окрошка донская. В каждую тарелку еще хорошо положить по 3-4 раковые шейки. С морской капустой и кальмарами (плюс неизменные вареные яйца и картофель)– окрошка по-дальневосточному на кефире.

    Только не добавляйте в окрошку колбасу или сосиски! Это ноу-хау советских времен, родившееся не от хорошей жизни. Такая псевдоокрошка именовалась «Московской» (так же, как оливье с колбасой вместо мяса назывался московским салатом).

    Окрошек на кефире существует немало в разных восточных кухнях, что логично: они составляют прекрасный контраст острому мясу. Узбекский суп на кефире называется чалоп , грузинский – овдух, армянский - мацнабрдош. А вот, например, азербаджанский дограмач. 300 мл мацуна (мацони, катык и т. д.) взбить венчиком и разбавить 100 мл минеральной воды, лучше всего с соленым вкусом. 2 некрупных огурца очистить от кожицы и натереть на терке, мелко нарезать 2 вареных яйца. Пучок зеленого лука, пучок укропа и – самое главное! – несколько листиков мяты нарезать, посыпать солью и черным перцем, и немного размять. В тарелку кладутся овощи, травы и огурцы и заливаются мацуном.

    Испанский суп гаспаччо – тоже, в сущности, окрошка. На томатном соке или на пюре из свежих томатов. По легенде, это блюдо изобрели испанские пастухи, которым лень было готовить что-то сложное, и они просто крошили в горшок все, что попадалось под руку. А попадались им в основном томаты, домашний хлеб, оливковое масло и винный уксус.

    В классический гаспаччо уксус добавляется непременно (или лимонный сок), а также оливковое масло и много перца. В тарелку же кладутся разноцветный сладкий перец, мелко нарезанные огурцы, всяческая зелень, раздавленная долька чеснока. Современные варианты допускают присутствие креветок, мидий, ветчины, гренок из ржаного хлеба, свежего винограда и миндаля, тмина, базилика и т.д. И все это разбавляется ледяной водой с кубиками льда.

    Вареный лед

    Все вышеперечисленные блюда готовятся по принципу салата: нарезать готовые продукты и чем-либо их заправить. Но есть и «истинные» супы, которые сначала варятся, затем охлаждаются и подаются на стол.

    Для нежно любимого украинцами свекольника (или холодного борща, а белорусы называют свой вариант холодником ) морковь и свеклу, можно прямо с ботвой, припускают по отдельности в сковороде (в свеклу добавляют уксус, чтобы сохранился цвет). Затем кладут в кастрюлю с водой (соль и сахар по вкусу), доводят до кипения и охлаждают. А потом уже добавляют свежие огурцы, мелко нарезанную мясистую луковицу, зелень и вареные яйца кружочками. Такое непременно надо есть со сметаной, а для пущей аутентичности – с чесночными пампушками. Можно добавлять в уже готовый суп картофель, обжаренные грибы, любое мясо и т.д.

    Удачный пример первого и одновременно второго блюда – легкие овощные супы-пюре, подаваемые, как и окрошка, холодными или со льдом. За основу можно взять рецепт супа из баклажанов , а овощи использовать любые. 2-3 баклажана испечь на гриле до мягкости, мелко нарезать и обдать холодной водой, чтобы убрать горечь, измельчить в блендере. Пучок зеленого лука и пару зубков чеснока мелко нарезать, добавить красный молотый перец, 2-3 столовые ложки воды и чайную ложку уксуса, дать настояться. Соединить баклажаны и зелень, добавить кипяченой воды, чтобы получился суп-пюре, и соевый соус по вкусу. Более сытный вариант – грибные супы-пюре со сливками.

    Про вкусненькое

    Коктейль, налитый в тарелку, – это суп? Значит, суп в бокале – коктейль? Не будем путаться в терминах, ясно одно: сладкий суп может быть прекрасным десертом.

    Кстати, такие десерты стали сильно популярными в высокой кухне последние лет 10, когда большинство VIP-персон перешло на низкокалорийные диеты. Меню ресторанов заманивают не привычными эклерами и «наполеонами», а, например, малиновым супом на кокосовом молоке, супом-пюре из свежих ягод, фруктовыми роллами в соусе из сладкого риса и т.д. Десертными супами называют также фруктовые кисели, «облагороженные» ликерами или вином и пряностями.

    Самым заманчивым лично мне показался вишневый суп с варениками. Прекрасный вариант для тех, кто души не чает в вишне: ведь тут ягоды не только внутри вареников, но и в «бульоне». Примерно 300 г вишни без косточек закипятить, дать постоять 15-20 минут, чтобы остыло. Потом вишню измельчить в блендере и снова вернуть в отвар, добавив столовую ложку меда, корицу, имбирь и ванильный сахар на кончике ножа. Слепить классические вареники с вишней, отварить их в вишневом отваре, пока не всплывут. Добавить столовую ложку коньяка и охладить. А подавать со сметаной, взбитой с сахаром. Проверено на живых людях: сколько ни приготовь такого супа, всегда будут просить добавки.

    А помните мерзкий рисовый суп с сухофруктами, которым в детском саду потчевали полстраны? Оказывается, он тоже может быть необыкновенно вкусным. Особенно если не украсть у самих себя половину продуктов. Чтобы сделать «правильный» диетический супчик, сначала надо сварить до мягкости 200 г кураги, слить отвар и измельчить фрукты в блендере. Затем сварить рис (до полной мягкости, лучше, если он даже «разлохматится»), высыпать его в пюре и развести суп отваром до нужной густоты, добавив мед или сахар. Холодный суп сдабривают сливками.

    Ну а самый простой десертный суп – морковно-кефирный. И, наверное, самый полезный. 2 сладкие морковки натереть на мелкой терке, залить кефиром, добавить немного меда и перемешать. Есть большой ложкой и… не бояться лишних сантиметров на талии.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Тема номера

    Новая жизнь: советы начинающим

    Искушению начать с Нового года новую жизнь подвержены даже трезвомыслящие люди. Почему «даже»? Да потому, что при огромном количестве стартующих именно в Новый год до финиша доходят единицы. Давно замечено: новая жизнь, начатая одновременно с боем курантов, чаще всего заканчивается через пару дней. Почему так получается?

    Психология

    Как не стать жертвой

    ... специалисты считают, что существует несколько психологических типов женщин, которые вернее других могут стать жертвами изнасилования, даже когда ни водкой, ни незнакомцами не пахло.

    Дети

    Занимательная сексология для школьников

    Многие наши проблемы родом из детства. Особенно это становится ясно, если полистать советские книжки по половому воспитанию подростков.

    Фитнес

    Функциональный тренинг: возвращение к естественности

    Внешней красоты – рельефных мышц, «кубиков» на животе, стремительного похудения – от функционального тренинга ожидать не стоит. Зато он формирует баланс, равновесие, гибкость, а значит, позволяет уверенно двигаться и владеть свои телом в любой ситуации.