Будь здорова: разделы

Морковное меню

    Морковь – овощ для конца зимы прямо-таки идеальный. И цветом, и вкусом, и количеством калорий.

    Поделиться
    Отправить

    Зима на исходе. Сил нет, солнца не видно, от перманентных картошки и яблок из стратегического запаса хочется удавиться с тоски – пока мы не вспомним про морковь.

    Морковь – овощ для конца зимы прямо-таки идеальный. И цветом, и вкусом, и даже количеством калорий. Оранжевый цвет поднимает тонус и способствует пробуждению от зимней спячки, сладковатый вкус моркови поднимает настроение ничуть не хуже кондитерских изделий, а высокое содержание клетчатки обеспечивает быстрое насыщение при низкой калорийности продукта, что весьма актуально в свете грядущего весеннего освобождения из зимних пальто и необъятных свитеров. Про содержание в моркови витаминов можно и не говорить.

    Самый простой способ приготовить морковь – очистить, обмакнуть кончик в сметану или положить на него кусочек сыра (бета-каротин усваивается только с жирами) и с наслаждением похрустеть. Если же столь примитивный способ употребления этого полезного овоща в пищу эйфории не вызывает, можно сварить из моркови суп-пюре, сделать несколько разных салатов и даже подать морковь на десерт.

    Индийский морковный суп

    Чтобы приготовить 5 порций, потребуется всего полчаса времени и следующие ингредиенты:

    • 2 чайные ложки растительного масла
    • 3 большие моркови, очищенные и тонко порезанные кружочками
    • 1 маленькая картофелина, очищенная и порезанная кубиками
    • 1 средняя луковица, порезанная
    • 2 порезанных стебля сельдерея
    • овощной бульон (можно заменить бульоном из кубиков)
    • 2 чашки молока (360мл)
    • соль и перец по вкусу

    Обжарить на растительном масле сразу все овощи: морковь, картошку, лук, сельдерей – 5 минут на слабом огне. Затем долить к овощам бульон, накрыть сковороду крышкой и тушить все на маленьком огне, пока овощи не станут мягкими.

    После процедить бульон – он нам уже неинтересен – и измельчить овощи вручную, с помощью сита или в блендере. Полученное пюре поместить в кастрюлю, добавить молока, соли и перца. Идеальная консистенция – как у нежирной сметаны. Всю эту смесь довести до кипения, затем сразу же подавать на стол с горячими гренками.

    Морковный салат «Шафрановый закат»

    Морковь прекрасно сочетается не только с овощами, но и с орехами и сухофруктами – а потому подходит для салатов. Для порции «Шафранового заката» потребуется:

    • 1 средняя морковь
    • 1 зубчик чеснока
    • 3 средних кураги
    • 2 столовых ложки оливкового масла
    • половина чайной ложки лимонного сока
    • соль и перец

    Натереть морковь на терке, мелко нарезать курагу в отдельную посуду, выдавить в курагу зубчик чеснока, тщательно перемешать и добавить смесь к моркови. Смешать лимонный сок и оливковое масло, заправить салат, обильно поперчить его и перемешать. Можно посолить по вкусу.

    Морковный ужин «Осиная талия»

    Мишель Монтиньяк, автор одноименной диеты, морковь не жаловал, считая, что гликемический индекс продукта способствует отложению жира. Не абсурд ли? – морковь была, есть и будет прекрасным диетическим продуктом. Из морковных запасов можно соорудить низкокалорийный и в то же время сытный ужин диетического свойства. Понадобятся:

    • 1 морковь среднего размера
    • 1 огурец среднего размера
    • 7-8 орешков миндаля
    • столовая ложка оливкового масла

    Натереть морковь и огурец. Терку, кстати, лучше использовать не классическую советскую, а пластиковую с острыми лезвиями и держателем, чтобы овощи оказались нарезанными аккуратной соломкой и не раскисли. Затем добавить орехи, заправить салат оливковым маслом, тщательно перемешать и обильно поперчить. Ужин готов. Можно даже побаловать себя кусочком черного хлеба.

    «Морковная крошка»

    Чтобы морковь не ассоциировалась исключительно с диетой и полуголодным существованием – вот сытный, калорийный и необычный вариант обеда, на порцию которого потребуется:

    • одна средняя морковь
    • несколько ложек нежирной сметаны
    • одна-две столовые ложки изюма
    • «крошка-картошка» с маслом и сыром, купленная в палатке с соответствующим названием.

    Прежде всего надо приготовить салат: натереть морковь соломкой, обильно ее поперчить и смешать с изюмом – после чего заправить парой ложек сметаны и отправить в холодильник «настаиваться». Тем временем нужно отправиться к ближайшей палатке «Крошки-картошки», купить одну порцию – которая с маслом и сыром и принести домой. Что дальше – догадаться несложно: салат из холодильника смешать с принесенной добычей, это необыкновенно вкусно.

    Морковь в стиле fusion

    Блюдо отлично подходит для вечеринки: красиво-вкусно-некалорийно и название щеголеватое. Для двух порций требуется:

    • 100 граммов готовой моркови по-корейски
    • 1 средний огурец
    • 150 граммов вареной рисовой лапши (лапша разваривается, так что сухой надо брать меньше)
    • один большой лист салата-латука (можно заменить салатом «Витаминный» в горшочке)
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • красный и черный перец

    Сварить рисовую лапшу по инструкции на упаковке (желательно в большой сковороде с высокими стенками и плоским дном). Слить воду, приправить оливковым маслом и посыпать острым красным перцем. Потереть огурец на терке – соломкой, смешать с морковью по-корейски, раздавить в смесь зубчик чеснока, перемешать и поперчить.

    На тарелку положить лист салата, на одну сторону листа салата выложить салат на основе моркови и огурца, на другой - свить гнездо из рисовой лапши.

    Блюдо можно есть палочками, самое главное в процессе еды смешивать небольшое количество морковного салата, лапши и салатного листа.

    Морковь в глазури из коричневого сахара

    Блюдо может стать как десертом к чаю, так и экзотическим гарниром к мясным блюдам.

    На 8 порций:

    • 1 кг моркови
    • 2/3 стакана коричневого сахара
    • 50 граммов сливочного масла
    • 1 чайная ложка тертой цедры апельсина

    Морковь очистить и нарезать ломтиками толщиной в 5-6 мм, высыпать в кастрюлю с кипящей водой – и оставить на маленьком огне на 15 минут, пока морковь не станет мягкой.

    Одновременно с этим нагреть на сковороде смесь из коричневого сахара, сливочного масла, апельсиновой цедры и соли. Помешивая, довести до закипания. Самое главное - не передержать и вовремя снять сковороду с огня.

    Теперь вернемся к вареной моркови: ее надо вытащить из воды и выложить в сахарную смесь. Затем подержать на слабом огне около 5 минут, постоянно аккуратно помешивая, пока морковь не покроется глазурью.