Перефразируя нравоучительную пословицу, кто работает – тому надо есть. В смысле, качественно питаться на работе. И тут возникает неловкая пауза.
Эпоху винегретиков в стеклянной банке мы, кажется, благополучно миновали. Везунчики, которым питание оплачивает их работодатель, по-прежнему остаются в меньшинстве. Перед остальными раскинулся широкий выбор в духе: «налево пойдешь – совсем пропадешь». Особенно это касается тех, кто собирается питаться сытной и в то же время здоровой пищей.
Вариант 1: Сейчас мы закажем еду прямо в офис»
Обычно заказывают пиццу, выпечку и прочие тестосодержащие продукты. Особо продвинутые балуются японской кухней.
Особенности : для того, чтобы полакомиться пиццей или роллами, надо объединяться с другими голодными страдальцами: большинство компаний, доставляющих еду в офис, требуют, чтобы заказ был сделан на сумму не ниже пороговой: от 300 до 1000 рублей. Ну, а тема здорового питания в контексте ежедневной пиццы или пирогов даже не обсуждается.
Вариант 2: Бизнес-ланч в кафе рядом с офисом
Поначалу такой подход кажется оптимальным: вышел на улицу и нырнул в кафе на все готовенькое.
Особенности. Ежедневный бизнес-ланч – дело недешевое (для Москвы в среднем 200 рублей плюс чаевые). О разнообразии меню приходится только мечтать: от одного вида салата «Цезарь» начинает передергивать через три месяца. И, наконец, найдется немного кафе, которые могут похвастаться быстрым обслуживанием.
Вариант 3: Не сходя с рабочего места
В конце концов, существует возможность добывать здоровую пищу своими руками. Перед приходом на работу можно накупить себе яблок, орешков, кефира, обезжиренных творожков – и поедать их в течение дня, если позволяет специфика работы.
Особенности. Как показывает практика, совокупность творожков, орешков, фруктов и еще чего-нибудь по мелочи по своей стоимости приближается к цене бизнес-ланча в кафе. Кроме того, вам придется ежедневно приходить на работу нагруженной, как водовозная кляча. И, наконец, такой способ питания как-то не предполагает употребление горячей пищи.
Впрочем, существует и еще один вариант: так называемые кейтеринговые услуги. Фактически это комплексные обеды с доставкой в офис. Количество существующих ныне кейтеринговых компаний огромно. Чаще всего в их ассортименте обед, состоящий из салата, супа и второго блюда с гарниром. Блюда можно выбрать самостоятельно из существующего списка или сразу заказать стандартный комплексный обед.
Кейтеринг: что дают?
«Ланч-тайм» (http://lunch-time.ru)
- Стоимость 1 обеда : от 95 до 180 рублей (пластиковые приборы и хлеб оплачиваются отдельно).
- Минимальная стоимость заказа : 900 рублей (плюс оплата доставки – 150 рублей).
- Бесплатная доставка : при заказе на сумму от 1100 рублей.
- Посуда : одноразовая пластиковая, пригодная для разогревания в СВЧ.
- Время обработки : заказ, принятый до 15.00, будет доставлен на следующий день в оговоренное время.
- Возможность сделать Интернет-заказ : есть.
«Обед-доставка» (www.obed-dostavka.ru)
- Стоимость 1 обеда: 110 рублей, есть блюда вегетарианской кухни.
- Минимальная стоимость заказа : 1000 рублей
- Доставка : бесплатно.
- Посуда : одноразовая пластиковая, пригодная для разогревания в СВЧ.
- Время обработки : 3-4 дня. Необходимо заказывать обеды на неделю. Время доставки – с 12 до 14 часов.
- Возможность сделать Интернет-заказ : нет.
«Феникс-Прогресс» (www.fenix-progress.ru)
- Стоимость 1 обеда : в среднем 150 рублей
- Минимальная стоимость заказа: 2000 рублей
- Доставка: бесплатно
- Время обработки: 1 день (заказ принимается за день, до 16.00).
- Посуда : одноразовая пластиковая, пригодная для разогревания в СВЧ.
- Возможность сделать Интернет-заказ : нет.
«Пайк» (www.vipobed.ru)
- Стоимость 1 обеда : в среднем – 150 рублей
- Минимальная стоимость заказа : 800 рублей.
- Доставка : бесплатно.
- Посуда : одноразовая пластиковая, пригодная для разогревания в СВЧ
- Время обработки заказа: 1 день, время доставки с 11 до 17 часов.
- Возможность сделать Интернет-заказ : есть.
В сухом остатке
Невозможно ответить однозначно, выгоднее ли кейтеринг других вариантов питания на рабочем месте. Многое зависит от разнообразия меню, разброса цен и регулярности доставки. Кроме того, при выборе кейтеринговой компании стоит обратить внимание на следующее.
Наличие сертификатов. Теоретически готовить можно хоть на домашней кухне, а принимать заказы – хоть на домашний телефон. Гарантии качества окажутся соответствующими, то есть никакими. Вменяемая кейтеринговая компания должна быть готова предъявить потенциальному клиенту следующие документы: сертификат соответствия, приложение к сертификату соответствия и заключение санэпидемнадзора.
Упаковка для обедов. Зачастую обеды доставляют в банальной пластиковой посуде. Предполагается, что они будут разогреваться в СВЧ. Существуют компании, которые развозят еду в термоблоках – и за время пути она не успевает остыть.
Размер порций. Перед тем как делать заказ, попросите указать вес порций. Например, 100 граммов салата – это, откровенно говоря, совсем немного.
Возможность выбора. Кейтеринговые компании предлагают либо комплексный обед, либо возможность выбрать блюда на свое усмотрение. Желательно работать с теми компаниями, которые предоставляют меню на неделю, еще желательнее, чтобы это меню не было каждую неделю одинаковым.