Будь здорова: разделы

Стереотипы о здоровом питании

Фото:
 3 минуты

    Что такое здоровое питание, согдасно представлениям жителей России? Откуда берутся представления о том, каким должен быть "правильный" рацион?

    Поделиться
    Отправить

    Здоровое питание? Что за тоска! – о нем уже давно все сказано. На первый взгляд, да. Но попробуйте отловить десяток знакомых разной степени продвинутости и задать им вопрос: «Что такое здоровое питание?». Ответы наверняка окажутся противоречивы. А если опросить полторы тысячи человек – результаты и вовсе окажутся удивительны. Так, например, фонд «Общественное мнение», решив выяснить у россиян, каким им представляется здоровое питание.

    Выбор большинства

    Здоровое питание – это когда… Большая часть вопросов была открытой: людям предстояло не выбирать подходящий вариант, а самостоятельно формулировать, что такое здоровое питания.

    Для 37% - это использование натуральных, экологически чистых продуктов без консервантов и ГМО. 19% респондентов сообщили, что питание является здоровым, когда оно сбалансированное и регулярное. То есть: обязательно завтракать, обедать и ужинать, а также следить за балансом белков, жиров и углеводов. 11% опрошенных думают, что самое главное – это умеренность, либо соблюдение какой-нибудь диеты (первая по популярности – кремлевская), отказ от соленого, жирного, сладкого.

    Каких продуктов должно быть больше в рационе? Триаде «овощи-фрукты-витамины» отдает предпочтение 12% всех опрошенных. 2% считают, что надо есть мясо и рыбу, 2% уверены, что во имя здорового питания надо включать в рацион больше молока и молочных продуктов (кефир, простокваша). 1%, напротив, считает мясо неполезным, поэтому во имя здорового питания употребление мяса необходимо сокращать, или становиться вегетарианцем.

    Из чего только сделаны правильные блюда. 8% опрошенных сообщили, что здоровая пища - та, которая выращена своими руками, на своем огороде. 2% утверждают, что достаточно не покупать полуфабрикаты и фастфуд, и питание будет здоровым. 3% опрошенных, не мудрствуя лукаво, заявили: то, что вкусно – то и будет считаться здоровой пищей. Мнение 1% респондентов – чем сытнее и калорийнее еда, тем она полезнее. Незначительное количество опрошенных сообщили, что следует отказаться от алкоголя и покупки продуктов зарубежного производства.

    Подавляющее большинство участников опроса признали, что здоровое питание – штука нужная. Но есть нюанс, особенно когда дело доходит до реализации принципов здорового питания. Так, почти половина (48%) опрошенных считают: для того, чтобы правильно питаться, нужно тратить много времени и денег. 22% считают, что нужны скорее большие деньги, 10% утверждают, что вопросы здорового питания требуют от человека только дополнительного времени. И лишь оставшаяся пятая часть респондентов считает, что никаких особых усилий и затрат ради правильного питания совершать не надо. Но только неизвестно, насколько здоровым является рацион этой пятой части.

    Картина получилась забавная: по мнению большинства, здоровое питание – это хорошо, оно должно быть сбалансированным, а продукты натуральными. Но заниматься всем этим ни у кого нет ни времени, ни средств.

    Ну что на это сказать? Гречка не дороже картошки, кефир не дороже кока-колы, а рыба не дороже батона колбасы. Дело, по всей видимости, в другом – в том, откуда берутся наши представления о добре и зле в мире вкусной и здоровой пищи.

    Что влияет на наш выбор?

    Большая часть наших представлений о том, что вредно и полезно, формируется под чужим влиянием.

    Доступность тех или иных продуктов. Изначально основой рациона становилась та пища, которая выращивалась или добывалась в регионе. На побережье – рыба, в аграрной стране – зерновые. Если ты русский крестьянин XVIII века – питайся редькой, если XIX века – жуй свою полбу. В романе «Что делать?» Рахметов, ведущий подрывную деятельность едва ли не по всей России, питается в каждом регионе той пищей, которую ест большинство. «Если подавались фрукты, он ел яблоки, а абрикосы совершенно не ел. Апельсины ел в Петербурге, не ел в провинции – видите ли, в провинции простой народ ест их, а в Петербурге ест».

    Но как только в стране увеличивается объем импорта-экспорта пищевой продукции, и появляется возможность питаться не только тем, что собрано на своем огороде, начинается борьба предпочтений. И снова люди выбирают самое доступное: но чаще начинают экономить не деньги, а время и усилия. Лень идти на рынок за капустой? – проще купить растворимой лапши в магазинчике под боком и поужинать на скорую руку.

    Недоступность и престижность продуктов. Роль колбасы в формировании советских пищевых стереотипов была поистине монументальна. «Что это – длинное, зеленое и колбасой пахнет? – Да это же электричка Москва – Рязань». Колбаса, да-да, эта прессованная бумага, стала предметом культа: на обед каждый инженер жевал бутерброд с колбасой, в каждом холодильнике должна быть колбаса – иначе зачем нужен этот холодильник? И что в итоге? Сейчас все мы знаем цену колбасе в целом и постсоветской колбасе в частности. Мы уже не имеем ни малейших сомнений относительно ее полезных свойств. Но… рука в супермаркете сама тянется к заветному батону: это же сама колбаса - царица холодильника!

    Пищевые традиции семьи. Практически в каждой семье есть специфические «примочки». Но только у кого-то это – утренние обливания, а у кого-то – плюшки с маслом на завтрак. От семейных пищевых привычек отказаться очень непросто, хотя бы в силу того, что они прививались нам в несознательном возрасте и людьми, которые «плохого не пожелают».

    Поэтому тем, кто хочет качественно питаться, остается только осознанно подходить к выбору продуктов, отказаться от пищевых стереотипов и не лениться тратить время на свой здоровый рацион.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Здоровье

    Почешите мне спинку, пожалуйста

    Вряд ли кому-нибудь нужно объяснять, что такое кожный зуд – с этим пренеприятным явлением многие из нас знакомы не понаслышке. А теперь настало время выяснить, откуда он берется

    Тема номера

    Бисексуальность: два в одном

    Реальный разговор между сотрудницами одного из офисов (как водится, не имеющий отношения к работе): «Ты слышала, он, вроде, гей?» – «Да нет, он с женщиной живет. Может, бисексуал?». «А я читала, что все бисексуалы, на самом деле, геи». – «Да ладно, я думаю, что все люди бисексуальны... В глубине души». На вопрос, какие существуют сексуальные ориентации, большинство наших современников ответит: гетеросексуальность, гомосексуальность и бисексуальность. Но последнюю все почему-то считают второстепенным явлением, чем-то вроде «промежуточной стадии».

    О мужчинах

    Досье на безынициативного мужчину

    Портрет безынициативного человека обычно скуп на краски и складывается скорее из оттенков серого. Он ни плох, ни хорош, обычно нейтрально-доброжелателен, без блеска старателен, хорошо усваивает социальные и этические нормы.

    Питание и диеты

    Ели, пили, веселились. Подсчитали…

    «Всего одну калорию» содержат только драже для свежего дыхания. В любой другой пище калорий больше. В еде с праздничного стола калорий в тысячи раз больше, чем одна.