Бывает, ловишь себя на мысли, как же хочется простой домашней еды.
Конечно, под определение «домашняя», прежде всего, попадают блюда, приготовленные в родительском доме, но годы идут, и выбираться к близким на праздник «живота» получается в лучшем случае дважды в месяц. Приходится, стоя у плиты, самостоятельно удовлетворять эту потребность. Я обычно в такие моменты колдую над приготовлением какой-нибудь запеканки.
Почему запеканки?
- Нет никаких экзотических ингредиентов. Все продукты просты и привычны с детства.
- Их легко готовить.
- Запеканки обладают чудесным качеством становиться вкуснее со временем. И на третьи, и четвертые сутки после разогрева на сливочном масле она окажется даже вкусней, чем через полчаса после приготовления.
- Запеканкой (почти как пирогами) можно накормить большую семью или многочисленных друзей.
Для приготовления запеканок понадобится стеклянный противень или керамическая кастрюля. Все описанные ниже блюда необходимо готовить 30-40 минут в духовке при температуре 180-200 градусов до появления светло-золотистой корочки.
Картофельные запеканки
Запеканка из картошки — сытное и, кстати, очень вкусное блюдо. А в выборе начинок, если вас что-то и может ограничить, так это бюджет или собственная фантазия.
Для всех рецептов на шесть порций по 200 гр. понадобится: два килограмма картошки, одно яйцо, две чайные ложки 10% сливок, одна луковица.
Картошку нужно почистить и сварить в подсоленной воде. После того, как картофель сварится, размять его вилкой до состояния пюре. Взбить яйцо с небольшим количеством соли и сливок.
1. Картофельная запеканка с мясом
Также понадобится 400 гр. говяжьего фарша.
Приготовление: лук мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить фарш и хорошенько вилкой размять комки. Когда все мясо станет сероватого цвета посолить, поперчить по вкусу — начинка готова.
Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму:
- 1-й слой: половина полученного пюре, смазанного сверху яйцом со сливками
- 2-й слой: обжаренный фарш, также политый взбитым со сливками яйцом
- 3-й слой: оставшийся картофель, политый сверху яйцом со сливками
Калорийность всего блюда — 2289 ккал, одной порции — 381,5 ккал
2. Картофельная запеканка с грибами
Также понадобится : 500 гр. свежих шампиньонов.
Приготовление: лук мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками грибы, посолить, поперчить по вкусу и тушить на среднем огне, пока не выпариться вся вода. Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму слои в той же очередности, как и в предыдущем рецепте (только, естественно, вместо мяса кладем грибы).
Калорийность всего блюда — 2022 ккал, а одной порции — 337 ккал
Кабачковые запеканки
Такие блюда особенно актуальны летом. Во-первых, в это время кабачки стоят дешевле, а во-вторых, запеканка получается очень легкой.
Для всех рецептов на шесть порций по 200 гр. понадобится: четыре средних по размеру кабачка, пучок укропа, четыре зубчика чеснока и одно яйцо.
1. Кабачковая запеканка с сыром
Также понадобится : 200 гр. сыра «Фета» и 200 гр. пошехонского или российского сыра.
Приготовление: кабачки почистить и натереть на крупной терке и, как можно сильнее, отжать руками от сока. Помять вилкой сыр «Фета» и добавить в кабачки. Туда же положить мелконарезанный укроп, давленый чеснок, яйцо, соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешать. Потереть российский или пошехонский сыр.
Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму:
- 1-й слой: кабачки
- 2-й слой: сыр
Калорийность всего блюда — 2034 ккал, одной порции — 339 ккал
2. Кабачковая запеканка со сметаной
Также понадобится: 200 гр. сметаны жирностью 20%.
Приготовление: кабачки почистить и нарезать кружочками толщиной один см. Порезать мелко чеснок и укроп. В сметану вбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму:
- 1-й слой: кабачки, посыпанные чесноком, укропом, солью и перцем
- 2-й слой: сметана с яйцом
Калорийность всего блюда — 1082 ккал, одной порции — 180 ккал
Творожные запеканки
Для всех рецептов на шесть порций по 200 гр. понадобится: 500 гр. жирного творога.
1. Творожная запеканка с яблоком и морковью
Также понадобится: одна крупная морковь, три зеленых яблока, две столовые ложки манной крупы, одно яйцо, полстакана сахара.
Приготовление: морковь порезать тонкой соломкой и потушить в подсолнечном масле до готовности. Натертые яблоки смешать с морковью и двумя столовыми ложками сахара. Творог помять и перемешать с манкой, яйцом и оставшимся сахаром.
Выложить в смазанную сливочным маслом форму:
- 1-й слой: половина творога
- 2-й слой: яблоки с морковью
- 3-й слой: оставшийся творог
Калорийность всего блюда — 1607 ккал, одной порции — 268 ккал
2. Творожная запеканка с ветчиной
Также понадобится : 300 гр. ветчины, три яйца, четыре куска белого хлеба без корки, полстакана молока.
Приготовление: хлеб нарезать кубиками, смочить в молоке, затем хорошо отжать и смешать с творогом. Добавить яйца и взбить смесь миксером, посолив по вкусу. Нарезать небольшими кубиками ветчину и немножко обжарить ее в сливочном масле.
Выложить в смазанную сливочным маслом форму слои в той же очередности, как и в предыдущем рецепте. Только яблоки заменяем ветчиной.
Калорийность всего блюда — 2622 ккал, одной порции — 437 ккал
Рисовые запеканки
Для всех рецептов на шесть порций по 200 гр. понадобится: два стакана риса, 150 гр. тертого российского сыра, одно яйцо, одна луковица.
Рис варим в подсоленной воде до состояния полуготовности. Яйцо взбиваем с небольшим количеством соли и перемешиваем с рисом.
1. Рисовая запеканка с мясом
Также понадобится : 400 гр. говяжьего фарша.
Приготовление: лук мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить фарш и хорошенько вилкой размять комки. Когда все мясо станет сероватого цвета посолить и поперчить по вкусу.
Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму:
- 1-й слой: рис
- 2-й слой: обжаренный фарш
- 3-й слой: тертый сыр
Калорийность всего блюда — 2174 ккал, а одной порции — 362 ккал
2. Рисовая запеканка с помидорами и ветчиной
Также понадобится : 200 гр. ветчины и три помидора.
Приготовление: лук мелко нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанную кубиками ветчину и подержать на большом огне до появления хрустящей корочки. Помидоры нарезать кольцами.
Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму:
- 1-й слой: рис
- 2-й слой: ветчина
- 3-й слой: помидоры
- 4-й слой: тертый сыр
Калорийность всего блюда — 2432 ккал, одной порции — 405 ккал