Будь здорова: разделы

Здоровое питание на бегу

Фото:
 4 минуты

    Есть ли на свете "быстрая еда", хоть сколько-нибудь отвечающая критериям здорового питания?

    Поделиться
    Отправить

    Не станем терзать себя вопросом, почему мы продолжаем питаться фастфудом, зная о его вреде. Потому что быстро, потому что можно жевать на ходу, потому что недорого, потому что фастфуд есть везде и не его надо долго искать. Потому что есть такая привычка, наконец.

    Мы задались другим вопросом: может ли фастфуд быть безвредным? Есть ли на прилавках магазинов и ларьков пища, хоть сколько-нибудь отвечающая критериям здорового питания, и которую при этом можно перехватить на бегу? Мы составили список продуктов-претендентов и решили их протестировать. Результаты перед вами.

    Самый экономичный: глазированный сырок

    Люди пьющие и компанейские измеряют количество алкоголя в «лиграрылах» (литр на градус на рыло). А для тех, кто переживает голодный период, актуальной становится мера «килокалории на рубль». Иными словами, из продуктов одной ценовой и весовой категории они выбирают тот, который калорийнее. Ради сытости и экономии. В номинации «килокалории на рубль» победил глазированный сырок.

    За 7-8 рублей изголодавшийся организм может получить пятидесятиграммовый сырок, в котором:

    3 г белка, 10-13 г жиров, 10-16 г углеводов

    Энергетическая ценность – 172 ккал

    Впечатление : глазированный сырок мало пригоден для ношения в сумке или в кармане: его можно раздавить, глазурь тает и крошится. Когда открываешь упаковку получаешь неприглядную кашицу, которую есть не слишком приятно, да и руки пачкаются.

    Самый сбалансированный: питьевой йогурт

    Уж сколько лет твердят диетологи, что рацион должен быть сбалансированным. И один из важных факторов сбалансированности - оптимальное соотношение белков-жиров-углеводов (1:1:4). Из всего протестированного фастфуда оно идеально соблюдается в питьевом йогурте.

    На сегодняшний день питьевые йогурты 330 г обходятся (в зависимости от брэнда) в сумму от 25 до 32 рублей. За эти деньги в желудок попадут:

    8-9,5 г белка, 5-7 г жира, 41-52 г углеводов и 256 – 290 ккал.

    **

    Самое низкокалорийное: фруктовое пюре

    Какова наиболее частая претензия к фаст-фуду? Все это жирное, мучное, соленое и калорийное. Следовательно – вредное. Так вот: теперь всему этому можно противопоставить фруктовое пюре, которое отличается малой калорийностью, низким содержанием углеводов, отсутствием консервантов и возможностью поглощать его прямо на бегу.

    За все эти радости придется расплатиться довольно ощутимой суммой (особенно если попробовать перевести ее в килокалории на рубль). Цена упаковки в 200 мл колеблется в диапазоне от 37 до 46 рублей. За эту сумму худеющий человек получает приятное известие: белки и жиры во фруктовом пюре отсутствуют, содержание углеводов в одной упаковке – 14 г, энергетическая ценность – 56 ккал.

    Впечатление: Относительно вкусовых ощущений мнения в редакции разделились. «Детское питание в чистом виде», - заявили одни. Тем, кого в юные годы не пичкали детским питанием, вкус фруктового пюре очень понравился.

    Самый пищеварительный: банан

    Клетчатка (она же называется пищевыми волокнами) играет исключительно важную роль в пищеварении: она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует при расстройствах пищеварения. Сами же бананы способны быстро вызвать чувство насыщения. Один банан без кожуры – это 70-110 г. Следовательно, в одном условном крупном банане содержатся:

    Белки – 1,2 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 23 г, клетчатка – 1,1 г. Энергетическая ценность – 95 ккал. Цена банана – 10 рублей.

    Впечатление: бананы – они и в Африке бананы.

    Фастфуд-разочарование: колбаски пиколлини

    Колбаски вполне соответствуют категории «фастфуд»: крошечные по размеру, они упакованы в небольшой пакетик. Разве не счастье – получить мясную подпитку – для тех, кто без мяса не может жить? Меж тем колбаски оказались жирной и недешевой пищей.

    За 52-53 рубля мы получаем семидесятиграммовую упаковку, в которой содержится:

    9,8 г белков, 27,3 г жиров, (почти три четверти дневной нормы) углеводов нет вообще, 316 ккал.

    Впечатление: колбаски неприятно поразили нас сероводородным амбре, которое ударяет в нос при вскрытии упаковки. Впрочем, вкус это не портит. Своей же формой колбаски человеку с развитым воображением могут напомнить нечто отнюдь не мясное.

    Самый двигательный

    Если вам предстоит не сидеть на месте, а провести день в движении, самым подходящим для питания кандидатом окажется сэндвич в вакуумной упаковке. Он наиболее калорийный и самый богатый белком из протестированных нами продуктов. Собственно, на этом его достоинства заканчиваются. Потому что этот сэндвич – не более чем сочетание хлеба, мяса или рыбы (в нашем случае – филе лосося), листьев салата и майонеза. Чувство удовлетворенности своим выбором может принести то, что сэндвич продается в вакуумной упаковке и с указанием срока изготовления. В остальном же – это два крупных бутерброда за 55 рублей.

    Масса 150 г, сэндвич содержит:

    белки 16,5, жиры 27,5, углеводы – 29,4.

    Энергетическая ценность: 430 ккал.

    Впечатление: рыба действительно свежая и вкусная. А вот хлеба многовато.

    Для зарядки мозгов

    Реклама подсказывает нам, что «зарядить мозги, если они остались» можно при помощи шоколадки. Этим Америку не откроешь. Но в результате нашего эксперимента отыскался еще один претендент, который можно использовать при мозговых штурмах. Он так же, как и шоколад, богат углеводами, но при этом его калорийность в два раза меньше. Претендент этот жидкий и витаминизированный: напиток на основе сыворотки.

    Масса: 330 г. В напитке содержатся:

    белки - 1,65, углеводы - 39,6, жиры отсутствуют.

    Энергетическая ценность: 165 ккал.

    Все это мы можем получить за 18-19 рублей.

    Для сравнения – небольшая плитка шоколада (60 г), в которой содержатся:

    Белки – 4,8 г, жиры – 20 г, углеводы 32 г. Энергетическая ценность: 323 ккал.

    Цена: 22 – 24 рубля.

    Комментарий: мы выбрали «Аленку» из патриотических соображений. С тем же успехом ее мог бы заменить «Сникерс» или любой другой шоколадный батончик.

    Самая натуральная: смесь орехов и сухофруктов

    Небольшая упаковка, содержащая несколько сортов орехов, изюм и сушеную папайю неплохо насыщает, содержит витамины и микроэлементы естественного происхождения.

    За 23-25 рублей мы получаем пятидесятиграммовую упаковку, в которой содержатся:

    белки – 5,6 г, жиры – 14 г, углеводы – 23,3 г. Энергетическая ценность – 241 ккал.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Мужская колонка

    «Звездные» пристрастия самовлюбленных мужчин

    Набравшись смелости, я спросил ее про личную жизнь. Будущая знаменитость еще больше засмущалась и сказала, что находится в поиске. Я как-то приободрился...

    Психология

    Как не стать жертвой

    ... специалисты считают, что существует несколько психологических типов женщин, которые вернее других могут стать жертвами изнасилования, даже когда ни водкой, ни незнакомцами не пахло.

    Дети

    Как не растерять друзей после родов

    Что делает молодая мамочка, впервые после родов увидевшаяся с друзьями и подругами?

    Секс

    Секс в воде

    Кто-то думает, что сперма, попав в воду, может «затечь» во влагалище и привести к зачатию. Кто-то, наоборот, что в воде можно совсем не предохраняться, потому что «все вымоется». То и другое – совершенная нелепость.