Будь здорова: разделы

Лечение храпа: таблетки и кляпы

    К храпу иногда применяют эпитет «богатырский», как и к здоровью, однако ничего здорового в храпе нет.

    Поделиться
    Отправить

    Сложно найти человека, который ни разу не слышал храп – будь то негромкое похрапывание любимого после бурной ночи или мощные полифонические раскаты дедушки с диапазоном в пару-тройку октав.

    К храпу иногда применяют эпитет «богатырский», как и к здоровью, однако ничего здорового в храпе нет. Помимо неприятностей чисто социальных (в армии, например, храпящему запросто могли накрыть лицо портянкой) храп является своеобразным сигналом неблагополучия в организме, предвестником достаточно серьезных заболеваний и состояний.

    Одно из самых неблагоприятных сопровождающих храпа – это остановка дыхания во время сна (синдрома обструктивного апноэ сна, СОАС). Существует реальная вероятность того, что после остановки дыхание может не возобновиться. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют бороться с ночными сотрясаниями воздуха – всеми доступными способами.

    К врачу следует обращаться, если вы замечаете за собой следующее:

    • громкий, прерывистый храп;

    • остановки дыхания во сне;

    • беспокойный, не освежающий сон;

    • учащенное ночное мочеиспускание;

    • разбитость, головные боли по утрам;

    • мучительная дневная сонливость;

    • хроническая усталость;

    • снижение памяти и внимания;

    • повышение артериального давления;

    • быстрое нарастание массы тела.

    Методы лечения храпа делятся на две большие группы – терапевтические и хирургические. Так как причин «маленьких ночных серенад» много, то и методик не меньше, причем не существует единственной стопроцентно эффективной. В каждом конкретном случае приходится подбирать строго индивидуальное лечение.

    Иногда от храпа можно избавиться самостоятельно – например, скинуть несколько явно лишних килограммов веса, ограничить или вообще прекратить курение, не выпивать перед сном и не увлекаться снотворным. Если же эти меры не помогают, значит, проблема глубже, чем вы предполагали и вот здесь уже необходима помощь специалиста.

    Начнем с наиболее щадящих методов.

    Гомеопатия

    Хотя споры между врачами-гомеопатами и врачами-аллопатами не утихают вот уже второе столетие, эффективность гомеопатических средств в некоторых случаях отрицать нельзя. К таким средствам относится, например, препарат SnoreStop (от английского snore – храп, храпеть), выпускаемый в США. Таблетки помещаются под язык непосредственно перед сном и постепенно рассасываются. Как и для большинства гомеопатических препаратов, для применения SnoreStop нет противопоказаний. Единственное, производители не рекомендуют употреблять его беременным.

    Минусы: препарат неэффективен при СОАС, мало того, специалисты считают, что при апноэ сна SnoreStop вообще нельзя употреблять. Так что, несмотря на то, что данный медикамент можно приобрести в аптеке без рецепта, лучше все-таки посоветоваться с врачом перед началом применения.

    Ортопедические подушки

    Очень часто храп имеет так называемую позиционную причину – когда человек спит на спине, происходит западание языка и мы слышим то, что слышим. В этой ситуации достаточно отучить человека спать на спине и подобрать ему удобную подушку. Лучше всего подходят ортопедические подушки, с соответствующими контурами.

    Шведы пошли еще дальше и разработали специальную «умную» кровать, которая не позволяет спящему на ней человеку храпеть. Когда датчики, встроенные в ложе, засекают храп, изголовье поднимается и храп прекращается.

    Впрочем, самые изобретательные храпуны (или их супруги – теперь уже сложно сказать) нашли другое решение этой проблемы – между лопаток привязывался (или помещался в специально пришитый карман) мяч для большого тенниса. При всем желании уснуть на спине, чувствуя под собой эту «горошину», невозможно. Волей-неволей приучаешься спать на боку. Затрат минимум – а эффект очевидный.

    Минусы: спасает только от позиционного храпа.

    Внутриротовые устройства

    «Утяжеляем» методики. Переходим к устройствам, помещаемым в рот храпящего. Моделей таких приспособлений великое множество, некоторые механически раздражают нёбо и повышают его тонус, некоторые фиксируют нижнюю челюсть и не дают ей сместиться назад.

    Минусы: спать с чем-то во рту достаточно проблематично, да и стоят эти аппараты от 100 до 300 долларов. Кроме того, внутриротовые устройства эффективны только при неосложненном храпе.

    Хирургия

    Основных вариантов два: либо устранение анатомического дефекта, приводящего к храпу (например, искривления носовой перегородки), либо пластика нёба. Понятно, что решение об операции принимается врачом-специалистом после изучения результатов всех лабораторных и инструментальных исследований.

    Пластика нёба проводится двумя способами – прижигание лазером или точечное воздействие холодом. Смысл один – на слизистой образуются термические ожоги, развивается воспаление, а при заживлении объем тканей несколько сокращается.

    Минусы: после пластики нёба пациент некоторое время чувствует боль, как при сильной ангине. Кроме того, методика эффективна только при легких формах храпа. Большая же операция по устранению дефектов таит в себе опасности, характерные для всех хирургических вмешательств – это и послеоперационное кровотечение, и даже ухудшение состояния по сравнению с предоперационным.

    Положительное давление

    В последнее время очень часто, когда говорят о проблеме храпа, называют аббревиатуру CPAP (СИПАП). Это методика, предложенная в 1981 году австралийским врачом Салливаном - Continuous Positive Airway Pressure - постоянное положительное давление в дыхательных путях.

    Выглядит устройство достаточно устрашающе – многочисленные трубки, герметичная маска на нос. По этим трубкам в дыхательные пути постоянно нагнетается воздух. Безусловно, спать в таких условиях очень проблематично, но применяется CPAP только в тяжелых случаях, когда другие методики оказались бессильны или нет смысла их применять. Если выбирать между отсутствием сна и сном с трубками, то выбор очевиден.

    CPAP применяется не только в стационарных условиях, после подбора необходимого давления пациент может использовать аппарат в домашних условиях. Побочных эффектов пока не описано.

    Минусы: при отмене лечения «храповая» симптоматика возвращается в полном объеме.