Будь здорова: разделы

Лечение храпа: таблетки и кляпы

Фото:
 4 минуты

    К храпу иногда применяют эпитет «богатырский», как и к здоровью, однако ничего здорового в храпе нет.

    Поделиться
    Отправить

    Сложно найти человека, который ни разу не слышал храп – будь то негромкое похрапывание любимого после бурной ночи или мощные полифонические раскаты дедушки с диапазоном в пару-тройку октав.

    К храпу иногда применяют эпитет «богатырский», как и к здоровью, однако ничего здорового в храпе нет. Помимо неприятностей чисто социальных (в армии, например, храпящему запросто могли накрыть лицо портянкой) храп является своеобразным сигналом неблагополучия в организме, предвестником достаточно серьезных заболеваний и состояний.

    Одно из самых неблагоприятных сопровождающих храпа – это остановка дыхания во время сна (синдрома обструктивного апноэ сна, СОАС). Существует реальная вероятность того, что после остановки дыхание может не возобновиться. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют бороться с ночными сотрясаниями воздуха – всеми доступными способами.

    К врачу следует обращаться, если вы замечаете за собой следующее:

    • громкий, прерывистый храп;

    • остановки дыхания во сне;

    • беспокойный, не освежающий сон;

    • учащенное ночное мочеиспускание;

    • разбитость, головные боли по утрам;

    • мучительная дневная сонливость;

    • хроническая усталость;

    • снижение памяти и внимания;

    • повышение артериального давления;

    • быстрое нарастание массы тела.

    Методы лечения храпа делятся на две большие группы – терапевтические и хирургические. Так как причин «маленьких ночных серенад» много, то и методик не меньше, причем не существует единственной стопроцентно эффективной. В каждом конкретном случае приходится подбирать строго индивидуальное лечение.

    Иногда от храпа можно избавиться самостоятельно – например, скинуть несколько явно лишних килограммов веса, ограничить или вообще прекратить курение, не выпивать перед сном и не увлекаться снотворным. Если же эти меры не помогают, значит, проблема глубже, чем вы предполагали и вот здесь уже необходима помощь специалиста.

    Начнем с наиболее щадящих методов.

    Гомеопатия

    Хотя споры между врачами-гомеопатами и врачами-аллопатами не утихают вот уже второе столетие, эффективность гомеопатических средств в некоторых случаях отрицать нельзя. К таким средствам относится, например, препарат SnoreStop (от английского snore – храп, храпеть), выпускаемый в США. Таблетки помещаются под язык непосредственно перед сном и постепенно рассасываются. Как и для большинства гомеопатических препаратов, для применения SnoreStop нет противопоказаний. Единственное, производители не рекомендуют употреблять его беременным.

    Минусы: препарат неэффективен при СОАС, мало того, специалисты считают, что при апноэ сна SnoreStop вообще нельзя употреблять. Так что, несмотря на то, что данный медикамент можно приобрести в аптеке без рецепта, лучше все-таки посоветоваться с врачом перед началом применения.

    Ортопедические подушки

    Очень часто храп имеет так называемую позиционную причину – когда человек спит на спине, происходит западание языка и мы слышим то, что слышим. В этой ситуации достаточно отучить человека спать на спине и подобрать ему удобную подушку. Лучше всего подходят ортопедические подушки, с соответствующими контурами.

    Шведы пошли еще дальше и разработали специальную «умную» кровать, которая не позволяет спящему на ней человеку храпеть. Когда датчики, встроенные в ложе, засекают храп, изголовье поднимается и храп прекращается.

    Впрочем, самые изобретательные храпуны (или их супруги – теперь уже сложно сказать) нашли другое решение этой проблемы – между лопаток привязывался (или помещался в специально пришитый карман) мяч для большого тенниса. При всем желании уснуть на спине, чувствуя под собой эту «горошину», невозможно. Волей-неволей приучаешься спать на боку. Затрат минимум – а эффект очевидный.

    Минусы: спасает только от позиционного храпа.

    Внутриротовые устройства

    «Утяжеляем» методики. Переходим к устройствам, помещаемым в рот храпящего. Моделей таких приспособлений великое множество, некоторые механически раздражают нёбо и повышают его тонус, некоторые фиксируют нижнюю челюсть и не дают ей сместиться назад.

    Минусы: спать с чем-то во рту достаточно проблематично, да и стоят эти аппараты от 100 до 300 долларов. Кроме того, внутриротовые устройства эффективны только при неосложненном храпе.

    Хирургия

    Основных вариантов два: либо устранение анатомического дефекта, приводящего к храпу (например, искривления носовой перегородки), либо пластика нёба. Понятно, что решение об операции принимается врачом-специалистом после изучения результатов всех лабораторных и инструментальных исследований.

    Пластика нёба проводится двумя способами – прижигание лазером или точечное воздействие холодом. Смысл один – на слизистой образуются термические ожоги, развивается воспаление, а при заживлении объем тканей несколько сокращается.

    Минусы: после пластики нёба пациент некоторое время чувствует боль, как при сильной ангине. Кроме того, методика эффективна только при легких формах храпа. Большая же операция по устранению дефектов таит в себе опасности, характерные для всех хирургических вмешательств – это и послеоперационное кровотечение, и даже ухудшение состояния по сравнению с предоперационным.

    Положительное давление

    В последнее время очень часто, когда говорят о проблеме храпа, называют аббревиатуру CPAP (СИПАП). Это методика, предложенная в 1981 году австралийским врачом Салливаном - Continuous Positive Airway Pressure - постоянное положительное давление в дыхательных путях.

    Выглядит устройство достаточно устрашающе – многочисленные трубки, герметичная маска на нос. По этим трубкам в дыхательные пути постоянно нагнетается воздух. Безусловно, спать в таких условиях очень проблематично, но применяется CPAP только в тяжелых случаях, когда другие методики оказались бессильны или нет смысла их применять. Если выбирать между отсутствием сна и сном с трубками, то выбор очевиден.

    CPAP применяется не только в стационарных условиях, после подбора необходимого давления пациент может использовать аппарат в домашних условиях. Побочных эффектов пока не описано.

    Минусы: при отмене лечения «храповая» симптоматика возвращается в полном объеме.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Отношения

    Назойливый поклонник: оно вам надо?

    Сказать «нет» любви, на которую вы не можете ответить – признак душевного здоровья и ответственности. Хотя использовать прилипшего как банный лист поклонника в корыстных целях – большой соблазн.

    Питание и диеты

    Соль: правила использования

    Такая простая и всем знакомая вещь, как обычная столовая соль является предметом споров и жарких дискуссий. Ученые сломали немало копий об этот минерал, называя его и основой жизни, и «белой смертью».

    Здоровье

    Чем опасен высокий каблук?

    Что происходит, когда женщина обувает туфли на высоком каблуке, те же пресловутые «Маноло Бланик»? Пятка приподнимается, и вес смещается на передний отдел стопы, то есть создаются идеальные условия для развития поперечного плоскостопия.

    Тема номера

    Пять дел, которые помогут пережить холода

    Многие из нас воспринимают наступление осени как трагедию локального масштаба: пришла пора вздыхать, жаловаться на жизнь, проклинать заморозки или слякоть, а в финале – впадать в ментальную спячку. Понимание того, что осень можно было использовать с толком, порой приходит поздновато. Вот список из пяти типично осенних занятий, которые помогут стойко перенести межсезонье и улучшить качество жизни.