Будь здорова: разделы

Ты что, дальтоник?

Фото:
 3 минуты

    Воспринимающий аппарат глаза содержит три типа пигментов, чувствительных к трем цветам – красному, зеленому и синему. Это в норме. Но встречаются люди, у которых какой-либо пигмент отсутствует или присутствует в недостаточном количестве.

    Поделиться
    Отправить

    Человеческий глаз различает огромное количество цветов и оттенков. И все благодаря специальным рецепторам сетчатки глаза – колбочкам. Их около семи миллионов.

    Что любопытно: воспринимающий аппарат глаза содержит только три типа пигментов, чувствительных к трем цветам – красному, зеленому и синему. То, что мы видим мир разноцветным – результат их смешения.

    Это в норме. Но встречаются люди, у которых какой-либо пигмент отсутствует или присутствует в недостаточном количестве. С самого рождения они воспринимают краски окружающего мира иначе, чем остальные. Их называют дальтониками.

    Этюд в багровых тонах

    Люди с нарушенным цветоощущением часто не замечают своего отличия от других. Так происходит из-за того, что мы привыкли для обозначения цвета обычных предметов использовать общепринятые прилагательные. Трава — зеленая, небо — синее, кровь — красная. Но дальтоники-то понимают эти прилагательные по-своему! За примерами далеко ходить не надо: великий дальтоник Джон Дальтон – английский ученый, впервые описавший цветовую слепоту, не различал красный цвет. И узнал он о своем недостатке только в возрасте 26 лет, когда случайно выяснилось, что его серый камзол вовсе не серый, а бордовый.

    Дальтонизм (полная или частичная цветовая слепота) – наследственный дефект зрения, передача которого связана с Х-хромосомой, чаще всего передаётся от матери-носителя гена к сыну. Этой патологией страдают около 8% мужчин и 0,5% женщин.

    Многие считают, что дальтоники вообще не видят цветов. На самом деле, лишь 0,1% видит мир как черно-белое кино. В большинстве же случаев наблюдается ослабление цветоощущения: протаномалия (снижение восприятия красного цвета) или дейтераномалия (снижение восприятия зелёного цвета). Полная цветовая слепота на красный (протанопия) или зелёный цвет (дейтеранопия) встречается гораздо реже, а выпадение синего и фиолетового – тританопия, практически, нонсенс.

    Протанопы путают красный цвет с черным, темно-серым, коричневым и, в некоторых случаях, с зеленым. При дейтеранопии зелёный цвет смешивается со светло-оранжевым, а светло-зеленый с красным. При тританопии все цвета спектра представляются оттенками красного или зелёного, и мир предстает чем-то вроде «экранной» копии фильма.

    Чтобы получить представление об этих нарушениях, можно воспользоваться специальной программой, симулирующей выпадение цветов, скажем, COLOR ORACLE.

    Из жизни дальтоников:

    • «Играли в Q-Zar. У персонажей жилеты оранжевые и зелёные. Кто меня знает, тот всё уже понял. Эта игра не для меня. По крайней мере, не в этой цветовой гамме».
    • «Я коричневый от зелёного не отличаю, что иногда помогает при выгуле собаки».
    • «И почему все стараются выделить всё самое важное красным?»
    • «Три цвета (красный, зеленый, коричневый) для меня кажутся практически одинаковыми».
    • «Вообще со мной довольно часто из-за этого получаются забавные ситуации. Когда узнают, что я дальтоник, каждый раз начинается: ой, а можно я живого дальтоника потрогаю? А какие цвета ты не отличаешь? А это какой цвет? Ха-ха-ха. Неправильно!»

    Не радужные перспективы

    Дальтоникам повезло гораздо меньше, чем, например, левшам. К ним в обществе какое-то ироническое отношение. В основном все истории про дальтоников - либо приключившегося с ними курьеза, либо, наоборот, трагедии, связанной с неразличением цветов. Много ли мы знаем известных людей-дальтоников? Может быть, потому что большинство людей с цветовой слепотой предпочитают не распространяться о своем видении мира?

    Впрочем, постепенно отношение к дальтоникам меняется. Особенно в интернете. Веб-дизайнеры стали ответственнее подходить к цветовому оформлению сайтов, операционных систем и программ. Например, в Windows синий цвет преобладает не случайно, а потому, что практически все люди его видят. А продвинутые дизайнеры обязательно проверяют результаты своего труда на восприятие дальтониками.

    Существует довольно устойчивое убеждение, что дальтоники различают гораздо больше оттенков серого (прямо как кошки), чем люди с нормальным зрением, и поэтому из них получаются особенно хорошие фотографы. Так это или нет на самом деле – неизвестно. Но, по крайней мере, фотография (речь о черно-белом изображении) – это хотя бы одна область, где вклад людей с нарушенным цветоощущением признан.

    Дальтонизм — это диагноз

    И, в заключение, о диагностике дальтонизма. Поскольку существует целый ряд профессий, при которых необходимо нормальное цветовое зрение (шоферы, летчики, машинисты, сотрудники силовых структур, моряки и т.д.), тысячи людей проходят соответствующее обследование.

    Для проверки цветового зрения обычно используют специальные таблицы: многие наверняка помнят их со школы, военкомата или медкомиссии для получения водительских прав. Дальтонику такая таблица покажется однородной, а человек с нормальным цветоощущением разглядит на ней цифру или геометрическую фигуру, составленную из кружков одного цвета.

    Случается, что таблицы врут. По ним ставится диагноз «протаноп» (слепота на красный цвет), а сигналы светофора при этом человек вполне различает. В таком случае более точные данные может дать прибор аномалоскоп, применяющийся, как правило, в специализированных глазных клиниках.

    Да, и еще: дальтонизм не лечится.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Дети

    Травля в школе: мифы и реальность

    Если школа учит ребенка, что он не имеет права быть таким, какой он есть, то зачем она нужна, такая школа?

    Расследования

    Как сделать воду "волшебной"

    Имеет ли смысл объяснять адептам «кластерной» и прочей «измененной» воды, что они занимаются ерундой и на них банально делают деньги? С тем же успехом можно в духовной семинарии рассказывать, мол, бога-то нет.

    Проверено на себе

    Мыльная опера своими руками

    Ни тебе гелей для душа, ни пенок для умывания, ни шампуней – одно сплошное мыло! Напрашивается уместный вопрос: не слишком ли это устаревшее средство гигиены?

    Общество

    Красота, тестируемая на животных

    Представить себе тигра, который загрызает тысячи антилоп для того, чтоб у него улучшился цвет зубов – довольно-таки сложно. А люди занимаются похожими вещами уже давно…