Будь здорова: разделы

Со стрессом на дружеской ноге

Фото:
 2 минуты

    Ежедневные стрессы замучили насмерть. Кажется, не будь этих нервотрепок – и жизнь бы, наконец, наладилась.

    Поделиться
    Отправить

    Считая, что стресс – это синоним раздражения и перенапряжения, мы глубоко заблуждаемся. Стрессовая ситуация вызывает более 1400 физико-химических реакций организма! И далеко не все из них оборачиваются дурным настроением, которого, между прочим, можно избежать.

    Создатель учения о стрессе Г.Селье говорил, что «стресс – это аромат и вкус жизни». Непонятно? Да нет, все очень просто: речь идет о гормонах, которые расцвечивают человеческую жизнь эмоциями. Адреналин, эндорфин и энкефалин – именно эти вещества вырабатываются во время трудностей и создают все сопутствующие им ощущения.

    Допотопный механизм

    Стресс – древнейшая техника выживания. Поэтому его механизм примитивен: действенен, но неточен. Любая ситуация, выходящая из ряда вон, инстинктивно пугает нас и настраивает организм на боевой лад. Наступили ли нам на ногу в метро или уволили с работы – вырабатываются «аварийные гормоны», адреналин и норадреналин. Они заставляют тело работать в интенсивном режиме и в разы увеличивают мышечную силу и умственную активность. Мы тут же найдем, что сказать неуклюжему попутчику или активно начнем искать новую работу.

    К примеру: вот молодой человек ремонтирует автомобиль. Домкрат внезапно ломается и придавливает его. Родители видят это, и отец, зная вес автомобиля и трезво оценивая ситуацию, бежит за помощью. А мать подбегает к автомобилю и руками приподнимает машину. Казалось бы, это невозможно, но тот самый ненавистный всем стресс дал ей силы, о которых она и не подозревала!

    Второй этап стрессового механизма включается следом: появляются эндорфины и энкефалины – «гормоны настроения». Энкефалин вызывает отрицательные эмоции (если события угрожают выживанию или противоречат его задачам). Он же снижает боль. А эндорфин – положительные эмоции, когда ситуация способствует благополучию организма. Он вызывает расслабление и эйфорию. Тот есть, судя по тому, насколько получается справиться с трудностями, люди радуются или расстраиваются.

    Бесплатный сыр в мышеловке?

    Все любят дармовщинку. И всем хотелось бы, чтоб стрессовый взрыв активности и обострение ума не шли в ущерб душевному спокойствию.

    К сожалению, организм не может работать на пределе сил бесконечно. Если трудности не решаются быстро, то напряжение затягивается, а неуемная выработка адреналина и энкефалина не прекращается. На их «производство» организм тратит большую часть запасов витаминов С и В, цинка, магния и прочих минералов. В результате физическая и умственная деятельность начинает наоборот – тормозиться! Если стресс не прекратится во время, это приведет к полному упадку сил, нервным и другим расстройствам.

    Чего стоит хотя бы экзаменационная сессия или затяжные семейные ссоры? Студенты худеют, толстеют, падают в обмороки и покрываются прыщами. Супруги зарабатывают себе язвы кишечника, инфаркты и атеросклероз.

    Стресс у нас на побегушках

    Формула успеха не в том, чтобы избегать стрессовой ситуации, это напрасный труд, а в том, чтобы реагировать на нее спокойно. Стресс – это не то, что с нами случилось, а то, как мы это воспринимаем. Например, мы куда-то сильно опаздываем. У нас есть выбор: довести себя муками совести до обморока или успокоиться и думать о чем-то приятном. Только вот организм не слушает приказов. Нет-нет, не нужно есть таблетки и нервно курить! Лучше подключить более совершенный и современный механизм: человеческую волю. И поэтапно устранить признаки стресса: холодные руки, мышечные спазмы, желание куда-то бежать. И организм с благодарностью расслабится.

    Для начала начинаем дышать животом. Когда у нас получится делать это медленно, организм убедится, что напряжение вместе с адреналином уходят. Потом открываем рот и вращаем нижней челюстью. Не смейтесь: люди в напряжении обычно стискивают зубы, а с заблокированными мышцами от стресса далеко не уйдешь. Далее просто потянемся, как кошки. И помассируем пару минут шею и спину. У большинства людей там расположены особые мышцы, которые при стрессе затвердевают и мешают успокоиться. Очень важно согреть руки. Повышенный адреналин уменьшает приток крови к конечностям. А горячая струя воды согреет руки и убедит организм расслабиться. Завершить все нужно пробежкой или отжиманием от пола. Именно этого требует переполненное гормонами тело, но вместо инстинктивного беспокойного метания по комнате, приложите усилия целенаправленно. И вам станет легче.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Здоровье

    «Больные точки» компьютерного поколения

    Мы все время ругаем компьютер за «вредность». И зрение, дескать, от него портится, и руки «отваливаются», и спина болит, и нервная система портится. Но я вас уверяю, если бы эта умная машина умела разговаривать, она бы нашла, что ответить всем своим неблагодарным пользователям.

    Психология

    6 способов оправдать свое бездействие

    Оправдываясь перед собой, мы лишаемся возможности понять, чего же мы хотим на самом деле.

    Пища для ума

    Городские легенды с медицинским уклоном

    За красивым словосочетанием «городские легенды» скрываются устойчивые слухи, байки, непроверенные либо полупроверенные факты, которые стали неотъемлемой частью городского фольклора. Крысы-убийцы в тоннелях метро, бананы, которые из-за нехватки площадей хранят в холодильниках моргов, подземное кипящее озеро под Кремлем – это лишь некоторые сюжеты современных городских легенд. Впрочем, нас больше интересуют те, которые касаются непосредственно медицины. Что в них – правда, а что – не очень?

    Питание и диеты

    Грузинская кухня для здоровья

    Для грузинской кухни характерен весьма скромный набор продуктов, однако умение их сочетать делает еду яркой, разнообразной, и очень полезной – как для здоровья, так и для фигуры.