Будь здорова: разделы

В сетях варикоза

Фото:
 2 минуты

    Что такое неприятная неожиданность? Это когда готовишься к открытию пляжного сезона, а вдруг оказывается, что ноги покрыты сосудистыми сеточками...

    Поделиться
    Отправить

    Что такое летняя неприятная неожиданность? Это когда готовишься открыть пляжный сезон, внимательно изучаешь ноги, а они, оказывается, покрыты сосудистыми сеточками. Не надо долго раздумывать, чтобы понять: дальше будет только хуже, и с этим надо что-то делать.

    Призрак варикозного расширения вен начал нас преследовать с тех пор, как из четвероногих мы превратились в двуногих. Это естественная реакция организма на прямохождение: непросто двигаться крови от стопы к паху, сопротивляясь силе тяжести. Однако у варикоза «женское лицо»: женщины страдают этой болезнью в два раза чаще мужчин.

    Причин тому несколько: от любви к эстетике (и, следовательно, к ношению высоких каблуков или тесной одежды) до гормональной контрацепции. Увы, беременность тоже влияет на сосуды ног не лучшим образом. И, наконец, не нужно сбрасывать со счетов генетическую предрасположенность. Хрупкость сосудов вы можете просто получить по наследству.

    Чтобы завершить устрашающую картину, добавим несколько штрихов: в группу риска входят не только обладатели классических «стоячих» профессий (парикмахеры и стюардессы), но и обширная когорта сидельцев в офисе: любое длительное пребывание в одной позе (хоть сидячей, хоть стоячей) делает свое черное дело. Добавим сюда курение, лишний вес, привычку сидеть нога на ногу – и красивых ног вам не видать как собственных ушей.

    Проблемы с сосудами начинаются постепенно: это и хорошо, и плохо. С одной стороны, есть возможность отследить проблему на ранней стадии, с другой стороны – отложить в долгий ящик. Редко кто начинает обращаться к врачу, заметив у себя первые признаки неблагополучия: тяжесть в икрах, отеки, долго проходящие следы от резинок гольфов и носков, тесноту в обуви. Скорее мы начинаем беспокоиться, когда ноги приобретают легкий синюшный оттенок из-за проступающей сеточки сосудов. А иногда и доводим и до заключительного аккорда – выпирающих вен.

    Куда бежать, после волнующего открытия? Если вам известно слово «флеболог», то бежать надо в направлении именно этого специалиста. Хотя бы для того, чтобы провести пару недолгих и безболезненных обследований: ультразвуковую допплерографию, которая определит качество кровотока в сосудах и покажет, есть ли для него какие-то препятствия, и трансиллюминацию (то есть, просвечивание) вен.

    Лечение, которое вам назначат, будет зависеть от степени запущенности проблемы. Существует несколько способов решить вопрос.

    1. Укрепить стенки сосудов. Для этого подходят многочисленные венотоники и мази. Они не дают мгновенного облегчения, но при регулярном применении весьма полезны. Одна из наиболее популярных мазей – гепариновая, ею можно пользоваться на любой стадии венозной недостаточности.

    2. Ужать сосуды. Ношение специальных компрессионных гольфов и колготок нацелено на то, чтобы уменьшить ширину сосудов, улучшить скорость кровообращения и предотвратить отеки.

    3. Вывести из игры «бракованные» сосуды. Для этого существует несколько методов. При склеротерапии в ногу шприцем вводятся специальные препараты, которые «заклеивают» пораженные сосуды и вены. Кровоток в здоровых сосудах улучшается, а со временем кровеносная система восстанавливается. При фото- или лазерной коагуляции кровоток в испорченных мелких сосудиках останавливают с помощью специального излучения.

    4. Отдаться на произвол народной медицины. Сторонники фитотерапии считают, что принятие внутрь определенных травяных отваров со временем сведет проблему сосудистых звездочек на нет. Вот несколько рецептов.

    • Столовую ложку шишек хмеля измельчают, заливают стаканом кипятка и четверть часа нагревают на водяной бане. Полученный отвар рекомендуется пить по стакану перед едой.

    • Смешать равные части арники и коры орешника (лещины). Две столовые ложки смеси залить 600 мл кипящей воды. Настаивать в термосе 10–12 часов. Пить по ¾ стакана три раза в день.

    • Нарезать 250 граммов чеснока и залить их 350 граммами жидкого меда. Полученную смесь настаивать две недели, после чего начинать принимать по столовой ложке за 40 минут до еды. Считается, что через два месяца должно полегчать.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    О мужчинах

    Досье на максималиста

    Суть максимализма можно уместить в одну фразу «Полюбить – так королеву, проиграть – так миллион!».

    О мужчинах

    Вместе делали - вместе и рожать

    Я - за! Я за роды в присутствии супруга, любовника, партнера по бальным танцам и покеру, духовника, соседки по лестничной клетке и ротвейлера по кличке Малютка.

    Питание и диеты

    В поисках здорового завтрака

    У тех, кто после пробуждения долгое время ничего не ест, замедляется обмен веществ, падает уровень сахара в крови – а, следовательно, снижается внимание и ухудшается память

    Питание и диеты

    Диета Аткинса: быть или не быть

    В 2004 году американские ученые доказали, что низкоуглеводные диеты гораздо эффективнее тех, что ограничивают потребление жира. Но есть одно «но»: исследование спонсировал фонд Роберта Аткинса.