Будь здорова: разделы

Здравствуй, сифилис!

Возбудитель сифилиса – существо изящное, хрупкое, и вне организма человека быстро погибает...

Поделиться
Отправить

Отучившись год в мединституте, я приехал на каникулы к родителям. И на третий день покрылся мелкой красной сыпью. С точки зрения эстетики сыпь мне понравилась, она очень оживляла лицо, но имела свойство чесаться.

Перебрав в голове все возможные варианты, я решил, что это краснуха. Перед тем, как идти к бывшим одноклассникам на попойку, предупредил, чтобы не болевшие краснухой в детстве, а также беременные спасались бегством заблаговременно.

После приема внутрь коньяка и шоколада, сыпь налилась багровым, а зуд стал совершенно невыносимым.

В момент экстатического расчесывания кожных покровов ко мне подкралась маменька с толстым томом «Справочника практического врача».

  • Я поставила тебе диагноз, – сказала оживленно мама. – Ты только не начинай сразу вопить, – и, на всякий случай, отошла от меня подальше.

  • Ну? – обреченно поинтересовался я.

  • Это вторичный сифилис! – с радостью решившего сложную задачу человека сказала она, и успела выскочить за дверь раньше, чем я набрал в легкие воздух.

Поход к дерматовенерологу закончился вполне предсказуемо:

  • Что жрал? – спросила хриплым басом густо накрашенная докторица. И выслушав список съеденных аллергенов, ехидно сказала маме:

  • Никакого сифилиса у вашего мальчика нет. Аллергия. Под капельницу, тавегила – и цвет изменится.

Дорогие читатели! Запомните две очень важные вещи: сифилис не чешется, а справочник практического врача надо выкинуть - не имея медицинского образования, адекватно воспользоваться им невозможно, а имея… Впрочем, если у вас есть медицинское образование, то вы его уже выкинули.

О сифилисе написаны целые трактаты, которые читаются как увлекательные приключенческие романы. Его называют «злой обезьяной» за умение маскироваться под другие болезни.

  • Никогда не скребите папулу ноготком, – зомбировала нас преподавательница во время курса дерматовенерологии. – Она может быть очень похожа на псориаз, а потом бац – и шанкр-панариций!

Первичное проявление сифилиса – твердый шанкр – обнаруживается на том месте, которым грешили, дорогие читатели. Примерно через сорок дней после божественного соития: столько длится инкубация. Она может быть короче, если ослаблен иммунитет, или длиннее, если вы принимали в этот период антибиотики, но, увы, приняли недостаточно.

Бытовой сифилис, как любят шутить врачи – это неправильно собранный анамнез. Возбудитель сифилиса – бледная трепонема – существо изящное, хрупкое, и вне организма человека быстро погибает. Случаи заражения бытовым путем – редки и крайне экзотичны.

Однажды на кафедральном отделении лечили «стыдную» по тем временам болезнь одному народному артисту, немолодому респектабельному циркачу. Шанкр гордо глядел на изумленных докторов со сверкающей лысины. Дело было не в своеобразных половых привычках: во время одного из номеров ему на плешь изящно присаживалась ассистентка. Видимо, до этого она не менее изящно, но куда менее удачно присаживалась на совсем другую часть тела. На лысине была царапинка, у ассистентки были выделения, и – «мы поедем, мы помчимся в венерический диспансер, и отчаянно ворвемся прямо к главному врачу!».

Есть мнение, что вспышки сифилиса зависят от солнечной активности. В 92-м году такая вспышка случилась в Питере. Жертвой вспышки стала моя приятельница Машенька. Шанкр, спрятавшийся глубоко в интимном месте, естественно, остался незамеченным, и через полтора месяца с Машенькой случилась сыпь.

«Аллергия», - подумала Машенька и откушала соответствующих препаратов. Сыпь вскоре прошла, зато через какое-то время сел голос. «Простыла», - подумала Машенька и стала полоскать горло. И горло тоже перестало беспокоить.

Так сифилис играл с Машенькой, то показываясь, то прячась в глубинах девичьего организма. Сифилис – он такой затейник!

Но вот когда стали выпадать волосы, Машенька обеспокоилась и наконец-то пошла к врачу. Врач отправил на анализы. Листок с результатами был похож на деревенское кладбище: на нем стояли аккуратные ряды крестов.

Машенька немножко подумала, и упала в обморок.

Маме пришлось сказать, что едет с подружками на турбазу. То, что турбаза называлась «Клинка кожно-венерических болезней», моя приятельница решила опустить. Через две недели злой сифилис был с позором выгнан антибиотиками, а Маша с тех пор пользуется презервативами.

Мы поедем, мы помчимся в венерический диспансер…

Схемы лечения сифилиса принципиально различаются в зависимости стадии. Из этого следует, что бороться с ним самостоятельно абсолютно неприемлемо. Кстати, ничего сложного и страшного в обращении к врачу нет: никто не будет звонить заболевшему на работу и всячески его стращать. Мало того, сегодня венерологи считают сифилис самой благодарной болезнью, потому как она (одна их немногих по их профилю) поддается полному излечению.

Если анализы показали наличие сифилиса, надо лечиться, и причем сразу. В Москве стоимость этого удовольствия колеблется, в зависимости от стадии и клиники, от 200 до 500 условных единиц. Я бы рекомендовал обращаться на платные отделения кафедр и клиник: там излечение гарантировано. Далеко не всякий частный кабинет сможет качественно провести терапию и, возможно, просто «залечит» на какое-то время болезнь. И еще: желательно найти в себе силы и переговорить с половыми партнерами, чтобы не распространять инфекцию дальше. От сифилиса нет длительного иммунитета, и не исключено, что малодушие приведет к повторному заражению.

Если же вы случайно обнаружили, что имели на днях ночь любви с больным человеком, сразу обращайтесь к врачу! Пара профилактических уколов – и можете спать спокойно, не забыв, правда, сдать контрольные анализы.