Будь здорова: разделы

Колонка злого критика. Выпуск №3

Фото:
 4 минуты

    Про бактерии в эритроцитах, кристаллы антибиотиков и составы с чаем.

    Поделиться
    Отправить

    Про чудесную методику диагностики по «живой капле крови» (ее еще называют гемосканированием) я уже достаточно подробно рассказывал. Выяснилось, что сайтов, которые рекламируют подобную чушь, очень много. Только по запросу «гемосканирование» Яндекс их выдает 240 штук, на выбор, «диагностика по живой капле крови» добавляет еще 730 источников. Чудо-методика размножается подобно тараканам. Причем практически на всех сайтах один и тот же текст, но вот картинки встречаются разные.

    Я, честно говоря, даже предположить не могу, зачем их выкладывать в сеть. Ведь для тех, кто хоть немножко смыслит в биологии и медицине, это яркая иллюстрация полной безграмотности авторов-распространителей. И полной диагностической несостоятельности методики. Вот, например, потрясающий сайт по очищению-лечению-лужению печени. Полный джентльменский набор: антипаразитарные программы, лунные курсы очищения, биорезонансная диагностика, ну и без гемосканирования не обошлось.

    Так вот, в качестве примеров выставлены следующие фотографии. В общем-то, фотки как фотки, если бы не подписи к ним, объясняющие, что именно на них изображено:

    Даже вот не знаю, смеяться или плакать. Ладно, давайте по порядку. Во-первых, вспоминается только два паразита, жизненный цикл которых связан с эритроцитом – бартонелла, вызывающая у человека бартонеллезы, и 4 вида плазмодиев, вызывающих различные типы малярии. Но они – не бактерии, так что уже два балла по биологии. К тому же, получаются совсем немаленькие несоответствия по размерам.

    Средний диаметр эритроцита – 7,5 мкм. В случае малярии в нем помещается 10-20 мерозоитов (бесполая стадия размножения плазмодия). То есть единичный паразит должен быть меньше эритроцита как минимум в 10 раз. К тому же, мерозиоты имеют веретенообразную форму. Значит не они.

    Бартонеллы также значительно мельче эритроцита – они имеют от 1 до 3 мкм в длину и 0,2-0,3 мкм в ширину. И под микроскопом они выглядят следующим образом:

    Так что и это не они.

    Может быть, это какие-то неизвестные науки злостные возбудители страшных инфекций? Не буду томить читателей, гадать можно до бесконечности. На самом деле, всё гораздо проще.

    Нормальные эритроциты выглядят следующим образом:

    Это не плоские, а очень даже объемные клетки, центр которых тоньше, чем периферия. А теперь представим, что мы пропускаем свет через такие образования. Что мы будем видеть? Правильно, то же самое, что на фотографии с сайта про гемосканирование – более толстая периферия будет темной, а более тонкий центр свет будет пропускать лучше. Вот вам и объяснение феномена «круглых бактерий» внутри эритроцита.

    А если эритроцит окажется не «лицом» к наблюдателю, а «боком», то мы увидим картину, представленную на второй фотографии с гемосканирования.

    Аналогичным образом можно разобрать и все оставшиеся примеры «диагнозов» — и про кристаллы сахара в крови, и про непереваренные жиры, и про многие другие методы развода клиента на деньги.

    Может быть, я покажусь слишком резким, но у «врачей», которые сидят за подобными микроскопами и вешают пациентам на уши подобную лапшу, нужно отбирать дипломы. Что это еще, как не мошенничество?

    ***

    Впрочем, на других гемосканирующих сайтах попадаются еще большие «дурилки». Вот пример с сайта, прости господи, Coral Club:

    Ага, уже вижу бьющихся в истерике врачей. Остальным поясняю: во-первых, актиномицины – это группа антибиотиков. Как они могут самостоятельно оказаться в организме, да еще и кристаллизоваться – загадка. Во-вторых, что это за образование такое – «нижний кишечник»? Кишечник у человека один-единственный, в нем различают тонкую и толстую кишки, у которых есть свои отделы. Ну и, в-третьих, хотя бы теоретически – какая может быть связь между кристаллами антибиотика и проблемами в «нижнем кишечнике»? Единственная правда во всём этом безобразии – кристаллы актиномицинов действительно красно-оранжевого цвета.

    ***

    Раз уж сегодня мы пошли по фотографиям-рисункам, давайте посмотрим, как плохой подбор иллюстрации может испортить любое, даже хорошее дело. Сайт про чешскую минеральную воду «Aqua maria» (внимание – по ссылке очень навязчиво поют птички, причем отключить их никак не получается).

    Минералка как минералка, слабоминерализованная, со средней активностью… Всё бы ничего, только вот стремление к увеличению объемов продаж заставляет заниматься всякой модной ерундой. Например, называть обычную минералку кластерной водой:

    Больше всего в этом описании меня пугает словосочетание «мыслящая субстанция». Я вот ее выпью, а она запомнит, из организма ночью выберется и страшно отомстит. Замочит всё вокруг.

    Ну, а теперь про иллюстрации. Видимо для того, чтобы подтвердить «макромолекулярность» и «кластерность» минералки, на сайте представлен вот такой рисунок (левая часть, а в правой для сравнения дан химический состав этой воды):

    Так вот, дорогие читатели. Через лупу мы видим вовсе не кластер, а очень даже сложное органическое соединение, которое в природной воде не встречается. Точное название - аденозиндифосфорная кислота (АДФ), «разряженная» инкарнация основного переносчика энергии в организме - молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Единственный вариант его появления в минералке - пробирка с раствором АДФ, случайно или намеренно вылитая в бутылку воды. Вопросы: кто это сделал и с какими целями оставим соответствующим органам.

    ***

    Я всё понимаю, но можно же хотя бы прочитать текст, полученный на выходе из машинного переводчика. Почему вторую часть названия сибиреязвенной бациллы не перевели, а первую часть химического термина «полифенолы» перевели, изобретя новый класс соединений – «многофенолы». Видимо, пора вводить специальную приписку для таких новостей – «при написании текста использован ректальный доступ».

    ***

    Напоминаю, что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Дети

    Чего боятся дети?

    Страх – неотъемлемая часть инстинкта самосохранения. Однако, детские страхи нередко удивляют нас своей непоследовательностью.

    Мужская колонка

    Новогодние страдания

    Вы никогда не замечали, что в современном обществе удивительно нездоровое отношение к Новому Году? Казалось бы, праздник как праздник.

    Психология

    Пять формул любви

    В фильме «Формула любви» граф Калиостро, как ни старался, так и не смог вызывать любовь по своему желанию. Однако дело итальянского алхимика до сих пор живет и процветает. Наже в научных кругах.

    Пища для ума

    По следам собаки Павлова

    О карикатурах на собак Павлова и о судьбе памятников великому физиологу.