Будь здорова: разделы

Колонка злого критика. Выпуск №31

Фото:
 3 минуты

    О поедании термосидений, фиолетовых днях и Красном Кресте на затылке.

    Поделиться
    Отправить

    Меня вот всегда интересовало, почему продавцы всякой околомедицинской или якобы оздоровительной ерунды не рекламируют свой товар, например, так: «Купите, пожалуйста, нашу продукцию. Вы же покупаете чипсы, колу и прочие не очень полезные и не очень нужные вещи. Вот и нашу заодно купите, она даже не особо вредная, наверное. Хотя, честно говоря, мы не проверяли. Вот вы заодно проверите и нам расскажете».

    Так нет же, обязательно возведут фундамент, обязательно будет Теория, вокруг которой всё будет лихо закручено, обязательно будут восторженные, но потрясающе безграмотные отзывы, написанные самими же продавцами.

    ***

    Продолжаю разбирать пачку ссылок, присланных Александром из Санкт-Петербурга. И снова про похудение – на сайте Newsprom.ru. Статья про цветную диету. Нет, слушайте, пора забросить колонку и заняться сочинительством диет. Тема бесконечная и определенно прибыльная. Там вообще напрягаться не надо, главное – найти какой-нибудь общий признак, вокруг которого будет крутиться псевдодиетологический поток сознания.

    Например, в разбираемом случае за основу взяли цвет. То есть не сочетаемость продуктов, не их энергетическую ценность, не способ приготовления, а лишь только цвет. И, конечно же, всё это густо замешали на якобы медицине.

    Вот, например, что пишут про «белый» день:

    Ну ладно хоть молоко не с огурцами, и на том спасибо. Но вот про углеводы, пожалуйста, поподробнее. В том же молоке углеводов не более пяти процентов. В яичном белке – около одного процента. Это называется много? Тогда мне страшно представить, каким именно словом характеризуется содержание углеводов в макаронах или сахаре-рафинаде. К тому же, углеводы – они разные. Одно дело крахмал в картошке и совсем другое – клетчатка капусты. Не видел ни одного человека, разжиревшего на капусте.

    А про охлаждающую энергию, это они, видимо, на сайте из первого сюжета вычитали. Интересно, как можно замерзнуть, отобедав горячим свежеотваренным картофелем. И опять-таки несостыковка получается: если белый продукт отдает энергию, то ее, значит, получит организм. Почему это противопоказано в прохладную погоду – загадка. Ну, если, конечно, поесть горяченького, вспотеть хорошенько и выйти на холодный ветер в одной футболке, тогда да, но причем тут цвет продуктов?

    Вот такие чудеса творит красный цвет:

    Мышечный тонус в три раза – это простите, в сравнении с чем? И каких именно мышц? А то придешь с тренировки, выпьешь стакан красного вина, закусишь красной икоркой – и в тетанус. Это такая поза у больных столбняком, вызванная тоническими судорогами скелетной мускулатуры – «мостик» на двух точках – затылок и пятки. А рядом стоит диетолог с калькулятором, и считает моментально сжигаемые калории, которые должны расходоваться «точно в таком же объеме». Кстати, получается, что беременным нельзя болгарский перец, клюкву, смородину и много еще чего красненького. Им-то троекратный тонус совсем некстати.

    Зато разгадан смысл выражения «мне фиолетово»:

    То-то думаю, чего меня после бадейки тушеных баклажанов в сон тянет. Я-то дурным делом подумал про специфическое динамическое действие пищи – есть такое понятие в физиологии пищеварения. А, оказывается, цвет виноват. Кстати, от «желудочных колик», судя по описанию, должен прекрасно помогать чернослив в больших количествах. Действует он, видимо, по принципу отвлекающей терапии – развивающийся понос позволяет забыть о любых других проблемах с животом.

    Но больше всего мне понравился желтый день. Но не потому, что часть продуктов из него уже засветилась в оранжевом дне, а потому что в нем присутствует такой диетический продукт как пиво. По этой системе можно худеть всю жизнь, на самом деле. Вот только в воскресенье жить не хочется – там только минералку разрешают, злыдни. Небось, еще и без газа.

    ***

    Целители – они тоже разные бывают. Например, в ЖЖ у henry-morgan обнаружился прекрасный пример шизофазии в отдельно взятом бумажном спаме. Листок номер раз, листок номер два, листок номер три – рекламное обращение одной врачевательницы. Приведу лишь самое начало «произведения»:

    Прочитать весь текст мне удалось только с шестого раза. К последнему предложению мозг был практически вывихнут, скажем, первое предложение занимает ровно одну страницу. Обещанный в конце послания «высокофейерверочный подъем жизни, сопровождающийся взрывом сексуальной неги», добил окончательно. Я, конечно, понимаю – осень, пора обострений, но чтобы так…

    ***

    Напоминаю, что ссылки и скриншоты можно присылать – будем разбираться, с непременными благодарностями авторам, чьи письма станут сюжетами будущих колонок. Адрес для посылок.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Психология

    Как не стать жертвой

    ... специалисты считают, что существует несколько психологических типов женщин, которые вернее других могут стать жертвами изнасилования, даже когда ни водкой, ни незнакомцами не пахло.

    Колонка злого критика

    Колонка злого критика. Выпуск №21

    О бесполой импотенции, проветривании клещей и плацентарной кулинарии.

    Здоровье

    Болезни по осени считают

    Осенняя хандра способна пробудить гастрит и язвенную болезнь, половые инфекции и заболевания суставов, вызвать разные воспаления и даже сильно подпортить внешность. Не вините погоду. Наши болезни не от осени. Они – от головы.

    Общество

    Эвтаназия: за и против

    Но главная и действительно нерешаемая этическая проблема встает в отношении больных, которые не в состоянии самостоятельно принять решение о том, чтобы перестать жить.