Будь здорова: разделы

Доктор, меня все бесит

Фото:
 3 минуты

    Наша способность беситься по пустякам заложена в нас природой в разной степени. Однако это еще не все: к сожалению, полностью свалить на матушку-природу вину за собственные эмоциональные особенности не удастся. Любой человек может развить или проигнорировать свои задатки. Все это в полной мере относится к раздражительности.

    Поделиться
    Отправить

    Судя по тому, сколько вариантов есть у анекдота, фраза из которого вынесена в заголовок, раздражительность – тема, актуальная до безобразия. Строго говоря, раздражительность это реакция на раздражитель. Но если, например, расширение зрачков при свете – это физиологическая реакция на раздражитель, то бешенство по какому-либо поводу – эмоциональная. Но вот в чем проблема: эмоциональная раздражительность мгновенна, плохо контролируема и, что самое важное, неадекватна раздражителю. То есть, человек испытывает бурю негативных эмоций из-за, казалось бы, мелочей.

    Раздражительность: как это работает

    Во многом склонность к раздражительности определяется типом нервной системы. То есть, наша способность беситься по пустякам заложена в нас природой в разной степени. Но это еще не все: к сожалению, полностью свалить на матушку-природу вину за собственные эмоциональные особенности не удастся. Любой человек может развить или проигнорировать свои задатки. Все это в полной мере относится к раздражительности. Помню, например, как мою маму раздражали автомобили, припаркованные так, что загораживали выход из подъезда. Каждый раз, когда их приходилось огибать, чтобы попасть домой, мама не упускала случая сказать: «Ну что за идиоты!». И вот вам результат: после нескольких таких семейных «тренировок» я стала охотно закипать при виде перегороженного машиной прохода. Трюк в том, что я хорошо помню, насколько безразлично их существование мне было раньше.

    Что произошло? Мне показали способ реагирования на определенное событие. К сожалению, высказывать свое раздражение вслух по-прежнему остается у нас социально приемлемым поведением. Еще одна иллюстрация (последняя, больше утомлять не буду): столица Украины, едва-едва ставшей незалежной, чудовищно набитый автобус, мне нужно пробраться к выходу. Пытаюсь протиснуться через огромного пузатого дядьку – и понимаю: никак, застряла. Выход один – с бешенством постучать ему по спине (до плеча особо не дотягиваюсь), но почувствует ли он что-нибудь, еще вопрос. Стучу, оборачивается дядя-шкаф с круглейшей добродушной физиономией и говорит: «Шо вы так нервничаете? Я вас пропущу, а если не получится – выйдем вместе». И в этот момент я ясно и остро осознала, что раздражение в данной ситуации не мое, оно пришло ко мне потому, что «у нас так принято».

    Впрочем, есть и другая разновидность раздражения, возникающая, когда действительность не соответствует нашим запросам. Причем не соответствует не в каких-то глобальных аспектах (что вызвало бы уныние, а то и депрессию), а по мелочам.

    Что делать с раздражительностью

    Ничто так не бесит, как советы держать себя в руках и не раздражаться. Причем необходимость беспощадно душить раздражение внутри – не самое лучшее решение. Ну посудите, какой толк от подавленных эмоций – рано или поздно они все равно всплывут и грянут даже с большей силой, чем обычно. Но на раздражительность можно смотреть не только как на эмоцию, но и как на вредную привычку (собственно, любая стереотипная реакция и есть привычка).

    Итак, отменить волевым решением вредную привычку - занятие не слишком перспективное. Пусть подтвердят те, кто сотни раз решал «с завтрашнего дня начать новую жизнь» или «с понедельника больше совсем не курить». Первое, с чем сталкиваются сторонники подобных волевых решений – вредную привычку совершенно нечем заменить. Человека, бросающего курить, часто выбивает из колеи то, что он знает, чем себя занять в ситуациях, когда он прежде закуривал: при разговоре, в момент усталости, на остановке. Поэтому стоит задуматься, на что можно заменить нарастающее «как же меня бесит» хотя бы чисто вербально.

    Лекарство от бешенства

    Вот несколько способов снизить собственную раздражительность.

    • Когда вы попадаете в раздражающую вас ситуацию, попробуйте взглянуть на нее как на провокацию. Нет, это не чей-то злой умысел (дескать, он нарочно так со мной себя ведет), а именно провоцирующая ситуация.

    • Придумайте способ, с помощью которого вы станете реагировать на эту провокацию. Причем, этот способ должен быть обдуман или отработан заранее. Потому что в момент, когда в душе начинает зарождаться тихое бешенство, люди предпочитают отдаться ему без остатка, не отвлекаясь ни на какие посторонние мысли.

    • Обратите внимание на свое мышечное напряжение в моменты раздражения – как правило, учащаются сердцебиение и дыхание, повышается потливость. Важно заметить и осознать эти физиологические изменения. Зачем? – потому что получается замкнутый круг: своим раздражением мы провоцируем физиологическую реакцию, а с помощью физиологической реакции усиливаем раздражение. Иногда достаточно просто сделать десяток глубоких вдохов и зафиксировать на них внимание, чтобы раздражение ослабло.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    О мужчинах

    Досье на непризнанного гения

    Непризнанные гении пользуются популярностью у противоположного пола, особенно у юных и впечатлительных натур. Чаще всего отношения заканчиваются разрывом – партнер просто устает от бесчисленных капризов, нереализованных амбиций и категорического нежелания брать на себя ответственность.

    Образ жизни

    Фриганы: питаться на помойках модно

    в последние годы в Америке стремительно растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не больные люди. Это фриганы.

    Пища для ума

    Топографический кретинизм: как это работает

    Как ни жаль, но медицинского термина «топографический кретинизм» не существует.

    Пища для ума

    Нумерология: магия цифр

    ... китайцы и японцы не любят число «4», потому что в их языках оно созвучно слову «смерть».