Будь здорова: разделы

Таиланд.RU

Иногда хочется полежать на пляже или, наоборот, себя показать, на людей посмотреть (но чтобы с комфортом), но средств при этом не ахти. Поэтому из мест отдыха на ум сразу приходит сладкая парочка – Турция с Египтом. Всем надоевшие, с навязчивым сервисом и толпами шумных соотечественников. Гораздо качественнее и разнообразнее можно отдохнуть за сравнительно небольшие деньги в Таиланде.

Поделиться
Отправить

Иногда хочется полежать на пляже или, наоборот, себя показать, на людей посмотреть (но чтобы с комфортом), но средств при этом не ахти. Поэтому из мест отдыха на ум сразу приходит сладкая парочка – Турция с Египтом. Всем надоевшие, с навязчивым сервисом и толпами шумных соотечественников. Гораздо качественнее и разнообразнее можно отдохнуть за сравнительно небольшие деньги в Таиланде.

Почему Таиланд?

Очень разнообразная страна

Таиланд состоит не только из пляжных радостей. По стране можно путешествовать – например, на север. Так делают европейцы, которым уже приелось море и песок. Если без моря вы не можете, то в Патайе можно арендовать какое-нибудь плавсредство по вашим средствам (от моторной лодки до небольшой яхты для шумной компании) и махнуть по островам.

Приятный сервис

Тайцы радикально отличаются от арабов – как размерами, так и тихим голосом, неизменной приветливостью и ненавязчивостью. Например, тайцы совершено не понимают крика или разговора на повышенных тонах – вас поймут быстрее, если вы спокойно объясните причину своего недовольства.

Экзотические развлечения

Все, чего вы не попробуете в Турциях-Египтах: сплав на бамбуковых плотах, посещение крокодиловой фермы, петушиные бои, тайский массаж, буддийские храмы, туман над рисовыми полями. Кстати, шоппинг в Таиланде имеет свои особенности: это страна прекрасного шелка и драгоценных камней. Но все по порядку.

Когда ехать?

Самое сухое и жаркое время года в Таиланде – с февраля по апрель. Но именно в этот период снижаются цены на проживание в большинстве тайских отелей. В мае-июне начинается основной наплыв туристов. Все хотят успеть до начала сезона дождей.

Кстати, пресловутый сезон муссонных дождей, открывающийся в июле, не так уж страшен, как его рисует нам воображение. Дожди идут только в центральной части страны, обычно по ночам и длятся не дольше часа. На туристах скажется лишь повысившаяся влажность воздуха, и то не на всех: лежащие на пляжах Паттайи о сезоне дождей, скорее всего, никогда и не узнают.

Бытовые подробности

Как и в любой туристической державе, диапазон цен на проживание сильно зависит от «звездности» отеля. В среднем цены колеблются от 20 до 80 долларов (тайцы, кстати, совсем не брезгуют, когда с ними расплачиваются долларами).

В Бангкоке можно подыскать себе место жительства с национальным колоритом: поселиться в одном из маленьких семейных пансионов за 2-3 доллара в сутки. Вас поселят в маленькой чистенькой комнатке, обставленной в традиционном стиле. То есть, стульев там, скорее всего, не окажется, а при входе придется снимать обувь – такова повсеместная традиция. А в качестве завтрака вам предложат блюда национальной кухни.

Как бы то ни было, но многие европейские туристы предпочитают именно проживание в таких пансионах, ради того, чтобы увидеть вблизи настоящую неприукрашенную местную жизнь.

Тайская кухня – это синтез кулинарных традиций ряда соседних стран. С одной деталью: большинство блюд очень остры.

Кроме того, Таиланд – кладезь фруктов, которые у нас на родине не получили широкой известности. Самый популярный среди туристов – дуриан, большой овальный плод с колючками, по вкусу напоминающий вязкий ликер с сыром. Как гласит тайская пословица, жар дуриана умеряется прохладой мангостина. Это фиолетовые плоды размером с кулак с действительно освежающим вкусом. Можно порекомендовать лонган, по функциям напоминающий наш виноград (только в скорлупе) – его можно есть в сыром и в засушенном виде. Красные плоды размером со сливу – это рамбутан, а саподилья по форме похожа на киви.

Не стоит брезговать и старыми знакомыми – ананасами, манго и папайей.

Что посмотреть

Впервые тайские пляжи были по достоинству оценены американскими военными. С тех пор многое изменилось – выросли многоэтажные отели, на островах – уютные бунгало, здесь круглосуточно кипит жизнь, которая, если откровенно, мало отличима от жизни на пляже где-нибудь на Канарах или в Греции. А потому остановимся на типично тайских видах досуга.

Сплав на бамбуковых плотах. Именно так выглядит нечто вроде специализированной водной обзорной экскурсии. Сам плот – очень узкий, зато снабжен поручнями, за которые держатся туристы, спереди стоит таец, гребет, показывает достопримечательности и следит за тем, чтобы белый человек не рухнул в воду.

Петушиные бои. При всей доброжелательности тайцев, все национальные виды спорта у них выглядят угрожающе. А петушиным боям в последние годы собираются придать статус официального вида спорта. Для тайцев это развлечение – то же самое, что для европейцев – посещение ипподрома: также надо болеть, выражать свои эмоции и делать ставки.

Неподалеку от Бангкока, в местечке Самутпракан расположена крупнейшая в мире ферма по разведению крокодилов. Судьба рептилий незавидна: они либо идут на сумочки и кошельки, либо попадают в лапы дрессировщиков и развлекают туристов. Дрессировщики засовывают им в пасти головы, заставляют ловить разные предметы. Работа это опасная: своему ремеслу дрессировщики учатся больше десяти лет.

Буддийские монастыри пригоршнями разбросаны по всей стране. Буддисты очень лояльно относятся к посещениям их храмов иноверцами. Особенно если те исполняют несложные условия: снимают обувь на входе и не фотографируют на территории.

Катание на слоне – более распространено в северных районах Таиланда. Здесь даже организуют специальные поездки на слонах – вдоль Меконга, рисовых полей и горных пейзажей.

Тайский массаж. Вещь божественная, главное – вовремя сориентироваться, не является ли вывеска, гласящая о массаже, прикрытием для салона интимных услуг.

Шоппинг. Специализация Таиланда – шелк и шелковая одежда. Из специальной разновидности шелка матми – тяжелой ткани с ручным золотым плетением – изготавливают одежду для членов королевской семьи.

Ни один турист не уезжает на родину без кораллов, ракушек или жемчуга (правда, в Таиланде запрет на вывоз необработанных). Все прочие тайские сувениры более массивны – мебель и предметы интерьера из бамбука или ротангового дерева. Таиланд славится еще и антиквариатом, но ей-богу, если вы не специалист в этом вопросе, то лучше даже не начинать – велик риск нарваться на подделку.