Будь здорова: разделы

Калланетик: эксперимент на себе

Фото:
 3 минуты

    Спортивный костюм можно было выжимать от пота, а меня не покидало чувство, что я только что разгрузила вагон кирпичей. Как добралась до дома, не помню.

    Поделиться
    Отправить

    Мой первый опыт посещения фитнес-центра трудно назвать положительным. Я попала на степ-аэробику, и пришла в ужас от собственной неуклюжести и неповоротливости. В ритм громко орущей из динамиков танцевальной музыки я почти не попадала, ноги отказывались слушаться, и вдобавок выяснилось, что я путаю право и лево.

    После занятия, мысленно награждая себя всевозможными нелестными эпитетами, я направилась к инструктору: «Хочу быстро согнать жир, но у меня проблемы с координацией движений, тягать штанги и крутить педали велотренажера мне не нравится. Что делать?»

    К моему удивлению, тренер не начала читать лекцию о вреде быстрого похудания, а ответила, что мне стоит попробовать калланетик. «А что это такое?» – полюбопытствовала я, услышав незнакомое слово. «Медленная и спокойная гимнастика, которая дает большую нагрузку на мышцы. Как раз подходит для быстрого снижения веса».

    Исключительно из скептицизма я решила сходить на тренировку – в результат верилось с трудом.

    Вдох глубокий, руки шире...

    Выяснилось, что для занятий калланетик, в отличие от ненавистной мне степ-аэробики, не требуется никакого специального оборудования, только гимнастический коврик. Более того, заниматься нужно либо босиком, либо в носках, то есть отпадает проблема покупки дорогущих кроссовок для спортзала.

    Форма одежды – любой тренировочный костюм, не стесняющий движений, в идеале свободные хлопчатобумажные брюки и топ.

    Комплекс упражнений калланетик рассчитан на 60 минут и состоит из трех частей:

    • разминка – разогрев мышц и подготовка их к работе;
    • основная часть – особое внимание уделяется женским проблемным зонам (талии, бедрам, ягодицам);
    • заминка – растяжка и расслабление.

    Занятие начинается с того, что все дружно встают на цыпочки, поднимают руки и всем телом «вырастают вверх». Затем выполняется «полуприсед», руки тянутся вперед, спина абсолютно прямая. Из этого же положения руки отводятся назад ладонями вверх, шея и подбородок вытягиваются вперед, спина, опять же, идеально ровная. Казалось бы, ничего сложного. Но уже на разминке я почувствовала, что зря наелась перед тренировкой...

    Однако самое страшное было впереди – статичные упражнения, которые заставляют работать все мышцы, включая самые глубокие. Например, простенькое для ног и бедер: наклониться вперед, коснуться руками пола (колени не сгибать!), застыть в такой позе как минимум на минуту, затем развернуть корпус к правой ноге, чтобы туловище как бы легло на ногу, снова застыть и повторить то же самое с левой ногой. Ближе к середине занятия у меня сложилось стойкое ощущение, что мои мышцы не выдержат напряжения и просто разорвутся на мелкие клочки. С ужасом поглядываю на часы: сколько еще осталось?

    На закуску – упражнения на растяжку: сижу на гимнастическом коврике с широко разведенными ногами. Изображаю медленные наклоны к правой и левой ноге...

    Единственное, чего мне хотелось после окончания первой тренировки – упасть и больше никогда не шевелиться. Спортивный костюм можно было выжимать от пота, а меня не покидало чувство, что я только что разгрузила вагон кирпичей. Как добралась до дома, не помню.

    Я ожидала, что на следующий день все мышцы (глубокие и не очень) будут страшно болеть, но этого, почему-то не произошло. Наоборот, я чувствовала себя прекрасно, на радостях измерила портновским сантиметром талию – минус полтора сантиметра! Решила сходить на калланетик еще раз. И хожу до сих пор...

    Чудес не бывает

    Несмотря на то, что все движения калланетики очень медленные и плавные, нет никаких рывков и резких выпадов, один час занятий дает организму нагрузку, равную семи часам классического шейпинга или 24 часам аэробики.

    Дополнительный бонус: во время тренировки все мышцы тела развиваются равномерно, фигура становится гармоничной, а пропорции правильными.

    Разумеется, чудес (то есть быстрого превращения из «тумбы» в «тростинку») без упорного труда не бывает. Регулярные тренировки (два раза в неделю), добросовестное выполнение всех упражнений... Даже когда казалось, что сил уже нет, и вообще одна из конечностей вот-вот отвалится, я стискивала зубы и замирала в неудобных позах, которые, буквально, заставляли мои жировые клетки пускаться на массовое самоубийство...

    В общем, усилия не пропали даром: приблизительно через два месяца регулярных занятий я влезла в джинсы вожделенного 44 размера. Вместо привычного 48. Словом, я твердо решила, что калланетик – это мой вид спорта. Во-первых, он позволяет добиться ощутимых результатов за короткий срок. Во-вторых, для поддержания хорошей формы не нужно гробиться каждый день до потери пульса. Достаточно всего двух часов в неделю, что делает калланетик идеальным фитнесом людей, живущих в условиях вечной спешки и тотальной занятости.

    Конечно, нужно быть готовым к тому, что в спортзале придется как следует попотеть, но красота ведь требует жертв...

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Тема номера

    На пороге больших перемен

    Как же хочется иногда начать с завтрашнего утра новую жизнь! А иногда и не хочется, но жизнь сама заставляет. И даже когда мы направляем все усилия на изменения, все не получается так гладко, как хотелось бы. А почему? Потому что сам процесс изменения достаточно сложен и состоит из нескольких стадий. Хорошая новость в том, что стадии одинаковы для любых значимых жизненных перемен.

    Пища для ума

    "Телефонные парни" против Ксении Собчак

    Пользуясь телефонной трубкой как грозным оружием, они доводят до белого каления как знаменитостей уровня Филиппа Киркорова, так и простых граждан. Они называют себя пранкерами, и с каждым годом их все больше.

    Здоровье

    Постельные штучки

    Во сне человек отдыхает и восстанавливает силы. И, как и бодрую часть жизни, сон надо «прожить так, чтобы не было мучительно больно».

    Тема номера

    Болезни: наследственные и не очень

    Есть на свете особые болезни. Они стары, как мир, их отпечаток несут египетские мумии и родословные царских семей. Их не лечат в поликлиниках – нет такого врача, пилюли от них не помогают – нет таких пилюль, а ученые именуют их проявлением естественного отбора. Эти болезни «запрограммированы» только на прогресс. Благо, встречаются они не так часто.