Будь здорова: разделы

Моя мама вышла замуж

Фото:
 4 минуты

    Для чего люди вообще вступают в официальный брак, я более или менее понимаю. Но зачем это сделала мама в свои 55 лет - для меня загадка. Чтобы рассказать всему миру о большой любви? Чтобы чувствовать поддержку государства при дележке квартиры, холодильника и детей?

    Поделиться
    Отправить

    Два года назад моя мама встретила мужчину, за которого решила выйти замуж. Теперь у нее новая семья. Нет, вы не подумайте, я рада и, больше того, счастлива. Однако счастье по поводу окончания полосы маминого одиночества как-то «испачкано» неведомыми мне раньше переживаниями. То ли это лезет мой эгоизм, то ли мама неправильно «зарабатывает баллы» у новых родственников, то ли имеет место и то, и другое, приправленное проблемой отцов и детей.

    Переживание первое: смена маминой фамилии

    Как сейчас помню, ем ананасы, запиваю их брютом (ананасы в шампанском, ананасы в шампанском), разглядываю свеженькое свидетельство о браке. И тут – бац, оказывается, мама взяла фамилию мужа. « А что тут такого?», — сказала моя крестная, – «так и должно быть, всем сразу понятно, что они одна семья». «Минуточку», — забулькали в моем горле пузырьки углекислоты, – «а как же я со своей фамилией?».

    Теоретически все объяснимо: старшее поколение, так правильно и по-домостроевски. Однако между пониманием и принятием — степь, да степь. Избавиться от ощущения того, что мама «перебежчик» и «предатель» было удивительно сложно.

    Переживание второе: венчание

    Другой приступ моего нервного заикания вызвала новость про венчание «молодых». Это желание мама аргументировала следующим образом: «Мне необходимо благословение в этом союзе, так как брак с твоим отцом оказался несчастливым».

    Хотя шампанского под рукой не было, в горле снова что-то возмущенно забулькало. Все-таки сложно смириться с тем, что я и моя сестра – последствия тридцатипятилетнего несчастья. Да и по моему внутреннему убеждению, не стоит считать брак несчастным только потому, что он закончился раньше жизни.

    Кто виноват?

    Понятно, что ни на претензии, ни даже на бубнеж никакого права я не имею. Поэтому ума не выливать все это на маму у меня хватило. Пришлось внутри смириться с тем, что она тоже человек и может без объяснения причин поступать, как хочет. Так что пришлось отправить в мусорную корзину своего «детского» эгоизма обиды вроде: мама «предала» мое счастливое детство, не дала мне времени адаптироваться с ее новой ролью жены-не-моего-отца, проявила не свойственную ей религиозность и иногда говорит глупости.

    Переживание третье: страх за имущество

    Для чего люди вообще вступают в официальный брак, я более или менее понимаю. Но зачем это сделала мама в свои 55 лет — для меня загадка. Чтобы рассказать всему миру о большой любви? Чтобы жить с человеком «по-людски»? Продолжать свой род? Чтобы чувствовать поддержку государства при дележке квартиры, холодильника и детей?

    Первые два пункта могли бы быть убедительными, если бы не были так смешны. И дело не в том, что я не верю в силу поздней любви или предрассудков. Но неужели человеку, а тем более для меня очень близкому, в возрасте за пятьдесят еще нужно кому-то что-то доказывать? Конечно, я допускаю возможность моего юношеского максимализма, который еще не знает, что после 45 все только начинается. Правда, достигнуть внутренней гармонии такое допущение все равно не помогает.

    Мое недоумение усугублялось еще и имущественным вопросом, открывшим мне непознанные глубины собственной души. Оказалось, бездна «попахивает» подозрительностью к новым родственникам. А именно: не является ли причиной появления паспортных штампов их желание лишить нас с сестрой будущего наследства – квартиры и огорода, столь ненавистного мне до недавнего времени?

    Хотя огорода уже нет. Точнее он есть, но не у нас с сестрой, а у детей отчима. Как это случилось? Не знаю. Когда это произошло? Тоже затрудняюсь ответить. Известно лишь одно – моя мама прокомментировала факт передачи участка детям ее мужа под строительство дома, так: «Сколько же им можно мыкаться по съемным квартирам?». Сказать, это меня возмутило — язык не поворачивается: сама пять лет из одной однушки в другую чемоданы перевозила. Взбесило – тоже как-то мелко. Короче, трясло, рвало, мутило и блеяло под поддакивающий аккомпанемент сестры.

    Придя в себя через какое-то время, я решила – надо спасать квартиру. Мое сознание протяжно ныло от мысли, что однажды мама может пожертвовать и эту «семейную ценность» в фонд защиты детей ее нового мужа.

    Казалось бы, что проще – взять и поговорить. На самом деле – очень сложно. Открыто признаться в своем страхе потерять наследство и попросить дать гарантии, что этого не случится – задачка повышенной сложности. Я с ней пока не справилась.

    Кто виноват?

    Самое противное, что противно. Противно думать, противно подозревать и разговаривать об этом тоже противно. Ощущая внутри подобный дискомфорт, сложно заподозрить себя в неоправданной корысти. Возможно, причиной этого переживания стала новоиспеченная родня, которая, не отказавшись от маминого земельного участка, перешла, на мой взгляд, допустимую черту. Однако думаю, что и без этого вопиющего факта, рано или поздно, страхи о потере родительского гнезда дали бы о себе знать. Тем более, как мне сейчас кажется, волноваться об этом правильно. Неправильно другое: шипеть и накручивать себе, что кто-то пытается проворачивать имущественные аферы. Единственный шанс в подобных историях «не запачкаться» подозрениями и отстоять свое – спокойный, аргументированный разговор двух сторон. Так что ответственность за возникновение этой проблемы я делю пополам между собой и мамой.

    Переживание четвертое: новые братья и сестры

    У мамы двое детей, у отчима – трое. Праздники мы отмечаем коллективно. На одном из семейных торжеств, представляя меня очередному гостю, мама сказала следующее: «Это моя средняя дочь». Хочу пояснить: до этого момента я была младшей, поэтому свое «старение» я, что характерно, не одобрила.

    Оказалось, место самой молодой досталось дочери «нового» мужа, а моя родительница так и продолжает говорить мне про почти незнакомых людей, «твой брат, твоя сестра».

    Кто виноват?

    Я уверена – детям «по ту сторону баррикад» такое перераспределение ролей столь же неприятно, как и мне. А все из-за того, что моя мама решила относиться к чужим чадам, так же, как к своим. Что мне кажется не только невозможным, но и несправедливым. Поэтому свой дискомфорт из-за внезапного многобратия и многосестрия, я складываю на полку маминых «заслуг».

    Итак, ничья или победила дружба, как кому больше нравится. Хотя, конечно, взаимоотношения с самым близким человеком на свете — не поле битв. Тем более что и силы не равны – я еще не хлебала отчаяние одиночества. Поэтому ругаться и бубнить в дальнейшем буду лишь в сторону хамской продавщицы. В делах семейных ключ от раздражений и обид спрячу подальше, так же далеко, как, например, иголку-жизнь кощея: в яйцо, яйцо в утку, утку в зайца, а зайца в ларец.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Здоровье

    Как пережить застолье

    Для начала нужно правильно оценить свои силы. Вспомните, сколько Вы можете съесть без вреда для здоровья.

    Пища для ума

    Как стать выше

    Во все времена люди высокого роста считались более здоровыми, сильными и привлекательными. Не исключено, что доля правды в этом есть .

    Психология

    Айкидо для решения конфликтов

    Те, кто хоть что-то слышал о восточных боевых искусствах, зачастую уверены: они созданы для того, чтобы эффективно отражать чужую агрессию. Оказаться лучше, сильнее, быстрее противника и притом – с минимумом вооружения. Однако есть и те, которые вообще созданы для поддержания мира во всем мире. Например, айкидо.

    Колонка злого критика

    Колонка злого критика. Выпуск №31

    О поедании термосидений, фиолетовых днях и Красном Кресте на затылке.