Будь здорова: разделы

Десять фактов о половом влечении

Фото:
 5 минут

    Амазонки были уверены, что отрубание одной из конечностей пленникам увеличивает их тягу к любви.

    Поделиться
    Отправить

    Первый: тестостерон всему причина

    Половое влечение – это все наши желания, связанные с сексом. Установлено, что у обоих полов за сексуальное желание отвечает мужской гормон тестостерон. Чем больше его вырабатывается в организме, тем сильнее и чаще хочется секса. Однако гормональным выбросом дело не заканчивается: на половое влечение человека также влияют особенности его психики и социального опыта.

    Второй: половое влечение – расплата за грехи человечества

    По крайней мере, так представляли себе этот механизм древние греки. Половое влечение появилось в результате конфликта людей с богами. Причем на момент конфликта люди были андрогинны: то есть, обоеполыми и с двумя лицами, глядящими в разные стороны. За посягновение на власть богов андрогины были разделены на два пола – мужской и женский – и обречены искать свою половину, испытывая к ней влечение. Так люди оказались при деле и перестали лезть в проблемы бессмертных.

    Третий: надежда усилить половое влечение умирает последней

    Человечество никогда не теряло надежду изобрести средство, усиливающее половое влечение: в основном прибегали к помощи магии, молитвы или к силе разных снадобий. Так, например, Омар Халеби, советник пророка Мухаммеда, считал самым действенным афродизиаком молитву перед половым актом и восклицание «Аллах!» во время эякуляции.

    Среди растений и на роль афродизиаков одно время самыми подходящими казались те, которые по своей форме напоминают половые органы, а среди частей тел животных – те, которые, по мнению людей, содержат «звериную силу». Афродизиаками в разное время выступали имбирь, шоколад, клубника, креветки, спаржа, устрицы, но еще никто не доказал их эффективность.

    Самый жестокий способ усилить влечение изобрели амазонки: они были уверены, что отрубание одной из конечностей пленникам увеличивает их тягу к любви.

    Четвертый: слабое половое влечение, возможно, норма

    В 2006 году группа израильских ученых сделала предположение, что слабое половое влечение – это, вполне возможно, не патология, а норма. В ходе исследования был проведен сравнительный анализ между силой полового влечения и генетическими особенностями человека. Для этого участники эксперимента описали свою сексуальную жизнь. По полученным результатам, ученые разделили опрощенных на две группы: с высокой и низкой половой активностью.

    После исследования ДНК оказалось, что люди из разных групп обладают разным вариантом гена рецептора D4. Причем «половые гиганты» оказались в меньшинстве. В итоге ученые предположили, что вариант гена высокой сексуальности появился в результате мутации и сравнительно недавно 50.000 лет назад. Поэтому сниженное либидо для человечества – вещь вполне нормальная.

    Пятый: борьба за социальный статус - враг полового влечения

    Таковы результаты исследования, проведенного в 2004 году сотрудниками института цитологии и генетики Российской Академии Наук. Правда, участниками эксперимента были мыши: самцов поместили в тесное помещение, где им приходилось активно бороться друг с другом за лучшее «место под солнцем». После этого победителей и побежденных по очереди отправляли на свидание к самкам. Оказалось, что «слабые» особи быстрее всего теряли интерес к противоположному полу. Однако и лидеры высокой половой активностью похвастаться не могли. «Живчиками» оказались те, кому по воле ученых не пришлось участвовать в конкурентной борьбе. Так что рецепт мужчины в самом расцвете сил «спокойствие, только спокойствие» работает и в сексе.

    Шестой: гормональные контрацептивы снижают половое влечение

    Результаты многочисленных исследований противоречивы: точно не установлено, как сказывается прием гормональных контрацептивов на половом влечении. И все-таки есть предположение, что половое влечение все-таки снижается. Впрочем, помимо контрацептивов свою пагубную роль могут сыграть и другие лекарства: нейролептики, транквилизаторы, мочегонные препараты, некоторые средства от гипертонии и диабета.

    Седьмой: измена партнерши усиливает половое влечение мужчины

    В исследовании, опубликованном в 2000 году в журнале Personality and Individual Differences, ученые предположили, что неверность партнерши может спровоцировать бессознательное усиление полового влечение мужчины к другим женщинам. Это происходит для того, чтобы «скомпенсировать возможный генетический ущерб из-за измены».

    Восьмой: либидо бывает разным

    Понятие «либидо» в том значении, в котором мы сейчас его используем, - половой инстинкт – было впервые введено в оборот немецким психиатром Моллем. Психоаналитики же, с именами которых мы привыкли связывать понятие «либидо», рассматривали его гораздо шире – не как инстинкт, а как энергию, телесную и психическую, проявляющуюся во всех сферах жизни.

    Девятый: либидометр существует

    В 2005 году израильские ученые (возможно, именно тогда они впервые ознакомились с нетленкой Юза Алешковского «Николай Николаевич») придумали либидомер. Это устройство устанавливает уровень гормонов в крови подопытного и определяет активность его мозга. Либидомер подключается к голове человека при помощи электродов. Во время измерений пациенту показывают кино. Причем видеоряд состоит не только из ассортимента магазинов для взрослых, но и из вполне безобидных документальных картин. На основании полученных данных машина выдает насколько сильно половое влечение мужчины или женщины в целом и на момент эксперимента.

    Десятый: силу полового влечения можно измерить, исходя из половой конституции человека

    Отечественные сексологи Георгий Васильченко и Ирина Ботнева предположили, что на основе определения половой конституции человека можно сделать выводы о силе его полового влечения. Например, секс один раз в день для человека со слабой конституцией указывает на его сильное либидо, со средней – на нормальное, а с сильной – возможно, свидетельствует о проблемах с желанием.

    Определение половой конституции мужчины:

    Показатели

    Половая конституция

    Слабая

    Средняя

    Сильная

    возраст пробуждения либидо -

    время, когда мальчика впервые потянуло к девочке

    от 15 лет и старше

    от 12 до 14 лет

    до 11 лет

    возраст на момент первого семяизвержения

    от 16 лет и старше

    от 13 до 15 лет

    до 12 лет

    трохантерный индекс - отношение роста мужчины к длине его ноги от начала тазобедренного сустава до пола

    менее 1,91

    от 1,92 до 1,98

    более 1,99

    оволосение лобка*

    по женскому типу

    по мужскому типу

    гипертрихозы

    максимальный эксцесс - максимальное количество семяизвержений за сутки

    3 и менее

    от 4 до 6

    7 и более

    время УФР (условный физиологический ритм в браке - 2-3 половых акта в неделю), сколько времени в браке потребовалось, чтобы достичь этого ритма

    до 1 года

    от 2 до 10 лет

    более 10 лет

    Возраст достижения УФР

    до 26 лет

    от 27 до 40 лет

    более 40 лет

    *Примечание: оволосение лобка по женскому типу - горизонтальное, оволосение лобка по мужскому типу - вертикальное (дорожка волос к пупку), гипертрихоз - вертикальное с избыточным оволосением.

    Определение половой конституции женщины:

    Показатели

    Половая конституция

    Слабая

    Средняя

    Сильная

    первая менструация

    15-18 лет

    13-14 лет

    10-11 лет

    регулярность менструаций

    с длительными нарушениями

    эпизодические нарушения

    регулярные без патологий

    трохантерный индекс (отношение роста к длине ноги от начала тазобедренного сустава до пола)

    менее 1,91

    от 1,92 до 1,98

    более 1,99

    возраст первого оргазма

    30-35 лет

    20-25 лет

    11-17 лет

    первый оргазм после начала регулярной половой жизни

    3-12 месяцев

    3-10 лет

    до начала регулярной половой жизни

    оволосение лобка

    лобок с редкими прямыми волосами или более густыми в центре

    лобок с вьющимися волосами и горизонтальной верхней границей

    лобок с вьющимися волосами и дорожкой до пупка

    возраст достижения 100% оргазмичности

    35-40 лет

    20-30 лет

    15-18 лет

    характер течения беременности

    угроза прерывания,

    токсикозы

    легкие токсикозы

    нормальное течение

    роды

    длительные и тяжелые

    средней тяжести и продолжительности

    быстрые и легкие

    возраст наступления климакса

    40-45 лет

    45-50 лет

    50-55 лет

    Хорошо, когда все показатели укладываются в одном столбце. Не страшно, если они находятся в соседних ячейках. Если результаты «пляшут» по всему полю, то это указывает на дисгармоничное сексуальное развитие человека.