Будь здорова: разделы

6 способов оправдать свое бездействие

Оправдываясь перед собой, мы лишаемся возможности понять, чего же мы хотим на самом деле.

Поделиться
Отправить

Единственный биологический вид на Земле, которому с успехом удается себя обманывать – это человек. Имея при этом огромный ассортимент способов самообмана. Вот например: «Мне очень хотелось бы это сделать, но я не могу, потому что…». Вот это милое «потому что» часто лишает нас возможности понять, чего мы хотим на самом деле.

Вижу цель – не вижу препятствий

Бывают такие цели, на которых уже заранее как будто вывешена табличка: «Недостижимо». Стать джазовой певицей, избавиться от стеснительности, начать наконец-то по-человечески зарабатывать… И в голове немедленно появляется список контраргументов: джазовыми певицами просто с улицы не становятся,... я уже все перепробовала, но стесняться так и не перестала... с моей-то профессией найти нормальную работу!

Теперь разберемся, кто так беспощадно отвечает на вопрос: «А не стать ли мне джазовой певицей?». Вы же сами! То есть, отвечая себе «это невозможно», вы первым делом сталкиваетесь с собственной верой в непреодолимость предстоящих препятствий. То есть, главным препятствием становится ваша вера в «невозможно». Налицо внутренний конфликт: и хочется, и колется. И порой очень важно, чтобы самооправдания не мешали нам реализовывать цели.

Самооправдание: «У меня нет времени»

Вы говорите себе : Хочется, наконец-то выучить английский, чтобы чувствовать себя комфортно в кругу англоговорящих. Но время – оно ведь не резиновое!

Позвольте усомниться : виновато не время, а неверно расставленные приоритеты. Если ежедневно вместо просмотра вечернего сериала тратить 45 минут на чтение, перевод текста или аудирование, то через месяц будут заметны серьезные результаты.

А почему бы не : пересмотреть расписание и цели? Есть ли у вас свободные 15 минут в день? Значит, для начала следует посвятить четверть часа в сутки каким-то нехитрым упражнениям, этого уже достаточно для движения вперед.

Самооправдание: «У меня нет на это денег»

Вы говорите себе: Я мечтаю заниматься верховой ездой, но на это у меня просто нет средств.

Позвольте усомниться : Если у вас есть деньги на еду, косметику и одежду, значит, какая-то степень финансовой свободы все же существует. То есть, все снова упирается в приоритеты. И потом, верховая езда не означает покупку скакунов вместе с конюшней. А если вы уверены, что без этого нет никакого удовольствия от общения с лошадьми, то, может быть, ваше тайное желание - не заниматься верховой ездой, а, допустим, чтобы соседи считали вас обеспеченным человеком?

А почему бы не: сесть за стол, подсчитать, сколько вам не хватает и подумать, где можно подзаработать. В крайнем случае можно пойти на конюшню помощником-добровольцем – было бы время и желание.

Самооправдание: «Я – некрасивая»

Вы говорите себе: Кому может быть интересна такая уродина, как я?»

Позвольте усомниться : Если вы найдете женщину, полностью довольную своей внешностью, вы заслужили Нобелевскую премию. Таких женщин не бывает! Однако глубокая вера в собственную непривлекательность влечет за собой реальные последствия: скованность, зажатость и как такое выражение лица, которое будет отпугивать собеседников.

А почему бы не : сосредоточиться на привлекательных сторонах своей внешности и на своей цели? Красота сейчас все меньше зависит от внешних данных, и все больше – от усилий, которые в нее вкладываются. Человек, который ценит себя и любит свое тело, привлекателен по определению: его начинают замечать, ценить и любить окружающие.

Самооправдание: «У меня нет силы воли»

Вы говорите себе : Я смогла бы достичь многого, если бы у меня была сила воли.

Позвольте усомниться : а существует ли эта пресловутая «сила воли» вообще? Вопрос философский, а решить его можно вполне конкретно. Достаточно поставить четкую цель, просчитать средства ее достижения и эмоциональные затраты. И действовать.

Самооправдание: «Мое здоровье мне мало что позволяет»

Вы говорите себе : Мне бы хотелось чем-то заняться, но здоровье не позволяет.

Позвольте усомниться : даже если человек, не дай Бог, страдает серьезной болезнью, то чаще всего остается масса вещей, которые ему по силам.

А почему бы не : начать с возможностей, которые вам доступны? Но даже если вы на данный момент лежите в постели, никто не мешает вам осваивать мнемонические упражнения, заниматься релаксацией, дыхательной гимнастикой или просто рисовать? А это тоже укрепляет здоровье и дух.

Самооправдание: «Они никогда меня не поймут»

Вы говорите себе : Мне хотелось бы вести себя искренне и естественно, но окружающие этого не поймут.

Позвольте усомниться. Скажите себе яснее: у меня есть другая цель - чтобы окружающие меня всегда одобряли. То есть, вы хотите стать червонцем, который всем нравится.

А почему бы не : найти компромисс? Попробуйте в мелочах поступать не по принципу «все так делают», а по принципу «потому что мне хочется именно так». Возможно, вы откроете, что ничего ужасного не происходит, и близкие принимают ваши причуды и даже их ценят.

Единственный правильный ответ

Вы говорите себе : Я не могла прийти на день рождения начальника, потому что не хотела.

Не стоит сомневаться : Только это - честная постановка вопроса. Единственное – не стоит применять это оправдание в разговоре с руководством. Пусть лучше оно думает, что вы сидели над срочной работой.

А почему бы не : говорить себе - именно так: «Не могу, потому что не хочу»? Зачастую именно это - правда жизни. А вежливыми извинениями будем оперировать в разговорах с окружающими.