Будь здорова: разделы

Экстрим без грима

Что заставляет людей вести себя экстремально и стоит ли пополнять их ряды?

Поделиться
Отправить

Модное слово «экстрим» происходит от латинского extremus - то есть, «наиболее удаленный от середины». Безусловно, катание по любым поверхностям на досках и всевозможных приспособлениях с колёсами - занятие не для средних ног. Что заставляет людей вести себя экстремально, и стоит ли пополнять ряды экстремалов?

Адреналиновые наркоманы?

Экстремальные виды спорта принято связывать с выделением адреналина, который якобы и является тайной страстью и целью всех экстремальщиков. Адреналин, действительно, очень важное химическое соединение и нейромедиатор мозга. Он выделяется в ответ на нагрузки, понижение количества сахара в крови и возникновение различных стрессов.

Например, укол адреналина в 97% случаев защищает человека от сильных аллергических реакций на укусы насекомых, он способен завести остановившееся сердце.

В то же время, учёные доказали, что если адреналин не сжигать мышечной активностью, у человека возникают нервозность, агрессия или депрессия. Это наводит на мысль, что сама городская жизнь с её постоянными стрессами, опасностями, работой в режиме аврала толкает людей под воду, в горы и в небо, чтобы восстановить, как сейчас принято говорить «естественный баланс в организме».

В таком случае, экстремальщики - это просто ответственные люди, заботящиеся о своём здоровье?

Вернуть вкус жизни

Замечено, что все экстремальное пробуждает ранее утерянный интерес к жизни. Для дельтапланеристов (альпинистов и других) занятие экстремальными видами спорта - это шанс для проявления всего лучшего, что может быть в человеке.

На краю пропасти как-то странно думать о ремонте ванной или перепалке с начальником - нужно просто выживать, чувствовать себя сильным, помогать слабому, кого-то спасать, жертвуя собой. В таких ситуациях человек понимает, чего он стоит, лучше узнаёт себя и тех, кто рядом с ним.

Что касается опасности для здоровья и жизни, то сами экстремалы считают, что любое занятие можно сделать опасным: например, сесть пьяным за руль автомобиля. Но подобные эксперименты не принесут ни ощущения красоты окружающего, ни чувства окрылённости собственными возможностями.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское

Если вы поговорите с опытными сноубордистами или дайверами, то удивитесь, насколько буднично они рассказывают о своих достижениях. Да, глаза вроде поблёскивают - но не больше, чем у менеджера среднего звена, говорящего о росте объёма продаж.

Оказывается, экстремалы заботятся о таких, казалось бы, несвойственных им вещах, как безопасность, и придумывают различные способы страховки. Неужели они совсем не мечтают о риске, прыгая на «тарзанке» со стометровой высоты?

Задумавшись над этим парадоксом, можно прийти к выводу, что экстремальность - понятие относительное. Например, для уже упомянутого менеджера встать в первый раз на ролики в тридцать лет и проехать по прямой - это уже экстрим, а для опытного роллера катание по прямой - лишь способ проверить, хорошо ли застёгнуты крепления.

Может быть экстрим - это решение заняться чем-то новым, а потом это занятие просто становится любимым, и появляется желание совершенствовать своё мастерство?

Бодрость духа, грация и пластика

Для кого-то экстрим - всего лишь вид регулярных занятий спортом и экзотический способ похудения. Ведь бегать с плеером вокруг дома по "минам", оставленным соседскими собаками, не так интересно, как кататься на горных лыжах.

И совсем не обязательно достигать каких-то немыслимых высот в выбранном виде спорта. Многие виды экстрима можно осваивать в щадящем режиме: например, под присмотром инструктора совершить пробное погружение, прыжок с парашютом, сплав по горной реке.

Иногда для похудения достаточно того, что человек просто перестал просиживать вечера перед телевизором и тарелкой с едой.

На некоторых курортах подобные «презентации» различных видов экстремального спорта уже давно стали чем-то вроде аттракционов. Перепробовав многие из них, можно выбрать то, к чему ближе лежит душа. И не стоит оглядываться на изумлённые или осуждающие возгласы знакомых, нервное поигрывание стетоскопом участкового терапевта, который давно лечит вас от каких-либо болячек. Лучше позовите их с собой!