Будь здорова: разделы

Кумиры и поклонники

Фото:
 3 минуты

    Становясь похожими на своих кумиров, люди подсознательно верят в то, что они приобретут больше уверенности в себе, станут более удачливыми, и их судьба радикально изменится.

    Поделиться
    Отправить

    Про «не сотвори себе кумира» известно, наверное, каждому. И многие с этим согласны. Притом кумир волей-неволей ассоциируется либо с позолоченным истуканом, либо с потной рок-звездой, в угаре мечущейся по сцене. Такие действительно в хозяйстве ни к чему. Так, благодаря особенностям значения слова «кумир» истинные кумиры остаются в тени.

    Дело в том, что кумирами могут являться не только конкретные люди или, как это часто случается, деньги. В роли позолоченного истукана может выступать цель (и тогда она немедленно начинает оправдывать средства), кумиром может стать даже система ценностей. Иными словами, кумир – это не столько человек, вещь или явление. Скорее это то, как мы ко всему этому относимся.

    Например, живет себе барышня, серьезно увлеченная творчеством Мерилин Монро. Считает актрису и красавицей, и умницей, и идеалом женственности. И в один прекрасный день – хрясь! – барышня выливает себе на голову литр перекиси, чтобы стать похожей на женщину своей мечты. В ее поступке нет ничего предосудительного: мало ли кто перекисью не баловался, особенно в юности? А через некоторое время барышня – хрясь! – и записывается к пластическому хирургу. Хочет изменить форму губ. Чтобы они стали похожи на губы любимой актрисы. И снова: в самом факте операции ничего предосудительного нет (как бы мы ни относились к эстетической хирургии). Важнее то, какой смысл вкладывает наша героиня в собственные действия.

    Подражай, или проиграешь!

    Заявить, что любое подражание – зло, было бы слишком необдуманно. Именно способность подражать лежит в основе многих видов обучения. Например, маленькие дети именно путем подражания осваивают навыки речи. Не говоря уже о том, что они подражают поведенческим реакциям взрослых. Можно хоть сто раз внушать ребенку: «Переходи дорогу только на зеленый». Но если вы сами перебегаете дорогу пока нет машин, то будьте уверены: ваш ребенок в жизни не станет дожидаться зеленого света.

    Подражание служит нам добрую службу и в более позднем возрасте. Например, определенные профессиональные навыки приобретаются только путем осознанного или неосознанного подражания старшим товарищам. В своих мемуарах self-made знаменитости, начавшие с нуля, нередко любят рассказывать о том, как они на начальных этапах своей карьеры присматривались к действиям более статусных коллег: как они держат себя, как выходят из конфликтов, как создают себе репутацию.

    В конце концов, подражание тем, кто более опытен в каких-то вопросах, позволяет сэкономить массу времени, которое ушло бы на пробы и ошибки, действуй мы самостоятельно.

    Да и вся современная индустрия моды сводится к тому, чтобы из великого множества вариантов выбрать образцы для подражания и успешно им следовать. Поэтому нечего удивляться, что многие пятнадцатилетние девушки со вкусом одеваются и тщательно за собой ухаживают. Просто у них есть возможность найти себе образцы для подражания в журналах. Вопрос лишь в том, в какой степени человек должен копировать то, что ему нравится. А главное – ради чего.

    Плагиаторы, на старт

    Вернемся к той милой особе, которая, став крашеной блондинкой, отправилась на пластическую операцию, надеясь обрести еще большее сходство с Мерилин Монро.

    Подобное поветрие сейчас приобретает все больший размах в США и Европе не только среди молодежи, но и среди людей среднего возраста. Становясь похожими на своих кумиров, люди подсознательно верят в то, что они приобретут больше уверенности в себе, станут более удачливыми, и их судьба радикально изменится. То есть после изменения внешности автоматически трансформируется и «начинка», что позволит в скором времени стать баловнем судьбы. А если счастье с неба не падает, они начинают думать, что недостаточно похоже изменили свою внешность.

    Так многие попадают в зависимость от ложного вывода: «Чем больше похож на кумира – тем больше счастья».

    В этом и главный негативный результат сотворения кумира: человек отказывается от ответственности за собственную жизнь, перекладывая ее на кого-то другого.

    Синдром поклонения знаменитости

    На сегодняшний день самым массовым способом сотворения кумиров является поклонение знаменитостям. Спасибо таблоидам и повсеместной светской хронике! – с их помощью сотни тысяч людей обзавелись новой интересной болячкой, которая называется синдромом поклонения знаменитости (он же Celebrity Worship Syndrome).

    Существует три стадии болезни.

    На первой поклонник проявляет живой интерес к знаменитости. Возможно, даже излишне живой, поскольку человек становится зависимым от информации о частной жизни кумира. Ему становятся небезразличны любые детали: от марок одежды, которые предпочитает звезда, до телефонной ссоры с продюсером. Непродолжительное отсутствие информации о жизни звезды развивает в таких поклонниках чувство тревоги, беспокойства, и может стать причиной депрессии.

    Десятая часть таких беспокойных поклонников переходят на вторую стадию – у них крепнет уверенность в своей «особой связи» с кумиром. Выражается это по-разному: от убежденности в крепкой астральной связи до уверенности в кровном родстве.

    На третьей стадии синдрома дело может дойти до навязчивых состояний и до криминальных поступков со стороны фаната.

    Исследователи считают, что самыми уязвимыми для Синдрома поклонения знаменитости являются люди, которые находятся «в поисках себя» и которым при этом не хватает уверенности в себе. Такие неустойчивые натуры могут принять за гуру или учителя жизни любого, кто обладает достаточной харизмой.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Дети

    Как говорить с ребенком о сексе

    Не готовьтесь к разговору «про это», как к торжественному событию. Говорите об этом, как о… шнурках и светофорах.

    Дети

    Игры для детей и родителей

    Игра – это очень серьезно. С ее помощью ребенок познает мир, учится проявлять самостоятельность, развивает фантазию, обзаводится опытом побед и поражений. От того, во что он играл в детстве, часто зависит выбор его жизненного сценария.

    Питание и диеты

    Некоторые любят погорячее

    Пунши, гроги, глинтвейны… Горячие напитки для русской зимы – самое то: согревают изнутри, тонизируют и бодрят, расслабляют и умиротворяют, повышают иммунитет и улучшают кровообращение. И никакого похмелья!

    Тема номера

    Воспоминания о несуществующем

    Причем на удочку реинкарнации попадались весьма образованные люди: например, Карл Густав Юнг однажды застыл пораженный перед картиной с изображением врача. Он посчитал ботинки доктора невыносимо знакомыми, из чего сделал вывод, что сам носил их в прошлой жизни, когда являлся доктором, изображенным на картине.