Будь здорова: разделы

Революция холостяков

Фото:
 3 минуты

    Психологи считают, что современые холостяки более самостоятельны, свободнее мыслят, и ими сложнее манипулировать.

    Поделиться
    Отправить

    Язык – штука полезная уже тем, что в нем отражаются процессы, происходящие в обществе. Например, до поры до времени слова «холостячка» не существовало. Холостячка – такой же языковой продукт своего времени, как, допустим, «директриса» или «начальница». Изначально в языке присутствовали только холостяки. За этим наименованием на Руси скрывалось существо немолодое, живущее одиноко, да еще и остающееся девственником. Существо, достойное жалости.

    Основная причина жалости окружающих по отношению к холостякам – отсутствие помощи близких и пресловутого стакана воды на закате жизни. Следовательно, чем более обеспеченным был холостяк, тем меньше содроганий он вызывал у ближних – в конце концов, чего нельзя заслужить, то можно купить за деньги. Изменение холостяцкого образа жизни и отношения к холостякам в нашей стране произошло довольно стремительно.

    Носки, яичница, кроссворд

    Советское общество не одобряло безбрачие в любом виде и наказывало холостяком рублем. Одинокие бездетные люди обязаны были платить ежемесячный «бессемейный» налог – за то, что они такие.

    Советский холостяк (если он только не из номенклатурной семьи) обычно проживал в одной квартире с престарелыми родителями (или мамой). Атрибутами советского холостяка были утренняя яичница, вытянутые на коленках тренировочные штаны и умение разгадывать кроссворды. Кроссворд стоит в этом ряду не случайно – по сути, советскому холостяку практически некуда было девать свое свободное от работы время. Разве что на дополнительное чтение и посиделки с друзьями, ряды которых с годами все редели и редели.

    В итоге советского холостяка, не достигшего никаких заоблачных высот на работе, ждала одинокая старость и созерцание того, как растут дети друзей. Холостячество в массовом сознании было синонимом неудавшейся жизни, проходившей вдали от коллективных интересов, а сам холостяк представлялся небритым недотепой, не сумевшим выстроить свои отношения с противоположным полом.

    Одеколон, самоуверенность, успех

    Причина столь бесславного поражения советских холостяков – в том, что в советское время не существовало особых вариантов проведения досуга. Чтение, хождение в гости и вылазки на природу совершенно невозможно сравнивать с сегодняшним разнообразием индустрии развлечений. Рестораны и клубы, рафтинг и дайвинг, модные показы и путешествия в экзотические страны. Советский же холостяк был лишен даже порнухи в Интернете. Естественно, одним из немногих вариантов приложения собственной энергии являлась семья – постольку-поскольку.

    С появлением огромнейшей индустрии развлечений (а главное – при наличии средств на эти развлечения) семья кажется многим чем-то обременительным и второстепенным. Более того, если для советского человека добрачный секс являлся табу, то сейчас жениться только того, чтобы понять, что такое секс, просто смехотворно.

    Словом, причина роста армии холостяков – это появление свободной наличности и возможности эту наличность потратить на что-то более интересное, чем традиционная семья. Современный холостяк живет самостоятельно, у него стабильный доход и нет «горящих» насущных потребностей вроде покупки бытовой техники или одежды. Словом, он живет и работает в свое удовольствие.

    Холостяки и холостячки

    Эта тенденция стала настолько заметной, что преимуществами холостяцкой жизни за последнее десятилетие начали активно пользоваться и женщины. Особенно достигшие определенной экономической стабильности. Недаром сериал «Секс в большом городе» является энциклопедией правильной жизни среди школьниц. И по причине массового успеха крутится на телевидении то ли в пятый, то ли в шестой раз.

    Впрочем, сознательно холостой образ жизни женщины выбирают по разным причинам. Одни считают, что это временное состояние – до тех пор, пока не решатся первоочередные вопросы с жильем или карьерой, другие ждут большой любви, третьи пришли к выводу, что им и так вполне удобно.

    Сейчас на каждый аргумент за холостой образ жизни можно найти контраргумент против. Холостячество – это долгожданная свобода? Ничего подобного, это всего лишь страх ответственности. Холостяки неприспособленны к жизни? Ерунда, они делают карьеру и адаптируются порой быстрее своих семейных товарищей. Холостяки не торопятся заводить детей? В конце концов, планета и так перенаселена…

    В разговорах о пользе и вреде холостого образа жизни, важнее всего то, что он дает самому холостяку. Одно из самых важных преимуществ, которое получило поколение современных «новых холостяков» – это возможность пожить отдельно от родительской семьи, не испытывая на себе ее влияния или давления. И одновременно не бросаться в омут строительства собственной семьи, используя навыки общения и построения отношений, заимствованные у своих родителей. Психологи считают, что люди, пожившие некоторое время одни, более самостоятельны, свободнее мыслят, ими сложнее манипулировать.

    Однако грань между свободой и свободой от обязательств очень тонка. И если человек долгое время не связывает себя серьезными отношениями, то может, он просто избегает глубоких эмоциональных связей с окружающими?

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Образ жизни

    Вегетарианство: быть или не быть

    Вегетарианством сейчас «болеют» многие. Однако, несмотря на видимые преимущества этого режима питания, недостатков у него не меньше.

    Здоровье

    Как сохранить здоровье на офисной работе

    Вряд ли кого-то можно удивить рассказами о вреде сидячей работы, плавно перетекающей в сидячий образ жизни. Сидят практически все: а есть ли варианты?

    Тема номера

    Шесть типично зимних проблем

    Зима, как всегда, наступает внезапно и создает массу проблем не только коммунальным службам, но и нам. Что подарить свекрови на Новый Год? В Египет или в Таиланд поехать погреться? С кем встретить день Святого Валентина? Вы думаете, это самые главные вопросы наступившей зимы? Как бы не так! Ручаюсь, есть вещи поважнее. Нет, ничего особенного... Просто зимние погодные сюрпризы способны за пару-тройку недель превратить любую женщину в такое чучело, что будет уже не очень понятно, кто кому свекровь... Как избежать зимних проблем с красотой? Вне зависимости от возраста и семейного положения это просто — надо их выявить и решить.

    Тема номера

    Драгоценности в косметологии

    Сегодня нас уже не удивляют разнообразные «Золотые» и «Серебряные» серии кремов, а также «Бриллиантовые», «Янтарные», «Жемчужные» и т.д. Про золотые нити, возвращающие молодость, уж точно слышали все. Попробуем разобраться, что же в этих «горячих» предложениях от практической пользы, а что – от лукавого… простите, от маркетинга.