Будь здорова: разделы

Шесть фактов о личностном росте

Фото:
 4 минуты

    Проблема в том, что личностный рост не поддается ни количественному, ни качественному измерению. И тут назревает вопрос: а как понять, что происходит вожделенный личностный рост? Как понять, что мы движемся к точке, обозначенной гуманистическими психологами? Ответ будет обескураживающим...

    Поделиться
    Отправить

    1. Откуда пророс личностный рост?

    Сам термин «личностный рост» появился в 1960-е годы и связан с именами монстров гуманистической психологии: Роджерса, Маслоу и других. При этом «личностный рост» в понимании представителей одной концепции мог несколько не соответствовать «личностному росту» в понимании представителей другой концепции. Со временем дело только ухудшилось.

    2. С чем можно перепутать личностный рост?

    Где бы ни зашла речь о личностном росте, всегда надо интересоваться, что под этим подразумевает собеседник. Поскольку выражение «личностный рост» - идеальная оболочка, которую можно заполнить практически любым содержанием.

    Во-первых, советским наследством: идеология «всестороннего развития личности» может быть слегка осовременена и заменена на «личностный рост».

    Во-вторых, личностный рост могут путать с возрастными задачами развития. Дескать, человеку за время его жизни нужно пройти несколько стадий взросления: от ранней взрослости до зрелости. А если человек забуксовал где-то на полпути, то ему следует помочь – это и станет его личностным ростом.

    В-третьих, личностный рост может связываться с приобретением каких-то определенных навыков: будь то неведомые «лидерские качества», коммуникативные свойства. Или наоборот – избавление от каких-то мешающих качеств – тоже может считаться личностным ростом. Обретение тех или иных ужасно полезных навыков – это епархия разнообразнейших тренингов личностного роста, о которых еще зайдет речь.

    Словом, что такое личностный рост, каждый понимал по-своему.

    3. Из чего только сделан личностный рост?

    Для начала обратимся к авторитетам – людям, которые, собственно, изобрели понятие личностного роста. Сами-то они что имели в виду? Если вкратце, то для них личностный рост – дорога, которая ведет к главной цели развития человека.

    Абрахам Маслоу называл эту цель самоактуализацией, то есть полным раскрытием собственного потенциала. Потребность в самоактуализации возникает у человека, когда его базовые потребности (защита, пища, потребность к принадлежности к определенной социальной группе) удовлетворены. Самоактуализация по Маслоу – это идеал развития человека. Она позволяет таким людям быть независимыми, креативными на всех уровнях, продуктивными, философски воспринимающими действительность.

    Одним из тех, кто подхватил знамя самоактуализации и ведущего к ней личностного роста, оказался Карл Роджерс. Согласно его представлениям, у человека на пути самоактуализации есть ряд характеристик. Во-первых, принятие и понимание себя. То есть, знание собственных потребностей, понимание своих чувств и мотивов, доверие себе и адекватная самооценка.

    Во-вторых, гуманистическая система ценностей. То есть, ориентация на истину-добро-красоту (прямо как у Платона) плюс открытость новым впечатлениям и любознательность.

    В-третьих, отношение к ближним своим и дальним. Самоактуализирующийся человек доверяет людям, ориентирован на партнерские отношения с окружающими, не склонен разделять социальные стереотипы.

    И, наконец, в плане отношения к жизни такой человек независим, ни на кого не перекладывает ответственность за свою жизнь, креативен, не откладывает «настоящую жизнь» на потом, удовлетворен собственной жизнью.

    Казалось бы, совершенно обаятельная картинка – только так и надо жить, и личностный рост нам в помощь. И тут возникает одно «но»…

    4. Как заметить свой личностный рост?

    Проблема в том, что личностный рост не поддается ни количественному, ни качественному измерению. И тут назревает вопрос: а как понять, что происходит вожделенный личностный рост? Как понять, что мы движемся к точке, обозначенной гуманистическими психологами?

    Ответ будет обескураживающим: а никак. Человек способен заметить ряд происходящих с ним изменений, и даже трактовать их как позитивные. Но кто докажет, что именно эти изменения ведут его к желаемому? И что он адекватно представляет себе желаемое?

    Иными словами, нет критерия, по которому можно было бы замерить не только «личностный рост», но и даже степень близости к идеалу.

    А потому личностный рост становится идеальным объектом для спекуляций.

    5. Как торговать личностным ростом

    Если шагнуть в самоактуализацию в один присест невозможно, то может быть, вернее окажется развить у себя те или иные навыки, способные приблизить человека к самоактуализации? Так рассудили те, кто взялся торговать всевозможными «тренингами личностного роста». Идея, лежащая в основе подобных тренингов, проста как мычание. Главное, в чем должен быть уверен посетитель такого тренинга, что личностный рост - это хорошо, потому что способствует развитию потенциала. А раз так, так давайте же «накачивать» отдельные качества, которые нас приблизят к идеалу.

    6. Кому нужны тренинги личностного роста

    Какой имеется в виду идеал – известно лишь автору тренинга. Потому что представления о том, к чему должен в итоге привести личностный рост, у всех совершенно различны (см. пункт 1). Притом афишировать свои идеалы никто не намерен - вдруг придут враги и сопрут интеллектуальную собственность? О целях и задачах курса посетителю расскажут в предельно общих формулировках.

    Следовательно, понимание своих потребностей и индивидуальных задач развития у посетителей таких тренингов подменяется искусственно созданными потребностями: например, стремлением к лидерству (оно вам надо?), избавлением от гипотетических комплексов и азами популярной психологии. Соответственно, критерием личностного роста становится максимальное развитие у себя заявленных в тренинге качеств (или похвала тренера).

    По статистике, большинство посетителей «тренингов личностного роста» - люди, которые переживают некий кризис или те, кто ощущает себя дезориентированным. На втором месте – те, кто хочет расширить круг общения, следом за ними – «психологически озабоченные». Последние – группа наименее уязвимая для манипуляций тренера группа. Но даже их относительная защищенность ни на каплю не приблизит их к самоактуализации.

    Будь здорова: разделы
    Связанные статьи
    Медпортал нашел для вас 4 связанные статьи
    Мужская колонка

    Проблемы не самого среднего возраста

    Они там женятся, рожают, напиваются, кончают жизнь самоубийством, готовят поминальные столы. А мы в этом время сидим по офисам, ходим по барам и глубокомысленно рассуждаем об «отношениях».

    Образ жизни

    Талия, бедра... Главное – характер!

    Дорогие женщины, знаете ли вы, как правильно оценивать свою силу и независимость? Нет-нет, силомер и кошелёк не понадобятся.

    Фитнес

    Где танцуют фламенко

    Стук каблуков, резкие и, в то же время, элегантные движения, развевающаяся юбка — всё это создаёт особое эмоциональное настроение. Фламенко позволяет проявлять в танце свое настроение и сексуальность.

    Психология

    Умных никто не любит?

    Мы постоянно пользуемся понятиями «умный» и «неумный», особо не задумываясь, что именно они означают. И немудрено: на поиск определения уму можно потратить не один долгий осенний вечер.