Будь здорова: разделы

Профессиональные экстремисты

Перед вами – хит-парад самых экстремальных профессий. Начнем с наименее опасных.

Поделиться
Отправить

Экстремальная профессия – это море адреналина по колено, и довольно часто – риск гибели или серьезных травм. Многим почему-то кажется, что экстремальная – значит, овеянная ореолом романтики. Романтики каждому достается в разных количествах. Перед вами – хит-парад самых экстремальных профессий. Начнем с наименее опасных.

Восьмое место. Профессия: Дед Мороз

Чем занимается: работает над поддержанием легенды, что Дед Мороз – настоящий и живет в Лапландии.

Чем рискует: собственным здоровьем и печенью. В течение предновогодней недели Деду Морозу приходится пить такое количество смешанных напитков, что его остается только пожалеть.

Чем нравится девушкам: вызывает сладкие воспоминания о собственном детстве и папе, обряженном в Деда Мороза. Стало быть, девичья склонность к Дедам Морозом носит явно фрейдистский душок.

Сколько получает: оплата сдельная, но если войти в образ основательно, то за неделю-полторы можно «нарубить» 5 – 9 тысяч рублей.

Один мой приятель накануне Нового года как-то обнаружил перед дверью подъезда, сильно поддатое существо дедморозовского вида, которое, явно уже давно тыкалось в кнопки домофона, не в силах правильно набрать код. Приятель пустил бедолагу в подъезд – пусть хоть отогреется, но Дед Мороз настырно вцепился ему в локоть и, дыша винными парами, стал просить доставить его на шестой этаж. Видимо, с нажатием кнопок у него было совсем туго. На лестничной площадке они вместе нашли нужную квартиру. Дед Мороз, благополучно избежав двух попыток рухнуть, скомандовал: «Звони!». Мой приятель прислонил Дедушку к двери, позвонил длинным гестаповским звонком и ретировался к лифту – участвовать в дальнейшем шоу у него не было желания. Уже отъезжая в лифте, он услышал грохот и протяжный матерный вой: видимо хозяева открыли дверь, и тело поздравляльщика рухнуло в квартиру.

Седьмое место. Профессия: ветеринар

Чем занимается: вашими милыми домашними питомцами: собаками, кошечками, крокодильчиками.

Чем рискует: постоянно подвергаются укусам своих пациентов.

Что нравится девушкам: внимательность, заботливость и неунывающий нрав.

Сколько получает: разброс зарплат очень велик: от 6000 рублей в захудалой государственной клинике до 30 000 в частной.

Про работу ветврачей есть известный анекдот. Служащий зоопарка стоит перед раскрытой пастью огромного крокодила и заглядывает внутрь.

  • Что с ним? - спрашивает любопытный посетитель.

  • Пока не знаю. Доктор не показывается оттуда вот уже полчаса.

Шестое место. Профессия: контролер общественного транспорта

Чем занимается: проверяет билетики

Чем рискует: прежде всего, своей нервной системой: в течение рабочего дня у контролера случается от одного до десятка конфликтов с пассажирами. Кроме того, контролеры запросто могут оказаться избитыми и ограбленными. Поэтому в темное время суток им не рекомендуется выходить на маршрут.

Что нравится девушкам: чаще всего ничем. Обаятельный или хотя бы привлекательный контролер – большая редкость в наших широтах.

Сколько получает: официальная заработная плата – 300 долларов.

Не так давно по новостным лентам прошло сообщение: в Екатеринбурге задержан контролер, торговавший на маршруте героином. При всей неправдоподобности этого сюжета, он мог бы стать отличным материалом для продолжения фильма Trainspotting.

Пятое место. Профессия: полярник

Чем занимается: работой на метеостанциях, экологической деятельностью, и т.д.

Чем рискует: собственной психикой. Командировки на Северный Полюс длятся от полугода до двух лет. В течение этого времени полярники испытывают страшный информационный голод. Погодные условия на станции тоже часто бывают близки к экстремальным. А еще он может замерзнуть.

Что нравится девушкам: окладистой бородой, неприхотливостью и немногословностью.

Сколько получает: от 28 000 рублей в месяц.

На короткие расстояния полярники передвигаются на собачьих упряжках, но для обустройства быта любят заводить кошек. Единственная проблема – доставка животного на станцию. Потому что все продукты и снаряжение сбрасываются к ним раз в месяц с вертолета. Котят обычно доставляют так же: берут фанерный ящик, просверливают дырочки, плотно набивают его деревянной стружкой и сажают внутрь котенка. А затем сбрасывают его вместе с провиантом. Поэтому кошки у полярников всегда слегка зашуганные.

Четвертое место. Профессия: вирусолог

Чем занимается: исследует вирусы, соответственно.

Чем рискует: Малейшая неаккуратность – и здравствуй, смертоносная инфекция.

Что нравится девушкам: аккуратностью. И нежными прикосновениями. Этим отличаются многие, кто работает с мельчайшими деталями бытия.

Сколько получает: 200 – 400 долларов за работу в научной лаборатории.

Иногда они берут работу на дом. Зайдешь к вирусологу в гости, заглянешь в холодильник, а там, рядом с синюшной курицей и «Гавайской смесью для жарки» - пробирки с серо-буро-малиновой жидкостью. Не стоит спрашивать, что в них. Неужели вам станет легче, если вы узнаете, что это образцы мокроты больных СПИДом или кровь синичек, заразившихся птичьим гриппом?

Третье место. Профессия: стрингер

Чем занимается: внештатный корреспондент, обычно по «горячим точкам».

Чем рискует: собственной головой, которая может попасть под шальную пулю. А также собственным телом, которое может попасть в заложники.

Что нравится девушкам: многоопытностью и байками о тех местах, где он бывал. Байки могут быть бородатыми – девушки все равно млеют.

Сколько получает: сильно зависит от актуальности темы и репутации стрингера. Гонорар может достигать суммы с тремя нолями.

Все военные корреспонденты обычно селятся в одной гостинице, расположенной на безопасном расстоянии от зоны конфликта. К гостинице часто подгоняются такси и толмачи – чтобы журналисты могли пользоваться услугами тех и других. Плюс Министерство внутренних дел «принимающей стороны» зорко следит за корреспондентами. Из мемуаров Маркуса Уоррена, военкора в Афганистане: «Было время, когда официальные лица Северного альянса хотели, чтобы в каждую свою поездку корреспонденты брали собой сотрудника Министерства безопасности, но мы возражали, и тогда был предложен другой вариант: хотя сотрудник не будет каждый раз выезжать с нами, он будет жить с нами. Например, сотрудник министерства безопасности работал у нас дома. Он не выезжал с нами. Мы ему платили в день по 5-7 долларов за то, что он подметал и убирал в доме и вокруг него».

Второе место. Профессия: шахтер

Чем занимается: регулярно уходит в забой. Не путать с запоем. Последнее, впрочем, тоже случается.

Чем рискует: попасть под обвал. При этом зарплата шахтеров нерегулярна, а социальное обеспечение практически отсутствует.

Что нравится девушкам: нравится только в том случае, если девушка – поклонница «простых людей» и грубых манер. Лет 30 назад шахтеры могли привлекать уровнем своего дохода.

Сколько получает: средняя зарплата – 12 000 рублей.

Увы, шахтерская жизнь – не повод для веселья. Работа изнуряющая, пенсия с 45 лет, но даже до нее доживают не все. Аварии в угольных шахтах – явление очень частое. Самая крупная в мире авария произошла в Китае в 1942 году: взрыв угольной пыли на шахте «Хинкейко» унес жизни 1572 человек.

Первое место. Профессия: каскадер

Чем занимается: выполнением трюков на съемках и шоу.

Чем рискует: всевозможными частями тела, равно как и своим телом целиком. Пожалуй, не существует травм, которые бы не получали каскадеры. Типичные – ожоги, переломы, сотрясения мозга.

Чем нравится девушкам: носит их на руках, стоит на голове, прекрасен, накачан, спокоен, владеет всевозможными единоборствами, а потому с ним не страшно в любой подворотне.

Сколько получает: 200 долларов за съемочный день, независимо от сложности трюков.

У Джеки Чана, известного тем, что все трюки в своих фильмах он выполняет сам, не осталось такой части тела, которая не была бы хоть раз сломана. Полный список его травм впечатляет: среди них – выбитые зубы, поврежденный позвоночник, черепно-мозговая травма с кровоизлиянием в мозг.

На съемках «Разборок в Бронксе» Джеки Чан сломал лодыжку. Врачи запретили наступать на загипсованную ногу. Но надо было продолжать съемки. И тогда он вернулся на съемочную площадку, а на распухшую больную ногу натянул белый носок, раскрасив его под кроссовок.