Будь здорова: разделы

Восставшие из хлада

Польза от холода все-таки есть: он делает нас красивее, здоровее и даже немножечко бессмертнее.

Поделиться
Отправить

Если бы не было холодов, жизнь была бы проще и веселее: достаточно сравнить беззаботный характер жителей южных стран с суровым нравом северян. И все же польза от холода есть: он делает нас красивее, здоровее и даже немножечко бессмертнее.

Лед тронулся!

Для пессимистов крионика – элегантная разновидность похорон, для оптимистов – надежда на воскрешение, а может и на бессмертие (чем черт не шутит?). В США уже отыскалась сотня таких оптимистов, давших разрешение на заморозку своих тел после смерти и, соответственно, благополучно замороженных. В сегодняшней крионике больше надежд, чем реальных достижений. Иначе говоря, методов «оживления» ледяного тела пока не существует, но не сегодня-завтра они могут появиться.

Вера в большое будущее крионики основывается на том, что после смерти нервные клетки продолжают еще некоторое время функционировать. А там, где работают нервные клетки, существует шанс на восстановление функций мозга и последующее восстание из гроба. Таким образом, то, что сегодняшняя медицина называет смертью человека, является лишь констатацией факта, что его нельзя реанимировать современными методами, - считают адепты крионики.

Отморозки какие-то...

Если «криобессмертие» вилами по воде писано, то использование низких температур для помощи тем, кто хочет размножаться, но не может, медицине вполне по силам. Речь идет о замораживании спермы и яйцеклеток.

Метод замораживания яйцеклеток - идеальный выход для «бизнес-леди», которой мысли о создании семьи приходят в том возрасте, когда вероятность зачать снижается. Идеальный выход – заморозить некоторое количество собственных яйцеклеток до тех пор, пока не пробьет час икс.

Мужскую сперму замораживают по другим причинам – для передачи на расстояние или в расчете на то, что данный генофонд пригодится кому-нибудь в будущем. Практика показывает, что использование размороженных яйцеклеток или спермы несколько снижает вероятность зачатия. Зато на здоровье получившихся детей искусственное зачатие никак не влияет.

Ледниковый период

Самая известная разновидность криотерапии – хорошо знакомое многим утреннее протирание лица кубиками льда. Причем заморожена может быть не только вода, но и минералка, и зеленый чай. Бодрит без дураков, правда, не рекомендуется тем, у кого сосуды расположены близко к поверхности кожи.

Но на этом польза холода в косметологии не заканчивается. Криомассаж – массаж с помощью достаточно крупных кусков льда улучшает подвижность суставов и кровообращение, расправляется с целлюлитом. Достаточно популярно и похудание с помощью «ледяного обертывания». Пугающее в этом процессе – только название. Те, кто представляет, что несчастную клиентку заворачивают в мокрую простыню и выставляют на мороз наподобие генерала Карбышева, со словами: «Худей или умри!», ошибаются. Простыня действительно используется, но ледяной эффект возникает за счет того, что она смочена в ментоле. Полный курс процедур помогает вылечить целлюлит 1 – 2 стадии и улучшить состояние кожи.

Доктор моего крио

О том, что холод помогает лечить определенные болезни, поговаривали еще медики древности – Гиппократ и Авиценна. Вплотную к этой теме приблизились только в ХХ веке: криотерапию (воздействие сверхнизких температур) стали применять при лечении суставов, воспалений, для послеоперационной реабилитации. Помимо «честного» льда в криотерапии используется еще и жидкий азот. Пациента погружают на 2-3 минуты в криокамеру, температура в которой может зашкаливать за –1500C. Кожа испытывает температурный стресс, сосуды немедленно расширяются, и кровь начинает бегать как миленькая.

Кроме того, существует такое направление, как криохирургия. Замораживание стало применяться при удалении опухолей и для облегчения страданий больного, когда оперировать его уже невозможно. Затем возможностями криохирургии заинтересовались офтальмологи и стали применять этот метод для удаления хрусталика и лечения отслоившейся сетчатки глаза.

По морозу босиком

В конце концов, холод – то, без чего невозможно закаливание. Которое делится на три типа: воздушное, водное и местное. Человеку неподготовленному легче всего перенести воздушное заваливание, то есть занятия спортом на морозе или принятие воздушным ванн. Те, кто выдержал это испытание, могут приступать к водному закаливанию: начиная от банального обливания по утрам или пробежек босиком по снегу и заканчивая регулярным купанием в проруби. Любопытная разновидность закаливающих процедур – местное закаливание, при котором экзекуции подвергаются особо чувствительные к охлаждению участки тела. Например, можно сделать ванну для ног, налив в тазик холодной воды и подложив туда льда. После таких ванн обязательно надо растереть закаляемый участок тела.