Многие народы пережили кочевую стадию развития: пасешь скот, собираешь, что вокруг растет, а когда заканчивается подножный корм на отдельно взятой территории – отправляешься осваивать новую. Спустя время стало понятно, что оседлый образ жизни перспективнее. Вопрос, казалось бы, решен раз и навсегда. Но вдруг в оседлой культуре появляются «кочевые» тенденции. Назовем их высокой социальной мобильностью.
Социален и мобилен
Ни для кого не секрет, что человеческое общество всегда иерархично. Любая смена социального статуса и называется социальной мобильностью. Другой вопрос, что видов мобильности на сегодняшний день накопилось изрядно.
Начнем с простого: вертикальной социальной мобильности – то есть, с восхождения по социальной лестнице или падения с нее.
Излюбленный сюжет светских хроник: жила-была никому не известная замухрышка, но удачно вышла замуж – и теперь она первая леди чего-нибудь. Налицо вертикальная мобильность путем брака. Популярный литературный сюжет: жил да был один ботаник, много работал, изобрел нечто удивительное и разбогател. Налицо социальная мобильность путем образования или упорного труда. Ради взлета по социальной лестнице некоторым не грех и своровать что-нибудь в особо крупных размерах (примеров приводить не станем).
Словом, приобретая образование, деньги, престиж или власть, человек продвигается по социальной лестнице.
Другой разговор – горизонтальная мобильность , при которой социальный статус практически не меняется, зато происходит перемещение другого рода. Например, в пространстве (уехать работать в другой город, в другую страну), профессиональные перемещения – изменение рода деятельности, регулярная смена места работы.
Любопытно, что сейчас среди жителей крупных городов набирает обороты именно горизонтальная социальная мобильность.
Легкие на подъем
Новые кочевники, особенно молодые, предпочитают передвигаться по горизонтали.
Работа. Трудиться в одной-единственной компании, да еще и полжизни – это нонсенс. Во-первых, правилом хорошего тона стала смена места работы каждые 3-5 лет. Большинство специалистов по HR это приветствуют, считая, что такой подход позволяет человеку не «консервироваться» на одном месте и неизменном круге задач. Во-вторых, немалая часть работников предпочитает осваивать смежные специальности или вообще кардинально менять сферу деятельности. Чтобы вдохновляло.
Место жительства. Частой сменой места жительства тоже никого не удивить. Причины тому могут оказаться самые разные: от отсутствия собственной недвижимости до модной «климатической эмиграции» вкупе с удаленной работой. Смена места жительства часто дополняет смену места работы, пусть даже новая работа расположена в том же городе – существуют люди, предпочитающие снять квартиру поближе, лишь бы не тратить по два с половиной часа в день на дорогу.
Зачем ходить по горизонтали?
Смысл вертикальной мобильности совершенно прозрачен: кто ж не хочет улучшить свое положение? Гораздо интереснее вопрос о том, что движет социальной мобильностью по горизонтали.
Прежде всего, становится заметно, что в последние годы перестают работать так называемые социальные лифты : то есть, уменьшается количество возможностей взять и одним махом перескочить на более высокий социальный уровень. Единичные случаи возможны, но для большинства этот ход закрыт. А если сравнить с тем, с какой скоростью социальные лифты двигались в девяностые годы, то происходящее сейчас вполне заслуживает название «застой».
Из того, что рассказывают о себе сами «новые кочевники», можно сделать еще несколько обобщений.
Первое: ценится приобретение нового опыта. Горизонтальная социальная мобильность способна внести в жизнь оживление и расширить кругозор.
Олег, 31 год: «Несколько лет назад надо мной посмеивались приятели – типа, Олежка у нас делает горизонтальную карьеру, потому что я успел поработать примерно на одной должности в нескольких компаниях. Ха! Зато я успел посмотреть, как это работает у нас, как работает в Латвии, и как работает в Европе. Теперь я готов к организации собственного проекта – не сейчас, так через год. А что получили те, кто карабкался по карьерной лестнице? Геморрой, гору ответственности и утрату вкуса к жизни».
Второе: нежелание меняться. Типичная проблема человека, поднявшегося на новую социальную ступень – непонимание того, как вести себя мещанину во дворянстве: другие стили поведения, другие нормы, другая одежда и темы для разговоров.
Марина, 27 лет: «Когда я работала в одной очень заметной корпорации, то долго не могла понять, в чем для меня дискомфорт, почему меня беспокоит собственное продвижение. А потом как осенило: еще чуть-чуть – и мне придется ездить на новый год на горнолыжные курорты, носить шмотки определенных брэндов, просто потому, что так положено по статусу. И все меньше будет тем для разговоров с друзьями, и, скорее всего, не найдется друзей среди тех, с кем положено общаться».
Третье: нет особой привязанности ни к чему. Андрей, 29 лет: «Я просто скажу: когда нет своей хаты, то и нет особой разницы, где жить. Когда все равно, где жить, и нет детей – ищешь, где интереснее работать. Когда все работы и зарплаты в этой сфере более ли менее одинаковы – ищешь ту, где прикольнее люди. Глобализация, короче».