Удивительное дело – чем активней развиваются средства коммуникации, тем больше вокруг одиноких людей. SMS-знакомства, интернет-флирты, виртуальный секс… Может ли из этого выйти хоть какой-нибудь толк?
Честно говоря, я считаю себя довольно старомодным человеком. Не то чтобы отрицаю технический прогресс и призываю отказаться от компьютеров в пользу, скажем, гусиных перьев и чернил. Ничего подобного! По собственному опыту могу сказать, что перья – это страшно неудобно.
Как-то в детстве, вдохновившись примером великого Пушкина, я отыскал на чердаке в деревне с десяток гусиных перьев, прикупил баночку чернил и заперся в маленькой комнате, чтобы написать подлинный шедевр – увлекательный роман «Приключения Робота на планете Крамбамбокс». Если красиво написать чернилами заглавие у меня еще получилось, то уже с первой главой возникли проблемы. Не успел еще мой отважный Робот залезть в космическую ракету, как первые несколько страниц бессмертного романа были щедро украшены большими кляксами. Некоторое время я пытался бороться с непослушным гусиным пером, а потом все же решил отложить свой литературный дебют до лучших времен.
К чему я клоню? К тому, что здорово, когда есть такие удобные штуки как компьютеры, ноутбуки, смартофоны, коммуникаторы и планшетные сканеры. Но счастье-то не в технических прибамбасах, а в чем-то другом. Не хочется впадать в сентиментальное морализаторство, но приходится. Мое твердое убеждение состоит в том, что главная проблема цивилизации XXI века – это не ядерные бомбы Ирана и не высокие цены на нефть, а экзистенциальное одиночество современного человека.
Среди моих знакомых неприлично много одиноких людей. Нельзя сказать, что они совсем уж позабыты-позаброшены. У них есть коллеги, приятели, они при желании могут найти компанию, чтобы сходить в кино или на какой-нибудь концерт. И даже если вдруг захочется секса, то это решаемая проблема. В адресной книжке сотового телефона всегда найдутся номера парочки таких же одиноких существ противоположного пола, которые при желании смогут найти время, чтобы выпить чего-нибудь легкого в баре и поболтать. А ближе к ночи можно взять такси и поехать куда-нибудь вместе ночевать.
Только все это не то. Встретились-выпили-трахнулись-разбежались. А к вечеру ты снова один.
По телевизору без конца гоняют новую песенку какой-то неизвестной группы с припевом «Ты встречаешь Новый Год в своей постели». Смешное дело: на улице буйствует лето, жара, а они поют про Новый Год, и какая-то мулатка в блестящих трусах и красном колпаке Санта Клауса по кровати прыгает. И текст песни какой-то дурацкий: «Больше незачем курить, курить не надо. Больше незачем звонить, закрыты двери. Ты встречаешь Новый Год в своей постели». Суперрифма «двери–постели»! Короче, явно не Бальмонт сочинял… А публике все равно нравится, шлют смс-ки, голосуют за эту песню неизвестной группы. Потому что зацепило. Потому что – то самое. Потому что про одиночество.
Я помню, как в 1997 году, когда у нас дома впервые появился интернет, огромный интерес вызывали чаты. Придумываешь себе ник, регистрируешься и можешь общаться с незнакомыми девушками. И они из разных городов. И они с тобой разговаривают. И можно набраться смелости и что-нибудь спросить их про секс, а они тебе в ответ накидают гневных или веселых смайликов. Только скоро стало понятно, что тлен это и суета. Виртуальное общение не может заменить реальное. Темы повторяются, все надоедает. И перестал я ходить в чаты.
Несколько лет назад куча моих знакомых неожиданно увлеклась интернет-дневниками (типа знаменитого ЖЖ). И тоже энтузиазма было хоть отбавляй: кричали, что это новое измерение общения, что-то без конца писали, что-то комментировали, всех друзей переименовали во френдов… А потом и в дневниках разочаровались. Кто-то вообще это дело забросил, кто-то что-то вяло пописывает раз в полгода. Один мой приятель пытался знакомиться через SMS , но, получив сообщение «Privet! Menya zovut Natusik, mne 13 let. Davay druzhit? :)))))», вовремя притормозил.
Что-то я совсем уж мрачняк тут развожу: все одиноки, скоро рассвет, выхода нет… На самом деле все не так уж и плохо. Поэтому напоследок я расскажу поучительную на 100% правдивую историю виртуальной любви со счастливым концом, которая случилась с одной моей однокурсницей.
Когда мы учились в университете, Даша уже много лет считалась в молодежных компаниях изгоем. Она была вполне симпатичная, очень умная, но очень резкая в суждениях девушка. И, прямо скажем, не очень компанейская. К тому же она приехала из провинциального города, поэтому снобские москвички втайне ее презирали. Даша отвечала им взаимностью.
С личной жизнью у нее долгое время было не ахти. Со мной она только дружила, а влюблялась в каких-то юных интеллектуалов из нашей общаги, которые были страшны на вид, обладали ужасным характером и кучей комплексов, много пили и без конца цитировали французских философов постмодернизма. Разумеется, нормальных отношений с ними построить было нельзя, а более земные парни Дашу не устраивали. Поэтому она систематически страдала и говорила, что будет нести этот тяжкий крест всю жизнь.
Когда в моду вошли интернет-дневники, Даша стала самой горячей их поклонницей, все время рассказывала, как это круто. И однажды обнаружила чужой дневник, который ее страшно заинтересовал. Думаю, это была любовь с первого клика. Лично я потом смотрел этот дневник и ничего интересного не обнаружил. Все, как у всех. А ее зацепило. Она оставила целую серию комментариев, через день обменялись номерами аськи, а еще через день решили встретиться. И всё.
Оказалось, что он закончил какой-то технический вуз, работает в каком-то выставочном центре, то есть человек из совершенно другой культурной среды. В обычной жизни у них не было ни шанса на знакомство. Тем более, что он оказался фантастически стеснительным.
Они вместе уже несколько лет, полное взаимопонимание, год назад расписались. Словом, как в сказке.
Самое смешное, что через неделю после знакомства оба забросили свои сетевые дневники. Благодаря которым они познакомились. Зачем жить виртуальной жизнью, когда кипит жизнь реальная. Правда, ведь?