Ревматоидный артрит – причины возникновения и лечение

milos-kreckovic
 10 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Альтернативы
  • Статья обновлена:27.10.2020

Почему у человека внезапно начинают воспаляться суставы — вопрос открытый. Прямо сейчас науке точно известно только то, что толчок к началу болезни дает сбой в иммунной системе. Ревматоидный артрит – хроническое воспалительное заболевание поражает симметричные мелкие суставы – чаще всего кистей рук. Чем раньше ревматоидный артрит будет взят под контроль , тем проще его будет лечить, и в течение длительного времени сохранять качество жизни человека.

Что это такое?

Ревматоидный артрит – системное заболевание суставов, чаще всего парных и множественных (кистей, запястья, стоп, реже крупных суставов). В отсутствии лечения заболевание может привести к инвалидности.

Важно! Качество жизни в той или иной мере ухудшается у каждого пациента, страдающего ревматоидным артритом. Инвалидность при данной разновидности артрита развивается не реже, чем у у четверти пациентов , вот почему так важно как можно раньше поставить диагноз и приступить к терапии.

Причины

Природа заболевания – аутоиммунная: это значит, что защитные механизмы человека начинают воспринимать ткани собственных суставов как инородную и разрушают ее.

Воспалительный процесс вызывает разрастание костной ткани, разрушение суставного хряща,, поражение мышц, сухожилий и последующую необратимую деформацию соответствующих сочленений.

Кто в группе риска?

Распространенность ревматоидного артрита (РА) среди взрослых – 0,5–1% населения и 45% от общего числа заболеваний суставов. Женщины болеют в 2–3 раза чаще мужчин. Пик начала заболевания — 40–55 лет.

Важно! Ревматоидный артрит – не старческое заболевание. Ему подвержены все возрастные группы, включая детей.

К развитию заболевания располагают:

  • факторы внешней среды, например вирусные и иные инфекции, влияющие на иммунитет;
  • воздействие аллергенов, токсинов, компонентов табачного дыма и другие;
  • генетика,случаи РА у родственников повышают риск заболевания в 16 раз;
  • гормональные дефекты, эндокринные расстройства, прием гормональных препаратов.

Выявить РА до начала клинических проявлений с помощью скрининга практически невозможно.

Симптомы

Начало заболевания распознают по наличию признаков воспаления мелких симметричных суставов (на кистях или стопах) без предшествующей травмы:

  • локальное покраснение и повышение температуры кожи над суставом;
  • его увеличение, отек, припухлость;
  • ноющая мучительная боль в суставах;
  • нарушение и неполный объем движений.
  • У некоторых больных воспалительные явления незначительны, а преобладают боль и характерная утренняя скованность в суставах, которая исчезает или значительно уменьшаются после разминки.
  • В запущенных случаях при отсутствии лечения – деформация пальцев с уклонением кистей кнаружи («ревматоидная кисть»).
  • Ослаблена сила сжатия кисти.

Общие проявления – слабость, быстрая утомляемость, температура повышена, но не выше 38 градусов, отсутствие аппетита с последующим снижением веса, воспаление лимфоузлов.

Важно! Иногда РА начинается нетипично, с общих проявлений или поражения одного-двух несимметричных суставов. В таком случае врач даст направление на специальные биохимические анализы.

Чем ревматоидный артрит отличается от ревматизма?

Параметры Дифференциальной Диагностики Ревматоидный артрит Ревматизм
Причина Аутоиммунные нарушения, природа которых до конца не изучена Бета-гемолитический стрептококк группы В, запускающий аутоиммунный процесс после перенесенной ангины или скарлатины
Начало и течение заболевания Относительно медленное, начинается с боли в суставах и в дальнейшем приводит к их выраженной деформации и неподвижности из-за анкилоза – сращения суставных поверхностей Острое, с лихорадкой, общим тяжелым состоянием. В конечном итоге преимущественно страдает сердце. У врачей есть такое выражение: ревматизм лижет суставы, а кусает сердце
Какие суставы поражаются Мелкие – кисти, запястья, стопы Крупные – коленные, голеностопные, лучезапястные и локтевые
Характер болей в суставах Постоянные по локализации, трудно даются первые движения – симптом утренней скованности Крупные – коленные, голеностопные, лучезапястные и локтевые
Прогноз Заболевание неизлечимо, но совместными усилиями врача и пациента можно длительно сохранять низкую активность РА и высокое качество жизни больного Неосложненный острый ревматизм излечим

 

Локализация: какие суставы обычно поражаются?

При ревматоидном артрите преимущественно поражаются мелкие суставы кистей (ревматоидная кисть) и стоп (ревматоидная стопа).

В мягких тканях под кожей вокруг локтевых, запястных и других суставов могут образовываться ревматоидные узелки – безболезненные и плотные, диаметром от нескольких миллиметров до 3–5 см.

При вовлечении крупных суставов на первое место выходит даже не деформация, а нестабильность сустава — он перестает быть надежной опорой. Позже развивается  поражение прилежащих мышц. 

Например, при артрите коленных суставов довольно быстро развивается атрофия четырехглавой мышцы на переднебоковой поверхности бедра, что довольно быстро приводит к инвалидности.

Стадии заболевания

Стадия РА Длительность заболевания Прогноз
Очень ранняя Меньше 6 месяцев Потенциально обратимое состояние
Ранняя От 6 месяцев до года Можно обратить вспять или добиться стойкой ремиссии (приостановить заболевание)
Развернутая От года до 2 лет типичной симптоматики РА Необратимое поражение суставов, ремиссия возможна
Поздняя стадия 2 года и более + выраженная деструкции мелких и крупных суставов(III-IV рентгенологическая стадия), наличие осложнений Необратимое поражение суставов с инвалидностью

 

Рисунок 1.Внешний вид кисти пациента на разных стадиях   ревматоидного артрита. Источник: СС0 Public Domain

Классификация

Различают серопозитивную или серонегативную формы заболевания. При серопозитивной форме в сыворотке крови присутствуют аутоантитела – ревматоидного фактора класса IgM и/или антитела к циклическому цитруллинированному пептиду [ACPA, АЦЦП]. При серонегавтиной форме таких антител нет, но характерные симптомы РА все равно проявляются.

Диагностика

Зеркальная симптоматика и утренняя скованность – характерные диагностические признаки, позволяющие заподозрить РА. За подтверждением диагноза необходимо незамедлительно направиться к специалисту.

К какому врачу обратиться?

К ревматологу. Но также диагноз может быть поставлен терапевтом или врачом общей практики (с последующим обязательным лечением у ревматолога) на основании Критериев клинического подозрения на ревматоидный артрит европейской лиги борьбы с ревматизмом (EULAR):

  • достоверно определяемая при осмотре припухлость хотя бы одного периферического сустава;
  • положительный симптом сжатия кистей и/или стоп (сила ослаблена);
  • утренняя скованность длительностью 30 минут и более.

Анализы

По международными и национальным стандартам выявляют:

  • ревматоидные факторы;
  • антитела к цитруллинированным белкам;
  • несколькие иммуноглобулины для уточнения активности процесса.

Перед назначением терапии проводят биохимическое исследование крови для уточнения функции печени, уровня липидов и прочих моментов для выбора тактики лечения.

Диагностические тесты

Наиболее доступный и показательный метод – рентген-диагностика. Она визуализирует осложнения, степень разрушения сустава, костные разрастания (остеофиты). 

Для уточнения клинической ситуации ревматолог может назначить дополнительное обследование – КТ, МРТ, УЗИ, артроскопию.

Лечение

Основная цель – облегчить симптомы, сохранить объем движений и предотвратить разрушение суставов. В идеале нужно достигнуть ремиссии или минимальной активности заболевания.

С момента разработки единых алгоритмов лечения и новых эффективных медикаментов, ревматологами согласованы алгоритмы терапии для каждого конкретного случая.

Что будет, если не лечить?

Инвалидность. Эксперты Ассоциации ревматологов России подчеркивают, что курение, ожирение и пародонтит являются факторами риска развития и прогрессирования РА, снижения медикаментозной эффективности лечения, а также увеличения летальности.

Все усилия при лечении РА обычно направлены на достижение ремиссии, максимального замедления его прогрессирования. Лечение в любом случае будет длительным и непростым. Важно соблюдение новых правил жизни: изменить рацион питания и привычки, следовать новому двигательному режиму. Иначе лекарства не сработают в полную силу, и болезнь  будет прогрессировать.

Диета

Носит вспомогательный характер, позволяя достигнуть ремиссии и минимальной активности воспалительного процесса, а также сгладить отрицательное влияние жизненно важных для человека медикаментов на желудочно-кишечный тракт и поддерживать иммунитет.

  • Рацион должен в себя включать достаточное количество белка. Быстрые углеводы следует ограничить — минимум  сладкого и сахара в целом. Следует есть поменьше  животных жиров и заменить их растительными, например оливковым и льняным маслом. То же самое касается соли — не более 6 граммов в сутки. Поступление в организм вредных жиров и слишком большого количества соли можно свести к минимуму,  исключив из рациона жирное мясо, сосиски, колбасы.
  • Есть придется не 3 раза в день, а 5-6. При этом порции должны быть небольшими. Блюда стоит реже жарить и чаще запекать или варить.

При ожирении или избыточной массе тела блюда из круп и макарон заменяют на овощные, хлеб ограничивают  до 100 г в день, исключают сахар, сдобу и десерты с большим количеством жира и сахара.

Медикаментозное лечение

Основой лечения остаются цитостатики из группы антагонистов фолиевой кислоты. Однако их не назначают женщинам, планирующим беременность. Спектр вспомогательных препаратов – от нестероидных противовоспалительных средств и гормонов (глюкокортикоидов) до антималярийных лекарств – подбирается индивидуально для каждого пациента.

Физиотерапия, массаж, гимнастика

Регулярная физическая активность улучшает самочувствие и способствует сохранению трудоспособности.

Физиопроцедуры – обезболивающие, но не тепловые.

Полезен сегментарный массаж с пассивными и активными движениями (по 12–20 минут, 10–12 сеансов на курс), но исключительно вне периодов обострения.

Гимнастика эффективна при регулярных занятиях и медленном увеличении нагрузки. Следует немедленно прекратить выполнение упражнений, если появились болевые ощущения. Не следует выполнять движения с усилием. После правильно проведенного занятия возникает прилив сил и уменьшается скованность.

Выполнять упражнения рекомендуют после приема анальгетиков и миорелаксантов (препаратов, расслабляющих мышцы), чтобы уменьшить утреннюю скованность и болевой синдром.

Что касается профилактики и ухода, при наиболее часто встречающемся поражении мелких суставов кистей, для уменьшения скорости деформации рук важно:

  • не двигать пальцами в сторону мизинца;
  • уменьшить нагрузку на подушечки пальцев;
  • обеспечить правильное положение руки в покое;
  • писать только конусовидными утолщенными ручками;
  • при выполнении бытовых действий стараться, чтобы ось движения в суставах не отклонялась в сторону (кнаружи);
  • использовать ночью ортезы (приспособления, фиксирующие суставы в правильном положении).

Хирургия

Большинство пациентов не нуждаются в оперативном лечении, но в некоторых случаях оно необходимо для уменьшения боли, стабилизации суставов и повышения качества жизни в целом. Показания к операции при ревматоидном артрите:

  • Деформации, значительно ограничивающие функцию сустава
  • Анкилозы (неподвижность сустава в результате сращения суставных концов)
  • Синовиты, бурситы, не поддающиеся консервативной терапии
  • Ревматические узелки, которые постоянно изъязвляются
  • Защемление нерва из-за синовита (воспаления суставной сумки)
  • Травматизация сухожилия
  • Асептический некроз (гибель кости из-за нарушения ее структуры и питания)

Какую операцию предпочесть, врач определяет индивидуально для каждого больного по результатам обследования с учетом возраста и сопутствующих заболеваний.

Выбор операции зависит от стадии заболевания.

Эндопротезирование

Важно не пропустить подходящее время для эндопротезирования. Чем больше функций потеряно до операции, тем меньше шансов на полное восстановление работы сустава. Кроме того, поврежденные и хрупкие кости не смогут обеспечить качественную механическую опору  эндопротеза протеза.

По мере увеличения износа кости и хряща следует учитывать возможность замены одного или нескольких суставов. Иногда требуется полное эндопротезирование сустава, а иногда достаточно заменить только один компонент.

Эндопротезы суставов изготавливают из разных материалов – керамики, полиэтилена, титана и других.

Срок эксплуатации эндопротезов ограничен в зависимости от качества и материала, из которого изготовлены трущиеся поверхности. Для фиксации сустава используют два вида технологий: цементная и бесцементная. 

В первом случае протез практически встраивают в кость и фиксируют специальным медицинским полимерным цементом. Нагружать сустав можно уже через несколько дней после операции. 

При бесцементном методе компоненты протеза благодаря своему уникальному покрытию буквально врастают в кость и становятся с ней единым целым.

Рисунок 2. Эндопротезирование сустава при РА. Источник: СС0 Public Domain

Артродез

После удаления поврежденного сустава соседние кости соединяют вместе и фиксируют пластинами, винтами, проволокой или гвоздями. Звучит страшно, но все эти приспособления выглядят не как обычные бытовые предметы - это специальные медицинские изделия,  после операции человек не станет похож на робота.

В после операции  в области сустава образуется костный блок - неподвижный, но опороспособный, в физиологически выгодной для тела позиции. 

Процедура повышает стабильность и уменьшает болевой синдром, но человеку может понадобиться дополнительная помощь при движении – если процедуру проводили, например, на суставах ног.

К данному методу лечения прибегают редко, но иногда это единственная   возможность помочь пациенту.

Артропластика

При разрушении суставных поверхностей и сохранном связочном аппарате сустава, суставной капсуле и мышцах, прибегают к артропластике: удаляют разрушенные части сустава, замещая их собственной хрящевой тканью или искусственными гипоаллергенными прокладками.

Синовэктомия

Предполагает  удаление тонкой внутренней оболочки сустава.

Операцию проводят для удаления воспаленной суставной ткани, если она вызывает чрезмерную боль или ограничивает движения. Процедура может быть выполнена через небольшой разрез, эндоскопическим методом.

Длительность восстановительного периода зависит от использованной хирургической техники и расположения разрезов. Как правило, после операции сустав на некоторое время обездвиживается с помощью фиксатора.

В первые 1–2 дня после операции начинают физиотерапию и ЛФК.

Синовэктомия не излечивает болезнь, но может временно облегчить ее симптомы.

Коррекция суставной поверхности

Процедуру чаще проводят молодым людям, в сочетании с синовэктомией. 

При больших осевых отклонениях цель коррекции поверхности сустава состоит в том, чтобы добиться равномерной нагрузки всех компонентов сочленения. Затем кость отделяют и фиксируют с помощью винтов, пластин, проволоки и гвоздей.

Прогноз

Ревматоидный артрит остается тяжелым неизлечимым заболеванием с неблагоприятным прогнозом, который зависит от активности воспалительного процесса,  эффективности лечения и индивидуальных особенностей пациента. Это заболевание, с которым нужно научиться жить. Характер его течения во многом зависит от самого человека.

Профилактика

Предупреждение осложнений и прогрессирования заболевания достигают только согласованной работой врача и пациента.

Чтобы предотвратить повышение активности или рецидив РА, необходимо отказаться от курения, сократить потребление алкоголя, поддерживать нормальную массу тела. Отказываться совсем  от физической активности не нужно, но силовые упражнения вредны пациентам с ревматоидным артритом.

При семейном анамнезе по ревматоидному артриту следует помнить, что нарушение иммунитета развивается за годы до начала воспалительной фазы (суставных проявлений) заболевания. Чтобы точно не пропустить момент, когда РА начал свое развитие, нужно раз в год проходить профилактическое обследование.

Заключение

Ревматоидный артрит относится к системным аутоиммунным заболеваниям соединительной ткани с неустановленной причиной. Для него характерно симметричное поражение мелких суставов кисти и стопы. Заболевание чаще встречается у молодых женщин. К факторам риска инвалидизации относят наличие  определенных антител в крови больного  и эрозивные процессы в суставах. Своевременный скрининг и сдача анализов снизятриск неблагоприятного течения РА. 

Помните – чем раньше начато лечение, тем больше шансов на его эффективность.

Источники

  1. Система здравоохранения Мичиганского университета – Synovectomy for Rheumatoid Arthritis
  2. Клиника Висконсинского университета – Arthroplasty for Rheumatoid Arthritis
  3. РМЖ – Ревматоидный артрит: клинические ситуации алгоритмы лечения
  4. РМЖ – Ревматоидный артрит. Современные алгоритмы лечения

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми