Механизм возникновения этих процессов до конца еще не изучен. Спровоцировать сбой в организме могут травмы, стрессы, переохлаждения, различные инфекционные заболевания и т.п.
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – заболевание, при котором иммунитет разрушает ткани щитовидной железы. Современные способы лечения позволяют держать болезнь под контролем и жить полноценной жизнью. Но для этого нужно соблюдать все предписания врача и строго следовать плану лечения.
На сегодняшний день облитерирующий эндартериит, также известный как тромбангиит или болезнь Бюргера, относится к числу заболеваний, причины возникновения которых точно не установлены. Главная опасность этой болезни заключается в развитии гангрены пораженных конечностей. Можно ли избежать этих опасных осложнений и что для этого необходимо предпринять? В этой статье мы постараемся дать доступные и исчерпывающие ответы на эти вопросы.
Геморрагический васкулит — аутоиммунное заболевание с преимущественным поражением мелких сосудов кожи, суставов, кишечника и почек. Характерной его чертой является пурпурная сыпь на коже, в связи с чем его также называют аллергической пурпурой. Заболевание наиболее распространено среди детей, но иногда проявляется и у взрослых. Нередки случаи спонтанного выздоровления, однако также могут развиваться серьезные осложнения, связанные с поражением почек, кишечника и даже головного мозга. Как и почему развивается заболевание, возможна ли профилактика и какие существуют методы лечения — читайте в нашем материале.
Системная красная волчанка представляет собой довольно распространенное и опасное воспалительное поражение соединительной ткани множества органов и структур организма, от которого, преимущественно, страдают молодые женщины. Она относится к числу заболеваний, от адекватности лечения которых напрямую зависит качество и длительность жизни пациента.
Склеродермия считается заболеванием с условно неблагоприятным прогнозом. Лечения болезни пока не разработано. Однако существующие методы терапии позволяют замедлить прогрессирование патологии и улучшить качество жизни больного.
Столь мощное оружие как иммунитет, может атаковать и собственный организм. Тогда возникают аутоиммунные заболевания.
Системные заболевания соединительной ткани – это аутоиммунные расстройства, при которых одновременно поражаются многие органы и ткани.
Системные заболевания соединительной ткани – это аутоиммунные расстройства, при которых одновременно поражаются многие органы и ткани. Соединительная ткань – главная «опора» нашего организма: ее элементы обнаруживаются в коже, костях, хрящах, стенках сосудов, строме органов и даже крови. Иногда по неизвестным причинам организм начинает воспринимать собственную соединительную ткань как чужеродную и упорно ее атакует – в этом случае развивается аутоиммунное заболевание.
К сожалению,все разнообразие химических и биологических факторов негативного влияния пыли на организм не победить простой влажной уборкой. Нужна четко разработанная стратегия.
Проблема вирусных гепатитов не теряет своей актуальности многие годы. На сегодняшний день известно 10 вирусов, вызывающих гепатит. Самые изученные из них — А, В, С, D (дельта)
Несмотря на то, что первые данные о вирусе СПИД были получены еще в начале 80-х годов прошлого века, стопроцентно действующего лекарства от этого вируса так и не было создано.
У аллергенов есть несколько способов попасть в человеческий организм: через кожу (в том числе и слизистую оболочку), через пищеварительный тракт и через дыхательные пути.
С возрастом наш иммунитет, защищающий организм от вредоносных микробов и вирусов слабеет, и мы становимся более уязвимыми перед различными заболеваниями. А ведь так хочется, чтобы у наших родителей, бабушек и дедушек как можно дольше не пропадал блеск в глазах, чтобы они растили внуков и правнуков, радовались жизни и строили планы на будущее, а главное, хорошо себя чувствовали.
В экономически развитых странах дело обстоит, конечно, лучше, чем в Африке. Тем не менее, поводов для беспокойства более чем достаточно.