Родимые пятна

Родимые пятна
  • Врачи
  • Лечение
  • Статья обновлена: 15 февраля 2022

Одни люди воспринимают родинки как изюминку, другие опасаются подозрительных родимых пятен на теле и хотят побыстрее избавиться от них. Это легко объясняется — даже мелкое пятнышко может скрывать за собой меланому или другой вид рака кожи. Расскажем, за какими родинками нужно наблюдать, когда срочно бежать к врачу и можно ли загорать, если родимых пятен на теле много.

Общие сведения 

Родимые пятна (невусы, родинки) — это пигментированные образования в виде узлов или пятен на коже, которые могут иметь разный размер и цвет (от телесного до черного). В некоторых семьях есть генетическая склонность к большему числу кожных образований.

Родинки = невусы

«То, что мы в обиходе называем родинками, родимыми пятнами, на языке медицинской терминологии называется пигментным невусом. Это доброкачественные образования, которые представляют собой скопления клеток, содержащих темный пигмент, меланин. Некоторые из них врожденные, появляются сразу после рождения или в течение первого года жизни. Большинство родинок возникает позже».

Василевская (Печатникова) Ева Александровна
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xЕвропейский медицинский центр, Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, врач-дерматовенеролог, косметолог

С годами родимые пятна нередко меняют цвет, консистенцию, форму¹ или замещаются другой тканью (например, фиброзной или жировой). Могут становиться мягче или плотнее. Существует риск перерождения невусов в злокачественную опухоль, но происходит это нечасто. Смертность от меланомы не превышает 0,2%⁴, поэтому не нужно паниковать из-за каждой содранной родинки, но соблюдать разумные меры предосторожности все же необходимо. 

Диагностика родимых пятен 

За каждым безобидным пятнышком на коже может скрываться раковая опухоль, однако визуальные признаки лишь косвенно указывают на возможный диагноз. Для получения точного заключения проводится полноценное дерматологическое обследование пациента.

Что должно насторожить?

«Тревожные пациенты часто спрашивают, можно ли отличить родинку от меланомы. Конечно, делать это должен только врач, но мы советуем обращать внимание на следующие признаки:

  • родинка увеличилась в размерах за месяц более чем на треть;
  • у родимого пятна изменилась форма, она стала асимметричной, края родинки стали неровными;
  • родимое пятно поменяло цвет;
  • родинка постоянно болит или зудит;
  • повреждение родинки сопровождается кровотечением.

Это могут быть тревожные признаки перерождения невуса, и с ними надо незамедлительно обратиться к врачу».

Василевская (Печатникова) Ева Александровна
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xЕвропейский медицинский центр, Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, врач-дерматовенеролог, косметолог

Домашний осмотр

Диагностика родинок начинается с самостоятельных осмотров. Особенно это касается людей с наследственной предрасположенностью к появлению большого количества невусов или раком кожи в анамнезе.

В домашних условиях люди из группы риска должны обращать внимание на такие параметры пятнышек (методика АБВГД)⁵:

  • «А» — асимметричность;
  • «Б» — бордюрность (неровный край);
  • «В» — вкрапление — опухоль полностью или частично изменила свой цвет, ее окрас резко отличается от подобных образований на коже больного;
  • «Г» — геморрагии (кровоточивость);
  • «Д» — диаметр более 5-6 мм.

АБВГД-признаки применяются только как косвенные ориентиры. Самостоятельный скрининг не позволит установить диагноз, но даст шанс своевременно обратиться за помощью.

Как отличить меланому от родинки по методике ABCDE. Источник: NCI / Wikipedia

Специализированная диагностика

Исследованием кожных новообразований занимается врач-дерматолог, в сомнительных случаях — хирург-онколог. Стандартный алгоритм диагностики включает следующие этапы⁵:

  • Изучение истории болезни человека, выявление наследственной предрасположенности, оценка семейного анамнеза.
  • Поиск потенциальных факторов риска злокачественности процесса.
  • Физикальное обследование, которое включает осмотр, поиск уплотнений, пальпацию, перкуссию, аускультацию.
  • Применение инструментальных методов — дерматоскопия, ультразвук (УЗИ), компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  • Лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи, определение онкомаркеров, изучение спинномозговой жидкости. По показанию — полимеразная цепная реакция (ПЦР), например для поиска патогенных вирусов.
  • Гистологическое изучение биоптатов после резекции образования.
  • Генетическое обследование. Прежде всего выявляют носителей мутации CDKN2A⁴, в том числе у родственников первой степени родства.

Врач также должен распросить пациента о времени появления родинки, ее особенностях и изменениях.

Умный фотофайндер — родинки под контролем

«Не так легко наблюдать за своими родинками, как писать это на бумаге. Спина, задняя поверхность бедер, голеней, стопы, уши, шея — есть много зон человеческого тела, самостоятельный обзор которых затруднен или даже невозможен. Не говоря о том, что реально самому зафиксировать изменения, происходящие в этих крошечных пятнышках почти нереально. Именно поэтому на смену зеркалу, лупе и лампочке пришли технологии 21 века. Фотофайндер — прибор, который фотографирует с увеличением каждую родинку, архивирует информацию на диск с соблюдением топографии на конкретном участке тела, консультирует с облачным интеллектом каждое образование, усиливая или опровергая диагноз врача. Все это позволяет решить массу проблем с удалением того, что реально нужно удалять как можно быстрее и сохранением того, что потенциально безопасно».

Василевская (Печатникова) Ева Александровна
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xЕвропейский медицинский центр, Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, врач-дерматовенеролог, косметолог

Показания к удалению родимых пятен

Вопрос об оперативном лечении решается индивидуально после обследования пациента. Удалять нужно далеко не каждую родинку. Показанием может быть:

  • Подозрение на злокачественную разновидность, в том числе меланому.
  • Человек часто травмирует или счесывает родинку.
  • Локализация с высоким риском повреждения — ладони, подошвы, половые органы, голова.
  • Косметический дефект.
  • Высокая вероятность злокачественного перерождения родинки (малигнизация).

В группу риска входят люди, у которых есть более 50 родимых пятен размером больше 2-6 мм. При этом опасно не само количество родинок, а вероятность появления среди них хотя бы одного пятнышка меланомы, которое может остаться незамеченным.

Какие родинки лучше удалить?

«Обилие информации о различных заболеваниях кожи, в том числе злокачественных, приводит к тому, что люди боятся каждой родинки, особенно те, у кого их много. Однако врачи рекомендуют обращать внимание в первую очередь на те из них, которые выступают и постоянно травмируются, например, во время бритья или вы все время задеваете их одеждой. Такая ситуация чревата перерождением невусов и возникновением злокачественных образований, поэтому такую родинку лучше удалить. Также рекомендуется удалять родинки, которые находятся на ладонях и подошвах (эти участки кожи подвергаются большой нагрузке) и которые выглядят неэстетично. Предварительно, конечно, надо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу, а он уже скажет, действительно ли надо избавиться от невуса и каким именно способом — хирургическим, лазером и т.д.».

Василевская (Печатникова) Ева Александровна
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xЕвропейский медицинский центр, Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, врач-дерматовенеролог, косметолог

Удаление родимых пятен

Выбор метода лечения зависит от конкретного клинического случая. Если родинка не представляет опасности, учитывают также пожелания пациента. После удаления небольших пятен остается едва заметный рубец, который со временем исчезает.

Хирургический метод

Использование скальпеля — самый надежный способ избавиться от большинства пигментных или сосудистых образований. При этом хирург захватывает немного здоровых тканей, чтобы исключить возможность рецидива — появления родинки на том же месте. После операции материал отправляют в лабораторию для гистологического исследования — нужно убедиться в отсутствии раковых клеток.

Хирургический метод остается наиболее предпочтительным, если врач подозревает онкологию². Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией.

Удаление родинок проходит под местной анестезией. Фото: Flydragonfly / Depositphotos

Лазер

Перед процедурой зону вмешательства обезболивают с помощью локального введения анестетиков. Далее световой луч направляют на невус, изнутри разрушая пигментные клетки. Мощность лазера настраивают индивидуально. Удаление больших элементов может проходить в несколько этапов. В процессе заживления отпадают корочки, образовавшиеся в ходе операции.

Электрокоагуляция

Применяется для борьбы с мелкими пятнами. Коагулятор удаляет невус с помощью токов высокой частоты. При этом исключается кровотечение из мелких сосудов и инфицирование раневой поверхности, так как окружающие ткани прижигаются. После того, как корочки отпадут, практически не остается шрамов.

Криодеструкция

Патологические участки разрушают экстремальным холодом — применяется жидкий азот. Таким методом можно убирать только неопасные новообразования маленького размера, так как после него не остается тканей для гистологического исследования. В клинической практике криодеструкция используется редко.

Радиоволновая аппликация

Резекцию производят радионожом. Волны подаются на вольфрамовые электроды, которыми иссекают необходимую зону. Процесс сопровождается сухим «прижиганием» (коагуляцией), поэтому нет кровотечения — сразу образуется плотная корочка. Методика противопоказана при подозрении на злокачественную опухоль, наличии герпетических высыпаний, сахарного диабета и установленном кардиостимуляторе.

Возможные осложнения

Большинство невусов не представляют опасности для человека и не требуют специального лечения. Но встречаются и такие осложнения:

  • травматизация и частое трение при расчесывании, бритье, активном образе жизни;
  • химическое повреждение, например в ходе окрашивания волос;
  • воспаление травмированного образования из-за присоединения вторичной инфекции, которое сопровождается неприятными симптомами в виде зуда, шелушения, боли;
  • изменение цвета самого узелка или кожи вокруг него;
  • увеличение размеров, формы пятна;
  • изъязвление;
  • кровоточивость;
  • выпадение волос в области образования;
  • появление корочек на поверхности;
  • непрерывный рост — очень тревожный симптом.
Родинки часто травмируются во время бритья. Фото: sabphoto / Depositphotos

Родинки видоизменяются под воздействием солнца, травм, физико-химических факторов. Появление любого невуса на чистой коже после 60 лет — показание для внимательной диагностики³.

Родинки и солнце

«Если говорить о факторах, которые могут вызвать формирование на коже злокачественных новообразований, то помимо травмы, это еще и воздействие ультрафиолета. Так что людям, у которых много родинок или есть родинки, вызывающие опасения, не рекомендуется долго находиться на солнце. А также им надо обязательно пользоваться солнцезащитными средствами».

Василевская (Печатникова) Ева Александровна
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xЕвропейский медицинский центр, Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, врач-дерматовенеролог, косметолог

Прогноз

Врожденные невусы обычно не приносят вреда. Прогноз ухудшается, если они стремительно растут или меняют свои внешние характеристики. Доброкачественные образования не представляют угрозы для жизни, но могут удаляться по эстетическим причинам.

Предугадать поведение злокачественной опухоли невозможно. Чем раньше будет установлен диагноз, тем лучше прогноз. Однако меланома отличается своей агрессивностью среди всех онкологических заболеваний⁴, так как быстро прогрессирует и рано дает метастазы в другие органы, поэтому важно проводить регулярные самоосмотры и наблюдаться у дерматолога в случае наличия подозрительных родинок.

Ic important@2x
Важно!

Делать татуировки на родимых пятнах и близлежащей коже нельзя. Иглы сильно повреждают новообразование, что может стать причиной опасных осложнений: занесение инфекции, аллергический ответ, неправильное заживление, провокация онкологического перерождения клеток.

Профилактика

Кожа нуждается в защите с детского возраста, особенно у людей из группы риска по заболеваемости раком кожи. 

Чтобы предупредить развитие опасных осложнений, нужно избегать следующих факторов риска:

  • Длительное пребывание на солнце. В любое время года используйте кремы, дающие SPF-защиту, даже для обычного похода в магазин. Защититься от ультрафиолета также можно с помощью закрытой одежды, широкополых шляп, зонтиков.
  • Солярий. Вред аппаратного загара не меньше, а иногда и больше, чем от солнечного.
  • Любые повреждения: механические, химические, радиационные. При необходимости — удаление невусов, которые часто травмируются.
  • Самостоятельное удаление родинки. Категорически запрещено отрывать, срезать или «выжигать» пятна на дому. Лечить кожные болезни можно только у врача-дерматолога.
  • Алкоголь и табак — универсальные канцерогены, способствующие появлению большинства онкологических заболеваний. Наличие вредных привычек осложняет процесс лечения и выздоровления.

Сбалансированное питание, отказ от спиртных напитков и сигарет — первый шаг на пути к повышению защитных сил организма. Помимо специфической защиты кожи и слизистых оболочек нельзя забывать о своевременном лечении сопутствующих заболеваний.

Ic important flat@2x
Травмировал родинку бритвой. Что делать?

При незначительной травме родинки во время бритья достаточно обработать рану антисептиком на водной основе (хлоргексидин, мирамистин).

  1. Обширные повреждения обильно промойте дезинфицирующим средством, можно перекисью.
  2. Рану не заклеивайте. Наложите стерильную марлевую повязку или специальную салфетку.
  3. Обратитесь к дерматологу для оценки возможных рисков.

Причины появления родимых пятен

В коже находятся клетки, вырабатывающие пигмент меланин. При скоплении меланоцитов или невусных структур появляется родинка. На образование пятен влияют гормоны, наследственная предрасположенность, окружающая среда.

Количество родинок у взрослых может достигать 40 единиц. Фото: maryna-auramchuk / freepik.com

Выделяют такие причины возникновения родинок:

  • Генетическая предрасположенность. У людей, кожа которых склонна к появлению пигментных образований, с большой вероятностью родятся дети с такой же особенностью. Генетическая информация заложена в ДНК и может передаваться через поколение.
  • Влияние солнечного света. Ультрафиолетовые лучи стимулируют избыточную выработку меланина.
  • Внешние факторы: радиация, травмы, перенесенные заболевания (чаще вирусные).
  • Воздействие гормонов на кожу в период полового созревания, беременности, менопаузы. Стресс, эндокринные заболевания и прием некоторых препаратов также приводят к гормональному дисбалансу.
  • Избыточное разрастание сосудов внутри кожи в случае гемангиом — красных родимых пятен.

Склонность к появлению родинок нельзя объяснить только одной причиной. Чаще всего сочетается сразу несколько факторов на фоне отягощенной наследственности².

Разновидности родимых пятен

Внешний вид пигментного образования может быть любым. При этом форма, размер и цвет — это признаки, имеющие большое значение в ранней диагностике злокачественных опухолей. Человек самостоятельно может заподозрить болезнь на раннем этапе при регулярном самоосмотре.

Фотофайндер сканирует родинку и отправляет изображение сразу в компьютер, где с помощью специальной программы врач может оценить безопасность родимого пятна. Фото: Kalinovskiy / Depositphotos

По происхождению

Единичные родимые пятна нередко появляются при рождении. Но большинство невусов человек приобретает в течение жизни. Встречаются следующие виды родимых пятен:

1. Пигментные — состоят из клеток, которые накопили слишком много меланина.

2. Сосудистые (гемангиомы) — появляются из-за нарушенного процесса образования капилляров внутри кожи.

Обнаружить родинки можно на любом участке тела. Поверхностно расположенные элементы называют эпидермальными, внутрикожно — интрадермальными. Если провести четкую границу нельзя, то пятно называют пограничным или смешанным.

По размеру

Для определения вероятной трансформации родинки в опухоль учитывают диаметр родимого пятна. По размеру невусы делятся на:

  • гигантские — размер превышает 10 см, может занимать крупную анатомическую зону — рука, ягодица, щека;
  • крупные — поперечник больше 1 см;
  • средние — диаметр до 1 см;
  • мелкие — от 5 мм до 10 мм.
Ic important@2x
Важно!

Изменение размера, формы или цвета родинки должны насторожить человека. На ранней стадии опухоль не болит, поэтому очень важно следить за внешним видом новообразований.

По форме

Большинство родимых пятен плоские или округлые, напоминают горошины. Насыщенность цвета зависит от количества меланина. Чем больше пигмента, тем темнее пятно. Сосудистые образования имеют красноватый, розовый или бурый оттенок, реже — синюшный.

Атипичный невус требует более пристального наблюдения из-за онкологического риска. Он отличается неправильной формой с нечеткими контурами. Структура бугристая, окрас неравномерный. Диаметр обычно превышает 0,5 см.

Если родинка крепится к коже на тонкой ножке, сильно выступая над ее поверхностью, ее называют висячей. Она имеет рыхлую поверхность, неправильную форму. Может легко травмироваться или оторваться при механическом воздействии.

По риску малигнизации (перерождение в рак)

В группу неопасных или доброкачественных родинок включены следующие невусы:

  • веретеноклеточный (Шпиц);
  • галоневус (Сеттона) с зоной сниженной пигментации по периферии;
  • состоящий из баллонообразных клеток;
  • фиброэпителиальный;
  • папилломатозный;
  • веррукозный (бородавчатый);
  • «монгольское пятно»;
  • с наличием экзематозного воспаления (феномен Мейерсона).
Для сравнения: родинка и меланома. Фото: maryna-auramchuk/freepik.com и DermNetNZ/Wikipedia (CC BY 4.0)

К меланомоопасным относятся такие элементы:

  • сложный атипичный невус;
  • ограниченный предраковый меланоз Хатчинсона;
  • интрадермальный, пограничный, голубой и гигантский пигментный невус;
  • невус Ота (глазокожный меланоз).

Заключение

Людям с большим количеством родинок рекомендуется проводить дерматологический осмотр у врача раз в год, а при наличии факторов риска — каждые 6 месяцев. Злокачественные опухоли на раннем этапе не вызывают специфических симптомов. Они часто локализуются на участках тела, которые сам пациент не может тщательно осмотреть.

Источники

  1. Голубой невус / А.В. Козлова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2015 . №6 . С. 18-20. URL: https://rucont.ru/efd/399918
  2. Врожденные невусы у детей // Дегтярев О.В., Думченко В.В., Шашкова А.А., Алиева Э.Р., Хайрулин Ю.Х. Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013.
  3. Меланоцитарные невусы и меланома кожи. Автор: Молочков В.А. Издательство: Литтерра. 2012 год. ISBN 978-5-4235-0057-3.
  4. Клинические рекомендации МЗ РФ. Меланома кожи и слизистых оболочек. 2018 год. 
  5. Алгоритм обследования пациентов с новообразованиями кожи/ А. А. Кубанов, Т. А. Сысоева, Ю. А. Галлямова, А. С. Бишарова, И. Б. Мерцалова. Лечащий врач № 3/2018; Номера страниц в выпуске: 83-88
Дипломы и сертификаты