Запор: какие новые средства появились на рынке

Запор: какие новые средства появились на рынке
Pagon GameDev /Shutterstock
 3 минуты
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Что нового узнали учёные и какими слабительными лучше пользоваться?

Начать следует с неутешительной статистики: к настоящему времени уже четверть популяции в развитых странах столкнулась с диагнозом – хронический запор¹. Так что глобальное потепление – не единственный вызов, встающий перед человечеством в 21 веке.

В то же самое время произошла революция в молекулярной биологии и генетике. Намного больше стало известно о механизмах формирования различных заболеваний.

В частности, к известным причинам возникновения запора, таким как неправильное питание, малоподвижный образ жизни, последствия приёма лекарств и перенесённых болезней, добавился и дисбактериоз – нарушение состава микрофлоры кишечника.

И это не удивительно, ведь до того как колонизировать организм человека, микробы заселили всю нашу планету. Вернее, они стали её полноправными хозяевами задолго до появления человека, млекопитающих, да и вообще многоклеточных организмов.

Многие миллионы лет микроорганизмы владели монополией на Землю. Когда же появились многоклеточные конкуренты, некоторые бактерии переселились на них. Причём обитаемыми стали не только внешние покровы, но и внутренние ткани, имеющие контакт с внешней средой. Не стал исключением и древний человек. Так в кишечнике человека обосновались микроорганизмы, которые сейчас принято называть микробиотой.

Только представьте себе реакцию нашего предка из каменного века, узнавшего, что у него внутри обитают миллиарды живых существ! Интересно, какие изображения обнаружили бы археологи на стенах пещер?

Итак, с появлением многоклеточных организмов началось заселение в них микробов – как в сказке про Теремок, только не с таким драматическим финалом. И с этого момента был запущен механизм коэволюции микроорганизмов и организмов-носителей. Это процесс согласованной эволюции макро- и микроорганизма. Если поселившийся микроб вреден для носителя, то начинается противоборство, в результате которого пришелец будет вынужден убраться восвояси, либо колонизированный организм будет чахнуть вплоть до гибели. Всё как во время инфекционной болезни. После большого количества таких инцидентов складываются устойчивые пары микроб-макроорганизм, называемые симбиотическими. Суть симбиоза состоит во взаимовыгодном «сотрудничестве».

Например, микробиота в кишечнике человека получает «кров и пищу»: живёт в пищеварительном тракте и питается неперевариваемыми пищевыми волокнами. В ответ микроорганизмы защищают нас от вредных бактерий, синтезируют витамины, укрепляют иммунитет и выполняют множество других полезных функций для нашего организма. Поэтому и называются симбиотической микрофлорой.

Видовой состав и количество полезных бактерий уникально для каждого человека, но поддерживается в оптимальном состоянии. С одной стороны, бактерии сами «стараются» избегать перенаселения, обмениваясь сигнальными молекулами, концентрация которых влияет на активность генов, отвечающих за скорость деления клеток. Этот сложный механизм называется «чувством кворума» и позволяет колонии микроорганизмов избегать дефицита питательных веществ и пространства для жизни. С другой стороны, наш организм сам способен влиять на микробную экосистему, вырабатывая антимикробные пептиды – небольшие белковые молекулы, способные подавлять развитие микроорганизмов.

Но взаимодействие в системе макроорганизм-микробиом не сводится только к регулированию бактериального состава. Двусторонние связи намного сложней. Например, бактерии могут оказывать влияние на работу отдельных органов и даже целых систем организма, вырабатывая соответствующие молекулы-мессенджеры. Если человек здоров, то в организме поддерживается динамическое взаимовыгодное равновесие микробной экосистемы.

В случае же заболевания человека либо негативного воздействия на микрофлору баланс нарушается. Это состояние называется дисбактериозом. Причём дисбаланс системы, как правило, сказывается на всех сторонах системы. Именно поэтому лечение любой болезни должно проводиться с учётом «симбиотического фактора». Особенно это актуально для заболеваний пищеварительной системы.

Само появление запора может быть как причиной, так и следствием дисбактериоза. Поэтому терапия запора, в особенности хронического, должна проводиться с учётом влияния на микробиом. Это означает, что идеальное слабительное должно обладать следующими свойствами: удерживать воду в кишечнике, увеличивать объём кишечного содержимого, стимулировать перистальтику, способствовать нормализации баланса микрофлоры, быть безопасным и не вызывать привыкания.

Anusorn Nakdee/Shutterstock

Всеми этими свойствами обладает лактулоза – изомер молочного сахара, обнаруженный в грудном молоке. Как оказалось, это вещество не только обладает необходимыми слабительными свойствами, но и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Дело в том, что лактулоза относится к классу пребиотиков – компонентов пищи, которые не усваиваются организмом человека, но являются пищевым субстратом для симбиотической микрофлоры.

«Но где же взять столько грудного молока, содержащего лактулозу?» – задастся вопросом внимательный читатель. Можно не волноваться, учёные разработали метод получения лактулозы из коровьего молока, а точнее из молочного сахара – лактозы.

Anusorn Nakdee/Shutterstock

За создание технологии производства лактулозы и внедрение ее в пищевую промышленность сотрудники компании ООО «Фелицата Холдинг» награждены премией правительства РФ.

Теперь для нормализации пищеварения с учётом «симбиотического фактора» можно приобрести сироп лактулозы «Прелаксан».

Подробнее на сайте прелаксан.рф

1) Johanson J. Review of the treatment options for chronic constipation // MedGenMed. 2007. Vol. 9. № 2. P. 25.

Опубликовано на правах рекламы.
Похожие статьи
Дипломы и сертификаты