Боли в животе: виды, причины и лечение

Боли в животе: виды, причины и лечение
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 26 июня 2024

Можно ли понять по особенностям боли в животе, что именно происходит со здоровьем? Какие бывают виды абдоминальных болей, их симптомы, причины и методы лечения обсуждаем вместе с Марией Ксенофонтовой, врачом-гастроэнтерологом флагманского медицинского центра «Будь Здоров» на Рязанском проспекте.

Боль в животе может быть симптомом множества различных заболеваний и состояний, от относительно безобидных до опасных для жизни. Рассмотрим, какие типы болей в животе в принципе бывают, какие из них требуют немедленного медицинского вмешательства и что делать, если у вас сильно разболелся живот. 

Для начала немного терминологии. Когда мы говорим про боли в животе, мы, как правило, имеем ввиду т.н. «абдоминальные боли». Они объединяет болевые ощущения в любом месте живота — от ребер до таза. При этом боль может исходить от любого из органов брюшной полости.

Абдоминальная боль может иметь различные формы — от колющей приступообразной до постоянной тупой. Даже легкая боль может быть ранним признаком серьезного заболевания, поэтому варчи следят за изменением состояния таких пациентов. 

В структуре заболеваний органов брюшной полости, сопровождающихся острой болью в животе, около 13-40% приходится на патологию органов мочевыделительной системы, 7-10% составляет кишечная непроходимость, 1,3-28% — острый аппендицит и 3-12% — острый дивертикулит2

Ксенофонтова Мария Сергеевна
Ic snowflake@2xВрач-гастроэнтеролог в сети клиник «Будь здоров!»

Виды болей в животе

В клинической практике абдоминальную боль разделяют на несколько типов. В зависимости от промежутка времени, на протяжении которого болевой синдром сохраняется, выделяют следующие1:

  • Острая. Непродолжительная боль, которая зачастую ярко выражена и носит режущий, жгучий характер. Сохраняется не более 3 месяцев. 
  • Хроническая. Вариант болей, которые продолжаются более 3-х месяцев. Часто имеет тупой, давящий или ноющий характер.

По этиологическому принципу (то есть по причине, которая их вызывает) все абдоминальные боли разделяют на следующие варианты: интраабдоминальные и экстраабдоминальные. Поговорим о них подробнее. 

Локализация болей в животе. Изображение: OpenStax CNX (CC BY 4.0)

Интраабдоминальные боли

Связаны с заболеваниями и поражениями органов и структур, расположенных внутри брюшной полости. Основными причинами являются: 

  • воспаление органов: червеобразного отростка (аппендицит), желчного пузыря (холецистит), дивертикулов кишок (дивертикулит), поджелудочной железы (панкреатит) и др.;
  • воспаление брюшины (перитонит): первичное (вызванный инфекциями или другими причинами) или вторичное (возникает на фоне воспалений других структур или перфорации полых органов);
  • обструкция полого органа: кишечная непроходимость, образование камня в желчных либо мочевыводящих путях при желчнокаменной или мочекаменной болезнях, внематочная трубная беременность и др.;
  • нарушение кровоснабжения внутренних органов (ишемия): острая или хроническая ишемия брюшины (мезентериальная ишемия), расслоение аневризм аорты, перекруты органов (яичек, кишечных петель и т.д.).

Экстраабдоминальные боли

К этому варианту болей относятся заболевания и состояния, напрямую не связанные с органами брюшной полости, но сопровождающееся болевыми ощущениями в области живота. Сюда входят2:

  1. Патологии органов грудной клетки: воспаления легких и плевры (пневмонии и плевриты соответственно), инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), нарушение герметичности грудной полости (пневмоторакс) воспаление пищевода (эзофагит) и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  2. Заболевания органов забрюшинного пространства: почечная колика, воспаление чашечно-лоханочной системы почек (пиелонефрит), злокачественные опухоли почек и надпочечников, рак поджелудочной железы с прорастанием в рядом расположенные органы; 
  3. Неврологические заболевания: опоясывающий герпес и межреберная невралгия, последствия травм позвоночника, сифилис спинного мозга, полиневриты, радикулопатии различного происхождения;
  4. Нарушения метаболизма: неконтролируемый сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность, токсический зоб, уремия, порфирия; 
  5. Интоксикации: отравление ядами и производственными токсинами (свинцом), укусы различных пауков и насекомых. 

Также боль в животе классифицируют в зависимости от места ее появления, выделяя такие локализации:

  • Боль в верхней части живота (эпигастрии). Как правило, возникает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, дуоденит).
  • Боль в правом подреберье. Чаще всего возникает при заболеваниях печени и желчного пузыря (дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь. 
  • Боль в левом подреберье. Как правило, связана с дисфункцией селезенки: полнокровием при интенсивных физических нагрузках, абсцессах этого органа.
  • Опоясывающие боли. В некоторых случаях болевые ощущения могут распространяться по всей поверхности передней и боковых брюшных стенок. Это встречается при панкреатитах, абдоминальной форме инфаркта миокарда. 
  • Боль в средней части живота (мезогастрии). Это область проекции кишечника, поэтому боли здесь часто связаны со следующими нарушениями: пищевые отравления, НЯК и болезнь Крона, кишечные инфекции, синдром раздраженного кишечника, метеоризм. 
  • Боль в нижних отделах живота (гипогастрии). Болевые ощущения в лобковой области, правой и левой подвздошных участках могут быть связаны с патологиями органов мочеполовой системы и толстого кишечника. Чаще всего это аппендицит, простатит, эндометрит и поражения придатков матки, внематочная беременность, цистит.
Ic important flat@2x
Понятие «острый живот»

Под «острым животом» подразумеваются появившиеся течение нескольких часов высокоинтенсивные боли неясного происхождения, которые расцениваются как неотложная хирургическая ситуация3.

Человеку с острым животом до момента постановки предварительного диагноза не разрешается принимать какую-либо пищу и использовать обезболивающие средства.

Считается, что анальгетики могут препятствовать постановке правильного диагноза за счет смазывания клинической картины. Также наличие еды в желудке не дает возможность погрузить человека в наркоз.

Боли в животе и сопутствующие симптомы

Характер болевых ощущений в животе достаточно разнообразен. Особенности и сопутствующие симптомы могут помочь установить предварительный диагноз, отличить потенциально опасные состояния от незначительных нарушений и вовремя принять соответствующие меры.

Особенности развития боли

Внезапное появление болевых ощущений считается грозным и опасным для жизни признаком. Речь идет о болях, которые возникают практически мгновенно, с максимальной интенсивностью и без каких-либо предшествующих явлений. Человек часто может указать точное время их появления вплоть до минуты.

При этом общее состояние тяжелое. Зачастую это обусловлено болевым шоком или большой кровопотерей, так как основными причинами часто являются перфорация язвы, перекрут яичника, разрыв пищевода или аневризмы брюшной аорты, аппендицит.

Постепенное развитие болей, встречающееся при инфекционных болезнях ЖКТ, часто сопровождается общей интоксикацией организма (повышением температуры тела, общей слабостью и недомоганием), нередко – тошнотой, рвотой, расстройствами стула.

 Боли в животе могут сопровождаться тошнотой. Фото: yakobchuk/freepik.com

Мигрирующие боли в животе

Под миграцией болевого синдрома в животе подразумевается субъективное восприятие перемещения источника болей в различные отделы живота. Наиболее отчетливо такое явление наблюдается при аппендиците, когда боль появляется эпигастрии или возле пупка, после чего смещается в правую подвздошную область2.

Характер боли

В большинстве случаев боль в животе делится на постоянную перемежающаяся (коликообразную) и поверхностную глубокую. 

Схваткообразная боль — это короткий эпизод приступа боли в области живота, но без четкой локализации. Отмечается у большинства людей в течение их жизни и не представляет угрозы для здоровья. Однако тяжелые схваткообразные боли могут быть проявлением острой кишечной непроходимости и требуют госпитализации с последующей диагностикой.

Постоянная тупая боль в животе обычно является признаком отека или перерастяжения полых органов, а также серьезного нарушения кровообращения или некроза тканей. Такая боль может быть поверхностной или глубокой. Первые чаще всего связаны с патологиями органов и структур, расположенных вблизи передней брюшной стенки живота (например,червеобразного отростка) или непосредственно самой стенки живота (например, гематома влагалища прямой мышцы живота вследствие травмы). Также они всегда сопровождаются локальным мышечным напряжением (дефансом) передней стенки живота. 

Глубокие боли в животе типичны для патологических процессов, локализующихся ближе к задней стенке брюшной полости. Мышечный дефанс при этом отсутствует.

Выраженность болей в животе

При определении характера боли важную роль играют сопутствующие явления. В некоторых случаях человек корчится от болей в животе или лежит неподвижно в кровати. При этом учащается пульс и возрастает частота дыхания, повышается температура тела, падает или растет артериальное давление.

Это характерно для острых гнойных процессов в брюшной полости, а также перфораций полых органов. Желчнокаменная болезнь может приводить к острой, невыносимой боли в животе, которую называют печеночной коликой. Часто она сочетается с желтушностью кожи и слизистых оболочек, потемнением мочи и появлением непереваренных частиц пище в кале.

Боль в животе при гепатите сочетается с желтухой. Фото: daniiD/Depositphotos

Также интенсивность болей в животе зависит от типа и количества патологического содержимого, раздражающего брюшину. Так, например, соляная кислота, которая попадает в брюшную полость при перфорации стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, провоцирует острые и сильные боли с выраженным напряжением мышц передней брюшной стенки живота даже в минимальных количествах. Желчь или кровь, в свою очередь, вызывают менее интенсивные боли.

Связь боли в животе с приемом пищи

Поскольку большая часть болей в животе связана с заболеваниями ЖКТ, при их диагностике важную роль играет информация о взаимосвязи болевого синдрома с приемом пищи. Зачастую острые боли в правом подреберье при холецистите или боли в эпигастрии при остром панкреатите провоцируются употреблением жирных, жареных или острых блюд. Боли при длительном голодании, которые ослабевают или вовсе исчезают после еды, являются одним из характерных признаков язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лечение

Тактика лечения абдоминальных болей напрямую зависит от причин их появления и может варьироваться от коррекции питания до открытых операций в брюшной полости. В подавляющем большинстве случаев человек с острыми абдоминальными болями госпитализируется в хирургический стационар для дальнейшей диагностики и определения необходимого лечения.

Прием обезболивающих при болях в животе

Вопрос о приеме обезболивающих при болях в животе требует осторожного подхода. Принятие обезболивающих средств может временно облегчить боль, но также может затруднить диагностику серьезных состояний и пациент может упустить драгоценное время, которое так необходимо для предотвращения осложнений.

При болях в животе не принимайте обезболивающие самостоятельно, а сразу обращайтесь за медицинской помощью.

Важно помнить, что правильная диагностика и лечение боли в животе зависят от точной и своевременной оценки состояния пациента. Самолечение может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений. 

Ксенофонтова Мария Сергеевна
Ic snowflake@2xВрач-гастроэнтеролог в сети клиник «Будь здоров!»

Одной из самых частых причин боли в животе являются эрозии и язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки. На ранних этапах их развития лечение основывается на нормализации рациона и медикаментозной терапии, в том числе антацидах, ингибиторах протонной помпы (ИПП), при необходимости антибактериальной терапии с целью эрадикации хеликобактерной инфекции. 

При других заболеваниях могут использоваться различные группы антибиотиков, противогрибковых и антипротозойных препаратов, ферменты, кортикостероиды, антиметаболиты, ингибиторы фактора некроза опухоли, пребиотики и пробиотики, энтеросорбенты, в том числе активированный уголь. 

Заболевания и состояния, которые могут сопровождаться абдоминальной болью и требуют хирургического лечения:

  • осложнения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки: кровотечения, стеноз привратника желудка, перфорация, злокачественное перерождение дефекта слизистой оболочки, прорастание язвы в прилегающие органы, например поджелудочную железу;

  • аппендицит;

  • острая кишечная непроходимость;

  • острое нарушение кровоснабжения внутренних органов; 

  • гнойные процессы в брюшной полости и полости малого таза;

  • большие камни желчевыводящих путей;

  • опухоли органов брюшной полости;

  • ущемленные грыжи;

  • разрыв пищевода;

  • прервавшаяся внематочная беременность; 

  • апоплексия яичника, перекрут или разрыв его кисты.

Когда нужно срочно ехать в больницу или вызывать скорую помощь?

Существует несколько ситуаций, при которых боль в животе нельзя терпеть и необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью:

  1. Резкая, внезапная боль. Боль, которая возникает внезапно и сильно, может указывать на такие серьезные состояния, как перфорация язвы, разрыв аппендикса или кишечная непроходимость.
  2. Боль, сопровождающаяся лихорадкой. Высокая температура вместе с болью в животе может быть признаком инфекции или воспаления внутренних органов, например, аппендицита, холецистита или дивертикулита.
  3. Боль с кровотечением. Если боль сопровождается кровавой рвотой или кровянистым стулом, это может указывать на желудочно-кишечное кровотечение.
  4. Боль, сопровождающаяся рвотой и диареей. Эти симптомы могут указывать на инфекцию или воспаление кишечника.
  5. Боль, распространяющаяся в грудь, шею или плечо. Такие ощущения могут быть связаны с заболеваниями сердца, такими как инфаркт миокарда.
  6. Боль у беременных женщин. Любая боль в животе у беременных требует немедленного обращения к врачу, так как может указывать на осложнения беременности.
Ксенофонтова Мария Сергеевна
Ic snowflake@2xВрач-гастроэнтеролог в сети клиник «Будь здоров!»

Причины болей

Часто боли в животе связаны с функциональными нарушениями и разрешаются спонтанно. Однако этот симптом также может быть признаком серьезного заболевания или даже угрозы жизни человека. К наиболее частым причинам появления боли в области живота относятся1

  • нарушения пищеварения: запор, усиленное газообразование (метеоризм), несварение;

  • аппендицит;

  • пищевые отравления;

  • дивертикулит;

  • желчнокаменная болезнь и печеночная колика; 

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);

  • грыжи передней брюшной стенки;

  • воспалительное заболевание кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит (НЯК);

  • мочекаменная болезнь и почечная колика;

  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит);

  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;

  • эндометриоз;

  • кисты яичников;

  • воспалительные заболевания органов малого таза: внутренней оболочки матки (эндометрит), маточной трубы и яичников (сальпингоофорит);

  • инфекции мочевыводящих путей (уретрит, цистит);

  • тромбоэмболия легочной артерии;

  • инфаркт легкого;

  • инфаркт миокарда;

  • воспаление легких (пневмония).

Психогенная боль в животе

Психогенные боли возникают  при отсутствии соматических патологий — они связаны с нарушениями работы центральной нервной системы. В большинстве случаев причиной абдоминальных болей психогенного происхождения является недавно перенесенный психоэмоциональный стресс. Болевые ощущения при этом постоянные, тупые, ноющие, могут сохраняться месяцами или даже годами. На этом фоне отсутствуют объективные изменения, взаимосвязь с приемом пищи и актом дефекации.

Как правило, психогенные боли в животе возникают у лиц с имеющимися психоэмоциональными нарушениями: астеновегетативный синдром, депрессия, эмоциональная лабильность др. Их отличительными особенностями являются: 

  • облегчение или полное исчезновение на фоне эмоционального спокойствия; 

  • отсутствие болевых ощущений во время сна; 

  • устранение болей при помощи седативных средств.

Одним из вариантов психогенных болей, от которого зачастую страдают молодые люди, является абдоминальная мигрень. Она проявляется интенсивным болевым синдромом без четкой локализации, реже — с эпицентром в области пупка. Сопутствующими явлениями при этом становятся тошнота, рвота, диарея и вегетативные расстройства (побледнение и похолодание конечностей, нарушения ритма сердца, артериального давления и др.), а также односторонняя головная боль по типу мигрени2.

Причины болей в животе у детей

Боли в животе у детей. Фото: Freepik

До 15% детей в возрасте от 5 до 16 лет испытывают постоянную или повторяющуюся боль в животе. Часто у детей это обусловлено запорами. К другим частым причинам боли в животе у детей относятся1:

  • аппендицит;

  • ГЭРБ;

  • аллергия на молоко (непереносимость лактозы);

  • стрептококковая ангина;

  • инфекция мочевыводящих путей.

Профилактика

Поскольку боли в животе могут быть обусловлены множеством разнообразных заболеваний, профилактика их появления основывается на общих принципах здорового питания и образа жизни. 

К ним относятся:

  • регулярные приемы пищи с достаточным количеством белков, жиров и углеводов;

  • избегание переедания и злоупотребления алкоголем, табачными изделиями, фаст-фудом;

  • соблюдение правил личной гигиены;

  • поддержание умеренной физической активности;

  • контроль над массой тела и профилактика ожирения;

  • регулярное прохождение профилактических осмотров;

  • полноценное лечение имеющихся заболеваний.

Важность принципов здорового питания. Фото: katemangostar/freepik.com

Что нужно знать о болях в животе

1.  Боль в животе — одна из самых частых жалоб.
2.  Этот симптом может быть вызван различными нарушениями: от несварения желудка до внутренних кровотечений. 
3. Даже несильная боль может быть симптомом опасной ситуации. 
4.  Если боль не проходит или усиливается, нужно обратиться к врачу. Особенно, если не ясна причина ее появления. 

Источники

  1. Abdominal Pain. Cleveland Clinic. 2020.

  2. Абдоминальный болевой синдром. Учебное пособие. ФГАОУ ВО Российский исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова. 2020. 

  3. Синдром абдоминальной боли. Учебное пособие. Башкирский государственный медицинский университет. Уфа. 2016

Похожие статьи
Дипломы и сертификаты