Что такое хронический цервицит
Хронический цервицит — разновидность цервицитов, при котором длительность заболевания составляет не менее 3 месяцев. В отличие от острого цервицита для хронического характерно медленное развитие, которое не сопровождается яркой симптоматикой. Возникновение этой формы заболевания нередко обусловлено недолеченностью острой формы, а также нарушениями местного иммунитета. Часто цервицит протекает совместно с другими воспалительными заболеваниями полового тракта: вагинитом, вульвитом и бартолинитом и эндометритом.
Женщинам с диагностированным хроническим цервицитом показано обследование у гинеколога каждые полгода с целью выявления рецидивов и профилактики злокачественных новообразований шейки матки.
В большинстве случаев заболевание диагностируют у молодых женщин в возрасте от 25 до 45 лет2. Согласно некоторым источникам, хронический цервицит встречается чуть ли не у каждой второй гинекологической больной. Однако в последнее время эксперты приходят к выводу, что это связано с злоупотреблением данным диагнозом и неверной трактовкой клинических проявлений8.
Симптомы хронического цервицита
Хронический цервицит в большинстве случаев протекает бессимптомно. Он может быть обнаружен в ходе профилактического осмотра или обследования по поводу других гинекологических заболеваний. Но иногда пациентки жалуются на:
- Выделения из влагалища (бели), характер которых зависит от причины цервицита. Они могут быть слизистого или слизисто-гнойного характера с наличием/отсутствием неприятного запаха.
- Дискомфорт при половых контактах (диспареуния), который возникает из-за уплотнения шейки матки при цервиците.
- Кровомазание после половых контактов вне зависимости от фазы менструального цикла.
Перечисленные симптомы бывают особенно выражены в период обострения заболевания.
Можно ли лечиться самостоятельно?
При обнаружении подобных симптомов ни в коем случае не стоит проводить лечение самостоятельно. Даже если это и даст эффект, то вполне вероятно, что дозировки препаратов и срок лечения будут подобраны неверно. Это приведет к хронизации цервицита (при острой форме заболевания) или к рецидивам в будущем (при хронической форме).
Лечение хронического цервицита
Объем лечения определяется причиной заболевания. Если цервицит носит инфекционный характер, то проводят курс антибактериальной, противогрибковой или противовирусной терапии в зависимости от возбудителя. Важно понимать, что в случае хронической инфекции патоген часто проникает глубоко в крипты и щели, образованные эпителием шейки матки. Поэтому будет назначена системная антибактериальная терапия, то есть таблетированные и инъекционные формы антибиотиков. Местное лечение при хроническом цервиците носит скорее вспомогательную роль.
Часто цервициту сопутствует бактериальный вагиноз. Это заболевание, при котором нарушен баланс микрофлоры во влагалище — симбионтные для человека бактерии проигрывают в числе различным условно-патогенным и патогенным микробам. Для коррекции состава микробиоты используют пробиотики, пребиотики и симбиотики.
При неинфекционной форме необходимо исключить использование интравагинальных средств, являющихся потенциальными аллергенами, скорректировать гормональный дисбаланс и удостовериться в отсутствии инородных тел во влагалище.
Если имеет место иммунодефицит, необходимо найти его причину и провести иммунокоррегирующую тереапию.
Возможно ли полное излечение?
Да, возможно. Конечно, хронический процесс имеет более высокую сопротивляемость терапии. Однако правильно подобранная комбинация препаратов и коррекция факторов риска способны привести к стойкой ремиссии, то есть, фактически, к излечению. Важно верно определить причину цервицита, поскольку существует множество вариантов лечения и далеко не каждый из них соответствует причинному фактору заболевания. Именно поэтому не существует четкого алгоритма терапии, в каждом случае необходим индивидуальный подход.
Хирургические методы лечения
В случаях, если заболевание не поддается консервативной терапии и наблюдаются частые рецидивы, прибегают к хирургическим методам лечения:
- Лазерная деструкция.
- Криодеструкция.
- Радиоволновая хирургия.
Суть каждого метода состоит в деструкции проблемных участков различными источниками энергии, что позволяет предотвратить процессы опухолевой трансформации клеток. Используют указанные методики относительно редко.
Цервицит и беременность
Хронический цервицит может быть серьезной проблемой для женщин, которые планируют беременность. Заболевание нередко становится причиной невынашивании беременности, преждевременных родов, внутриутробного инфицирования плода, послеродовых гнойно-септических осложнений. Хроническая инфекция полового тракта может осложнить ход беременности на любом этапе.
По результатам исследований7, почти у 90% женщин с прерыванием беременности в 1 триместре был зафиксирован хронический цервицит.
Вследствие инфицирования на поздних сроках беременности возможна деформация органов ребенка и формирование патологических состояний вроде гидроцефалии.
Санация шейки и полости матки значительно сокращает частоту этих последствий, но даже в этом случае она несравнимо выше, чем у женщин без хронического цервицита. В связи с этим очевидна необходимость раннего выявления заболевания, его упорное лечение и профилактика.
Прогноз и профилактика
Прогноз при хроническом цервиците в отношении жизни больной — благоприятный. Заболевание очень редко становится причиной угрожающих состояний и в целом рецидивы хорошо поддаются лечению.
Из-за малосимптомного характера, к сожалению, болезнь значимо влияет на количество неудачных беременностей5. Важно не игнорировать профилактические осмотры у гинеколога и проходить обследование на этапе планирования беременности.
- Рекомендуется проходить профилактические осмотры у гинеколога с периодичностью хотя бы раз в год.
- Использовать барьерные методы контрацепции, поскольку они значимо снижают риск инфекций, передающихся половым путем.
- Желательно минимизировать количество случайных половых контактов с малоизвестными партнерами.
- Важно соблюдать интимную гигиену.
Факторы риска
Некоторые состояния обусловливают повышенный риск возникновения и хронизации цервицита. Среди них:
- Беспорядочная половая жизнь.
- Аборты, гинекологические лечебно-диагностические процедуры.
- Иммунодефицитные состояния.
- Другие гинекологические патологии, в частности опущение половых органов.
- Системные воспалительные заболевания, например, синдром Бехчета, красный плоский лишай.
Причины хронического цервицита
Хронический цервицит вызывают те же причины, что и острый. В первую очередь это бактерии, микроскопические грибы и вирусы. Наиболее вероятные возбудители:
- Chlamydia trachomatis.
- Neisseria gonorroeae.
- Trichomonas vaginalis.
- Mycoplasma genitalium.
- Candida spp.
- Вирус простого герпеса 2 типа и ряд других возбудителей.
Перечисленные патогены вызывают такие заболевания как хламидиоз, гонорею, трихомониаз и генитальный герпес. Это специфические инфекции, которые передаются половым путем. В связи с этим очевидно, что частая смена половых партнеров и их большое количество повышают риск инфицирования и, как следствие, цервицита. Неспецифическая микробиота в лице стафилококков, стрептококков и кишечных бактерий также может стать причиной заболевания.
Отдельного упоминания заслуживают неинфекционные причины, поскольку они чаще вызывают именно хронический цервицит, а не острый. К таковым относят:
- Спринцевания влагалища.
- Использование спермицидных средств.
- Применение некоторых местных анестетиков.
- Травма в ходе гинекологических операций и процедур.
- Инородные тела во влагалще (пессарий, презерватив, тампон и др.).
- Лучевая терапия.
Цервицит в данном случае возникает вследствие аллергических реакций, изменения нормального состава микрофлоры влагалища и хронической травматизации слизистой.
В некоторых случаях причиной цервицита становится гипоэстрогения — недостаточная концентрации женского полового гормона, эстрогена, в крови.
Диагностика хронического цервицита
При обследовании особое внимание уделяют сбору анамнеза. Необходимо установить характер половой жизни женщины, чтобы определить факторы риска. У больной спрашивают: имели ли место выделения из влагалища, какие они были по цвету, запаху, как часто наблюдались, в какой период цикла. Данные о выделениях позволяют предположить причину заболевания. В контексте хронического цервицита важно установить длительный характер течения болезни, факт предшествующего лечения.
Далее проводят осмотр в зеркалах. Выполняется оно с помощью введения во влагалище специального расширителя. Это простое визуальное исследование позволяет обнаружить характерные для цервицита изменения: покраснение, наличие эрозии, эктопию шейки. Но самым важным критерием является истечение гноя (слизи) из шеечного канала в сочетании с кровоточивостью, возникающей даже при легком прикосновении ватным тампоном. Также врач может наблюдать и воспаление стенок влагалища, поскольку цервициты обычно не протекают изолированно — поражаются и нижележащие образования.
При бимануальном исследовании выявляют уплотнение шейки матки. Его проводят двумя руками, осуществляя прощупывание одной рукой через кожу со стороны лобковой области, а другой рукой — изнутри влагалища.
Лабораторно-инструментальное обследование
Для верификации диагноза и установления причины заболевания необходимо использовать сложные инструментальные и лабораторные методы исследования. Но для их проведения специальной подготовки больной не требуется. Перечень исследований обычно выглядит следующим образом:
- Кольпоскопия. Обычно ею дополняют осмотр в зеркалах. Кольпоскоп позволяет рассмотреть шейку намного лучше и выявить малейшие визуальные дефекты.
- Микроскопия вагниального мазка и бактериологическое исследование. Методы используют для грубой оценки состава микрофлоры влагалища. Это помогает сориентироваться в постановке диагноза, выявить некоторых специфических и неспецифических возбудителей.
- Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). «Золотой стандарт» в диагностике инфекций, передающихся половым путем, которые могут быть причиной цервицита.
- Цитологическое исследование. Хронический цервицит имеет злокачественный потенциал, поэтому имеет смысл при подозрении на атипию клеток, провести цитологическое исследование, чтобы исключить начинающийся опухолевый процесс.
На данный момент в диагностике хронического цервицита не существует стандартного подхода. Поэтому набор исследований может быть дополнен врачом в зависимости от клинических проявлений.
Классификация
Основное значение в классификации хронического цервицита имеет разделение заболевания по основному причинному фактору. В соответствии с этим выделяют:
- Специфический инфекционный хронический цервицит. Обусловлен хронической инфекцией шейки возбудителями хламидиоза, гонореи, вирусов и других патогенов, для которых характерна уникальная клиническая картина.
- Неспецифический инфекционный хронический цервицит. Развитие заболевания в данном случае обусловлено неспецифическими гноеродными кокками и кишечной флорой. Эти возбудители не имеют специфических черт, клиническая картина может варьироваться.
- Неинфекционный хронический цервицит. В возникновении этой формы не замешаны микробы, ее причиной становятся инородные тела и аллергические реакции.
Второстепенное значение имеет классификация по характеру поражения шейки. Он может быть диффузным, когда патологические изменения затрагивают практически всю поверхность шейки, и очаговым, когда участков поражения несколько и они «разбросаны» по поверхности органа.
Также в контексте классификации могут встречаться такие понятия как экзоцервицит, эндоцервицит и цервицит. Эти термины характеризуют локализацию патологического процесса на шейке. При экзоцервиците поражается наружная часть шейки, при эндоцервиците — внутренняя. В обоих случаях характер поражения — поверхностный. Когда говорят о цервиците, то подразумевают глубокое поражение вплоть до мышечного слоя.
Шейка матки: строение и функции
Чтобы представлять четкую картину заболевания, необходимо понимать, что такое шейка матки и каковы ее функции.
В строении шейки выделяют влагалищную часть, которая располагается соответственно во влагалище, и надвлагалищную часть, которая постепенно переходит в тело матки. Шейку пронизывает канал, который соединяет полость матки и влагалище. Стенки этого канала снабжены специальными железами, продуцирующими защитный секрет.
Шейка матки — очень важный орган, который имеет 2 основные функции: защитную (барьерную) и родовую (основная функциональная часть родового канала). Первая функция обеспечивается особенностями строения органа и свойствами секрета шеечных желез. Этот секрет содержит бактерицидные вещества, обеспечивая поддержание местного иммунитета. По каналу шейки через слой слизи в норме могут пройти только сперматозоиды, причем далеко не все. Такая степень защиты необходима, чтобы избежать колонизации полости матки бактериями, которые в огромных количествах содержатся во влагалище. Полость матки должна быть стерильна, это важное условие для осуществления нормальной беременности и вынашивания плода.
Вторая функция имеет значение с точки зрения нормального течения беременности и процесса родов. У шейки матки специфическое строение стромы (каракаса) и мышечных волокон, которое позволяет ей хорошо растягиваться и длительное время находиться в сокращенном состоянии. Здоровое состояние органа позволяет посредством «дирижирования» гормонов достигать сокращения и расслабления шейки тогда, когда это необходимо.
При хроническом цервиците обе эти функции нарушаются, а в особенности — защитная. Восхождении инфекции с шейки на полость матки обуславливает эндометрит и аднексит — эти состояния несовместимы с нормальной беременностью. Помимо этого в контексте хронического повреждения шейки создаются условия для возникновения злокачественных процессов. Далее эти осложнения будут рассмотрены более подробно.
Осложнения хронического цервицита
При хроническом цервиците процесс локализуется в шейке матки. Очевидно, что функции шейки, о которых говорилось выше, при этом начинают нарушаться. На фоне очередного обострения, снижения иммунитета или иных факторов патоген по шеечному каналу проникает в матку. Таким образом возникает эндометрит — воспаление слизистой матки. Причем инфекция может на этом не ограничиться и распространиться дальше, что повлечет за собой аднексит — воспаление придатков матки. Перечисленные процессы дают более выраженную симптоматику, в том числе могут появиться болевые ощущения, повышенная температура тела и другие признаки.
В случае появления указанных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за помощью. Острые гинекологические процессы в малом тазу должны быть скорректированы медикаментозно или хирургически в максимально сжатые сроки, от этого может зависеть репродуктивное здоровье женщины и даже жизнь.
Опасность восхождения инфекции заключается в возможности формирования бесплодия и генерализации процесса. Последнее обстоятельство является ургентным и требует экстренной интенсивной терапии.
Комбинация хронического цервицита с хроническим эндометритом встречается довольно часто6, что обусловлено длительной бессимптомной персистенцией инфекции и постепенным поражением вышележащих отделов полового аппарата. У таких больных наблюдают высокий риск бесплодия и осложнений беременности.
Хронический цервицит и рак шейки матки
Хроническое воспаление в шейке приводит к ее хроническому повреждению, а постоянное повреждение какого-либо органа стимулирует процесс деления клеток. Усиленный процесс деления приводит к генетическим сбоям в клетках эпителия, что может служить началом их опухолевой трансформации. Таким образом, хронический цервицит является фактором риска рака шейки матки4.
Заключение
Хронический цервицит — длительный вялотекущий воспалительный процесс в шейке матки. Из-за скудной клинической картины заболевание может осложняться восхождением инфекционного процесса или формированием предраковых и раковых состояний. Главным «оружием» в борьбе с цервицитом по праву можно считать профилактические осмотры у гинеколога. Постоянный мониторинг состояния половых органов позволяет вовремя диагностировать процесс и минимизировать осложнения. Особенно это актуально на этапе планирования беременности. Несмотря на упорный характер инфекции возможно достижение стойкой ремиссии, если в полной мере выполнять назначения гинеколога и не заниматься самолечением.
Источники
- Iqbal U, Wills C. Cervicitis. 2021 Jul 29. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2021 Jan–. PMID: 32965864.
- Гинекология : учебник для медицинских вузов / Э. К. Айламазян. — СПб. : СпецЛит, 2013. — 2-е изд., испр. и доп. — 415 с. : ил.
- Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии / Акад. РАМН В.И. Кулаков, проф. В.Н. Прилепская, проф. В.Е. Радзинский
- Савельева И.В., Полянская И.Б., Галянская Е.Г., Шевлягина Л.С., Широкова О.В., Гимп М.В., Флоров А.Ю., Никерина Н.И. К вопросу об улучшении исходов лечения хронического цервицита // МС. 2018. №13.
- Атабиева Д.А., Чилова Р.А., Гадаева И.В., Пикуза Т.В., Однокопытный А.В. Лечение хронических цервицитов у беременных // Волгоградский научно-медицинский журнал. 2015. №1 (45).
- Унанян Ал, Сидорова И. С., Аракелов С. Э., Полонская Л. С., Коссович Ю. М., Кадырова А. Э., Бабурин Д. В. Хронический цервицит и хронический эндометрит: общие аспекты патогенеза и патогенетической терапии // МС. 2013. №4-2.
- Сердюков С. В., Новиков Е. И., Глуховец Б. И., Кравченко П. Б. Значение хронического цервицита в прерывании беременности 1-го триместра // Ж. акуш. и жен. болезн.. 2009. №5.
- Mattson SK, Polk JP, Nyirjesy P. Chronic Cervicitis: Presenting Features and Response to Therapy. J Low Genit Tract Dis. 2016 Jul;20(3):e30-3. doi: 10.1097/LGT.0000000000000225. PMID: 27243142.