Трихомониаз

Источник: СС0 Public Domain
 12 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена:17.09.2020

Заболевания, передающиеся половым путем, – серьезная угроза не только благополучию каждого отдельного человека, но и всей популяции в целом. Широкое распространение половых инфекций угрожает репродуктивному здоровью населения – одному из основных показателей эффективности национальной системы здравоохранения.

По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется 357 млн случаев заражения гонореей, сифилисом и другими ЗППП, причем самые высокие показатели заболеваемости отмечаются у молодых людей репродуктивного возраста.

В России абсолютное лидерство принадлежит трихомониазу, в 2016 году он диагностировался у 55% людей с ЗППП. Ситуацию может усугубить легкомысленное отношение к этой инфекции: может показаться, что это заболевание очень просто лечится и не требует визита к врачу. В результате бесконтрольного употребления антибиотиков болезнь действительно теряет остроту выраженности симптомов, но разрушительное действие инфекции на организм продолжается. Коварность трихомониаза связана и с тем, что обычно он зачастую сопровождается другими заболеваниями, что затрудняет его диагностику.

Определение заболевания

В медицине трихомониаз относится к протозойным инвазиям, т.е. болезням, причина которых – попадание в организм человека одноклеточных микроорганизмов. В благоприятной для размножения среде возбудители начинают паразитировать на тканях и органах, вызывая развитие воспалительного процесса.

Трихомониаз был официально включен в группу половых инфекций только в середине прошлого века, позднее гонореи и сифилиса.

Недооценка серьезности эпидемиологической опасности трихомониаза связана с отсутствием симптомов заражения у каждой третьей женщины и большинства мужчин. Однако, даже при бессимптомном течении болезни она негативно влияет на репродуктивную функцию и у тех, и у других. Хроническая форма патологии без адекватного лечения ведет к развитию воспалительных заболеваний органов малого таза и серьезным осложнениям во время беременности.

По данным исследований уровень заболеваемости у женщин выглядит так:

  • в общей популяции – 5-10%;
  • среди беременных – 13%;
  • среди пациенток, обратившихся к врачу с жалобами на нехарактерные выделения – 20-50%;
  • среди лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и секс-работниц – 50-60%.

Тенденция в ситуации с заболеваемостью трихомониазом в России схожа с общемировой. Например, среди всех обращений за консультацией гинеколога у женщин от 20 до 40% жалоб связаны с этой инфекцией, а в кожвендиспансерах количество таких пациентов достигает 60%. Заболевание лидирует и среди воспалительных поражений урогентального тракта, например, почти 35% уретритов негонококковой природы вызваны возбудителем трихомониаза.

Таблица 1. – Динамика заболеваемости трихомониазом на 100 тысяч населения России за 2009-2015 гг.
Возрастные группы Годы
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Всего 144,7 126,8 111,4 93,9 82,0 69,8 62,9
0-14 лет 2,9 2,0 1,9 1,3 1,6 1,0 0,8
15-17 лет 102,4 89,0 78,1 65,0 60,0 50,9 42,9
18-29 лет 355,9 311,0 266,8 225,8 196,4 179,4 154,8
30-39 лет 247,1 217,7 203,8 173,2 153,6 133,8 121,2
40 лет и старше 70,4 62,7 56,6 49,0 43,0 36,3 34,7

Частота заболеваемости и симптоматика трихомониаза имеют сильные гендерные различия. Вероятность заражения у женщин в три раза выше, чем у мужчин. Но, если бессимптомный характер течения болезни отмечается у половины женщин, у мужчин клинические проявления отсутствуют в 99 наблюдениях из 100.

Причины заболевания, возбудитель

Основная причина заболевания – попадание в организм во время полового акта одноклеточных простейших Trichomonаs vaginalis (трихомонад). Известно более 50 разновидностей этих микроорганизмов, живущих в желудке некоторых птиц и млекопитающих, но только 3 из них приспособлены к жизни в организме человека.

Рисунок 1. Трихомонады. Источник: СС0 Public Domain

Trichomonаs vaginalis поражает мочеполовые органы, вызывая развитие воспалительного процесса. Трихомонады легко проникают в клетки эпителия и начинают паразитировать в них. Возбудитель легко обнаружить при исследовании биоматериала под микроскопом.

У мужчин под удар попадают уретра, предстательная железа, семенные пузырьки, почечные лоханки и мочевой пузырь. У женщин паразиты активно внедряются в слизистую оболочку влагалища, проникая в яичники, матку и фаллопиевы трубы.

Трихомонады отличаются достаточно сложным для простейших строением: у них имеются пять жгутиков и опорная структура. Часть этой структуры – акостиль – раздваивается при попадании на эпителий человека и за счет этого закрепляется на нем.

Простейшие имеют грушевидное тело, но их размеры сильно различаются в зависимости от штамма и условий среды обитания. Например, при остром характере заболевания в мазках обнаруживаются более крупные экземпляры, а при хронической и латентной форме – мелкие. Длина паразита варьируется от 5 до 30 мкм. При попадании в женский организм они вырастают до 24 мкм.

С течением времени все чаще выявляются атипичные и малоподвижные формы трихомонад шарообразной или амебной формы. Изменение внешнего вида паразитов затрудняет диагностику заболевания и требует проведения дополнительных анализов.

Особую опасность Trichomonаs vaginalis представляют с точки зрения влияния на передачу ВИЧ-инфекции. Поврежденные при трихомониазе слизистые оболочки половых органов становятся уязвимы для ВИЧ и другой патогенной микрофлоры.

К основным причинам заболеваемости трихомониазом относят:

  • отсутствие барьерной контрацепции при половом акте;
  • случайные половые партнеры;
  • асоциальный образ жизни, вредные привычки;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • наличие других заболеваний, передающихся половым путем, – гонореи, хламидиоза и других.

Перечисленные причины общие и для женщин, и для мужчин. Специфический гендерный фактор риска для женщин – снижение уровня эстрогена в организме в период климакса и, как следствие, атрофические процессы в шейке матки.

Пути передачи инфекции

Трихомонады очень быстро погибают вне человеческого тела, поэтому в 99% случаев заражение происходит при половом акте.

Источником инфекции могут быть не только партнеры с выраженными клиническими симптомами болезни, но и те, у кого трихомониаз протекает бессимптомно. Поскольку у большинства мужчин признаки заболевания отсутствуют, они часто не подозревают о проблеме и становятся активными распространителями паразитов.

Опасность представляет только вагинальный секс. Среда прямой кишки и ротовой полости не подходит для жизнедеятельности трихомонад, и при оральных или анальных контактах заражения не происходит.

Важно! Современные методы барьерной контрацепции сводят к минимуму риск заражения трихомониазом. Но лучшая профилактика заболевания – взвешенный подход к выбору полового партнера.

Тем не менее, в клинической практике редко, но встречаются случаи внеполового заражения трихомониазом. Заболевание диагностируется преимущественно у девочек при случайном генитальном контакте с бельем или мочалкой инфицированного человека. Несмотря на то, что паразиты неустойчивы во внешней среде, они короткое время сохраняют активность в гнойных выделениях и влагалищной слизи.

Однако невозможно заразиться трихомониазом через общественные бассейны или открытые водоёмы.

Виды и классификации

Клинически трихомониаз классифицируют по давности инфицирования, характеру течения заболевания и выраженности симптомов. В соответствии с этой классификацией выделяют следующие разновидности трихомониаза:

  • свежий;
  • хронический – заражение произошло больше двух месяцев назад или время заражения невозможно определить при торпидном характере течения;
  • трихомонадоносительство – отсутствие выраженных клинических признаков инфицирования при наличии возбудителей в мазках.

В свою очередь, свежий трихомониаз подразделяется на:

  • острый – яркая симптоматика, внезапное появление обильных выделений с примесью гноя;
  • подострый – клинические проявления не столь выражены, выделений мало;
  • торпидный – симптомы смазаны, больной может не подозревать об инфицировании.

Если в течение двух месяцев у больного сохраняются симптомы трихомониаза, врачи говорят о переходе патологии в хроническую стадию, которая может протекать в разных формах:

  • неосложненный – очаг воспаления ограничен нижними отделами мочеполовой системы;
  • осложненный – инфекция проникла в другие органы, спровоцировав развитие сопутствующих трихомониазу заболеваний;
  • бессимптомный – особая форма заболевания, встречается у 30-50% инфицированных, может манифестироваться при изменении гормонального или иммунного статуса.

Это не единственная возможная классификация трихомониаза. Например, только в половине европейских стран заболевание относится к группе официально регистрируемых инфекций, передающихся половым путем. Согласно Международной классификации болезней (МКБ) трихомониаз классифицируется по основанию локализации воспалительного процесса: урогенитальный, других локализаций и неуточненный.

Стадии заболевания

Источник: venerolog-info.ru

В своем развитии трихомониаз проходит несколько стадий, первая из которых – инкубационный период. Его длительность варьируется от 4 дней до целого месяца, и в это время инфекция никак себя не проявляет. После окончания инкубационного периода у мужчин появляются симптомы воспаления уретры – характерные слизистые выделения, а у женщин – зуд и жжение в области наружных половых органов и гнойно-слизистые выделения из влагалища.

У большого числа зараженных мужчин и женщин заболевание не проявляется никакими симптомами. Такие больные часто не обращаются к врачу, даже зная, что их партнер инфицирован, полагая, что отсутствие признаков заражения говорит о том, они избежали опасности.

При отсутствии своевременной адекватной антибактериальной терапии развитие трихомониаза проходит одну из следующих стадий:

  • больной остается активным носителем инфекции без каких-либо клинических проявлений болезни;
  • симптомы проявляются периодически и исчезают сами по себе, стадия периодических рецидивов может длиться на протяжении нескольких месяцев или даже лет;
  • при бессимптомной форме, и при остром проявлении клинических признаков быстро развиваются осложнения;
  • появление осложнений после длительного периода бессимптомного или хронического рецидивирующего трихомониаза.

Каждая из стадий требует особого подхода к диагностике и выбору методов антибактериальной терапии.

Симптомы

Проблема невозможности быстрой диагностики трихомониаза связана с отсутствием признаков заражения именно T. Vaginalis. Изменения в пораженных инфекцией тканях схожи по морфологии с внешними проявлениями других ИППП, например, гонореей или хламидиозом. Но чтобы узнать вид патогенной микрофлоры, необходимо провести бактериологический анализ.

Кроме того, симптомы трихомониаза весьма разнообразны и зависят от многих факторов, например, от состава влагалищной микрофлоры и возраста человека.

Первые признаки заболевания

Следует еще раз обратить внимание на то, что у большинства мужчин и значительной части женщин трихомониаз протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при обращении к врачу с жалобами, характерными для последствий инфицирования.

При других формах первые признаки появляются после окончания инкубационного периода, длительность которого тоже значительно варьируется. Минимальный срок для проявления первых симптомов – 3 дня.

Важно! Любые изменения в характере выделений из половых органов – повод для немедленного обращения к врачу. Эффективность лечения любого заболевания, передающегося половым путем, напрямую зависит от времени начала антибактериальной терапии.

Длительность инкубационного периода зависит от ряда факторов:

  • сопротивляемость организма;
  • наличие хронических заболеваний;
  • регулярное употребление некоторых лекарственных препаратов.

При остром течении болезни главными общими симптомами заболевания у мужчин и женщин являются гнойные пенистые выделения из половых органов, болезненное мочеиспускание и сильный зуд.

Симптомы у женщин

Первый знаковый симптом острого трихомониаза у женщин – обильные пенистые выделения из влагалища, сильно раздражающие слизистую оболочку больших и малых половых губ. Выделения характерны в 50-75% случаях обращения к врачу.

Также больные жалуются на:

  • проблемы с мочеиспусканием из-за сильной боли и жжения;
  • неприятный запах несмотря на регулярные гигиенические процедуры;
  • мучительный зуд и нарушения сна.

Симптомы генитального трихомониаза выявляются при первичном осмотре, причем их выраженность может сильно различаться:

  • воспаление стенок влагалища – от небольшого покраснения и отека до значительной гиперемии;
  • эрозия шейки матки – от маленьких пораженных участков до обширного изъязвления;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • опрелости в области наружных половых органов или кровоизлияния по всей промежности.

Иногда при осмотре с помощью зеркала выявляются зоны воспаления с образованием узелков (гранулем) на шейке матки. Малиновый цвет шейки – характерный симптом заражения T. Vaginalis, но он встречается далеко не во всех случаях инфицирования.

Очаг воспаления может быть локализован в области вульвы, бартолиновой железы, в преддверии влагалища и в других зонах. В зависимости от этого ставится диагноз, например, трихомонадный вульвит, кольпит и т.д.

При подостром характере течения жалобы пациенток в основном связаны с незначительными выделениями из влагалища, которых раньше не наблюдалась. Остальные симптомы заражения выражены очень слабо или совсем незаметны.

Рисунок 2. Внешний вид выделений из влагалища. Источник: СС0 Public Domain

Торпидная форма характеризуется полным отсутствием симптомов, жалобы появляются при распространении воспалительного процесса на другие органы мочеполовой системы. Пациентки обращаются к гинекологу в связи с проблемами с зачатием, болью внизу живота, нарушением цикла.

Симптомы у мужчин

У мужчин гораздо чаще встречается бессимптомная форма трихомониаза или с минимально выраженными симптомами. Также мужчины гораздо чаще женщин обходятся без антибактериальной терапии. Это объясняется анатомическими особенностями строения мужских половых органов: инфекция может не проникнуть дальше передней части уретры.

В острой форме симптомы заражения зависят от области локализации трихомонад и зоны воспаления. Чаще всего у мужчин развивается уретрит со следующими проявлениями:

  • гнойные или гнойно-слизистые выделения из мочеиспускательного канала различной интенсивности;
  • сильный зуд и жжение в области полового органа, покраснение и припухлость;
  • болезненное частое мочеиспускание.

При поражении предстательной железы симптомы схожи с острым простатитом: пациенты жалуются на боль в нижней части живота, нарушение эректильной функции, слабость, проблемы с мочеиспусканием.

Как проявляется и проходит у детей

Трихомониаз у детей диагностируется достаточно редко, но эту проблему нельзя игнорировать из-за риска возможных осложнений.Попадание инфекции в организм ребенка возможно в нескольких случаях:

  • при прохождении родовых путей в случае болезни матери;
  • контактно-бытовым путем – ребенок может случайно заразиться через нижнее или постельное белье инфицированных родителей;
  • в сугубо криминальных ситуациях при половых контактах с больным человеком.

Болезнь чаще диагностируют у девочек ввиду особенностей строения половых органов. К врачу необходимо обращаться при малейших признаках воспаления – покраснении в области входа во влагалище, зуде, проблемах с мочеиспусканием.

В острой стадии трихомониаз у девочек протекает в форме вагинита с сильным воспалением слизистых оболочек влагалища и вульвы. При отсутствии лечения инфекция провоцирует развитие цистита, бартолинита и других заболеваний мочеполовой системы.

Трихомониаз во время беременности: как протекает, опасность

Существует высокий риск заражения плода во время беременности, особенно на сроке до 12 недель, такой путь инфицирования называется вертикальным. В этом случае повышается риск самопроизвольного прерывания беременности и развития тяжелых патологий у будущего ребенка.

Вероятность благоприятного исхода повышается, если заражение произошло на сроке больше 16 недель, когда полностью сформировались плодные оболочки – естественная защита от проникновения любой патогенной микрофлоры.

Проблема трихомониаза у женщин во время беременности усугубляется ограничениями на прием антибиотиков, которые могут оказать негативное влияние на процесс развития ребенка.

Также от больной матери может заразиться новорожденный во время прохождения по родовым путям. Для минимизации рисков беременным с диагнозом трихомониаз непосредственно перед родами проводится тщательная санация влагалища.

Анализы и диагностика

Первый обязательный этап диагностики – сбор анамнеза и осмотр. Эти мероприятия не могут достоверно подтвердить диагноз, но являются основанием для назначения лабораторных анализов. Исследование проводится комплексно и включает:

  • культуральный метод, считающийся «золотым стандартом» диагностики трихомониаза;
  • анализ нативного материала под микроскопом;
  • ПЦР-диагностика для выявления следов ДНК T. Vaginalis.

При подозрении на воспаление органов мочеполовой системы назначают УЗИ.

Лечение

Основа терапии трихомониаза – прием антибактериальных препаратов из группы 5-нитроимидазолов, к которым чувствительно большинство протозойных инфекций, в том числе и штаммы T. Vaginalis.

Важно! Во время всего курса лечения категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.

В России зарегистрировано несколько препаратов этой группы, но в клинической практике чаще всего применяются Метронидазол, Тинидазол, Орнидазол, Ниморазол и ряд других.

Схему лечения антибиотиками определяет лечащий врач на основании характера течения заболевания, выраженности симптомов, возраста пациента и ряда других индивидуальных факторов.

Прогноз

Благоприятный — новые поколения антибиотиков позволяют добиться полного излечения в 95% наблюдений даже при резистентных формах патологии.

Возможные осложнения

Самое опасное для женщин осложнение – развитие спаечного процесса в маточных трубах, что приводит к их непроходимости и резкому снижению шансов забеременеть и родить здорового ребенка.

Длительный воспалительный процесс провоцирует заболевания органов мочеполовой системы, которые с трудом поддаются терапии.

Профилактика

Профилактические меры общие для всех ЗППП:

  • строго обязательное использование презервативов при половом акте;
  • здоровый образ жизни и забота об иммунитете;
  • отказ от случайных половых контактов;
  • тщательная интимная гигиена.

Заключение

Трихомониаз – самое распространенное заболевание, передающееся половым путем. И у женщин, и у мужчин оно может протекать бессимптомно. Эффективность лечения зависит от времени обращения к врачу, стадии и формы заболевания и правильности выбора антибактериальных препаратов.

Источники

  1. ВОЗ. Глобальная стратегия сектора здравоохранения по ИППП 2016–2021.
  2. Летяева О.И., Зиганшин О.Р. Урогенитальный трихомониаз у женщин: современное состояние проблемы и вопросы терапии// РМЖ. Мать и дитя. T. 2, №2, 2019. – С. 126-129.
  3. Владимирова Е.В., Ковалык В.П., Мураков С.В., Владимиров А.А., Маркова Ю.А. Анализ распространенности инфекций, передаваемых половым путем, в России, по данным федеральной лабораторной сети. Клиническая практика. 2019;10(3):35–41.
Клиники в Москве

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми