Дизентерия

Дизентерия
Изображения: Freepik и PHIL CDC
 10 минут
  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Острую бактериальную дизентерию (шигеллез) вызывают бактерии, которые поражают дистальный отдел толстой кишки. Основные проявления — диарея, интоксикация, боли в кишечнике. Дизентерия — опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к обезвоживанию, поражению других внутренних органов и тяжелым осложнениям. В этой статье мы расскажем о мерах профилактики, симптомах и лечении заболевания.

Симптомы дизентерии

После заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит 2-5 суток. В целом же инкубационный период при шигеллезе может составлять 1-7 суток. Болезнь всегда начинается остро и развивается стремительно. Пациент ощущает озноб, который перемежается с жаром. Отмечаются сильные позывы к опорожнению кишечника.

5 фактов о дизентерии 

  1. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость дизентерией в России значительно снизилась: в 2000 г. на 100 тыс. населения приходилось 123,5 случая, в 2015 г. — 6,86, в 2016 г. — 5,21.
  2. Среди острых кишечных инфекций частота заболеваемости шигеллезом в РФ составляет 0,2-1,2%⁶.
  3. По официальной статистике, ежегодно врачи регистрируют около 15 тыс. случаев болезни.
  4. В последние 20 лет пик заболеваемости приходится на октябрь⁸.
  5. Болеют преимущественно пожилые люди, чаще женщины⁴.

 

В большинстве случаев дизентерия проявляется скудным стулом со слизью, при этом присутствуют частые режущие боли в области прямой кишки (тенезмы). Боли внизу живота напоминают схватки и имеют приступообразный характер. Испражнения сначала оформленные, а затем становятся жидкими и обильными. В разгар болезни выделяются в малом количестве: в них сначала появляется слизь, а затем незначительные примеси крови. В каждом 4-м случае болезнь проявляется ложными позывами к дефекации⁴.

Стул при дизентерии

Стул при легком течении болезни может участиться до 5-10 раз, а при тяжелом — до 20-30. Особенность дизентерии в том, что дефекация не приносит облегчения, а каловые массы выделяются в скудном объеме.

 

Дизентерию можно определить и по дополнительным признакам в комбинации с основными, перечисленными выше.

  • Слюна выделяется в меньшем объеме, поэтому пациенты часто отмечают сухость во рту.
  • Развивается интоксикация с лихорадкой, ознобом и повышением температуры до 38-40⁰С. Она может держаться несколько часов или даже до 5 суток.
  • Многие больные испытывают слабость, головную боль, апатию, у некоторых снижается артериальное давление.

Если осложнения отсутствуют, заболевание длится 5-10 суток.

Рисунок 1. Симптомы дизентерии. Рисунки: onyxprj / freepik.com

Стертое течение дизентерии

Примерно в 10% случаев диагностируют так называемый стертый шигеллез, то есть проходящий быстро и со слабо выраженными симптомами. Типичные жидкие испражнения случаются 3-4 раза в сутки, боли в животе — умеренные и длятся 1-2 дня. Температура не поднимается, признаки интоксикации отсутствуют.

Особенности шигеллеза у детей

У подростков симптомы дизентерии такие же, как у взрослых людей. В раннем детском возрасте болезнь чаще всего начинается постепенно, а болезненные спазмы выражены меньше. Кровь в стуле встречается гораздо реже, а обезвоживание — очень часто.

Лечение дизентерии

В основном пациенты лечатся на дому. Госпитализируют только людей с тяжелой формой (реже — со среднетяжелой) и больных из групп риска. Лечение, как правило, комплексное и имеет несколько направлений:

  • изоляция больного;
  • гигиенический уход за ним, если состояние тяжелое;
  • специальная диета;
  • уничтожение возбудителя;
  • восстановление обмена веществ;
  • восстановление функций ЖКТ;
  • снятие синдрома интоксикации.

Диета

Пациенту с дизентерией запрещено употреблять любые продукты, раздражающие ЖКТ — острые, соленые, пряные, копченые, кисломолочные, консервы, сырые овощи, фрукты. Пишу принимают маленькими порциями 4-6 раз в день. Строгую диету соблюдают 2-5 суток до снижения остроты болезни и стабилизации состояния больного.

10 блюд, которые разрешены при дизентерии

  1. Мелко нарубленное/протертое вареное мясо.
  2. Отварная рыба нежирных видов.
  3. Творог в виде парового суфле.
  4. Слизистые супы.
  5. Тертые сырые яблоки.
  6. Омлет.
  7. Каши.
  8. Вареные яйца.
  9. Какао.
  10. Вчерашний хлеб/сухари⁷.

Лекарственная терапия

При лечении дизентерии применяют около 35 лекарственных препаратов, воздействующих как на причину заболевания (возбудителя), так и на сопутствующую симптоматику. Большинство из них не рекомендуют сочетать с кормлением грудью и осторожно применяют во время беременности.

Антибиотики

Для устранения возбудителя применяют антибактериальные препараты:

  • Ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин из группы фторхинолонов. Они уничтожают шигелл на различных стадиях развития.
  • Невиграмон — производное налидиксовой кислоты. Еще один антибактериальный препарат, хорошо зарекомендовавший себя при борьбе с шигеллезом.
  • Фуразолидон, нифуроксазид — производные нитрофурана. Противомикробные средства, препятствующие развитию вторичной инфекции в других органах и тканях.
  • Цефтриаксон, цефотаксим — цефалоспорины III поколения. Антибиотики широкого спектра действия.
  • Гентамицин — антибиотик, относящийся к аминогликозидам. Эффективен также против множества бактерий.
  • Сульфаметоксазол + триметоприм — сочетание сульфаниламидов, которое дает максимальный антибактериальный эффект. Обычно применяют при тяжелых клинических случаях или неэффективности других антибиотиков.

Регидратирующие лекарства

Чаще всего применяют солевые препараты — декстроза+калия хлорид+натрия хлорид+натрия цитрат. Они существенно уменьшают симптоматику обезвоживания, восстанавливают водно-электролитный баланс и снижают интоксикационные проявления.

Регидратация — важная часть лечения дизентерии. Фото: withGod / Depositphotos

Адсорбенты

В качестве лекарства против диареи и адсорбирующего кишечного средства используют смектит диоктаэдрический. Он защищает слизистую кишечника, предупреждает изменения в ее тканях.

Спазмолитики

Для снятия болевого синдрома в кишечнике чаще всего назначают папаверин и его производные. Он снижает тонус гладких мышц, и они меньше спазмируются.

Противодиарейная терапия

Чаще всего используют препараты биологического происхождения с бифидобактериями и полезными кишечными палочками (хилак-форте, бификол, линекс, бифидумбактерин). Они помогают регулировать кишечную микрофлору.

Ферменты

Такие препараты, как панкреатин способствуют восстановлению пищеварения. Они содержат ферменты амилазу, липазу и протеазы, участвующие в углеводном, белковом, жировом обмене.

Витамины

При интоксикации врачи назначают витамины В1, В6, аскорбиновую и никотиновую кислоту. Они повышают естественную сопротивляемость организма инфекции, нормализуют состав крови, улучшают состояние нервной системы.

Вспомогательные средства

Направлены на снижение температуры, если она выше 39⁰С, а также уменьшение болевого синдрома. В клинических рекомендациях Минздрава РФ указаны ибупрофен и диклофенак.

Ic important@2x
Важно!

Лечение назначает врач!

Не прописывайте себе антибиотики самостоятельно! Сделать это может только врач после подтверждения наличия определенного возбудителя. Многие лекарства не действуют на отдельные штаммы бактерий. Например, шигеллы Флекснера и Зонне на 94-96% резистентны к цефотаксиму, поэтому в данном случае он не поможет. Так как пациент до анализов не знает, каким именно штаммом вызвана болезнь, самостоятельное лечение может только усугубить ее течение и привести к осложнениям.

Прогноз

Прогноз при дизентерии во многом зависит от своевременности и корректности лечения. Чаще всего пациент чувствует облегчение через 2 суток, а окончательно выздоравливает через 7-10 суток (при отсутствии осложнений).

Пути передачи дизентерии

Инфекция передается орально-фекальным путем, то есть переносчики выделяют бактерии в окружающую среду вместе с фекалиями, а затем они попадают в человеческий организм вместе с пищей, питьем или просто через контакт грязных рук со слизистой рта, губ. Основные переносчики — домашние насекомые: мухи, тараканы и т.д. При этом шигеллы группы А чаще всего переносятся контактно-бытовым способом, группы D — через пищу, а групп B и C — через воду⁷. В настоящее время передача возбудителя в основном происходит через пищевые продукты.

Степень болезнетворности (вирулентность) шигелл очень высока. Для того чтобы вызвать болезнь, достаточно попадания в организм небольшого их количества. На эти бактерии практически не действуют желчная кислота и желудочный сок, поэтому в кишечник они попадают без особых препятствий.

Профилактика дизентерии

Огромную роль в распространении бактерий играют грязные руки, а основной путь заражения — бытовой, через предметы обихода. Поэтому главная рекомендация врачей — часто и тщательно мыть руки. Второй по распространенность путь заражения — через продукты питания. Для предупреждения заболевания соблюдайте следующие правила:

  • не приобретайте продукты на стихийных рынках, на улице;
  • в магазинах обращайте внимание на срок годности;
  • откажитесь от продуктов, если они имеют признаки испорченности;
  • не покупайте арбузы, дыни в разрезанном виде;
  • овощи и фрукты перед употреблением обдавайте кипятком;
  • пейте кипяченую и очищенную воду;
  • проводите борьбу с мухами, тараканами — они разносят бактерий.

Эти несложные правила позволят избежать заражения не только шигеллами, но и любой другой кишечной инфекцией.

Диагностика дизентерии

Симптомы заболевания сходны с проявлениями других кишечных инфекций — сальмонеллеза, кампилобактериоза, ротавирусного гастроэнтерита, лямблиоза и др. Много общего есть и с такими заболеваниями ЖКТ, как острый аппендицит, острая непроходимость кишечника, дивертикулит, неспецифический язвенный колит. Поэтому поставить точный диагноз можно только после обследования. Для этого необходимо сдать ряд анализов:

  • общий и биохимический крови;
  • общий мочи;
  • кислотно-щелочное состояние артериальной крови (КЩС).

Для определения возбудителя проводится бактериологическое исследование стула (посев), серологическая диагностика, выделение бактериальной гемокультуры. Может использоваться иммунологическое исследование для обнаружения антигенов шигелл или антител к ним. При хроническом течении возможны инструментальные обследования прямой кишки для определения поражений ткани.

Бакпосев при дизентерии. Фото с сайта PHIL CDC

Опасность дизентерии

Основная опасность — это риск перехода дизентерии в хроническую форму. Это приводит к серьезным нарушениям пищеварения. Слизистая кишечника может патологически измениться, что чревато нарушением всасывания пищи. В результате пациент теряет вес, часто возникают симптомы обезвоживания (сухость во рту, жажда, бледность кожи). Организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, что может приводить к нарушениям работы органов и систем.

В группе риска по развитию тяжелой формы дизентерии и ее осложнений:

  • новорожденные;
  • дети на искусственном вскармливании;
  • дети, недавно перенесшие корь;
  • взрослые старше 50 лет;
  • больные с признаками истощения;
  • все пациенты со значительной степенью обезвоживания.

При отсутствии адекватного и своевременного лечения у пациентов из группы риска до 15% клинических случаев могут заканчиваться летальным исходом⁷. Все зависит от состояния организма больного и качества терапии.

Обезвоживание — одна из главных опасностей дизентерии. Фото с сайта PHIL CDC

Осложнения дизентерии

При наиболее тяжелом течении чаще всего диагностируют инфекционно-токсический шок. Также может развиваться:

  • кишечное кровотечение;
  • острая почечная недостаточность;
  • перитонит;
  • токсический мегаколон;
  • прободение кишечника;
  • нейротоксикоз.

Это наиболее специфические поражения внутренних органов. Кроме этого, нередко врачи фиксируют развитие пневмонии, отита, цистита, пиелонефрита, кардиомиопатии, острой сердечно-сосудистой недостаточности, миокардита, тромбоэмболии легочной артерии. Есть случаи отека легких и головного мозга. Появление всех этих осложнений связано с распространением инфекции и токсинов по всему организму.

При затяжном течении болезни пациент заметно теряет в весе, в слизистой оболочке толстой кишки развиваются гнойно-фиброзные процессы. В наиболее тяжелых случаях в кишке могут образовываться глубокие язвы.

Признаки хронической дизентерии

  • Диарея более 3 месяцев со стулом 5-6 раз в сутки.
  • Стул может быть как оформленным, так и жидким, а чаще всего его характер меняется. Возможны примеси слизи, гноя, кровь встречается реже.
  • Боли и урчание в животе присутствуют периодически.
  • Интоксикация отсутствует или выражена слабо.
  • У больных ухудшается психоэмоциональное состояние: они плохо спят и легко раздражаются.
  • Постепенно появляются боли в области желудка, поджелудочной железы, обильное потоотделение.
  • Периодически бывают обострения с характерными симптомами шигеллеза.

Причины дизентерии

Дизентерию вызывают грамотрицательные аэробные кишечные бактерии рода Shigella. Они проникают непосредственно в клетки толстого кишечника, паразитируют и размножаются в них. Опасность для человека представляют 4 их группы, в которых различают более 40 серотипов:

  • A — dysenteriae (шигеллы Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца и другие);
  • B — flexneri (Флекснера);
  • C — boydii (Бойда);
  • D — sonnei (Зонне)⁷.

Чаще всего причиной заражения становятся шигеллы Флекснера. На них приходится основное количество заболеваний⁴. Самые опасные — шигеллы Зонне, которые быстрее и активнее остальных размножаются. В течение 8-24 часов они могут полностью заселить молоко, компот, кисель, вареную рыбу или мясо, фарш, салат, винегрет. А в жаркую погоду этот срок сокращается до 1-3 часов. При этом бактерии выделяют в продукты токсины, вызывающие у человека серьезные поражения органов и систем. Опасность шигелл Зонне еще и в том, что они плохо поддаются лекарственной терапии⁷, а некоторые штаммы выживают при температуре до 59⁰С.

Бактерии рода Shigella прекрасно чувствуют себя во внешней среде и могут долго существовать в «спящем режиме» на бытовых предметах, поверхностях, в воде. Заморозка не приводит к их гибели — в этом состоянии шигеллы живут несколько месяцев. Губительно действуют на их лишь высокие температуры, дезинфицирующие средства и ультрафиолет. При +60⁰С и выше шигеллы погибают за 10 минут, при обработке кипятком — мгновенно.

Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella. Фото с сайта PHIL CDC

Как возбудитель воздействует на организм

Все серотипы шигелл обладают индивидуальными биологическими свойствами, от которых зависит степень негативного воздействия на организм.

  • Отдельные виды достаточно токсичны — выделяют в кишечник активные токсины, нарушающие белковый, углеводный и жировой обмен в кишечном эпителии.
  • Практически все серотипы разрушающе действуют на ткани мелких кровеносных сосудов. Из-за этого в кишечнике снижается кровообращение — возникает местная ишемия.
  • Токсины действуют на нервную ткань толстой кишки, что приводит к раздражению кишечника, появлению спазмов, болей, частого стула.
  • При попадании токсинов в другие ткани и органы у пациента развивается интоксикационный синдром.

Результатом поражения организма токсинами является нарушение моторики кишечника и обменных процессов в нем. Пища не переваривается и не усваивается. Кроме того, из организма выводится много жидкости, что приводит к быстрому обезвоживанию.

Классификация дизентерии

По своему течению болезнь может быть легкой, средней и тяжелой (у пациентов диагностируют серьезную интоксикацию и местные поражения органов, систем). По статистике, на среднетяжелое и тяжелое течение приходится почти 86% случаев⁴.

По длительности дизентерии выделяют⁷:

  • острое течение (симптомы сохраняются до 1 месяца);
  • затяжное (до 3 месяцев);
  • хроническое (более 3 месяцев, с рецидивами).

Острый шигеллез подразделяется на колитический (классический вариант течения с острым началом и выраженной интоксикацией), гастроэнтероколитический (короткий инкубационный период, течение по типу пищевой токсикоинфекции) и гастроэнтеритический (с бурным течением, воспалением слизистой кишечника, обезвоживанием различной степени). Чаще всего болезнь проявляется в колитической форме — на нее приходится 62% случаев⁴.

Заключение

Дизентерия — опасное кишечное инфекционное заболевание, которое часто переходит в среднетяжелую или тяжелую форму. Если симптомы сохраняются в течение суток, обязательно обратитесь к врачу и пройдите диагностику для выявления возбудителя.

Источники

  1. Богуцкий М.И., Богданович И.И. Клинико-эпидемиологическая характеристика шигеллеза в современных условиях // Журнал ГрГМУ. — 2009. — № 4. — С. 99-100.
  2. Иоанниди Е.А., Александров О.В., Попов С.Ф. Лечение шигеллеза у пациентов пожилого и старческого возраста // Вестник ВолгГМУ. — 2019. — № 1. — С. 13-15.
  3. Марков М.Ю. Шигеллез Зонне в России: эпидемиологическая ситуация // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. — 2003. — № 5 (12). — С. 58-60.
  4. Матьякубова Ф.Э., Ибрагимова Э.Ф. Клинико-эпидемиологическая характеристика шигеллеза у взрослых на современном этапе // Вестник науки и образования. — 2020. — № 22. Часть 1. — С. 64-72.
  5. Молочкова О.В., Ковалев О.Б. и др. Ретроспективный анализ шигеллеза у госпитализированных больных // Детские инфекции. — 2020. — № 19 (4). — С. 54-57.
  6. Никифоров В.В., Шахмарданов М.З. и др. Эволюция этиотропного лечения шигеллезов // Медицинский совет. — 2017. — № 4. — С. 79-80.
  7. Шигеллез у взрослых. Клинические рекомендации. Утверждены решением Пленума правления Национального научного общества инфекционистов 30 октября 2014 года.
  8. Шкарин В.В., Чубукова О.А. Эволюция сезонности шигеллезов // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. — 2015. — № 4 (83). — С. 48-56.
Дипломы и сертификаты