Рак лёгких, наследие мировых войн

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Связь рака лёгких с курением доказал британский врач сэр Ричард Долл. Благодаря ему человечество изживает страшное эхо двух мировых войн XX века - всеобщую эпидемию табакокурения.

Ещё 100 лет назад рак лёгких был редкостью. К концу Второй мировой войны заболеваемость им у мужчин в Европе выросла вшестеро, а у женщин - втрое. Возникла мысль, что это явление как-то связано с ростом продаж сигарет. Курение притупляет чувство страха и голода, что делает его привычкой, удобной для солдат. В Первую мировую на фронте оказалось большинство молодых европейских мужчин, и те, кто вернулся, остались курильщиками. Во Вторую мировую с её бомбардировками в зону боевых действий попали и женщины. Половина из них также закурила.

Едва закончилась война, британское правительство поручило специалисту по астме Ричарду Доллу (1912-2005) исследовать образ жизни больных с патологиями лёгких. Помогать врачу назначили профессионального статистика Остина Хилла (1897-1991).

За пять лет они в четыре руки сопоставили привычки и жизненные обстоятельства 1018 лондонцев, из которых 50% страдали раком лёгких, а вторые 50% - иными хроническими заболеваниями. К 1950 году стало ясно, что дело в курении. Вышла статья Долла со знаменитым заключением: "Риск развития опухоли пропорционален интенсивности курения. Он примерно в 50 раз выше у тех, кто выкуривает 25 и более сигарет за день, чем у некурящих".

Оставалось подозрение, что у города Лондона есть какая-то характерная только для него особенность. Даже сам Долл полагал, что скорее виновата плохая экологическая ситуация. Но даже в самых "экологически чистых" местах результат подсчётов был тот же. К 1954 году группа Долла обработала данные, полученные от 20 тысяч английских врачей. Их выводы подтвердили исследователи США и других стран.

Долл посвятил этой проблеме 50 лет. Он отследил от колыбели до могилы целое поколение курящих, и установил, что курильщики живут в среднем на 10 лет меньше остальных, а их дети чаще болеют ОРВИ и больше подвержены синдрому внезапной смерти во младенчестве. Были и хорошие новости: оказалось, что бросить курить никогда не поздно - в среднем отказ от сигарет даже в пожилом возрасте несколько продлевает жизнь. А в масштабах земного шара табак убивает больше людей, чем все автокатастрофы, убийства и самоубийства вместе взятые.

В 1971 году королева присудила Доллу рыцарское звание, и отныне его полагалось называть сэром. Но самой большой наградой для сэра Ричарда стала рамочная конвенция ВОЗ (в которой участвуют и все страны бывшего СССР) по борьбе против табака, обязательная для подписавших её государств с 27 февраля 2005 года. Долл ещё успел отпраздновать эту победу.

Сэр Ричард Долл (1912-2005) в 90 лет.

Клиники в Москве