Ухо человека

Ухо человека
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Поддерживать связь с внешним миром человеку помогают уши. Их заболевания могут грозить значительным снижением слуха, вплоть до полной глухоты. Поэтому знания об анатомическом строении, функциях, признаках патологии уха и их профилактике важны для каждого.

Функции уха в организме человека

Ухо человека выполняет две важные функции:

  • слуховую — восприятие звука;
  • вестибулярную — определение положения тела в пространстве, поддержание равновесия.

Слуховая функция обеспечивается за счет двух механизмов:

  1. Звукопроведение. Ушная раковина улавливает звуковые волны, которые затем по среднему уху поступают в полость внутреннего уха. Если на этом пути передачи звука возникают препятствия, то слух человека снижается — развивается кондуктивная форма тугоухости. Нередко к ее возникновению приводят серные пробки — скопившаяся в большом количестве в наружном слуховом проходе ушная сера. Такие пробки способны снижать слух на 30–40 дБ². Их удаление способствует восстановлению проведения звука, и слух восстанавливается.
  2. Звуковосприятие. Структуры внутреннего уха преобразуют механическую энергию поступивших к ним звуковых волн в электрический импульс, который затем по волокнам слухового нерва поступает в слуховой анализатор головного мозга. Нарушение этого процесса приводит к возникновению нейросенсорной формы тугоухости. Причины данной патологии обширны — генетические заболевания, вирусные и бактериальные инфекции, травмы, применение лекарств, которые оказывают токсическое воздействие на орган слуха. При острой форме нейросенсорной тугоухости необходимо как можно раньше начать лечение. При хроническом нарушении звуковое восприятие компенсируют слуховыми аппаратами.

Возможность в любой момент правильно оценивать положение тела в пространстве, совершать координированные движения, поддерживать равновесие помогает часть внутреннего уха — вестибулярный аппарат. Он представляет собой систему полукружных каналов, внутри которых находится вязкая жидкость. При любых движениях головой жидкость смещается и начинает давить на ту или иную стенку, вызывая раздражение расположенных в ней нервных окончаний. Оно по нервным волокнам передается в соответствующие отделы головного мозга.

Уши человека имеют сложную анатомию. Фото: photohobo / freepik.com

Представить визуально работу вестибулярного аппарата можно при помощи заполненной маслом стеклянной трубки, к одному концу которой прикреплен маленький воздушный шарик, а другой — наглухо запаян. Если эту трубку начать двигать вниз, то масло будет стекать в шарик, давить на его оболочку. Это приведет к смещению самого шарика относительно трубки. При подъеме трубки масло из шарика течет назад в ее просвет, давление на оболочку шарика прекращается. В результате шарик возвращается в свое первоначальное положение.

Особенности органа слуха человека

У человека органы слуха парные. Поэтому люди обладают бинауральным слухом, то есть способностью одновременно воспринимать различные звуки и правым, и левым ухом. Бинауральный слух дает несколько преимуществ:

  • усиление громкости воспринимаемого звукового сигнала;
  • возможность более точно определять источник звука;
  • ощущение стереофонического звучания.
Бинауральный слух. Источники: Аудиология и StudFiles. Фото: drobotdean / freepik.com

Бинауральный слух позволяет выделять важные звуки среди фонового шума, например, во время беседы с человеком в очень шумном помещении.

Способность определять местоположение источника звука связана с согласованной деятельностью обоих ушей, которая регулируется корой головного мозга. Идущая сбоку звуковая волна достигает противоположного уха с небольшим запозданием и в другой фазе. Слуховой центр головного мозга анализирует эти отличия и позволяет определить точное направление источника механических волн.

Ic important@2x

Если источник звука находится на одинаковом расстоянии от левого и правого уха, то воспринимаемая громкость сигнала увеличивается. Поэтому даже при односторонней тугоухости необходима компенсация при помощи слухового аппарата. Она позволяет значительно улучшить качество жизни человека.

Для хорошего слуха важны не только звуковоспринимающая и звукопроводящая функции ушей, но и правильная интерпретация полученных сигналов головным мозгом. Поэтому тугоухость нередко развивается на фоне хронических неврологических заболеваний, после черепно-мозговых травм.

Слуховые центры располагаются в височных областях коры головного мозга. Их развитие напрямую связано с поступающими из внешней среды сигналами.

Ic important@2x
Важно!

Важно постоянно разговаривать с детьми с самого рождения, читать им сказки, стихи, ведь звуковая стимуляция способствует не только становлению речи, но и стимулирует развитие мозга.

При разговоре могут возникать ситуации, когда часть звуковой информации теряется, например, во время беседы в шумном помещении или из-за некачественной телефонной связи. Восполнить утерянную информацию позволяет накопленный ранее опыт общения и усиленная работа нервных клеток слухового анализатора головного мозга. Но их работа в «авральном» режиме приводит к быстрому утомлению, что становится причиной головной боли.

Отдохните в тишине

Воздействие слишком громких звуков становится причиной постимпульсного утомления — временного снижения слухового восприятия, которое продолжается несколько часов. Этот биологический механизм направлен на защиту органа слуха. Многие любители громкой музыки, столкнувшись с этим явлением, делают звук еще громче вместо того, чтобы передохнуть в тишине. В результате наносят серьезный вред своему здоровью, создают предпосылки для развития отосклероза и тугоухости в будущем.

 

Интересный феномен органа слуха — «звуки-фантомы». Он заключается в том, что люди иногда «слышат» звуки низкой частоты, однако в реальности они отсутствуют. Появление фантомов связано с особенностью колебательных движений улиточной мембраны.

Как понять, что с ухом что-то не так?

Проблемы с ушами не обязательно проявляются в виде потери слуха, боли, зуда или жжения. О необходимости показаться лор-врачу могут говорить также:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • усиленное выделение серы, появление гнойных выделений или корочек.
Боль в ушах лучше не игнорировать. Фото: victoreus / Depositphotos

Строение уха

Орган слуха человека состоит из трех частей (рис. 1):

  • наружное ухо;
  • среднее ухо;
  • внутреннее ухо.
Рисунок 1. Строение человеческого уха. Источник: tartila / freepik.com

Каждая часть уха выполняет определенные функции, что связано с особенностями анатомии. Рассмотрим подробнее строение уха и особенности функционирования каждой его части.

Наружное ухо

Наружное ухо образовано несколькими структурами:

  1. Ушная раковина. Единственная внешняя часть органа слуха. Ее основная функция — улавливание звуковых волн.
  2. Наружный слуховой проход. По нему волны звука проходят в барабанную полость.
  3. Барабанная перепонка. Это своеобразная граница, разделяющая наружное и среднее ухо. Она представляет собой тонкую мембрану, которая предотвращает попадание в полость внутреннего уха инородных тел, а также способствует дальнейшей передаче колебательной волны.

В коже наружного слухового прохода есть церуминозные железы. Они вырабатывают желто-коричневый секрет — ушную серу. Она смазывает стенки слухового прохода, защищает внутренние структуры от проникновения болезнетворных микроорганизмов, мелких насекомых. При жевательных движениях сера естественным путем выводится наружу и удаляется человеком при проведении гигиенических процедур.

У некоторых людей церуминозные железы вырабатывают секрет в значительном количестве. Он накапливается в слуховом проходе, утрамбовывается и образует пробки (рис. 2). В результате у человека снижается острота слуха. Большие пробки могут оказывать давление на барабанную перепонку, что становится причиной появления головной боли, тошноты, судорог.

Рисунок 2. Серная пробка. Источник: vipss / freepik.com

Для очистки ушей в домашних условиях достаточно промывать их водой с мылом. Введение инородного тела глубоко в слуховой проход, в том числе ушных палочек, может навредить, послужив причиной образования ушной пробки.

Можно ли мочить уши маленьким детям?

Многих молодых родителей пугает возможность попадания воды в уши новорожденного во время купания. Бояться этого не стоит, закрывать уши ребенка чем-то нет никакой необходимости. Более того, часто ребенку проще бывает успокоиться в ванной, если его ушки погружены в воду и он может слышать типичный белый шум, создаваемый включенной душевой лейкой или краном. После купания можно промокнуть наружный слуховой проход ватной палочкой с ограничителем, а затем надеть на голову малыша чепчик.

В первые пару недель после появления ребенка на свет его лучше обмывать губкой, не погружая в воду.

Среднее ухо

Среднее ухо представляет собой полость, которая начинается сразу за барабанной перепонкой. Эта полость и носоглотка связаны между собой при помощи евстахиевой трубы. Ее функция состоит в выравнивании давления воздуха внутри полости среднего уха и в наружном слуховом проходе.

При быстром понижении атмосферного давления, например, при подъеме в горы на автомобиле или в момент взлета самолета, барабанная перепонка начинает изгибаться в наружную сторону. При повышении атмосферного давления — в противоположную сторону. Это сопровождается неприятным ощущением закладывания ушей. Чтобы избавиться от него, необходимо выполнить несколько глотательных движений или сделать зевок.

В полости среднего уха находятся три маленькие косточки — стремечко, наковальня и молоточек. Они усиливают интенсивность звуковой волны и способствуют ее дальнейшей передаче во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо

У этого отдела органа слуха самое сложное строение. Благодаря его замысловатой форме внутренне ухо также называют лабиринтом. Оно располагается в толще височной кости. Состоит из преддверия, полукружных каналов и улитки.

Полукружные каналы и преддверие относятся к органам вестибулярной системы. Благодаря им люди обладают способностью поддерживать равновесие своего тела.

Орган слуха — улитка. У этой анатомической структуры вид спирального канала. Мембранной пластинкой она делится на две части — лестницу преддверия (верхний коридор) и барабанную лестницу (нижний коридор).

Звуковые колебания через наружный слуховой проход попадают в барабанную полость, а оттуда передаются жидкости, которая заполняет барабанную лестницу. По ней они распространяются до самой вершины улитки и попадают в лестницу преддверия. Колебания достигают кортиевого органа — скопления сенсорно-волосковых и опорных клеток. Они преобразуют механическую энергию колебательных движений в электрический импульс и передают его к нервным окончаниям преддверно-улиткового нерва, по которому он поступает в слуховой анализатор головного мозга.

Каждая сенсорно-волосковая клетка кортиева органа отвечает за восприятие колебаний определенной частоты от 16 Гц до 20 кГц³. Если под влиянием каких-либо причин происходит гибель клеток, то человек перестает слышать звуки именно той частоты, за которую были ответственны погибшие клетки.

Как ухаживать за ушами и сохранить их здоровыми

Чтобы уши всегда оставались здоровыми, к ним нужно относиться бережно.

Уши нужно правильно чистить, чтобы снизить риск воспалительных заболеваний и образования серных пробок. Пальцам намыливают ушную раковину, а затем вводят кончик мизинца в наружный слуховой проход и выполняют несколько вращательных движений. Мыло смывают, а уши тщательно промокают полотенцем.

Не следует использовать для чистки ватные палочки. При их введении в слуховой проход происходит проталкивание серы ближе к барабанной перепонке, откуда она уже не может самостоятельно выйти наружу. Кроме того, любой инородный предмет, в том числе и ватная палочка, раздражает стенки слухового прохода и стимулирует активность церуминозных желез. В результате такая чистка лишь создает предпосылки для образования плотных серных пробок, а удалять их уже придется у лор-врача путем промывания. Для профилактики образования отложений серы по назначению специалиста также можно использовать специальные капли, которые размягчают серный секрет и тем самым облегчают его выведение наружу.

Ватными палочками для чистки ушей лучше не пользоваться. Они могут травмировать ухо или способствовать скоплению серы внутри. Фото: Kzenon / Depositphotos

Посещать лор-врача следует не реже, чем один раз в год, даже если ничего не беспокоит. Своевременные осмотры позволяют выявить любые заболевания органа слуха на самой ранней стадии, когда его лечение будет наиболее эффективным.

В зимние холода необходимо обязательно «утеплять» голову. Переохлаждение — одна из основных причин развития воспаления ушей — отита, и связанного с ним снижения слуха. Помимо этого, воспаление может охватить и другие лор-органы, став причиной гайморита, ангины, фарингита.

Ic important flat@2x
Как уменьшить вред наушников

Необходимо быть аккуратнее с использованием наушников, ведь любой вид этого девайса оказывает негативное влияние на орган слуха, если музыка слишком громкая. Уменьшить вред наушников позволяют простые правила:

  • желательно отдать предпочтение большим накладным наушникам, так как они способствуют частичному рассеиванию звуковой волны и тем самым понижают громкость звуков;
  • не стоит выставлять громкость более чем на 50–60% от мощности плеера;
  • нельзя увеличивать громкость музыки, стремясь заглушить шум транспорта;
  • нельзя использовать наушники более 2–3 часов в сутки и более часа подряд;
  • не стоит покупать наушники-вкладыши, так как они звучат слишком громко, а кроме того, вызывают раздражение кожи наружного слухового прохода;
  • отказаться от любых типов наушников рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом или экземой слуховой раковины.

Ношение наушников на улице и в общественном транспорте (например, в метро) увеличивает риск несчастных случаев. Человек в наушниках не способен ни услышать предупреждающий возглас или сигнал, ни отозваться на крик о помощи.

Заключение

Органы слуха человека представляют собой достаточно сложные по анатомическому строению и физиологическим функциям образования. Предотвратить развитие серьезных заболеваний и сохранить слух позволяет внимательное отношение к ушам, правильное проведение гигиенических процедур.

Источники

  1. Боярчук Е.Д., Виноградов А.А., Шейко В.И., Виноградов В.А. Анатомия, физиология и патология органа слуха / Учебное пособие. Луганский национальный педагогический университет им. Тараса Шевченко. 2007.
  2. Кондуктивная тугоухость. Википедия.
  3. Строение и работа слухового анализатора человека. Онлайн-школа Фоксфорд.
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты