Фронтит

Фронтит
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Фронтит может начинаться легко и не вызывать ощутимого дискомфорта. Однако затем заболевание быстро развивается, тяжело переносится и может привести к опасным осложнениям. Из этой статьи вы узнаете, почему возникает фронтит, как проявляется, чем лечится и что категорически нельзя делать при этом диагнозе.

Определение болезни

Фронтит (фронтальный синусит) — это воспаление слизистой оболочки лобных пазух. Синусы, или придаточные пазухи носа — это полости в костях черепа, выстланные слизистой оболочкой и заполненные воздухом. Через небольшие отверстия синусы связаны с носовой полостью. Пазухи — это необходимые структуры, которые выполняют важные функции. Они помогают нашему дыханию: участвуют в увлажнении и согревании вдыхаемого воздуха, увеличивают резонанс голоса, изолируют глазные яблоки и корни зубов от перепада температур во время вдоха и выдоха, уменьшают относительную массу костей лица. Пазухи расположены парами с левой и правой стороны от полости носа. Называются они так же, как кости черепа, в которых находятся: верхнечелюстные (гайморовы), лобные, решетчатые и клиновидная пазуха.

Рисунок 1. Виды синуситов. Изображение: OpenStax (CC BY 4.0)

Слизистая оболочка придаточных пазух носа может воспаляться так же, как слизистая глотки (фарингит) или носа (ринит). В этом случае развивается отек, затем образуется жидкость или гной. Это воспалительное заболевание и называется синуситом. Синусит — одна из самых распространенных ЛОР-болезней у детей и взрослых, которая может поражать одну или одновременно несколько пазух¹. Самым известным и частым является синусит в верхнечелюстной пазухе (гайморит), а синусит в лобной пазухе — это фронтит.

Ic important@2x
Важно!

Что нельзя делать при фронтите

  • Греть лоб. Прогревание области лобной пазухи может привести к увеличению продукции жидкости и усилению симптомов заболевания.
  • Долго использовать сосудосуживающие капли или спреи. Такие препараты можно применять не более 5 дней, потому что они вызывают привыкание, а также приводят к разрастанию слизистой, что ухудшает проявления фронтита.
  • Переносить заболевание «на ногах». Это приводит к хронизации и осложнениям фронтита.
  • Курить. Сигаретный дым раздражает слизистую оболочку, из-за чего увеличивается ее отечность и замедляется выздоровление.

Симптомы фронтита

Фронтит начинается с появления скудных выделений из носа (насморк). Далее отек слизистой оболочки усиливается, а объем выделений из носа уменьшается. В результате этого в лобной пазухе накапливается жидкость, что приводит к сильнейшей головной боли. Боль может быть постоянная или пульсирующая, возникает в области лба и может распространяться в глазницу, глубокие отделы носа. Некоторые пациенты отмечают чувство распирания в области носовой полости и надбровных дуг³. Особенно сильно головная боль беспокоит в ночное время. При усилении насморка интенсивность боли снижается, так как скопившаяся жидкость выходит через носовые ходы.

Ic important@2x

Фронтит у детей

Для детского фронтита характерна сильная интоксикация, высокая температура тела, постоянная головная боль, затрудненное носовое дыхание. У новорожденных лобная пазуха находится в зачаточном состоянии, она постепенно растет, формируясь к 4 годам⁴. Воспаление лобного синуса может возникнуть у детей уже после 5 лет и чаще сочетается с синуситом в других пазухах⁵. Изолированный фронтальный синусит чаще встречается у детей в возрасте 11-16 лет. 

Также пациенты с фронтитом отмечают болезненность при постукивании в надбровной области, потряхивании и наклоне головы вперед. По мере развития заболевания появляется отек и покраснение верхнего века и склеры, возникает слезотечение и светобоязнь на стороне пораженной лобной пазухи. Кожа над областями отека покрасневшая, горячая. Развивается интоксикация, слабость, температура тела повышается до 39,0 градусов². 

Лечение фронтита

Лечение фронтита назначает врач-оториноларинголог. Необходимо нормализовать дренаж в лобной пазухе, предупредить переход заболевания в хроническую форму и не допустить осложнений.

Лечить фронтит можно как амбулаторно, так и в стационаре. Показаниями к госпитализации являются: тяжелая клиническая форма заболевания, подозрения на осложнения болезни, фронтит на фоне тяжелого снижения иммунитета, необходимость оперативного лечения².

Ic important flat@2x
Как правильно промывать нос?

Промывать нос рекомендуется физиологическим раствором, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого растворите 1 чайную ложку морской соли в 1 литре кипяченой воды.

  • Подготовьте подходящую емкость: это может быть спринцовка, шприц без иглы или нети-пот (специальный чайник для промывания носа).
  • За 5-10 минут до промывания закапайте в нос сосудосуживающий препарат для снятия отека и облегчения выхода жидкости.
  • После восстановления проходимости дыхательных путей начинайте промывание.  Наклонитесь над раковиной под углом около 45° и поверните голову в сторону так, чтобы одна ноздря оказалась выше другой. Во время процедуры дышите через рот. Кончик шприца или другой емкости поместите в верхнюю ноздрю и впрысните в нее достаточное количество раствора. При правильном выполнении процедуры раствор начнет выливаться из другой ноздри или изо рта. Не глотайте раствор!
  • После промывания одной ноздри, аккуратно высморкайтесь и протрите нос салфеткой. Далее повторите процедуру, промывания нос через другую ноздрю.
Промывание носа с помощью нети-пота. Фото: linavita / Depositphotos

Существуют консервативные и оперативные методы терапии. К консервативным относятся:

  1. Промывание носа солевыми растворами.
  2. Антибиотикотерапия. Для лечения фронтита применяют антибиотики из группы аминопенициллинов, макролидов, фторхинолонов или цефалоспоринов. Их можно как принимать внутрь, так и вводить внутримышечно или внутривенно (актуально при тяжелом течении болезни). Длительность курса лечения — до 2 недель.
  3. Кроме системного лечения антибиотиками также рекомендуется местная антибиотикотерапия. Для этого применяются назальные средства с антибактериальными препаратами. Обратите внимание, что такие лекарства необходимо применять строго курсами — дозировку и продолжительность лечения назначает врач.
  4. Назальные спреи. Сосудосуживающие препараты уменьшают отек, облегчают промывание носа. Также для снятия отека используются антигистаминные средства. При этом важно помнить, что продолжительное применение сосудосуживающих спреев вызывает привыкание.
  5. «Кукушка». Это метод промывания носа на специальном аппарате. Через одну ноздрю в носовую полость пациенту вливают лекарство, а через другую отсасывают содержимое. Во время процедуры нужно говорить «ку-ку», чтобы гной и слизь не попали в глотку.
«Кукушка» — промывание носа при фронтите. Фото: НЦЗД / YouTube

К хирургическому лечению относится трепанопункция лобной пазухи (прокол). Этот метод применяется в том случае, если консервативное лечение не приводит к выздоровлению. Прокол пазухи выполняется под местным обезболиванием через поверхность лба или полость носа. 

Ic important@2x

Можно ли вылечить фронтит без антибиотиков?

Лечение фронтального синусита без антибиотиков допустимо при легкой форме заболевания, если симптомы болезни длятся не более 7 дней, а также если у пациента нет других тяжелых заболеваний (иммунодефицит, сахарный диабет и др.)

Как развивается фронтит?

Заболевание обычно начинается с признаков острой респираторной инфекции (ОРИ), вызванной вирусами. В пораженной вирусами слизистой оболочке носовых ходов развивается воспаление и отек, выделяется большое количество жидкости. В случае ее застоя и нарушения воздухообмена в лобной пазухе создается благоприятная среда для размножения микробов, которые и вызывают фронтит. 

Слизистая оболочка пазухи утолщается, в полости синуса скапливается жидкость, которая позже нагнаивается. Далее у фронтита есть несколько путей развития. При правильном лечении пациент выздоравливает и никаких последствий у него не наблюдается. Если фронтит длится более 12 недель, он переходит в хроническую стадию, в этом случае поможет только хирургическое лечение. Заболевание, оставленное без внимания, может привести к осложнениям, некоторые из которых опасны для жизни.

Диагностика фронтита

Диагноз ставит врач-оториноларинголог (ЛОР). Для определения заболевания зачастую приема у врача недостаточно: необходимо выполнить диагностические исследования. Для этой цели проводятся:

  1. Передняя риноскопия. Это простой метод диагностики, который проводится на приеме с помощью специального прибора — риноскопа. Врач вводит его на небольшую глубину в носовую полость через ноздрю и осматривает стенки полости. При фронтите определяется покрасневшая и опухшая слизистая оболочка, также может быть видна полоска гноя на стенке полости². Это простой и безболезненный метод диагностики.
  2. Эндоскопическое исследование носовой полости. Также можно выполнить на приеме у ЛОРа. Для этого применяется назальный эндоскоп — гибкая трубка с камерой на конце. Перед исследованием полость носа обрабатывают раствором антисептика, затем вводят эндоскоп, который передает изображение на экран. Это исследование помогает врачу детально осмотреть полость носа и оценить состояние эндоназальных структур, отверстия лобной пазухи. Также эндоскопия позволяет определить ЛОР-патологию, которая часто встречается у пациентов с фронтитом: деформация носовой перегородки, гипертрофия нижних носовых раковин.
  3. Общий анализ крови. Кровь можно сдать из пальца или из вены. Анализ определяет воспалительные изменения: повышенный уровень лейкоцитов, увеличенную СОЭ².
  4. Биохимический анализ крови. Проверяется уровень глюкозы, общего белка, АсАТ, АлАТ, креатинина, С-реактивного белка².
  5. Рентгенография придаточных пазух носа. Ведущий метод диагностики синуситов, в том числе фронтита — простой в выполнении, быстрый и точный. Его минус в том, что он несет лучевую нагрузку, поэтому каждое выполнение рентгенографии должно быть обосновано.
  6. Компьютерная томография. Диагностический рентгеновский метод на томографе, который дает наиболее достоверную и точную картину. Исследование дорогостоящее и несет сильную лучевую нагрузку. Не рекомендуется при неосложненных формах фронтита у детей.
  7. УЗИ синусов. Этот метод для диагностики фронтита целесообразно применять только у детей. Его существенный минус заключается в том, что УЗИ часто дает ложноотрицательный результат⁴.
  8. Микробиологическое исследование содержимого пазухи. Для этого исследования забирают содержимое лобного синуса путем прокола или промывания пазухи. Из полученных гноя и слизи в лаборатории выполняют посев, чтобы определить бактерии, которые вызвали заболевание, и эффективные антибиотики против них.
Светобоязнь — один из симптомов фронтита. Фото: kleberpicui / Depositphotos

Осложнения фронтита

При несвоевременном или неполном лечении фронтита в лобной пазухе скапливается гной, который способен расплавлять стенки пазухи и прорываться за ее пределы. В зависимости от того, куда именно проникает гной, развиваются различные виды осложнений.

Орбитальные

Эти осложнения затрагивают глазницу. К ним относятся:

  • Периостит и субпериостальный абсцесс. Развивается воспаление оболочки костей, которые формируют глазницу.
  • Остеомиелит лобной кости. Проявляется скоплением гноя в лобной кости и постепенным ее разрушением.
  • Флегмона орбиты. Гнойное воспаление распространяется на клетчатку глаза.

Внутричерепные

При таких осложнениях гной прорывается в полость черепа, где находится головной мозг. К ним относятся:

  • Субдуральные и эпидуральные абсцессы. Формируются гнойные полости между оболочками головного мозга.
  • Менингит. Воспалительное заболевание мягкой мозговой оболочки — ткани, которая непосредственно прилегает к мозгу.
  • Сепсис. Инфекция попадает в кровеносные сосуды. С током крови патогенные микроорганизмы распространяются по всему организму и вызывают воспаление в других органах и тканях. Это наиболее грозное осложнение фронтита, которое крайне сложно поддается лечению.
Рисунок 2. Субдуральный абсцесс. Изображение: danilina.olga.gmail.com / Depositphotos

Причины фронтита

Фронтит развивается из-за вирусов и бактерий, проникающих в пазухи из дыхательных путей. Часто болезнь вызывают бактерии на фоне или после острой респираторной инфекции (ОРИ), когда организм ослаблен². Среди бактериальных возбудителей фронтита большую долю занимают пневмококк (Streptococcus pneumoniae) и гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), иногда заболевание развивается в результате размножения нескольких видов микроорганизмов². У предрасположенных к аллергии пациентов причиной синуситов часто становится золотистый стафилококк. (Staphylococcus aureus). Эта бактерия способна фиксироваться и длительно выживать на воспаленной слизистой оболочке носа.

В редких случаях фронтит может возникать из-за грибков или аллергенов. Вероятность развития заболевания увеличивают переохлаждение, длительные купания с нырянием, искривленная носовая перегородка, у детей — гипертрофия аденоидов⁵.

Прогноз и профилактика

При своевременном и полном лечении фронтита прогноз заболевания благоприятный. Если не обращаться к врачу или не соблюдать его рекомендации, болезнь может перейти в хроническую форму или привести к осложнениям.

Для профилактики фронтита рекомендуется:

Классификация фронтита

Чтобы разобраться в особенностях лечения фронтита, прогнозе, важно изучить его классификацию. Заболевание делят по нескольким критериям.

Течение болезни

  • Острый. Длится менее 12 недель.
  • Хронический. Продолжается более 12 недель.

Форма поражения

  • Катаральный. В пазухах образуется и скапливается жидкость.
  • Гнойный. Развивается при присоединении бактерий к катаральной форме, в результате чего в синусах накапливается гной.
  • Продуктивный. В полости пазухи образуются новообразования из-за перерождения слизистой. Они становятся причиной отека и застоя жидкости в пазухах. В зависимости от образований такой фронтит может быть пристеночно-гиперпластическим, кистозным и полипозным.

Причина возникновения

  • Вирусный.
  • Бактериальный.
  • Грибковый.
  • Смешанный (возникает в результате воздействия нескольких типов бактерий).

Степень тяжести заболевания

  • Легкая. Болезнь слабо выражена симптомами ринита (насморк, заложенность носа). Головные боли в проекции лобных пазух отсутствуют или неинтенсивные, осложнения не развиваются. Сон и дневная активность пациента нарушаются незначительно¹.
  • Средняя. Затрудненное носовое дыхание и насморк, которые существенно влияют на качество жизни. При движении головой или наклоне головы вперед ощущается боль или тяжесть в области лобных пазух. Температура тела повышена до 37,1-38°С. Осложнений заболевания нет¹.
  • Тяжелая. Характеризуется выраженными симптомами ринита, которые значительно нарушают сон и дневную активность. В области лобных пазух выражена головная боль, которая усиливается при наклоне головы, пальпации и постукивании. Температура тела превышает 38°С. Зачастую присутствуют орбитальные или внутричерепные осложнения¹.

По распространенности процесса фронтит может быть односторонним или двусторонним, изолированным или сочетанным с воспалением других придаточных пазух носа. Из сочетанных синуситов выделяют гемисинусит — воспаление синусов с одной стороны (справа или слева) и пансинусит — воспаление всех придаточных пазух носа с обеих сторон.

Заключение

Фронтит — это тяжело протекающее и опасное заболевание лобных пазух. Болезнь легко диагностируется и хорошо поддается лечению, поэтому важно своевременно обратиться к оториноларингологу, чтобы избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую форму. Для лечения фронтита применяются терапевтические и хирургические методы.

Источники

  1. Острый синусит. Клинические рекомендации / Министерство здравоохранения РФ. 2016.
  2. Острые фронтиты у детей. Клинические рекомендации / Министерство здравоохранения РФ. 2016.
  3. Бабияк В.И., Говорун М.И., Накатис Я.А. /Оториноларингология: Руководство. В двух томах. Т. 1. СПб.: Питер. 2009. — 832 с.
  4. Буцель А.Ч., Ниделько А.А. Фронтит у детей // Медицинский журнал. 2016. № 4.
  5. Буцель А.Ч. Течение острого фронтита у детей / А. Ч. Буцель, А. А. Ниделько, Е. В. Мащар // Молодой ученый. 2016. № 15.2 (119.2). С. 3-6.
Клиники в Москве
Дипломы и сертификаты