Гайморотомия - пункция гайморовой пазухи

 5 минут
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена:17.09.2020

Хроническим гайморитом – воспалением верхнечелюстных пазух, страдает почти каждый десятый человек. Постоянная заложенность носа, головная боль очень неприятны, но не все люди готовы просто пойти к врачу из-за страха возможной операции – гайморотомии. Бояться тут нечего: это не настолько болезненная процедура, как может показаться.

Что такое гайморотомия?

Это операция вскрытия гайморовой пазухи – парной полости, расположенной в верхней челюсти.Чаще всего она выполняется путем прокола (пункции) костной стенки в самом тонком месте, но есть и другие варианты. Например, метод расширения естественного соустья – отверстия между верхнечелюстной пазухой и полостью носа.

Все это делается, чтобы промыть воспаленную пазуху и удалить из нее слизь и гной. Иногда операцию выполняют с целью удаления из полости пазухи инородных предметов. Реже в гайморовых пазухах встречаются кисты и опухоли, но все-таки большую часть гайморотомий проводят для лечения рецидивирующего хронического гайморита.

Виды операций

Гайморотомия бывает двух видов – радикальной и эндоскопической.

В первом случае удаляют часть костной пластины, чтобы получить доступ к воспаленным пазухам. После удаления слизи, кисты, или инородного тела пазуху промывают, устанавливают дренаж, который выводится через нос, а рану зашивают. Однако такой подход связан с более высокими рисками нагноения и кровотечений, а послеоперационный период восстановления будет дольше. Обычно радикальную гайморотомию проводят, когда нет других способов помочь пациенту.

Рисунок 1. Хирургический доступ при радикальной гайморотомии. Источник: СС0 Public Domain

При эндоскопической гайморотомии врач введет гибкий зонд с камерой через носовой проход. Этот метод более щадящий для пациента и удобный для хирурга. Повреждение тканей минимально, частота осложнений и рецидивов ниже, а реабилитация проходит быстрее и проще.

Пункция гайморовой пазухи – способ лечения острого гнойного гайморита, когда выполнение плановой операции (радикальной или эндоскопической гайморотомии) противопоказано, а помочь больному необходимо.

Показания к операции

Главная причина хронического гайморита – нарушение оттока слизи из верхнечелюстной пазухи. Поэтому целью хирургического лечения является эвакуация из полости пазухи вредного содержимого (слизи, гноя, инородных тел), а также восстановление сообщения между пазухой и носовым ходом. Пункцию гайморовой пазухи назначают только в крайнем случае, когда воспалительный процесс зашел слишком далеко, а другие методы консервативного лечения не помогают.

Когда без операции не обойтись:

  • Хронические рецидивирующие гаймориты, не поддающиеся консервативному лечению.
  • Одонтогенные гаймориты (связанные с кариесом или воспалением корня зуба).
  • Полипы и кисты.
  • Подозрение на опухоль верхнечелюстной пазухи.
  • Инородные предметы, фрагменты костей при травмах лицевого скелета.

Противопоказания

Их немного, но они важны:

  • Беременность
  • Обострение хронического гайморита
  • Тяжелая патология других внутренних органов
  • Хронические заболевания в стадии обострения
  • Нарушения процесса свертывания крови (коагулопатии)

Что будет, если не делать операцию?

Существует опасность распространения инфекции из гайморовой на другие пазухи. Такое состояние называют пансинуситом. Поскольку гайморовы пазухи граничат с глазницами и головным мозгом, запущенный воспалительный процесс при гайморите может распространиться в полость черепа и стать причиной менингита, абсцесс головного мозга или глазницы. Любое из этих осложнений может оказаться смертельным.

Как происходит процесс пункции гайморовой пазухи?

Перед операцией врач назначит обследование, а сама процедура в большинстве случаев выполняется амбулаторно, под местной анестезией.

Диагностика

ЛОР-врач соберет анамнез заболевания, затем проведет осмотр. Для уточнения диагноза могут понадобиться рентгенография и компьютерная томография, которые позволят хирургу детально понять характер изменений в гайморовой пазухе и составить план лечения.

Подготовка

Стандартный план обследования перед пункцией гайморовой пазухи включает анализы крови и мочи, тесты на инфекции (сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ), показатели свертываемости крови, а также рентгенографию легких и ЭКГ. Также необходимы заключения стоматолога, терапевта, анестезиолога-реаниматолога (при выполнении операции под наркозом).

Болезненна ли процедура?

При грамотно проведенной анестезии процедура прокола гайморовой пазухи абсолютно безболезненна. Возможны неприятные ощущения во время местной анестезии – в момент укола иглой.

Операция пункции гайморовой пазухи проходит либо под местной анестезией, либо под наркозом – все зависит от тяжести гайморита и состояния больного.

При местной анестезии обезболивают место надреза мягких тканей и слизистой, что причиняет пациенту психологический дискомфорт.

Сколько длится операция?

В зависимости от тяжести гайморита она занимает от 25 до 60 минут.

Этапы операции

При местном обезболивании введениеанестетика выполняют в области разреза (под верхней губой). После такой заморозки мягкие ткани разрезают, а кость прокалывают. Место прокола расширяется, гайморова пазуха промывается, хирург устанавливает дренаж и зашивает операционную рану.

Перед эндоскопической гайморотомией рекомендуют закапать в нос сосудосуживающее средство, чтобы уменьшить количество слизи. Далее под местной анестезией сюда вводят зонд с камерой, который попадает в верхнечелюстную пазуху через естественное отверстие между ней и носовой полостью. Пазуху промывают, зонд извлекают.

Рисунок 2. Эндоскопическая гайморотомия. Источник: https://undiagnosedwarrior.org/2016/09/23/sinus-surgery-and-recovery/

Послеоперационный период и реабилитация

После радикальной гайморотомии в пазухе могут оставаться дренажи и тампоны, которые убирают через 8–24 часа после операции. Восстановление после такой операции занимает больше времени, место прокола может сильно болеть, иногда возникают онемение носа и зубов.

Реабилитация после эндоскопической операции проходит быстрее и проще. После неё достаточно соблюдать гигиену рта, зева и носа, а также постельный режим в первые 2–3 дня после операции.

Альтернативные операции

ЯМИК-катетер

Это такая трубка с манжеткой, которая раздувается в носу, закрывая проход в носоглотку. К катетеру присоединяется шприц, после чего врач попеременно двигает поршень. В результате создается разница давления, и содержимое пораженной гайморитом пазухи вытекает наружу. Также через шприц можно вводить лекарства и физиологический раствор для промывания.

«Кукушка»

Во время такой процедуры врач вводит шприц с теплым раствором антисептика в одну ноздрю, одновременно удаляя этот раствор из другой ноздри с помощью вакуумного насоса. На выдохе больной говорит «ку-ку», чтобы раствор и слизь не попали в глотку. Отсюда и название процедуры.

Баллонная синусопластика

С помощью тонкого катетера в отверстие между гайморовой пазухой и носовым ходом вставляется баллон, который затем раздувают. После расширения отверстия баллон сдувают и извлекают, а вся патологическая жидкость удаляется – и все, больше свободному дыханию ничто не мешает.

Рисунок 3. Баллонная синусопластика. Источник: https://med.uth.edu/orl/

Электрофорез

В лечении гайморита особое место отводится физиотерапии, в частности, электрофорезу. В полость носа вводят электроды с тампонами, пропитанных лекарством, которые подключены к аппарату, который подает на них переменный электрический ток. Под его действием лекарство интенсивно проникает в воспаленные ткани, достигается лечебный эффект.

Важно! Электрофорез, как и другие методы физиотерапии, не рекомендуют при остром гайморите или обострении хронического. Это может привести к ухудшению и закончиться осложнениями. Поэтому физиотерапию назначают в период ремиссии и стихания воспаления.

Лазерная терапия

Лазером воздействуют на область верхнечелюстных пазух, чтобы улучшить микроциркуляцию и уменьшить отечность слизистой оболочки. Наилучший эффект достигается при применении особых оптических насадок –специально для полостей носа.

Возможные осложнения

Чаще всего гайморотомию могут осложнить:

  • Травма одной из ветвей тройничного нерва;
  • Кровотечения из послеоперационной раны;
  • Образование фистулы (свища).
  •  

Прогноз заболевания

Хронический гайморит протекает с рецидивами и ремиссиями. Если не удается добиться положительной динамики консервативным лечением , врач прибегает к хирургии.

Гайморотомия позволяет добиться стойкой ремиссии.

Успех хирургического лечения гайморита напрямую зависит от времени обращения, опыта хирурга и от того, насколько точно больной выполняет предписания.

Заключение

Самое главное при подозрении на гайморит – не запускать процесс и своевременно обратиться к врачу. Обычно к гайморотомии прибегают, когда другие методы бессильны избавить от хронического гайморита. Прогноз гайморита и дальнейшая реабилитация после операции зависят от того, насколько хорошо соблюдаются все необходимые рекомендации. При позднем обращении хронический гайморит может привести к смертельно опасным осложнениям.

Источники

  1. WebMD Media — Surgical Treatment of Chronic Maxillary Sinusitis
  2. Costa ML, Psaltis AJ, Nayak JV, Hwang PH. // Long-term outcomes of endoscopic maxillary mega-antrostomy for refractory chronic maxillary sinusitis // Int Forum Allergy Rhinol. // 2015 
  3. EstherKimMD, JamesDuncavageMD. // Caldwell-Luc procedure. // Operative Techniques in Otolaryngology-Head and Neck Surgery // 2010 
  4. Кливленд Клиник — Sinus Surgery
  5. Radiopaedia.org — Functional endoscopic sinus surgery
Клиники в Москве

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми