Гайморотомия

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Хроническим гайморитом – воспалением верхнечелюстных пазух страдает каждый десятый из нас. Постоянная заложенность носа, головная боль очень неприятны, но многие предпочитают терпеть все это, лишь бы не идти к врачу из страха, что он назначит гайморотомию. Прочитав статью, вы поймете, что бояться тут нечего: это не настолько болезненная процедура, как может показаться.

Что такое гайморотомия?

Это операция вскрытия гайморовой пазухи. Чаще всего она выполняется путем прокола костной стенки в самом тонком месте, но есть и более щадящие варианты. Например, метод расширения естественного соустья – отверстия между верхнечелюстной пазухой и полостью носа. Все это делается, чтобы промыть воспаленную пазуху и удалить из нее слизь и гной. Иногда извлекать отсюда приходится инородные предметы – стоматологический материал, осколки корней зубов. Все это поддерживает хроническое воспаление. Встречаются, хотя и нечасто, кисты и опухоли данной локализации, но все-таки большую часть гайморотомий проводят по поводу тяжелого рецидивирующего хронического гайморита.

Виды операции

Она бывает радикальной и эндоскопической. В первом случае удаляют часть костной пластины, а затем вводят в гайморову пазуху хирургические инструменты. После необходимых манипуляций (удаления слизи, кисты, инородного тела) пазуха промывается, устанавливается дренаж, который выводится через нос, а операционная рана зашивается. При таком подходе выше риск ее нагноения и кровотечения.

При эндоскопической гайморотомий хирургический инструментарий (гибкий зонд с камерой) проводят через носовой ход. Среди плюсов этого метода – удобство для хирурга, минимальное повреждение тканей, низкая частота осложнений и рецидивов, а реабилитация проходит быстрее и проще.

Показания к пункции гайморовой пазухи

Не думайте, что, если вы придете к ЛОР-врачу с гайморитом, он сразу примется пунктировать вам пазуху. К гайморотомии прибегают в крайнем случае, когда воспалительный процесс запущенный, а другие методы лечения не помогают.

Когда без операции не обойтись:

  • Хронические рецидивирующие гаймориты, не поддающиеся консервативному лечению
  • Одонтогенные гаймориты (связанные с кариесом или воспалением корня зуба)
  • Полипы и кисты
  • Подозрение на опухоль верхнечелюстной пазухи
  • Инородные предметы, костные фрагменты при травмах лицевого скелета

 

Противопоказания

Их немного, но забывать о них нельзя.

  • Беременность
  • Обострение хронического гайморита
  • Тяжелая патология других внутренних органов
  • Хронические заболевания в стадии обострения
  • Нарушения процесса свертывания крови (коагулопатии)

 

Что будет, если не делать операцию?

Существует опасность распространения инфекции из гайморовой на другие пазухи. Такое состояние называется пансинуситом, но и это еще не самое страшное.

Обратите внимание!

Поскольку гайморовы пазухи граничат с глазницами и головным мозгом, запущенный воспалительный процесс при гайморите может перекинуться сюда и вызвать менингит, нарыв (абсцесс) внутри мозга или глазницы. Любое из этих осложнений может оказаться смертельно опасным.

 

Как происходит процесс пункции гайморовой пазухи?

Хотя эту манипуляцию в большинстве случаев выполняют амбулаторно, сразу вам ее не сделают. Сначала нужно пройти обследование.

 

Диагностика

ЛОР-врач подробно расспросит вас, чтобы собрать анамнез – историю болезни (гайморита), а затем проведет осмотр. Для уточнения диагноза могут понадобиться рентгенография придаточных пазух носа и компьютерная томография, которая позволяет хирургу детально визуализировать изменения в гайморовой пазухе и составить план операции.

 

Подготовка

Стандартный план обследования перед пункцией гайморовой пазухи включает анализы крови и мочи, тесты на инфекции (сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ), показатели свертываемости крови, а также рентгенографию легких и ЭКГ. Также необходимы заключения стоматолога, терапевта, анестезиолога-реаниматолога (при использовании наркоза).

 

Обезболивание

Операция пункции гайморовой пазухи проходит либо под местной анестезией, либо под наркозом – все зависит от тяжести гайморита и состояния больного.

 

При местной анестезии обезболиваются место надреза мягких тканей и слизистой, что причиняет пациенту психологический дискомфорт. Но все-таки этот метод обезболивания перед проколом гайморовой пазухи более безопасен и управляем по сравнению с наркозом. Для его проведения необходимо специальное оборудование и анестезиолог-реаниматолог, который должен выяснить, нет ли у больного аллергии на анестезию, хорошо ли он ее переносил.

 

Болезненна ли процедура?

При грамотно проведенной анестезии процедура прокола гайморовой пазухи абсолютно безболезненна. Возможны неприятные ощущения во время местной анестезии – в момент укола иглой.

 

Сколько длится операция?

В зависимости от тяжести гайморита она занимает от 25 до 60 минут.

 

Этапы операции

При местном обезболивании укол лидокаина (или любого другого анестетика) производится в области разреза (под верхней губой). После такой заморозки мягкие ткани разрезают, а кость прокалывают. Место прокола расширяется, гайморова пазуха промывается, хирург устанавливает дренаж и зашивает операционную рану.

Рисунок 1. Хирургический доступ при радикальной гайморотомии. Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1043181010000400

 

Перед эндоскопической гайморотомией необходимо закапать в нос сосудосуживающее средство, чтобы уменьшить количество слизи. Далее под местной анестезией сюда вводят зонд с камерой, который попадает в верхнечелюстную пазуху через естественное отверстие между ней и носовой полостью. Пазуху промывают, зонд извлекают.

 

Рисунок 2. Эндоскопическая гайморотомия. Источник: https://undiagnosedwarrior.org/2016/09/23/sinus-surgery-and-recovery/

 

Послеоперационный период и реабилитация

После радикальной гайморотомии в пазухе могут оставаться дренажи и тампоны, которые убирают отсюда через 8–24 часов. Восстановление таких больных занимает больше времени, возможны жалобы на болезненность в месте прокола, онемение носа и зубов. Реабилитация после эндоскопической операции проходит быстрее и проще. Необходимо соблюдать гигиену рта, зева и носа, а также постельный режим в первые 2–3 дня после операции.

 

Альтернативные операции

ЯМИК-катетер

Хорошо зарекомендовал себя при лечении гайморита тонкий катетер ЯМИК с манжеткой, которая раздувается в носу, закрывая проход в носоглотку. К катетеру присоединяется шприц, после чего врач попеременно двигает поршень туда и обратно. В результате создается разница давления, и содержимое пораженной гайморитом пазухи вытекает наружу. Также через шприц вводятся лекарства и физиологический раствор для промывания.

«Кукушка»

Еще один метод лечения острого и хронического гайморита – «кукушка», или промывание по Проетцу. Врач вводит шприц с теплым раствором антисептика в одну ноздрю, одновременно удаляя этот раствор из другой ноздри с помощью вакуумного насоса. На выдохе больной говорит «ку-ку», чтобы раствор и слизь не попали в глотку. Отсюда и название процедуры.

Балонная синусопластика

Главная причина хронического гайморита – нарушение оттока слизи из верхнечелюстной пазухи. Поэтому целью хирургического лечения является восстановление сообщения между пазухой и носовым ходом. Для этого разработана новая методика – баллонная синусопластика.

С помощью тонкого катетера в отверстие между гайморовой пазухой и носовым ходом вставляется баллон, который затем раздувают. После расширения отверстия баллон сдувают и извлекают, а вся патологическая жидкость удаляется и возникает возможность свободно орошать пазуху, пораженную гайморитом.

 

Рисунок 3. Балонная синусопластика. Источник: https://med.uth.edu/orl/texas-sinus-institute/services/balloon-sinus-ostial-dilation/

 

Электрофорез

В лечении гайморита особое место отводится физиотерапии, в частности, электрофорезу. В полость носа вводят тампоны с лекарством и электродами, которые подключены к аппарату, подающему на них переменный электрический ток. Под его действием молекулы лекарственного вещества образуют ионы, которые проникают в воспалительный очаг при гайморите.

Важно!

Электрофорез, как и другие методы физиотерапии, не рекомендуется при остром гайморите и обострении хронического! Это ведет к ухудшению и может закончиться осложнениями. Поэтому физиотерапию назначают в период ремиссии и затихания воспаления.

 

Лазерная терапия

Лазером воздействуют на область верхнечелюстных пазух, чтобы улучшить микроциркуляцию, уменьшить отечность слизистой оболочки. Все это нарушается по мере прогрессирования гайморита. Наилучший эффект достигается при применении особых оптических насадок для полости носа.

 

Возможные осложнения

Частота послеоперационных осложнений существенно меньше по сравнению с последствиями далеко зашедшего хронического гайморита. Вот чем осложняется гайморотомия:

  • Травма одной из ветвей тройничного нерва
  • Кровотечения из послеоперационной раны
  • Образование фистулы (свища)
  • Вторичное инфицирование

Прогноз заболевания

Хронический гайморит протекает с рецидивами и ремиссиями. Если не удается добиться положительной динамики от проводимого лечения, ЛОР-врач прибегает к хирургии, которая доказала свою эффективность. Гайморотомия позволяет не только улучшить самочувствие больных гайморитом в долгосрочной перспективе (уменьшить головные боли, устранить заложенность носа), но и добиться стойкой и длительной ремиссии[2].

Успех хирургического лечения гайморита напрямую зависит от времени обращения, опыта хирурга и от того, насколько точно больной выполняет предписания ЛОР-врача.

Запомните!

  1. К гайморотомии прибегают, когда другие методы бессильны избавить пациента от хронического гайморита.
  2. Существует два вида пункции гайморовой пазухи – радикальная и эндоскопическая.
  3. Прогноз гайморита и дальнейшая реабилитация после операции зависят от того, насколько хорошо соблюдаются все необходимые рекомендации.
  4. При позднем обращении хронический гайморит может привести к смертельно опасным осложнениям.

Источники

  1. https://emedicine.medscape.com/article/861886-overview#a7
  2. https://reference.medscape.com/medline/abstract/25312656
Клиники в Москве