Кисты пазух носа

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика

Нос почти всегда заложен. Из-за постоянного насморка трудно дышать и часто болит голова. Если такие симптомы сохраняются по несколько недель и не связаны с простудой, их может вызывать киста в гайморовой пазухе. Избавляются от нее только хирургически.

Что такое киста в пазухе носа?

Это опухоль, внутри которой скапливается слизь или гной. Киста неопасна, она не перерождается в рак, но со временем может увеличиваться и давить на стенки пазухи. Из-за этого появляются проблемы с дыханием, слизистая носа отекает, насморк сохраняется почти постоянно, возникают повторные бронхиты и пневмонии. Киста порой располагается так, что никаких симптомов нет, и её обнаруживают случайно при обследовании по другому поводу (обычно перед протезированием зубов).

Из-за чего в носовых пазухах образуются кисты?

Чтобы слизистая оболочка органов дыхания не пересыхала, не переохлаждалась и была защищена от пыли, в ней есть железы, которые постоянно выделяют слизь с целью увлажнения. Эта слизь вытекает на поверхность через протоки желёз. Если хотя бы один из них окажется закупоренным, слизь продолжит вырабатываться и будет накапливаться внутри железы, заполняя её и растягивая её стенки. В результате появится киста. 

Образование кист может происходить из-за: 

  • частых инфекций;
  • тяжёлой аллергии;
  • особенностей строения носоглотки;
  • травм и искривления перегородки носа;
  • воспалительных процессов в верхней челюсти (обычно это болезни зубов).

Самые частые симптомы появления кисты — головные боли, проблемы с дыханием из-за отёчности слизистой носа, дискомфорт или боль над верхней челюстью. 

Показания к удалению кисты пазухи носа

Убрать такую опухоль, просто сняв воспаление, не удастся — без хирургии тут не обойтись. Операция необходима, если:

  • внутри кисты скапливается гной;
  • она быстро растёт или её диаметр уже больше 6 см:
  • возрастает давление на нижнюю стенку глазницы (из-за этого ухудшается зрение и двоится в глазах);
  • беспокоит частый или постоянный насморк и заложенность носа.

Важно!

 Операция по удалению кисты в носовой пазухе также рекомендована, если киста причиняет неприятные ощущения. Любые! При этом размеры опухоли неважны, она может быть и совсем маленькой.

 

Противопоказания

Операции удаления кисты пазухи носа  сравнительно просты. Пациенты быстро восстанавливаются после них, а осложнения бывают редко. Противопоказания — только общие для любых хирургических вмешательств:

  • острая инфекция;
  • сахарный диабет (тяжёлое течение);
  • повышенная кровоточивость (нарушение свёртывающей системы крови);
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • онкология.

До операции по удалению кисты из носовой пазухи нужно сдать анализы (на ВИЧ, сифилис, гепатит B и C, общий анализ крови и другие).

Виды операций по удалению кисты гайморовой пазухи

Способ удаления кисты в носу выбирает врач. Он учитывает, как она расположена и насколько велика. Выполняется несколько видов операций.

Радикальная операция

Это гайморотомия, при которой для доступа внутрь пазухи в полости рта выполняют разрез мягких тканей (за верхней губой). Их отслаивают, открывая стенку пазухи. Часть костного фрагмента стенки удаляют, чтобы можно было ввести инструменты в пазуху. На основном этапе хирург очищает полость от кист, полипов и скопившейся жидкости, промывает пазуху. Соустье с носовым ходом расширяют, ставят дренаж и выводят его наружу. Разрез на десне зашивают. Тампон оставляют на двое суток, а затем вынимают под обезболиванием. 

Важно!

 Радикальная операция применяется сравнительно редко, только если необходимо удаление большой кисты или есть осложнения (отделение гноя, воспаление, разрастание полипов). Такое вмешательство позволяет полностью выскоблить и промыть пазуху, но оно опасно осложнениями (невритом, появлением свищевого хода, кровотечением). Оно сравнительно тяжело переносится, может требовать наркоза и госпитализации.

Эндоскопическая операция

Для удаления выросшей кисты используется эндоскоп, что делает вмешательство малоинвазивным. Оно может проводиться амбулаторно, ложиться в стационар необязательно. Вся процедура занимает около получаса и выполняется под местным обезболиванием. Наркоз и госпитализация в стационар требуются редко.

Для удаления кисты через носовой ход в пазуху вводится эндоскоп. Его также можно ввести через бугор на верхней челюсти или альвеолярную лунку (через дополнительный прокол диаметром 4–5 мм). Техника доступа в пазуху зависит от расположения, формы и размера кисты и индивидуальных особенностей носоглотки пациента. Эндоназальный доступ в носовую пазуху  менее травматичен, для него не нужен дополнительный прокол. Доступ через альвеолярную лунку применяется, если у пациента удалён хотя бы один моляр на верхней челюсти.

После входа в пазуху под видеоконтролем врач прокалывает кистозную полость и иссекает её стенки, выполняет санацию верхнечелюстной пазухи, очищает её и промывает антисептическим раствором. 

У эндоскопической операции — несколько преимуществ:

  • можно не выполнять разрез, что уменьшает травматизацию тканей;
  • видеоэндоскоп позволяет совмещать диагностику с операцией (осматривать пазуху и тут же удалять новообразование);
  • не повреждаются ткани слизистой оболочки и не происходит их рубцевания.
  • осложнения возникают очень редко;
  • пациенты переносят вмешательство легче и восстанавливаются после него быстрее. 

По этим причинам эндоскопическая методика используется чаще, чем радикальная.

Эндоназальное удаление

Переносится легко и обычно выполняется под местной анстезией. Для доступа к пазухе носа операцию проводят, с использованием эндоскопических инструментов. Для удаления кисты эндоскоп вводится в носовой ход. Под видеоконтролем внутри пазухи киста прокалывается, жидкость выходит, а лишние ткани иссекаются до полного удаления стенок кисты. Отсосом удаляют жидкость и ткани, а затем санируют верхнечелюстную пазуху и оставляют в носовом ходе ватные тампоны на несколько часов.

Важно! Эндоназальное удаление используется при некоторых анатомических особенностях строения носоглотки: дополнительном соустье пазухи, гипертрофированном крючковидном отростке, булле (воздушной полости) средней носовой раковины и др. Методика безопасна, почти не травмирует носоглотку, после её применения не нужна реабилитация. 

Микрогайморотомия

В этом случае используют троакар и эндоскоп. Процедура считается щадящей, проводится, если новообразование расположено так, что его можно удалить через отверстие в передней стенке гайморовой пазухи. 

На первом этапе операции обеспечивают доступ к пазухе. Для этого делают прокол диаметром 7 мм в клыковой ямке. Прокол выполняется троакаром, и через него в полость вводят эндоскоп. Под видеоконтролем киста прокалывается, её стенки иссекаются, а содержимое удаляется. Пазуху и соустья осматривают, проводят их санацию. 

Почти в трети случаев после микрогайморотомии повреждается тройничный нерв, и это является недостатком операции. Преимущества – быстрое восстановление, небольшой отёк. Здоровые ткани почти не повреждаются.

Лазерная терапия

Лазер используют редко и только в сочетании с другими хирургическими методами при условии, что киста  невелика (иначе удалять ее будут слишком долго). Стенки кисты иссекаются и разрушаются под действием энергии лазерного луча. При этом нет риска кровотечения, травмы тканей минимальны, нет осложнений, не нужно восстановления. С другой стороны, для «доставки» лазера в гайморову пазуху требуется гайморотомия с проколом большого диаметра, вследствие чего все преимущества лазерной терапии оказываются несущественными: ткани травмируются при обеспечении доступа, и из-за этого появляется отёчность и болезненность, что увеличивает период реабилитации.

Возможные осложнения

После операции по удалению кисты из верхнечелюстной пазухи может появляться отёк слизистой оболочки, ощущение её сухости или обильные выделения из носа, боль в том участке, через который осуществляли доступ к пазухе. Эти симптомы не являются осложнениями хирургического вмешательства и обычно проходят за несколько дней. Если они сохраняются и усиливаются, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Характер осложнений после операции зависит от используемой методики:

  • если доступ к пазухе осуществлялся через альвеолу зуба, разрез или прокол в верхней челюсти, может появиться свищевой ход;
  • при микрогайморотомии и радикальной гайморотомии есть риск повреждения подглазничного или тройничного нерва с развитием неврита. В этом случае участки кожи, слизистой полости носа и рта немеют, что требует дополнительного лечения;
  • воспаление и/или нагноение раны развивается, если она инфицируется (при некачественном уходе за полостью рта, в случаях, когда пациент не выполняет назначения врача).

Период реабилитации

После операции по удалению кисты из носовой пазухи специального восстановления или лечения обычно не требуется. После радикальной гайморотомии или эндоназального удаления может выполняться тампонада на срок до двух суток. Полное восстановление занимает всего несколько дней. При малом объёме вмешательства пациенты хорошо себя чувствуют уже через несколько часов. 

В первое время после операции желательно исключить физические нагрузки. Нельзя посещать бассейн и сауну. Нельзя допускать травмы и инфицирование прооперированного участка. Во избежание воспаления и других осложнений нужно обеспечить качественную гигиену полости рта и соблюдать назначения отоларинголога.

 

Заключение

Длительный насморк и заложенность носа при отсутствии боли в горле, кашля, температуры и других признаков простуды могут быть симптомом кисты одной из придаточных пазух носа. Лечится она только хирургически, а восстановление после операции происходит очень быстро, в течение нескольких дней.

 

Источники

https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskaya-rinologiya/2016/3/downloads/ru/1086954742016031003

https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskaya-rinologiya/2016/1/downloads/ru/160869-547420150111

https://medi.ru/info/2164/ 

Клиники в Москве