Что такое ангина?
Ангина или тонзиллит– это воспаление лимфоидной ткани (миндалин). В большинстве случаев поражаются парные небные миндалины, расположенные между небно-язычной и небно-глоточной дужками с обеих сторон от языка.
Заболевание довольно часто наблюдается среди населения, в особенности – среди детей. Более половины от общего числа больных составляют дети в возрасте от 5 до 15 лет. В общей сложности от различных форм ангины страдает от 2 до 15% всего населения.
Какие бывают миндалины и зачем они нужны?
Лимфоидная ткань глотки или лимфоэпителиальное кольцо Вальдейера–Пирогова (рис. 1) включает в себя1:
- Парные небные миндалины, расположенные возле корня языка.
- Парные трубные миндалины, которые размещены рядом со слуховыми (Евстахиевыми) трубами.
- Глоточная миндалина. Расположена в своде носоглотки.
- Язычная миндалина. Находится у основания языка.
- Гранулы задней стенки и боковые валики глотки.
Основная функция всех этих скоплений лимфоидной ткани – защита организма от внешних воздействий. Они являются своеобразным барьером на пути проникновения инфекции. При контакте с бактерией, вирусом или другим инфекционным агентом миндалины распознают его и запускают процесс гуморального иммунного ответа, в результате чего происходит выработка иммуноглобулинов А и G, а также лизоцима, трансферрина, интерферонов.
Причины ангины
Порядка 80% случаев ангины связано с бактериальной инфекцией, в первую очередь – β-гемолитическим стрептококком группы А, Streptococcus pyogenes4. Реже заболевание вызывают другие виды стрептококков, стафилококки, пневмококки, менингококк, палочка инфлюэнцы, клебсиелла, микоплазмы, хламидии и вирусы (аденовирус).
Основными путями передачи ангины являются воздушно-капельный (через кашель, чихание) и алиментарный (съедение вместе с продуктами).
Риск развития тонзиллита повышается при переохлаждении, в том числе – потреблении холодных напитков или общем переохлаждении в холодное время года. Эти факторы снижают сопротивляемость тканей ротоглотки инфекционным агентам.
Реже встречаются ангины, развивающиеся как осложнение других заболеваний:
- Дифтерии,
- Кори,
- Скарлатины,
- Инфекционного мононуклеоза,
- Лейкозов,
- Агранулоциоза.
В чем отличие ангины и ОРВИ?
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) вызывается различными вирусами, но не бактериями. Клинически ОРВИ протекает легче, чем ангина, в среднем проходя за 1 неделю даже без медикаментозного лечения. Также при ОРВИ редко наблюдается боль при глотании, а нарушение дыхания чаще обусловлено отеком слизистых оболочек носа, чем сужением ротоглотки. В свою очередь при ангине практически не возникает кашель и насморк.
Кто в группе риска?
На основе статистических данных и этиологии ангин можно выделить следующие категории населения, наиболее подверженные развитию тонзиллитов:
- Дети дошкольного и младшего школьного возраста.
- Люди, имеющее тесный контакт с другими, пребывающие в больших коллективах.
- Лица, отказавшиеся от плановой вакцинации против детских инфекционных заболеваний.
- Больные с нарушениями работы иммунной системы, приводящими к частым инфекционным заболеванием.
- Пациенты с сопутствующими гематологическими патологиями.
- Люди, страдающие от дефицита витаминов, или кахексии.
- Лица с искривлением носовой перегородки.
- Люди, страдающие от разрастания аденоидных вегетаций («аденоидов»).
- Больные с хроническими синуситами (фронтит, гайморит), ринитами, кариесом зубов.
Классификация и стадии развития ангин
В клинической практике используется несколько классификаций тонзиллитов, в основе которых лежат различия в этиологии и клиническом течении. В зависимости от причин развития принято выделять две большие группы ангин: первичные и вторичные.
К первичным относятся формы патологии, которые развиваются как самостоятельное заболевание. В их перечень входят следующие варианты ангины, которые отличаются местными изменениями миндалин и общим состоянием больного:
- Катаральная. Наиболее легкий вариант заболевания, при котором общее состояние практически не нарушается. Чаще всего протекает с увеличением и покраснением (гиперемией) миндалин, что характерно для вирусных и легких форм бактериальных ангин.
- Фолликулярная. Протекает со среднетяжелым или тяжелым общим состоянием. Миндалины резко увеличены, гиперемированы, на их поверхностности заметны желтоватые круглые возвышения – нагноившиеся фолликулы.
- Лакунарная. Симптомы аналогичны фолликулярной ангине. Местные изменения включают заполненные гнойным налетом устья лакун.
- Язвенно-пленчатая ангина Симановского-Плаута-Венсана. Изменения на миндалине представлены дефектом слизистой оболочки, покрытым серо-желтым налетом, после снятия которого определяются четкие края язвы. Общее состояние при этом сохраняется среднетяжелым.
Вторичные формы ангины связаны с уже имеющимися заболеваниями, которые так или иначе становятся причиной воспаления миндалин. Чаще всего к таким изменениям приводят острые инфекционные заболевания и патологии кроветворной системы.
С тем, как развивается тонзиллит, знакомы многие. Стадии ангины типичны для многих инфекций и включают:
- инкубационный период (симптомов еще нет),
- развернутый период (острые симптомы),
- восстановительный период (симптомы болезни сходят на нет).
Отличия острой и хронической ангины
Также в клинической практике выделяют острую и хроническую ангину. Жалобы пациентов при этом аналогичны, а основные отличия кроются в структурных изменениях небных миндалин и частых обострениях заболевания.
О хронической ангине говорят при наличии следующих изменений:
- Жидкий гной или казеозно-гнойные пробки в лакунах, иногда – с неприятным запахом.
- Застойная гиперемия краев небных дужек, проявляющаяся сильным покраснением складок слизистой оболочки возле миндалин.
- Валикообразное утолщение и отечность верхних краев передних небных дужек. Увеличение в объеме складок ткани перед гландами.
- Сращения и спайки миндалин с дужками и прилегающими тканями. Соединение тканей миндалин с окружающей их слизистой оболочкой.
Опасна ли ангина? Осложнения
При должном лечении ангина, в большинстве случаев, проходит бесследно. Однако при промедлении с началом терапии или при неправильной лечебной тактике существует высокий риск развития целого ряда осложнений, связанных как с распространением самой инфекции, так и с нарушением иммунитета.
К наиболее частым осложнениям ангины относятся:
- Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс – воспаление тканей, прилегающих к небным миндалинам и формирование локального абсцесса.
- Заглоточный абсцесс – воспаление и образование гнойника в заглоточной клетчатке.
- Гнойный шейный лимфаденит – острое гнойное воспаление лимфатических узлов шеи.
- Медиастинит – воспаление средостения.
- Ревматизм – системное воспалительное заболевание соединительной ткани, при котором часто поражаются ткани сердца.
- Острый гломерулонефрит – воспаление клубочков почек.
- Острый синусит – воспаление придаточных пазух носа (лобных, гайморовых, клиновидных или решетчатых).
- Острый средний отит – воспаление барабанной полости, среднего уха.
Симптомы ангины
Проявления тонзиллита отличаются в зависимости от причин развития и клинической формы. Вирусную ангину иногда легко отличить от бактериальной (рис. 2). Чаще всего первые симптомы самой распространенной стрептококковой ангины возникают спустя 4-5 дней после инфицирования. К наиболее характерным проявлениям заболевания относят:
- Ощущение жжения, сухость, першение, боль в горле, усиливающиеся при глотании. Болевой синдром может варьировать от умеренного при катаральной ангине до резко выраженного при фолликулярной и лакунарной с распространением в область уха.
- Интоксикационный синдром. К его проявлениям относятся головная боль, общая слабость, повышение температуры тела до 38–39°С и озноб, боль в скелетных мышцах и суставах, ухудшение сна и аппетита.
- Лимфаденопатия. Увеличение и болезненность шейных и заушных лимфатических узлов.
- Сухость языка, наличие белого налета на его поверхности.
Когда обратиться к врачу?
Поскольку ангина может приводить к серьезным осложнениям, важно своевременно обратиться за консультацией к доктору. Поводом в плановом порядке посетить специалиста должны стать следующие симптомы:
- Боль в горле, сопровождающаяся повышением температуры тела.
- Боль в горле, которая сохраняется более 2 суток подряд.
- Болезненное или затрудненное глотание.
Немедленное обращение в службу экстренной медицинской помощи необходимо в следующих случаях:
- Нарушение дыхания.
- Сильно нарушенное глотание.
- Тяжелое общее состояние.
Диагностика
Зачастую предварительный диагноз устанавливается на основе жалоб больного, данных анамнеза, имеющихся симптомов и результатов мезофарингоскопии (осмотра зева) и характерных изменений небных миндалин.
С целью дифференциации между тонзиллитами различного происхождения, контроля общего состояния пациента и раннего выявления осложнений используются следующие лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- Общий анализ крови и мочи.
- Биохимическое исследование крови.
- Экспресс-тест на стрептококковые антигены с поверхности небных миндалин.
- Иммуносерологическое исследование: определение антистрептолизина О (АСЛО), антиДНКазы В или других противострептококковых антител.
- Бактериологическое исследование: выделение культуры возбудителя из мазков с поверхности миндалин и/или задней стенки глотки.
- Электрокардиография (ЭКГ) и ультразвуковое исследование сердца (ЭХО-КГ). Показано при подозрении на развитие ревматизма.
- Рентгенография органов грудной клетки и придаточных пазух носа.
После перенесенной ангины с учетом риска развития осложнений показаны следующие исследования:
- Повторные клинические исследования крови и мочи.
- Ревмопробы (С-реактивный белок, АСЛО, серомукоид).
- ЭКГ.
Лечение
Лечение ангины может проводиться как амбулаторно, так и в условиях стационара. Целями проводимой терапии являются: устранение имеющихся симптомов, устранение из организма патогенного стрептококка и предотвращение осложнений.
Медикаментозное лечение
Основу фармакотерапии стрептококковой ангины составляют антибиотики,2 они назначаются пациентам с тонзиллитом I-II степени тяжести. При вирусной ангине основное лечение представлено симптоматическими препаратами.
Препаратами первой линии для лечения бактериального тонзиллита являются пенициллины, защищенные клавулановой кислотой (амоксициллин+клавулановая кислота). Макролиды (кларитромицин, азитромиин) назначаются в случаях, когда есть подтверждение атипичной флоры (не стрептококковая этиология) в возникновении острого тонзиллита или есть противопоказания к назначению пенициллинов. Препаратами второй линии являются: цефалоспорины III-го поколения, фторхинолоны.
При выраженной боли и лихорадке свыше 39°С рассматривается применение нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак, кеторолак), анальгетиков (парацетамол) и анестетиков (лидокаин). Местное лечение ангины представлено полосканием и орошением ротоглотки антисептическими растворами (нитрофурал, хлорофиллипт) а также приемом леденцов от боли в горле.
Важно! Выбор препаратов от ангины обязательно должен быть согласован с врачом, особенно если пациентка – беременная женщина. При беременности запрещен прием лекарств с аспирином, цефалоспориновых антибиотиков, большинства нестероидных противовоспалительных препаратов. Обильное питье во время беременности может приводить к чрезмерным отекам, также может быть нежелательно употребление некоторых травяных сборов (календула, шалфей, душица и др.), влияющих на тонус матки.
Хирургическое лечение
Оперативное лечение ангины подразумевает тонзилотомию и тонзилэктомию. При тонзилотомии проводится частичное удаление миндалин, применяется преимущественно при гипертрофии (разрастании) небных миндалин в детском возрасте.
Тонзиллэктомия – удаление небных миндалин полностью. На данный момент является основным оперативным вмешательством при рецидивирующем тонзиллите.
Показания к хирургическому лечению ангины включают:
- Гнойно-септические и ревматические осложнения.
- Нарушение глотания или дыхания.
- Частые обострения хронической ангины: более 6 раз в год или 4-5 раз в год на протяжении последних двух лет.
Когда необходима госпитализация?
Лечение в условиях стационара проводится в ситуациях, когда состояние пациента нестабильно или имеется риск резкого его ухудшения. Показаниями к госпитализации при ангине являются:
- Тяжелое общее состояние.
- Ранний детский возраст.
- Наличие сопутствующих пороков сердца и магистральных сосудов.
- Сопутствующие нарушения иммунитета или энцефалопатия.
- Тяжелое течение заболевания.
- Проживание ребенка в социально неблагоприятных условиях и в организациях с круглосуточным пребыванием (например – детский дом).
- Гнойно-септические осложнения.
Прогноз и профилактика
В большинстве случаев при первичных ангинах наступает выздоровление. Продолжительность заболевания колеблется от 2-3 дней при катаральном тонзиллите до 7-12 дней при фолликулярной и лакунарной формах патологии. Прогноз при вторичных тонзиллитах напрямую зависит от течения первичного заболевания.
Профилактика первичных ангин включает в себя следующие рекомендации, направленные на предотвращение передачи бактерий от человека к человеку:
- Соблюдение правил личной гигиены, тщательное и частое мытье рук, особенно после туалета и перед едой.
- Индивидуальное использование стаканов, бутылок с водой или посуды.
- Замена зубной щетки сразу после диагностированного тонзиллита.
- Раннее лечение потенциальных очагов инфекции – кариеса, хронических синуситов.
Заключение
Ангина относится к числу наиболее распространенных заболеваний ЛОР-органов. Также она входит в число тех заболеваний, которые без должного внимания легко приводят к серьезным осложнениям как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит пренебрегать консультацией доктора, даже если ситуация под контролем и есть опыт лечения тонзиллита в прошлом.
Источники
- Ангины / М.Т. Галченко, М.В. Субботина. – Иркутск, 2009. – 60 с.
- Тонзиліт. Уніфікований клінічний протокол первинної, вторинної (спеціалізованої) та третинної (високоспеціалізованої) медичної допомоги. МОЗ України. 2020.
- Tonsillitis. Mayo clinic.
- Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным тонзиллитом (острый стрептококковый тонзиллит). ФГБУ НИИДИ ФМБА РОССИИ,
- ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого МЗ РФ, МБУЗ ГДКБ No1 (г.Красноярск)