Миндалины являются органами иммунной системы. Они первыми встречают болезнетворные микроорганизмы, попадающие в рот или в нос со вдыхаемым воздухом, и обеспечивают защиту от заражения.
Аденоидит представляет собой воспаление широко известных многим родителям аденоидов (глоточной миндалины). Это заболевание связано не только с нарушением дыхания и гнусавостью ребенка, но и другими, более серьезными осложнениями. При отсутствии необходимого лечения возникают деформация лица, нарушения интеллекта и задержка психического развития.
Паратонзиллярный абсцесс также известен как острый паратонзиллит и флегмонозная ангина. У этой патологии есть достаточно неприятная особенность – у многих больных она приобретает рецидивирующее течение, то есть периодически обостряется. Что же представляет собой паратонзиллярный абсцесс и можно ли избежать его рецидивов? Об этом мы поговорим в нашем материале.
Что: тонзиллэктомия
Показания: большие гланды, мешающие дышать, глотать, хронический тонзиллит с частыми обострениями и осложнениями, признаки общей аллергизации организма
Когда: взрослым и детям старше 8 лет
Как: классическое удаление миндалин, электрокоагуляция, криодеструкция, ультразвуковая, радиоволновая, холодноплазменная деструкция, удаление лазером - операцию назначает врач, метод выбирается в соответствии с противопоказаниями конкретному пациенту. Операция проходит под местным наркозом
Противопоказания: заболевания с повышенной кровоточивостью, сердечная недостаточность, острые инфекционные заболевания и обострение хронических, активная форма туберкулеза
В то время как об ангине слышали все, тонзиллит еще может вызывать удивленные взгляды у тех, кто далек от медицины и не сталкивался с этой проблемой. Но страдающие хроническим тонзиллитом прекрасно знают, как трудно бывает порой избежать его обострений. Мы расскажем вам, как это сделать.
Аденоиды представляют собой разращение лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины.
Чаще всего термин «ангина» используется для обозначения воспаления небных миндалин. Это распространенное заболевание, сопровождающееся болью и горле и дискомфортом при глотании, а также типичными симптомами воспалительных патологий: повышением температуры тела, головной болью и общей слабостью.
Когда, как и какие препараты нужно применять, чтобы вылечить ангину и не нанести вред здоровью.
Главная цель обследования – выявить наличие или отсутствие гемолитического стрептококка, поскольку от этого зависит, будет ли врач назначать антибиотики.
В большинстве случаев ангина протекает без осложнений, но они возможны, особенно, если возбудителем заболевания был стрептококк.
Начинается заболевание, как правило, остро. Основным симптомом является боль в горле.
Чаще всего причиной ангины становятся вирусы, реже - бактерия стрептококк. Бактериальная ангина чревата тяжелыми осложнениями. Болезнь на фоне переохлаждения или снижения иммунитета могут вызвать постоянно живущие в глотке и не опасные в нормальных условиях микроорганизмы.
О существовании «гландов» и «аденоидов» многие из нас знают с детства. Говоря о них, обычно имеют в виду, соответственно, небные и глоточную миндалины (а также их увеличение).
Лишь только заболит горло, люди часто сами ставят себе диагноз "ангина" и принимают антибиотики, не подозревая какой наносят себе этим вред.
«Вашему ребенку нужно удалить миндалины», - такую рекомендацию еще не так давно давали врачи абсолютно всем родителям, чьи дети «не вылезали» из ангин. Отоларингологи рассуждали логично: нет миндалин – нет и их воспаления, то есть тонзиллита.
Когда мы отправляемся в путешествие, то, практически не задумываясь, берем с собой средства для ухода за кожей, волосами. Но забываем про уши, хотя именно они порой становятся источником некоторых неприятностей. Точнее, не сами уши, а громкие звуки, которые мы воспринимаем через них.
С приходом осенних и зимних холодов дети начинают чаще болеть. Взять хотя бы бронхит, которого боятся все родители: «Ребенок постоянно кашляет, ничего не помогает!».
Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). У некоторых детей эпизоды «простуд» следуют один за другим практически без промежутков.
По некоторым оценкам, десять процентов молодежи, которые подвергали себя интенсивному воздействию звуковых волн в течение 5-10 лет, начинает страдать от потери слуха.
Храп – явление весьма распространенное и это неудивительно. Однако в случаях, когда храп становится звуковым сопровождением каждой ночи, нужно обратить внимание на здоровье.