Стул младенца от 0 до 1 года

Стул младенца от 0 до 1 года
  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 24 января 2024

Все родители новорожденных детей обеспокоены вопросом, каким должен быть стул ребенка в первые месяцы его жизни. Из-за того, что система пищеварения у младенца только формируется, возможны различные нарушения. Мы расскажем о стуле у ребенка, поможем разобраться, что же является нормой, что может вызвать нарушения, какими они могут быть, насколько опасны и в каких случаях бить тревогу и вызывать врача.

Что считается нормой

Врачи-педиатры и ученые отмечают, что не существует четкого определения, сколько актов дефекации и с каким временным интервалом должно быть у ребенка в сутки. Это зависит от возраста и типа вскармливания. Сразу обговорим еще один момент, важный для понимания проблем, которые мы обсудим. Младенческим принято считать возраст до 1 года. В свою очередь, в этом периоде еще выделяют так называемые «первые месяцы жизни» — к ним относят возраст до 4 месяцев включительно.

Частота

Нормой для младенца первых месяцев жизни считается совпадение количества кормлений и опорожнений кишечника. Когда вводится прикорм, частота «хождений по большому» уменьшится до 1-2 раз в сутки. Стул при этом станет более плотным и густым².

Американская академия педиатрии в своих рекомендациях отмечает, что в первые 3 месяца жизни новорожденный в норме опорожняет кишечник более 4 раз. В возрасте от 4 месяцев до 4 лет — 2 раза в сутки².

В рекомендациях Минздрава РФ по уходу за детьми раннего возраста частота стула определяется следующим образом⁴:

  • на грудном вскармливании —2-6 раз в сутки в первые месяцы и 2-4 раза в сутки в возрасте до года;
  • на искусственном вскармливании — 2-3 раза в сутки в первые месяцы и 1-2 раза в сутки в возрасте до года.

На самом деле понятие нормы довольно растяжимое, многие педиатры считают, что стул 1 раз в 2 дня — нормально. Об этих особенностях в видео 1 рассказывает врач-педиатр Ольга Сидоренко.

Видео 1. Стул у младенцев: что считать запором.

Консистенция, примеси и цвет

Цвет и качество стула часто становятся предметом беспокойства молодых мам. Фото: doble.dphoto / Depositphotos

Стул младенца должен иметь однородную консистенцию и напоминать кашицу. Исключение составляет только меконий — это так называемый первородный кал, характерный для первых суток после родов. Тогда нормой является довольно густая масса темного оттенка. Она содержит некоторое количество амниотической (околоплодной) жидкости, которую ребенок так или иначе заглатывает, находясь в утробе.

На 2-3-й день приходится переходный период — стул приобретает консистенцию, напоминающую желтоватую кашицу, однако все еще может содержать меконий, то есть быть густым и темноватым.

К концу первой недели жизни при грудном вскармливании нормальным становится кашицеобразный стул желтого оттенка и с кислым запахом. А при искусственном он будет иметь светло-зеленый оттенок (вариант нормы — сероватый цвет), резко пахнуть, а его консистенция — напоминать замазку (рис. 1)⁴. 

Рисунок 1. Каким может быть цвет кала у грудничка. Источник: Healthdirect Australia

Совершенно нормально, если в кале присутствует некоторое количество слизи, небольшие комочки. Такое явление возможно в течение первых трех месяцев, когда формируются печень и кишечник.

Ic important@2x
Важно!

Нередко во время самых первых испражнений новорожденные хнычут, когда тужатся, что свидетельствует о дискомфорте. Беспокоиться не стоит. Нужно учитывать, что кроха вообще делает это впервые, а консистенция мекония плотнее, чем обычный кашицеобразный стул. Поэтому многим малышам нелегко дается первый опыт хождения «по большому». В ближайшие дни выработается привычка и стул наладится. Тревогу нужно бить, если ребенок вообще не сходил в туалет ни в первые сутки, ни к концу вторых суток. В этом случае необходима консультация врача.

Стул в период введения прикорма

Начало прикорма может быть сопряжено с изменением частоты стула у маленьких детей. Фото: AChubykin / Depositphotos

Когда младенец с 5-6 месяцев начинает пробовать «взрослую» пищу, нужно особенно тщательно следить за выделениями — изменения в качестве стула могут свидетельствовать о непереносимости каких-либо продуктов или неготовности организма переваривать их. В этот период цвет стула может меняться в зависимости от цвета продукта для прикорма.

Нередко после введения нового продукта в подгузнике можно обнаружить практически непереваренные его остатки. Это нормальное явление, оно может повториться (2-3 раза). Если же малыш не переваривает продукт и дальше, лучше на время отказаться от этого прикорма. Вполне возможны реакции организма в виде жидкого стула и даже аллергии. В таких случаях новые продукты отменяют.

Ic important@2x
Важно!

Прикорм из белковых продуктов, например, творога, нужно сочетать с питьем, лучше всего — с поением грудным молоком. Это позволит избежать густых каловых масс и проблем с их выведением.

Основные причины проблем со стулом

Большинство проблем с дефекацией у детей до года имеет исключительно функциональный характер. Они не связаны с какими-либо патологиями. Младенцы еще не координируют мышцы брюшного пресса и тазового дна, отвечающие за процесс отведения кала¹. Поэтому они не могут, как взрослые, «присесть и расслабиться».

Однако есть ряд причин, которые вызывают серьезные нарушения стула и как следствие могут спровоцировать проблемы с развитием или даже заболевания:

  • нарушено переваривание, всасывание белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов;
  • нарушен бактериальный баланс в кишечнике;
  • нарушена кишечная моторика (взаимодействие центральной нервной, эндокринной и других систем).

Эти три причины могут не только провоцировать нарушения, но и быть симптомами заболеваний (в частности, инфекционных). Поэтому нужно следить за частотой, консистенцией, цветом стула. И если нарушения принимают систематический характер, обязательно обращаться к врачу.

Затруднение дефекации — дисхезия

Многие родители принимают за запор затруднение дефекации у младенцев. Это явление называют дисхезией, и оно часто встречается в первые месяцы жизни. Ребенок несколько раз в сутки пытается сходить «по большому», тужится, плачет, кричит, лицо его краснеет. Симптомы могут длиться до 30 минут и проходят сразу после того, как ребенок опорожняет кишечник.

Дисхезия — это не заболевание, оно не нуждается в лечении. При ее наличии нужна консультация специалиста по грудному вскармливанию, который поможет наладить питание младенца, потому что чаще всего проблема именно в его нарушениях. Общие советы: ребенку нужно давать больше пить (молока, воды), внимательно следить за прикормом и отказываться от продуктов, которые способствуют загустеванию каловых масс.

Когда малышу нужно помочь, а когда подождать, пока он все сделает сам?

Сходить в туалет у ребенка до года не всегда получается быстро. Процесс может занять до 1 часа — в это время можно сделать массаж, выложить его на животик, воспользоваться газоотводной трубочкой. Если же младенец тужится, но не может сходить в туалет в течение 1-3 часов, это свидетельствует о проблеме с опорожнением. Обычно ребенок сучит ножками, громко плачет, у него вздутый живот. На несколько минут он может успокоиться, но затем наступает новый приступ. Если вышеуказанные методы не помогают, лучше воспользоваться глицериновой свечкой.

Что делать при затрудненном стуле

Когда малышу нужна помощь, начать ее лучше всего с мягкого массажа животика круговыми движениями. Оптимально совместить массаж и водные процедуры — в воде малышу легче расслабиться. После ванночки положите младенца на спину и медленно сгибайте ножки, мягко и несильно прижимая его коленки к груди. Хороший эффект дает применение газоотводной трубочки (о том, какие трубочки лучше выбрать и как ими пользоваться — в видео 2). Из кишечника выйдут газы и с большой вероятностью — его содержимое.

Видео 2. Выбираем газоотводную трубку для младенца.

Одна из наиболее частых проблем — колики. Они встречаются у 70% младенцев до 3-5 месяцев и не является болезнью. Причина — повышенное газообразование из-за недостаточной зрелости ЖКТ. Колики могут сопровождать любые затруднения стула или представлять собой отдельную проблему. В большинстве случаев она решается коррекцией рациона матери, техники кормления или подбором правильной смеси.

Запор

Запора у ребенка лучше не допускать, он может стать хроническим. Фото: xorec300189@yandex.ru / Depositphotos

Запор имеет значительные отличия от дисхезии, в основном, по длительности проявления симптомов. В ряде случаев ребенок ходит в туалет «по большому» с нормальной частотой или реже обычного, однако стул плотный, выделяется отдельным фрагментами и в малом количестве. Если подобные выделения повторяются в течение 1-2 дней, а затем проходят, маме следует обратить внимание на собственный рацион и правильность кормления младенца. Если же симптомы повторяются стабильно в течение двух недель, малыша нужно показать врачу. В таких случаях можно говорить о замедлении работы кишечника и запоре².

Детям до года врачи назначают, в основном, глицериновые свечи. Пользоваться ими нужно лишь в крайних случаях, когда ребенок не может самостоятельно сходить «по большому». Советы по решению проблем затрудненного стула и запора в видео 3 дает врач-педиатр высшей категории, доктор медицинских наук Сергей Няньковский.

Видео 3. Что предпринять при проблемах со стулом у ребенка.  

Что считать запором

В медицине принято считать запором у детей от рождения до 4 лет ситуацию, когда в течение 1 месяца:

  • две и меньше дефекаций в неделю;
  • попытки сходить «по большому» сопровождаются болью, натуживанием;
  • в прямой кишке скапливается большое количество каловых масс, живот вздувается;
  • каловые массы имеют большой диаметр¹.

В первые годы жизни нарушения работы кишечника — далеко не редкое явление. Так, 52% российских детей в течение первых 4 лет жизни сталкиваются с запорами. Это касается как мальчиков, так и девочек².

Вредно ли систематически использовать клизмы?

Клизма — это не просто способ очистить кишечник ребенку, а лечебное средство. Использовать ее нужно только по рекомендации врача. Назначают ее при запорах. А вот при обычной затрудненной дефекации клизму лучше не применять. Допустимо использование лишь в качестве исключения и в крайних случаях, когда даже глицериновые свечи не помогают.

В остальном же частое применение клизмы недопустимо, так как:

  • в кишечнике может нарушиться микрофлора, кислотность;
  • его стенки могут растянуться;
  • развивается слабость мышц, что может привести в дальнейшем к неконтролируемым дефекациям;
  • вода в кишечнике растворяет каловые массы, токсины из них могут попасть в кровь.

Воду для клизмы набирают комнатной температуры в объеме 30 мл для новорожденных, 30-40 мл — для малышей 1-3 месяцев, 90 мл — в 3-6 месяцев,  120-180 мл — для более старших детей.

Тревожные симптомы, при которых нужен врач:

  • Большое количество слизи в стуле.
  • Даже минимальные примеси крови.
  • Изменение консистенции, цвета стула.
  • Высыпания на коже.
  • Хотя бы один из указанных симптомов сочетается с беспокойным поведением малыша в течение 1-2 суток.

Почему стул становится жидким?

Зачастую мамы в течение первых месяцев наблюдают, что процесс дефекации сопровождается активным выходом газов, а сам стул стал жидким. Обычно это происходит в периоды, когда малыш активно сосет грудь, а мать часто перекладывает его от одной груди к другой, боясь, что он не наедается.

Молоко, которое получает малыш в таких случаях, называют передним — в нем много белков и углеводов. Оно ненадолго задерживается в кишечнике. Именно это и становятся причиной образования большого количества газов и разжижения стула.

Выход из ситуации — перестать часто перекладывать малыша от груди к груди. Пусть он получит так называемое «заднее» молоко. В нем много жиров, которые дольше задерживаются в организме и дают крохе чувство насыщения. Если вы не можете самостоятельно решить эту проблему, лучше проконсультироваться с экспертом по грудному вскармливанию.

Еще одна частая причина жидкого стула ребенка — введение нового прикорма. Организм малыша не в силах переварить новый продукт и реагирует на его раздражением кишечника.

Ic important flat@2x
Уход за кожей при жидком стуле

Даже если в течение дня у младенца наблюдается жидкий стул, водянистые выделения могут стать причиной раздражения кожи. Чтобы избежать проблем, следует:

  • чаще менять подгузник, чтобы кожа меньше была влажной;
  • после каждого стула подмывать ребенка: девочек лучше при этом держать на руке животом вверх и проводить рукой от живота к ягодицам;
  • давать коже хорошо высохнуть;
  • обрабатывать проблемные места детским кремом с цинком.

Эти же правила действуют и при обычных дефекациях, однако при жидком стуле им нужно уделять особое внимание.

Патологии стула у ребенка

Врачи выделяют несколько основных заболеваний, которые обычно вызывают расстройство стула у малышей. Расскажем о них подробнее.

Диарея

Многие родители за диарею принимают любые случаи временного разжижения стула, так называемого поноса. Между тем настоящая диарея — это тяжелый симптом инфекционного заражения, во время которого:

  • стул становится водянистым;
  • дефекация происходит чаще обычного (в основном, 8-10 раз в сутки);
  • может повыситься температура;
  • симптомы сохраняются дольше 1-2 суток.

В таких случаях нужно обязательно вызывать врача. Длительная диарея приводит к обезвоживанию организма, а инфекция (бактерии, вирусы) может привести к серьезным поражениям органов и систем. Поэтому чаще всего в таких случаях у ребенка берут анализ кала, чтобы определить возбудителя, а затем его кладут для лечения в стационар. 

Диарея может быть опасна, но если ребенок какает после каждого кормления, это вариант нормы. Фото: Ignacio Campo on Unsplash

Лактазная недостаточность

Лактоза — это углевод, который составляет основу материнского молока и участвует в формировании центральной нервной системы, органов зрения. За ее расщепление в организме младенца отвечает кишечный фермент лактаза. При недостаточном объеме фермента и большом количестве лактозы в кишечнике скапливается жидкость. Это приводит к разжижению стула и коликам (рис. 2).

Рисунок 2. Развитие колик при лактазной недостаточности. Источник: МедПортал

В качестве лечения лактазной недостаточности применяют лактазу в порошке или каплях, которую дают детям перед каждым кормлением.

Аллергия

Клетки кишечника могут остро реагировать на белок. Эта проблема, в первую очередь, актуальна для малышей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. Аллергия на белок коровьего молока сопровождается воспалением, из-за которого нарушается всасывающая функция кишечника. Результатом может стать запор. Если у ребенка присутствует эта аллергическая реакция, нужно выбирать гипоаллергенные смеси с расщепленным белком.

Нехватка липазы

Проблема связана с нехваткой фермента липазы из-за несформированной поджелудочной железы, которая его вырабатывает. Чаще всего это нарушение появляется у детей,  родившихся раньше срока. Симптомами могут быть как жидкий, так и плотный стул. Для лечения назначают панкреатические ферментные препараты в индивидуально подобранной дозе.

Целиакия

Характеризуется аллергией на вещество глиадин, которое содержат злаки. Появляется во время начала прикорма кашами. Стул становится жирным, по запаху и консистенции напоминает оконную замазку. К сожалению, контролировать проблему можно только с помощью пожизненной безглютеновой диеты.

Профилактика нарушений стула

Ежедневный мамин массаж и выкладывание на животик — залог хорошего пищеварения у малыша. Фото: Photo by Khoa Pham on Unsplash

Для решения проблемы нарушений стула, а также колик врачи назначают средства, которые помогают правильно развиваться кишечной микрофлоре. Они бывают нескольких видов:

  • на растительной основе — с экстрактами или эфирными маслами укропа, фенхеля, кориандра, ромашки, аниса (укропная водичка);
  • пробиотики — препараты, содержащие бифидобактерии и термофильные стрептококки;
  • диметикон — активное вещество, на основе которого выпускают препараты с ветрогонным действием;
  • энтеросорбенты — связывают и выводят из кишечника токсины.

Маме при грудном вскармливании нужно выпивать 1-1,5 л воды в день. Из рациона лучше исключить жирное, выпечку, рис, цельное молоко, кофе. Прикорм лучше начинать с гречки, из фруктовых пюре — с чернослива.

В первые месяцы жизни малыша рекомендуется выкладывать на живот на 5-10 минут перед каждым кормлением. Это позволяет привести в тонус мышцы брюшного пресса и тазового дна.

Хорошее профилактическое средство — регулярный массаж живота по часовой стрелке (видео 4), прием ванн с отварами ромашки, череды, хвойным экстрактом.

Видео 4. О массаже живота у малышей рассказывает врач-педиатр Екатерина Князева.

Заключение

Стул у ребенка в возрасте до года — один из важных показателей работы организма. Поэтому родителям важно знать, каким он должен быть в норме, и следить за отклонениями. Различные нарушения стула встречаются у абсолютного большинства детей. В основном они носят функциональный характер и корректируются специалистом по грудному вскармливанию или врачом-педиатром.

Источники

  1. Бабаян М.Л. Возможности диетической коррекции функциональных запоров у новорожденных и детей раннего возраста // Педиатрия. — 2012. — Том 91. № 4. — С. 67-71.
  2. Богданова Н.М. Функциональный запор у детей раннего возраста // Медицинский совет. — 2018. — № 17. — С. 150-155.
  3. Захарова И. Н., Сугян Н. Г. и др. Запоры у детей: в помощь педиатру // Вопросы современной педиатрии. — 2015. — № 14 (3). — С. 380–386.
  4. Особенности ухода за новорожденными и детьми грудного возраста. — Иркутск: ИГМУ, 2013. – с. 44.
  5. Пенжоян Г.А., Модель Г.Ю., Коротько Г.Ф. Стартовый дигестивный потенциал системы пищеварения новорожденного ребенка // Журнал фундаментальной медицины и биологии. — 2017. — № 2. — С. 20-27.
  6. Щербаков П.Л. Кишечные колики у младенцев // Медицинский совет. — 2014. — № 14. — С. 67-71.
  7. Эрдес С.И., Мацукатова Б.О. Современные протоколы ведения детей с запорами и опыт применения осмотического слабительного в их лечении // Вопросы современной педиатрии. — 2014. — Том 13. № 4. — С. 118-130.
Дипломы и сертификаты