Общение – это любое взаимодействие людей. Оно может быть вербальным и невербальным, оно может оказаться личным или протекать между группами людей.
Без этого аспекта невозможно представить ни человеческое общество, ни человечество в целом.
Согласно исследованиям социальных психологов, на вступление людей во взаимодействие и на их сближение влияют несколько факторов.
На то, как мы общаемся, в огромной степени воздействуют наши самооценка и я-концепция.
Каждая ситуация диктует свой стиль поведения и действий, в каждой ситуации человек по-разному «подает» себя. А если самоподача не адекватна, это затрудняет общение.
Наше восприятие окружающих во многом зависит от того, как мы их «классифицируем»: дети, женщины, политики, пенсионеры, и т.д.
О том, какие территории или индивидуальные участки необходимы отдельным людям, известно немного.
Многие жесты не фиксируются сознанием, но в полной мере передают настроение и мысли человека. Если есть желание прослыть внимательным и интересным собеседником, то нужно разбираться в жестах и мимике.
Общение (или коммуникация) – это не прихоть, а реализация наших определенных потребностей. Коммуникация выполняет несколько важных для нас функций.
Существуют так называемые «саботажники общения», которые подрывают нашу коммуникацию с другими. Какими из них вы активно пользуетесь?
К таким приемам относятся, например, ссылка на авторитет, выдергивание из контекста отдельных фраз, искажающих смысл, шутки-высмеивания, лесть.
Невроз — это ряд нервно-психических расстройств, причина которых лежит в стрессах, психологических травмах. Болезнь может проявляться в виде постоянной усталости, слабости, истерик, навязчивых идей. Физические проявления — головные боли, отсутствие аппетита. Состояние невроза значительно ухудшает качество жизни человека, но имеет обратимый характер и поддается лечению.
Во времена Святой инквизиции ее называли одержимостью нечистой силой, в эпоху Возрождение – меланхолией, в XIX веке – ипохондрией, в XX – «острой реакцией на стресс».