Аппендицит

Перитонит

Перитонит — воспаление брюшины, опасное для жизни осложнение многих заболеваний. При подозрении на перитонит необходимо немедленно обратиться к врачу.

Первые симптомы и признаки аппендицита

Аппендицит может начаться в самый неподходящий момент: во время похода или круиза в открытом море. Главное при этом - вовремя узнать болезнь и обратиться за помощью к врачу.

Аппендицит у ребенка

С этой болезнью сталкиваются многие, причем нередко — в детском возрасте.

Мы рекомендуем

Морфий, любовь и резиновые перчатки. Как операционная бригада обрела современный облик

1 марта 1897 года всемирно известный хирург Ян Микулич-Радецкий сделал первую операцию в перчатках и маске.

Как оперируют грыжи

Оперативное вмешательство при грыжах заключается в удалении грыжевого мешка, вправлении внутренностей в брюшную полость и укреплении слабого участка брюшной стенки в области грыжевых ворот тем или иным путем. В настоящее время существует две методики оперирования наружных грыж — местными тканями и ненатяжные.

Современные методы лечения грыж

Многие люди, обнаружив у себя грыжевое выпячивание, главный симптом развивающейся грыжи, не спешат обращаться к врачам. Одни считают, что грыжа не доставляет им серьезных неприятностей; другие боятся операции и стараются отсрочить встречу с хирургом.

Этот «страшный» наркоз

Однажды я столкнулся с таким: пациент пришёл на удаление зуба под наркозом, заплатил за удаление и наркоз, но от наркоза отказался, так как родственница (терапевт) сказала, что от наркоза ВСЕ умирают.

Глотатель ножей и робкие студенты. Старейшая клиническая больница, 1636 год

22 декабря 1636 года приют святой Цецилии в голландском городе Лейден стал клинической больницей: студенты-медики начали осматривать пациентов и наблюдать их лечение.

Как роботы-хирурги лечат рак

Еще совсем недавно проведение сложных хирургических операций с помощью роботов могло встретиться только в научно-фантастических фильмах. А сегодня, когда «сказка стала былью», умные машины спасают жизни и стоят на страже здоровья человечества. Правда ли, что за роботизированной хирургией будущее?