Лечение сифилиса

wellcomecollection.org
 11 минут
  • Статья обновлена:15.09.2020

Вопреки распространенному заблуждению, сифилис далеко не всегда проявляется сразу после инфицирования – очень часто болезнь на первых порах протекает бессимптомно. Продолжительность этой стадии может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев, и все это время зараженный человек может быть уверен, что совершенно здоров. Однако рано или поздно заболевание заявляет о себе крайне неприятными симптомами и последствиями: пострадать может нервная система, сердце и другие органы. Именно поэтому сифилис важно вовремя диагностировать и начать своевременное лечение.

Как выявить болезнь – симптомы и диагностика

Сифилис – это заболевание инфекционной природы, передающееся преимущественно половым путем. Вызывает его бактерия вида бледная трепонема (Treponema pallidum). Опасность инфекции в том, что на начальных этапах она почти никак себя не проявляет, а вот запущенный сифилис может затронуть практически все органы и ткани больного.

Всего насчитывают четыре стадии сифилиса, включая инкубационный период.

Симптомы

Инкубационный период протекает бессимптомно. Начинается он с момента проникновения в организм возбудителя и продолжается в среднем 3 недели вплоть до появления первых признаков сифилиса. Для каждой стадии заболевания характерны свои особенности.

Первичный сифилис

Наиболее характерное проявление этой стадии – образование так называемого твердого шанкра, который представляет собой рельефную язву, не причиняющую болевых ощущений (рис. 1). Чаще всего шанкр образуется в месте внедрения возбудителя и спустя некоторое время (в среднем - через 3-5 недель) проходит.

Рисунок 1. Твердый шанкр. Источник: Jianjun Qiao/Hong Fang/CMAJ

Наиболее распространенные места изъязвления: половые органы, задний проход и губы. При этом следует помнить, что сифилис передается не только половым путем – заражение может произойти через порез или ссадину, поэтому появление шанкра возможно практически на любом участке тела. Еще одна характерная особенность этой стадии – увеличение лимфатических узлов.

Вторичный сифилис

Обычно эта стадия начинается спустя 2 месяца с момента заражения. Для нее характерны кожные высыпания по всему телу (рис. 2). Они объясняются иммунным ответом организма на проникновение возбудителя. Поражаются внутренние органы, костная ткань, может незначительно повышаться температура, возникает чувство ломоты во всем теле. Лимфоузлы увеличиваются и становятся плотными. Сифилис заразен на любой стадии, однако именно этот этап развития болезни считается наиболее опасным в отношении передачи инфекции.

Рисунок 2. Высыпания при сифилисе. Источник: Jianjun Qiao/Hong Fang/CMAJ

После второй манифестации сифилис снова уходит в “подполье”, наступает период скрытой болезни, который может растянуться на много лет. Однако отсутствие симптомов не говорит о выздоровлении, без лечения рано или поздно инфекция снова заявит о себе, на этот раз в куда более опасной форме.

Третичный сифилис

Отсутствие лечения на ранних этапах приводит к развитию последней, третьей стадии сифилиса, когда инфекция поражает почти все внутренние органы больного, его нервную систему, кости и кожу.

Третичный сифилис уродует человека, может полностью лишить зрения. Характерная особенность последней стадии болезни - образование гумм, которые представляют собой мягкие опухоли . Часто сифилис поражает головной мозг, в результате нарушается координация движений, развиваются слабоумие, двигательные и чувствительные нарушения. Большинство этих изменений необратимы.

В таблице 1 кратко приведены стадии сифилиса и характерные симптомы.

Таблица 1. Стадии и симптомы сифилиса
Стадия Время после заражения Симптомы Заразность заболевшего
Инкубационный период 8 - 180 дней (чаще всего – 3 недели) Внешних проявлений на этой стадии нет + (чаще заразны мужчины)
Первичный сифилис 5-7 недель после окончания инкубационного периода Увеличение лимфатических узлов и образование безболезненных язв, чаще расположенных в области половых органов +
Вторичный сифилис 8-10 недель Высыпания по всему телу (чаще всего безболезненные), незначительное повышение температуры, боли в суставах и мышцах, слабость +
Третичный сифилис 1-2 года Образование мягких опухолей (гуммы), деформация органов, необратимые поражения нервной системы +
Важно!

 Сифилис заразен даже в период так называемого «серонегативного окна», когда человек уже заразился, а лабораторные анализы еще не способны его определить, и никаких симптомов у больного не наблюдается.

Диагностика

Диагностика сифилиса заключается в обнаружении в организме возбудителя болезни, бледной трепонемы, прямыми или непрямыми методами. В первом случае определяют саму бактерию (рис. 3), а во втором - исследуют кровь на наличие антител к ней (IgM/IgG).

Рисунок 3. Бледная трепонема. Источник: CDC/David Cox

Первоначально для подтверждения диагноза применялась реакция Вассермана , предполагающая введение антигена в образец биоматериала с образованием специфических антител. Неоспоримым достоинством этого метода была простота выполнения, но был и большой недостаток – реакция часто давала ложноположительный результат. На сегодняшний день этот метод считается устаревшим. Следует понимать, что даже современные методы имеют как преимущества, так и недостатки (таб. 2).

Таблица 2. Методы диагностики сифилиса

Методы диагностики

Материал для исследования

Достоинства

Недостатки

1. Прямые:

  • Темнопольная микроскопия (ТПМ)
  • Прямая иммунофлюоресценция (ПИФ)
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Образцы тканей пациента, отделяемое шанкра

Простота, низкая стоимость и удобство проведения

Не актуально при выявлении поздних и скрытых форм заболевания

2. Непрямые:

2.1  Нетрепонемные:

  • реакция микропреципитации
  • ускоренный плазмареагиновый тест
  • тест на реагины с непрогретой сывороткой

2.2 Трепонемные:

  • иммуноферментный анализ
  • реакция иммунофлюоресценции
  • реакция иммобилизации бледных трепонем

Сыворотка крови, капиллярная кровь из пальца (только для экспресс-методов)

Удобство, дешевизна, возможность контроля излеченности

Недостаточная чувствительность при выявлении поздних форм заболевания, а также высокий процент ложноположительных результатов

Врач выбирает диагностические методы, основываясь на клинической картине и жалобах больного. При подтверждении диагноза пациента ставят на учет в кожно-венерический диспансер. Исключаются любые сексуальные отношения, запрещен прием алкоголя.

Важно!

 В случае положительного анализа следует поставить в известность не только половых партнеров, но и всех членов семьи – им тоже необходимо будет пройти соответствующую диагностику.

 Лечение

Лечение сифилиса предполагает в первую очередь воздействие на причину, то есть на причину возникновения - возбудителя - болезни (в медицине это называется этиотропной терапией). Условно лечение разделяют следующим образом:

  1. Специфическое – назначается в случае подтвержденного диагноза.
  2. Превентивное – проводится половым партнерам больного сифилисом, или людям, имевшим контакт с его кровью.
  3. Пробное – целесообразно в том случае, если врач заподозрил сифилитическое поражение тканей и органов, а диагноз при этом не удается подтвердить при помощи лабораторных исследований.
  4. Дополнительное – назначают при рецидиве болезни пациентам, ранее проходившим этиотропное лечение .

Однако с чего же начать лечение и какой именно специалист этим занимается?

К какому врачу обратиться?

Диагностикой и лечением заболеваний, передающихся половым путем, занимается дерматовенеролог. Если по какой-либо причине не удается найти именно этого специалиста, женщинам следует обратиться к гинекологу, а мужчинам – к урологу.

Препараты

Для лечения сифилиса используют антибиотики – их действие направлено на устранение активности бледной трепонемы. Обычно врач назначает препараты пенициллинового ряда, однако эти антибиотики нередко дают аллергическую реакцию, поэтому современное лечение сифилиса предусматривает использование менее аллергенных антибиотиков – например, из групп тетрациклинов, цефалоспоринов (цефтриаксон) или макролидов (азитромицин).

Пенициллины

Антибиотики этой группы применяют при лечении сифилиса уже на протяжении нескольких десятилетий и за это время отлично себя зарекомендовали – бледная трепонема так и не выработала к ним устойчивость. Пенициллин выпускают в форме таблеток и раствора для инъекций, однако для лечения сифилиса предпочтительнее именно второй вариант. Больному делают инъекции 1 раз в 3 часа, поэтому лечение проводят в условиях стационара.

При использовании пенициллина нередко возникают побочные реакции:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея;
  • повышение температуры тела,
  • судороги.
Важно!

Наиболее распространенное осложнение при использовании пенициллиновых антибиотиков – развитие аллергических реакций. Чаще всего они проявляются в виде крапивницы и отеков.

Пенициллин подходит не только для специфического, но и для превентивного лечения сифилиса.

Тетрациклины

Антибиотики этой группы наиболее эффективны при лечении первичной и вторичной формы заболевания. Они выпускаются в виде таблеток, капсул, мазей и раствора для инъекций (тетрациклина гидрохлорид). При лечении сифилиса также используют таблетированную форму – прием показан до 4 раз в день. Во время курса лечения нежелательно находиться под прямыми солнечными лучами, поскольку тетрациклины могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету. Очень важно не делать перерывов в приемах препарата – в этом случае возбудитель болезни может выработать устойчивость к антибиотику.

Цефалоспорины

При лечении сифилиса эти антибиотики используют внутримышечно и внутривенно. В зависимости от тяжести течения заболевания, курс лечения составляет от 5 до 20 дней. Цефалоспориныспособны провоцировать развитие таких побочных эффектов, как расстройства пищеварения, ухудшение сна и высыпания на коже. Чтобы снизить риск их развития, параллельно рекомендуется принимать витамины и пробиотики.

Макролиды

Макролиды позволяют быстро вылечить болезнь на ранних стадиях, однако при третичном сифилисе их применение не дает ожидаемого эффекта. Проще говоря, такие антибиотики не убивают бледную трепонему сразу, а постепенно делают ее нежизнеспособной. Препарат выпускают в форме таблеток. Прием показан раз в сутки, курс лечения продолжается 9-12 дней. Дозировку определяет лечащий врач, основываясь на клинической картине, возрасте и антропометрических данных пациента.

Реакция Яриша - Герксгеймера при приеме антибиотиков

Во время приема антибиотиков у пациента может развиться так называемая реакция Яриша — Герксгеймера. Она может проявляться следующими симптомами:

  • озноб,
  • повышение температуры тела,
  • головная боль,
  • учащенное сердцебиение,
  • гипотония,
  • боль в мышцах и суставах.

Важно понимать, что реакция Яриша — Герксгеймера не относится к аллергическим и не является поводом для прекращения лечения. Это иммунный ответ организма, возникающий в результате массовой гибели патогенных микробов, которая сопровождается высвобождением эндотоксинов.

Другие методы лечения

Самый старый способ лечения – применение ртути (как перорально, так и в виде мазей). Ртуть эффективно уничтожает бледную трепонему, однако при этом, ввиду своей высокой токсичности, разрушительно действует и на организм пациента. Ртуть использовали для борьбы с сифилисом на протяжении нескольких столетий вплоть до середины прошлого века. В настоящее время препараты ртути назначаются крайне редко из-за большого количества побочных эффектов.

На правах вспомогательной терапии также применяют:

  • витамины,
  • БАДы,
  • иммуномодуляторы.
Важно!

 Самостоятельное лечение сифилиса не дает необходимого эффекта. Схему лечения должен определять только профильный специалист.

Лечение беременных

При обнаружении сифилиса у беременной женщины врачебная тактика будет зависеть от срока беременности и степени тяжести заболевания. В некоторых случаях велик риск развития у ребенка тяжелых врожденных патологий, тогда рекомендуют прервать беременность . Однако чаще всего назначают лечение антибиотиками. При своевременно начатой терапии прогноз для ребенка чаще всего благоприятный.

Важно!

 Каждая женщина при планировании беременности и в течение срока гестации должна сдавать тесты на сифилис, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка. В случае положительного результата показано немедленное лечение. Даже бессимптомный сифилис у беременных оказывает негативное влияние на плод более чем в половине наблюдений.

Лечение на разных стадиях болезни

В зависимости от стадии сифилиса врачебная тактика имеет свои отличия. На ранних стадиях назначают антибиотики, и, если лечение было начато своевременно, такой подход дает ожидаемый результат. На поздних же стадиях, когда происходят патологические изменения во внутренних органах, обязательна госпитализация, многие пациенты вынуждены проходить стационарное лечение в течение нескольких месяцев.

Дополнительно могут назначать препараты висмута и мышьяка, а при серьезных изменениях со стороны тканей и органов по окончании терапии может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Важно!

 Чем раньше было начато лечение, тем быстрее удастся избавиться от болезни.

По окончании лечения необходимо сдать контрольные серологические тесты, чтобы убедиться в том, что пациент полностью здоров. Недолеченный сифилис чреват тяжелыми осложнениями, поэтому прохождение тестов после лечения обязательно.

Прогноз

При своевременно поставленном диагнозе и корректном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный. Сифилис излечим на ранних стадиях, а также у беременных в первом триместре. Скрытая форма заболевания при своевременно начатой терапии также излечима.

На поздних стадиях вылечить больного намного сложнее, поскольку в большинстве случаев происходит необратимое повреждение внутренних органов, и лечение по большей части ориентировано на то, чтобы остановить дальнейшее развитие патологических процессов.

Возможные осложнения

Осложнения сифилиса затрагивают практически все органы и системы. Чаще всего они развиваются при несвоевременном выявлении болезни или неправильном лечении. Вот список наиболее распространенных осложнений:

  • гнездное или полное облысение (рост волос может восстановиться после лечения),
  • фимоз (невозможность обнажения головки полового члена),
  • гангрена полового члена,
  • шрамы от язв на коже,
  • жировое перерождение почек,
  • сифилитический гепатит с последующим перерождением тканей печени,
  • поражение костной и мышечной тканей (страдает весь опорно-двигательный аппарат),
  • сифилитические поражения сердечной мышцы,
  • деформация носа,
  • поражение нервной системы (нейросифилис) – слабоумие, паралич, бессонница, нарушения зрения и слуха.

У беременных сифилис может привести к преждевременным родам, мертворождению, врожденному сифилису у ребенка, а также обширному спектру патологий со стороны плода (врожденные заболевания сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д.). В 2012 году во всем мире из-за сифилиса было осложнено 350 тысяч беременностей: было зарегистрировано 143 тыс. случаев мертворождений и 62 тыс. случаев смерти новорожденных, у 102 тыс. младенцев выявлен врожденный сифилис.

Что будет, если не лечить сифилис

При отсутствии лечения развивается третичный сифилис. Как уже говорилось выше, эта стадия болезни проявляется необратимыми нарушениями со стороны внутренних органов, кожных покровов и нервной системы. В большинстве случаев прогноз неблагоприятный – терапия направлена преимущественно на замедление развития инфекционного процесса.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от заражения сифилисом, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Избегать случайных половых связей. В крайнем случае - использовать презерватив. Он не дает 100% защиты, но при этом все же существенно снижает риск передачи болезни.
  2. Использовать только свои собственные предметы личной гигиены (например, зубные щетки или полотенца).
  3. Если сифилисом заболел кто-либо из членов семьи, следует избегать тесных контактов с зараженным человеком, не пользоваться общими предметами обихода и регулярно проводить дезинфекцию в доме.
  4. В случае случайного полового контакта с потенциальным или явным носителем болезни следует обратиться к венерологу – он назначит профилактическое лечение антибиотиками.

Соблюдение этих профилактических мер поможет избежать заражения и обезопасить своих близких.

О повторном заражении

Если вы уже болели сифилисом и выздоровели, вы можете заразиться снова. После болезни не формируется защитный иммунитет. Обезопасить себя от повторного заражения можно только, исключив половые контакты с партнерами, не сдавшими лабораторных тестов на сифилис.

Заключение

Одной из главных опасностей сифилиса можно назвать бессимптомное течение болезни, которое создает у носителя ложное впечатление безопасности. А это, в свою очередь, чревато не только переходом заболевания в тяжелые формы, но и риском заражения других людей. При своевременном выявлении заболевания и правильно составленной терапевтической схеме прогноз на излечение благоприятный.

Источники

  1. Батпенова Г.Р., Баев А.И., Джетписбаева З.С., Джулфаева М.Г., Ахмадьяр Н.С. Превентивное лечение сифилиса // Клинический протокол диагностики и лечения
  2.  Мавров Г.И., Г. И., Каменев В. И., Миронюк В. И. // Амбулаторное лечение больных ранним сифилисом дюрантными пенициллинами в сочетании с доксициклином
  3.  К. Ломоносов // Лечение сифилиса
Клиники в Москве

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми