4000 шагов в день улучшают память и умственные способности

В ходе двухлетней работы ученые исследовали данные 29 человек в возрасте 60 лет и старше с жалобами на снижение памяти. Они отслеживали физическую активность пожилых участников эксперимента, используя акселерометр, устройство, которое измеряет движение и подсчитывает среднее количество шагов в день
4000 шагов в день улучшают память и умственные способности
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
1 минута
2666

Согласно исследованию ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, опубликованному в Journal of Alzheimer's Disease, всего 4000 шагов в день могут улучшить внимание и умственные способности.

Особенно это касается людей в возрасте 60 лет и старше. Ряд более ранних исследований уже показал, что физическая активность невероятно важна для предотвращения снижения когнитивных функций и деменции у пожилых людей. Снижение когнитивных способностей происходит, когда люди начинают испытывать трудности с обработкой и запоминанием информации.

Объем и плотность тканей мозга могут служить объективными показателями состояния умственного здоровья человека. Оба этих фактора можно измерить при помощи различных методов нейровизуализации. Предыдущие исследования показывают, что физическая активность коррелирует с более высоким объемом гиппокампа, критически важного участка мозга. Гиппокамп отвечает за закрепление воспоминаний, когда они из кратковременной памяти переходят в долговременную, а также за создание эмоций и пространственную ориентацию.

В ходе двухлетней работы ученые исследовали данные 29 человек в возрасте 60 лет и старше с жалобами на снижение памяти. Ученые отслеживали физическую активность пожилых участников эксперимента, используя акселерометр, устройство, которое измеряет движение и подсчитывает среднее количество шагов в день.

Участники исследования были разделены на две группы: в одной оказались те, кто проходил более 4000 шагов в день, во вторую группу поместили всех остальных участников эксперимента. Испытуемые прошли серию нейропсихологических тестов и МРТ-сканирование мозга. Оказалось, что люди, которые проходили более 4000 шагов каждый день, имели более плотный гиппокамп и более плотные ткани областей мозга вокруг гиппокампа, чем те, кто проходил менее 4000 шагов. 

Ученые выяснили, что плотность тканей в этих областях коррелирует с лучшей когнитивной функцией. Более активная группа участников эксперимента также показала значительно лучшие результаты в тестах на внимание, скорость обработки информации, память и набор умственных навыков, которые позволяют людям строить планы и достигать целей. Более низкая физическая активность коррелирует с менее плотной структурой мозга и низким уровнем когнитивных способностей.

«Немногие исследования пытались выяснить, как физическая активность влияет на плотность структур мозга. Плотность – более точный показатель состояния мозга, чем объем. Она может помочь  отслеживать тонкие изменения в мозге значительно раньше, чем начнут наблюдаться изменения объема, и это может предсказать снижение умственных способностей», - рассказала Прабха Сидтарт (Prabha Siddarth), ведущий автор исследования, сотрудник Института нейробиологии и человеческого поведения Калифорнийского университета. 

Ученые полагают, что в ходе следующих экспериментов они смогут отслеживать активность участников в течение более длительного периода, чтобы лучше понять причины «истончения» гиппокампа.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию