8 фактов об алкоголе

Почему неразделенная любовь провоцирует употребление алкоголя, и правда ли, что бокал красного вина спасет от всего
8 фактов об алкоголе
© Renate Dodell /
5 минут
5815

Факт №1

О неразделенной любви и плодовых мушках

Использовать алкоголь, чтобы справиться с неразделенной любовью, оказывается, могут не только люди. Американская нейрофизиолог Галит Шохат-Офир доказала это на плодовых мушках: если самцу мушки не удалось спариться с самкой, его будет тянуть к содержащему спирт сахарному сиропу, а если удалось — к сиропу безалкогольному.

Шохат-Офир объясняет это прозаически: после спаривания мозг мушек активно вырабатывает нейропептид F (NPF), который блокирует интерес к спиртосодержащим субстанциям. Отсутствие спаривания вызывает нехватку NPF, и между мушкой и алкоголем не остается никаких преград. Шохат-Офир удалось искусственно простимулировать выработку NPF в отвергнутой мушке и заблокировать ее интерес к спиртному.

У людей эту функцию выполняет похожий белок — нейропептид Y (NPY). Пока известно, что после тяжелых потрясений выработка NPY замедляется. Доказано также, что низкое содержание белка часто встречается у людей, имеющих наследственную предрасположенность к алкоголизму.

 

Факт №2

О тех, кому нужно много

Известно, что Петр I умел пить, не пьянея. Наука называет петровский «талант» высокой толерантностью к алкоголю — при ней симптомы опьянения появляются не сразу. К сожалению, чаще всего это не защита от алкогольной зависимости, а ее симптом, особенно если для опьянения необходимо все больше спиртного. На развитие толерантности к алкоголю могут повлиять разные факторы: например, генетический. Кроме того, на это качество оказывает положительное действие употребление алкоголя в одной и той же обстановке. А если есть какой-то важный стимул, человек может научиться пьянеть позже, чем обычно.

Но чем медленнее человек пьянеет, тем больше позволяет себе выпить. Первое время организм адаптируется, пытаясь справиться с внушительными дозами спиртного: толерантность к алкоголю возрастает. Однако вместе с тем большие дозы алкоголя сильнее повреждают органы, и в какой-то момент в печени перестает вырабатываться необходимое количество ферментов, расщепляющих алкоголь до безопасных соединений. После этого даже небольшие дозы спиртного будут вызывать моментальное опьянение, тяжелое похмелье и непреодолимое желание выпить еще — типичные симптомы алкоголизма на последней стадии.

 

Факт №3

О жизнеспасительных свойствах алкоголя

Исследовав 38 000 людей с черепно-мозговыми травмами, американские ученые неожиданно обнаружили, что алкоголь в крови на момент аварии помог многим избежать смертельного исхода. Среди трезвых погибло больше людей, чем среди пьяных (100:88). Исследования на животных подтвердили: спиртное снижает негативное воздействие черепно-мозговых травм на организм и ускоряет процесс выздоровления. Это заставило ученых задаться вопросом: смогут ли они когда-нибудь лечить травмы с помощью алкоголя?

Пока причина такого плюса алкогольного опьянения до конца неясна. Возможно, этанол снижает количество адреналина, которое вырабатывается при сильном стрессе. За счет этого воспалительные процессы протекают не так активно и пострадавший выздоравливает быстрее.

Правда, если малое количество алкоголя в крови спасало жизни, то большие дозы, наоборот, ускоряли летальный исход. Кроме того, у тех, кто пил спиртное до аварии, чаще развивались осложнения (по сравнению с теми, кто не находился в состоянии алкогольного опьянения). Ученые предупреждают, что полученные данные слишком противоречивы, поэтому рассматривать алкоголь как лекарство ни в коем случае не стоит.

 

Факт №4

Об «аллергии» на алкоголь

По некоторым данным, непереносимость алкоголя есть примерно у 7% людей. Однако ее часто путают с аллергией: и то, и то провоцирует заложенность носа, покраснение кожи, тошноту, в редких случаях — симптомы серьезного отравления. Однако аллергии на алкоголь как таковой не существует: в этом случае иммунная система вырабатывала бы антитела, но при употреблении алкоголя такого не происходит.

Тяжелая реакция на алкоголь иногда имеет и другую природу. Обычно в переработке алкоголя участвуют два фермента: один превращает этанол в токсичное вещество ацетальдегид, а другой расщепляет его до безопасных соединений и выводит из организма. Но печень некоторых людей усиленно вырабатывает первый фермент и совсем не вырабатывает второй — в результате спиртное стремительно ударяет токсинами по организму. Причина — мутировавший ген, свойственный индейцам, папуасам, австралийским аборигенам, народам Азии, народам Севера и в меньшей степени — представителям европеоидной расы. У людей с такой мутацией один выход: вести трезвый образ жизни. В противном случае у них стремительно формируется алкогольная зависимость, при которой избавление от похмелья происходит только после очередной дозы алкоголя.

 

Факт №5

О калориях и мужской груди

Женщины боятся пить молоко с процентом жирности 3,2 вместо диетических 0,5, но не задумываются о том, сколько калорий получают из алкоголя. Между тем два стакана белого вина вечером — это 20% от суточной нормы калорий (около 370 ккал). Вино, пиво, ром, ликеры производятся с добавлением крахмала и сахара, которые неизменно приводят к полноте, и, к примеру, пол-литра светлого пива по калорийности не уступают пакету чипсов. Кроме того, закуски также обязательно проявятся на талии.

Но от алкоголя поправляются и по другим причинам. Дело в том, что воздействие спирта нарушает баланс двух гормонов: тестостерона (мужского) и эстрогена (женского), которые в разных пропорциях присутствуют в организме любого человека. Спиртное угнетает секрецию мужского гормона и стимулирует преобладание женского (более того, пиво и вино сами по себе содержат эстрогеноподобные вещества — фитоэстрогены). У мужчины начинает расти грудь, на бедрах и животе откладывается жир, мышцы становятся слабыми, а эректильная дисфункция становится очень вероятной. Женщинам тоже не стоит расслабляться: недостаток тестостерона усиливает склонность к полноте. Но самое главное — избыток эстрогена увеличивает риск развития рака груди.

 

Факт №6

О кофеиново-алкогольном эффекте

Посетители вечеринок редко отслеживают количество выпитого, считая, что почувствуют, когда «хватит». Однако владельцы баров знают, как заставить человека выпить больше, даже не заметив этого. Энергетические коктейли — смесь газированного энергетика и алкоголя — позволяют человеку долго чувствовать себя бодрым, и заметить опьянение не сразу.

Микс энергетика и спиртного приносит двойной вред. Все дело в разнонаправленном воздействии двух субстанций: алкоголь — седативное (успокоительное) средство, замедляющее работу нервной системы; энергетик, напротив, действует как стимулятор. Во-первых, если в ожидании опьянения человек будет пить больше, алкогольная зависимость разовьется стремительно. Энергетики отдаляют момент опьянения, но интоксикацию не уменьшают. Во-вторых, любой энергетик кардиотоксичен (нарушает работу сердца вплоть до летального исхода). Алкоголь снижает тонизирующий эффект энергетика, и желающий взбодриться выпивает больше опасного для сердца напитка.

 

Факт №7

О бокале красного вина

О целительном действии красного вина ходят легенды. В разное время с его помощью пытались лечить все: от простуды до холеры и рака. С инфекциями ситуация в целом ясна: алкоголь убивает микроорганизмы. Правда, ничуть не хуже при больном гороле помогает полоскание соленой водой, а холеру предотвращает мытье рук с мылом и кипячение воды.

Согласно ряду исследований, красное вино действительно снижает риск некоторых заболеваний — например, сердечно-сосудистых. Полифенолы (естественные антиоксиданты) снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращают образование тромбов и укрепляют оболочки кровеносных сосудов. Правда, в больших количествах вино повышает давление, вызывает кардиомиопатию (ослабленние сердечной мышцы).

А вот что касается различных видов рака (от рака гортани до рака молочной железы), то риск их развития при употреблении алкоголя увеличивается. Ни одна врачебная или пациентская организация в мире не советует употреблять алкоголь в качестве профилактического средства.

 

Факт №8

Об алкоголизме и ностальгии

При лечении алкоголизма очень важно предугадать, что может стать причиной «срыва». Когда-то опасными для алкоголиков «в завязке» считались негативные стрессы: потеря работы, ссоры, проигрыш любимой футбольной команды. Недавно к этому списку добавилась ностальгия. Злоупотребление алкоголем вызывает в мозгу образование устойчивых связей между тягой к спиртному и конкретным местам, обстановкам, компаниям, в которых оно употреблялось. И когда человек оказывается на улице родного города или среди старых друзей, подсознательные воспоминания о некогда выпитом могут спровоцировать рецидив. Ученые советуют алкоголикам избегать прошлого, если те не уверены, что справятся с ним.

 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию