Абаканским врачам грозит уголовное дело за неоказание помощи умершему на улице юноше

Следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела в отношении врачей Абаканской клинической больницы и врачей городской станции скорой помощи, подозревавшихся в халатности, повлекшей за собой смерть 23-летнего жителя Абакана, скончавшегося на улице города. Однако медикам может грозить уголовное дело за неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть.
Абаканским врачам грозит уголовное дело [за неоказание помощи умершему на улице юноше]
Виталий Московцев. Кадр "Первого канала" /
1 минута

Следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела в отношении абаканских врачей, подозревавшихся в халатности, повлекшей за собой смерть жителя Абакана, скончавшегося прямо на улице города. Однако медикам может грозить уголовное дело за неоказание помощи больному.

Напомним, что 23-летний Виталий Московцев, которому внезапно стало плохо, скончался 14 октября 2012 года на тротуаре абаканской улицы Торговая. Родственники юноши и очевидцы, которые вызвали молодому человеку "скорую помощь", заявили в эфире телепередачи "Пусть говорят", что бригада экстренной службы добиралась на место происшествия 40 минут, что, по их мнению, и стало причиной гибели Виталия. В то же время комиссия хакасского Минздрава, которая провела расследование по этой ситуации, признала врачей скорой помощи невиновными в смерти пациента, у которого, как выяснилось, было редкое заболевание сердца и потому спасти его было невозможно. Кроме того, согласно заключению комиссии, с момента поступления вызова до приезда "скорой" на место происшествия прошло не 40, а 21 минута.

Как сообщает 18 декабря пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ, доследственная проверка по факту гибели Московцева завершена. По итогам проверки было принято решение отказать в возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) в отношении как врачей Абаканской городской клинической больницы, ранее лечивших Виталия, так и врачей городской станции скорой помощи, прибывших по вызову.

Такое решение, сообщает пресс-служба, принято в связи с тем, что в соответствии с требованиями данной статьи УК РФ привлечению к уголовной ответственности подлежат должностные лица, которыми указанные врачи не являются.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, в действиях медработников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть больного), в связи с чем материалы проверки направлены в городское управление МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми